text
Финансовый директор

Soft skills, необходимые каждому финансовому директору

  • 4 мая 2018
  • 1818
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
Soft skills, необходимые каждому финансовому директору

Какой он – эффективный финансовый директор? Разумеется, он – профессионал своего дела, обладающий внушительным багажом знаний в корпоративных финансах и не менее внушительным опытом. Он разбирается в финансовой отчетности и знает, как привлечь финансирование в компанию. Такие навыки на современном языке называются «hard skills» Но не менее, а может быть, и более, важны для успеха на такой ответственной должности «soft skills», речь о которых и пойдет в статье.

Что такое soft skills?

Понятие «soft skills» – гибкие навыки – появилось сравнительно недавно, но требования работодателей, которые оно обозначает, существуют с незапамятных времен.

Soft skills – это навыки, личные качества, дополнительные знания и умения, которые помогают гармонично взаимодействовать с другими людьми и добиваться успеха в жизни. Однозначно оценить такие навыки невозможно, также как нельзя подтвердить их с помощью сертификата или диплома. Поэтому они и названы «гибкими».

Многими социальными исследованиями доказано, что чем выше занимаемый человеком пост, тем больше на первый план выходят именно гибкие навыки, а профессионализм становится менее важен. Находясь на высоком посту, вам не нужно знать, как действуют 100% процессов в компании, вы должны знать, как управлять специалистами, а они уже будут управлять процессами.

Эффективные лидеры могут не уметь выполнять работу исполнителя, но умеют делегировать, брать ответственность за результат и принимать решения.

Скачайте дополнительный материал к статье:

Иконка PDFЧем не должен заниматься финансовый директор

Самые важные soft skills финансового директора

Для каждой должности в компании существует, хоть иногда и негласно, профиль компетенций — набор требований к сотруднику, исходя из выполняемых задач, а также стратегии, ценностей и культуры компании. Также и с финансовым директором. Каждая компания определяет те навыки и личностные качества, которыми должен обладать человек, занимающий должность CFO.

Понятно, что в разных компаниях и перечень требований разнится. Финансовый директор частной небольшой компании не должен обязательно быть публичной личностью, в отличие от CFO международной корпорации (см. также функции финансового директора).

Поэтому мы провели анализ требований более чем к двумстам вакансиям финансового директора и определили 6 самых важных soft skills для CFO:

  1. Аналитический склад ума и стратегическое мышление.
  2. Проактивность. Стремление решать задачи.
  3. Лидерские качества.
  4. Умение работать в команде.
  5. Организованность.
  6. Навыки публичных выступлений.

Далее расскажем о каждом навыке подробнее и, в качестве порции мотивации, предложим вашему вниманию лучшие книги и самые действенные практические упражнения для саморазвития.

Аналитический склад ума и стратегическое мышление

Самый главный для финансового директора навык можно называть по-разному: это и аналитическое мышление, и модное понятие «helicopter view» – умение видеть общую ситуацию, не отвлекаясь на детали, и умение мыслить стратегически.

Финансовый директор всегда сначала думает, а потом делает (читай, принимает решение). Ни одно из его действий не производится по интуиции, без должной «доказательной базы» (читайте также про методы принятия управленческих решений).

Среди топ-менеджеров компании именно финансовый директор – это оплот рассудительности и консерватизма. Часто именно его мнение сдерживает Генерального директора от непродуманных шагов, за что тот его и ценит.

Если рассматривать эффективных финансовых директоров в терминологии модели DISK, то тип их личности находится на стыке синего и красного секторов.

Soft skills, необходимые каждому финансовому директору

Из аналитического типа мышления следует, что финансовый директор умеет отделять общее от частного и расставлять приоритеты, то есть мыслит стратегически. Стратегическое мышление необходимо ему, чтобы формировать финансовую политику компании на годы вперед, учитывая возможные риски и изменения во внешней среде (см. также, какие изменения надо внести в учетную политику-2018). Негативным фактом является тот, что аналитический склад ума – это скорее свойство личности, чем навык. То есть развить его смогут только те, кто имеет предрасположенность к нему.

Кстати, именно поэтому мужчин финансовых директоров в процентном соотношении больше (65,4%) несмотря на то, что в финансовой сфере и бухгалтерии превалируют женщины. Женский мозг больше склонен уделять внимание деталям, мужской же настроен на видение общей картины.

Как прокачать?

Теория: «Мышление стратега» Кеничи Омае, «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» Эрик Берн (см. также топ-10 книг, которые должен прочитать каждый финансовый директор).

Практика: Играйте в шахматы. Не любите или не умеете в шахматы, играйте в шашки, решайте судоку … Любые из этих умственных упражнений развивают аналитическое и стратегическое мышление. Упражняйтесь в моделировании ситуаций. Возьмите реальную ситуацию и желаемую цель. Смоделируйте в уме путь от реальности к цели с помощью анализа «что-если». Старайтесь прогнозировать все возможные выходы из ситуаций, свои дальнейшие действия, ответные действия. Создавайте стратегию достижения цели.

Проактивность. Стремление решать задачи

Этот навык обозначен среди требований к позиции финансового директора в 80% случаев и может называться: целеустремленность, нацеленность на результат, ответственность, аdvanced problem-solving & decision-making skills.

Проактивный человек всегда действует с позиции свободы выбора, самостоятельно принимает решения и готов принять ответственность за них. Он не будет сидеть и ждать воздействий внешней среды, а будет решать проблемы внутри своего «круга влияния».

Кроме того, проактивность связана с принципом персонального видения. Это способность брать на себя обязательства и выполнять их. Финансовый директор несет ответственность не только за свои действия, но и за действия своей команды, поэтому умение принимать ответственность – важный навык для него.

Подразумевается, что CFO выстраивает систему управления финансами в соответствии со своим видением и нуждами компании. Часто это связано с принятием трудных и «непопулярных» решений, с неприятием нововведений частью команды.

Если для правильного учета нужно, чтобы информация вносилась в систему со всеми необходимыми аналитиками, финансовый директор добьется этого. Если для процесса закрытия периода нужно соблюдение сроков подачи документов и отчетов, финансовый директор не прекратит принимать усилия для выстраивания дисциплины внутри компании.

Таким образом, вокруг финансового директора возникает пул задач, важных, но не срочных (таких как внедрение управленческого учета, бюджетирования, разработка финансовой стратегии и т.д.). Проактивный Финансовый директор строит свою работу так, чтобы решать в первую очередь такие задачи, а менее важные делегировать.

Как прокачать?

Теория: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови, «Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь» Джон Миллер.

Практика: Очертите круг задач, важных для работы и для жизни, и направьте фокус своей энергии на решение этих задач, сколь велико не было бы желание растратить энергию и время на более простые задачи. Для начала определите одну проблему, которая тяготит вас, определите цепочку действий для решения этой проблемы и сделайте первый шаг. Запомните, первый шаг – всегда самый трудный, дальше вы уже не сойдете с дистанции.

Лидерские качества

Лидерство вытекает из проактивной жизненной позиции. К человеку, который умеет брать на себя обязательства, формировать решения и нести ответственность за них, формируется доверие и уважение. Вот и основа для лидерства.

В одиночку решить задачу управления финансами компании невозможно, для этого нужна команда единомышленников, способных действовать в единой системе и направляющих совместные усилия к достижению цели. А цели и планы по их достижению задает лидер.

Финансовый директор должен уметь передать свое видение стратегии компании членам своей команды, замотивировав их при этом на результат. Вместе со стилями лидерства: авторитарным, демократичным и либеральным – формируются и способы мотивации. Но общим остается одно: используя свой авторитет, финансовый директор, как дирижер в оркестре, выстраивает работу своих подчиненных таким образом, чтобы из совокупности усилий сотрудников получался не хаос, а симфония.

Как прокачать?

Теория: «Моя жизнь, мои достижения», Генри Форд, «Как становятся лидерами», Уоррен Беннис.

Практика: Найдите полчаса и подумайте о своей команде. Насколько они видят общую картину? Знают ли они, зачем ежедневно выполняют свои рутинные обязанности? Возможно, вам стоит обращать больше внимания на то, что вдохновляет ваших подчиненных и делиться с ними интересной и важной информацией? Очень точно об этом высказался Джон Куинси Адамс, политик: «Если ваши действия вдохновляют других на то, чтобы больше мечтать, больше учиться, больше делать и становиться лучше, то вы настоящий лидер».

Умение работать в команде

Среди проанализированных требований этот навык также назывался: коммуникабельность, неконфликтность. Мышление по принципу win / win.

По сути, умение работать в команде – это одна из составляющих частей лидерства, тогда как другая – стратегическое мышление.

Доказано, что большинство людей, занимающих высокие посты в компаниях, обладают высоким эмоциональным интеллектом – способностью распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Правда, остается неизвестным, что является первичным, а что второстепенным. Обладал ли человек изначально высоким эмоциональным интеллектом и это помогло ему в карьерном росте, или с повышением занимаемых должностей ему приходилось приобретать навыки общения с людьми? Думаю, и тот и другой сценарий возможен.

Финансовый директор по долгу службы взаимодействует с большим количеством людей. Это и собственники, и генеральный директор, и другие топ-менеджеры, и партнеры, и подчиненные. Вариативность взаимодействий настолько высока, что невозможно выработать одну единственно правильную коммуникативную позицию.

Правильным решением здесь будет только развивать свой эмоциональный интеллект.

Как прокачать?

Теория: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги, «Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман.

Практика: Эффективный руководитель должен сначала стремиться понять, а затем уже быть понятым. В следующий раз, когда к вам в кабинет зайдет коллега и будет отстаивать позицию, отличную от вашей, первые пять минут сосредоточьтесь на слушании и выделите главную идею, движущую вашим оппонентом. Возможно, что в следующие пять минут вам не придется доказывать ему свою позицию, вы вместе с энтузиазмом будете искать лучшее решение сложившейся ситуации

Организованность

Организованность – это умение работать в режиме многозадачности, высокие организаторские способности, навыки эффективного управления, распределения нагрузки, делегирования полномочий и контроля выполнения задач. Это, без преувеличения, любимый навык финансовых директоров. Благодаря аналитическому складу ума, они получают особенное удовлетворение от организованности своей деятельности. Потому что беспорядок мешает думать.

Им, как никому другому, знакомы основные принципы тайм-менеджмента и классическая матрица задач.

Soft skills, необходимые каждому финансовому директору

Финансовые директора знают, что максимальной активности требуют от нас важные, но не срочные дела. Именно на этот, второй квадрат нужно бросить свои силы: разрабатывать новые политики компании, анализировать новые возможности, планировать повышение эффективности компании, описывать процессы, обучать специалистов и так далее.

Не важные дела нужно уметь делегировать и делать это с доверием. Оказанное доверие воодушевляет человека, и зачастую он способен превзойти самого себя.

Как прокачать?

Теория: «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления», Люси Джо Палладино, «Как привести дела в порядок», Дэвид Аллен.

Практика: Сегодня вечером решите, какое дело наиболее важно для вас на работе. Завтра утром, придя на работу, начинайте с самого важного дела. Сосредоточьте на нем все ваши усилия, но не более, чем на 90 минут. С утра у вас больше всего энергии и меньше всего отвлекающих моментов. Помните, продуктивность — это не то, сколько часов вы работали или сколько задач выполнили. Вы продуктивны, когда создаете то, что имеет устойчивую ценность.

Навыки публичных выступлений

Казалось бы, этот гибкий навык не обязателен для финансового директора. Ведь он не должен выступать перед потенциальными заказчиками как коммерческий директор или вести переговоры с партнерами, как кенеральный директор.

Но финансовый директор, как и любой другой топ-менеджер – это личность публичная. Он проводит совещания внутри своего департамента и общие по компании, защищает бюджет перед акционерами, участвует в переговорах, конференциях, саммитах.

Умение презентовать информацию так, чтобы увлечь слушателя и акцентировать его внимание на важных данных – неотъемлемое преимущество успешных финансовых директоров.

Хорошо, если CFO от природы наделен харизмой и не боится выступать перед большой аудиторией. Но если это не так, то навык публичных выступлений можно довольно просто развить в себе самостоятельно, для этого даже не нужно посещать специализированные курсы.

Достаточно перенимать опыт успешных ораторов и подмечать их «фишки» (например, смотрите TED конференции), готовиться к своим выступлениям и анализировать реакцию слушателей на подачу материала.

Как прокачать?

Теория: «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» Дейл Карнеги. «Черная риторика», Карстен Бредемайер, «TED Talks. Слова меняют мир. Первое официальное руководство по публичным выступлениям», Крис Андерсон

Практика: Это тот случай, когда можно ограничиться одним словом «практика». Только постоянные упражнения в ораторском искусстве принесут неоценимую пользу.

Конечно, на шести пунктах список полезных финансовому директору гибких навыков не ограничивается. И уж тем более мы не можем утверждать, что, не обладая одним из перечисленных навыков, вы никогда не станете хорошим финансовым директором. Мы лишь надеемся, что, прочитав статью, вы смогли найти интересные идеи и мотивацию для саморазвития.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.