text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Бережливое производство Lean production: основные методы и инструменты

  • 31 мая 2018
  • 1391
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
Бережливое производство Lean production: основные методы и инструменты

Бережливое производство – это система управления предприятием, придуманная японцами. В статье объясним суть бережливого производства и расскажем, какие из его идей можно взять на вооружение для повышения эффективности бизнеса.

Согласно исследованию ОЭСР, производительность труда в России – самая низкая в Европе и находится на уровне Чили. В экономически сложный период повышение производительности может стать ускорителем для бизнеса, помочь ему в конкурентной борьбе и вывести на лучшие финансовые показатели. Внутренние ресурсы предприятия неисчерпаемы, говорят методичные японцы. Посмотрим, какие из идей изобретенной ими концепции бережливого производства можно взять на вооружение для повышения эффективности бизнеса (см. также, как считать и анализировать производительность труда).

Что такое бережливое производство

Бережливое производство (от англ. lean production) – это система управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Если говорить, что такое бережливое производство кратко, – это культура производства, а не набор инструментов и методов совершенствования и повышения эффективности работы.

Внедрение концепции lean production подразумевает, что все работники предприятия знакомы с основами этой теории, принимают ее и готовы строить свою деятельность в соответствии с ней.

Как возникла концепция

Концепция зародилась в Японии после Второй мировой войны, когда требовались масштабные усилия по восстановлению промышленности, инфраструктуры, страны в целом, а ресурсы были крайне ограничены. Именно в таких условиях основатель концепции Тайити Оно внедрял свою систему управления на заводах компании Toyota, руководителем которой являлся. Впоследствии Toyota production system (TPS) была преобразована американскими исследователями в систему Lean manufacturing, которая . включает не только наработки Toyota, но и передовой опыт компаний «Форд», трудов Ф. Тейлора и Э. Деминга.

Основы бережливого производства

Основа концепции бережливого производства Lean – это ценность для потребителя. Все процессы, происходящие на предприятии, рассматриваются с точки зрения создания дополнительной ценности. Те процессы, которые создают эту ценность, важны и должны осуществляться. Цель системы: свести остальные процессы к минимуму или полностью ликвидировать их. Достигается эта цель анализом и устранением потерь.

В процессе бережливого производства на предприятии выделены несколько видов потерь:

  1. Перепроизводство, захламление склада готовой продукции.
  2. Ожидание. При отсутствии налаженного производственного процесса возникают простои, это добавляет стоимости продукту.
  3. Ненужная транспортировка. Чем меньше перемещений материальных ценностей в пространстве, тем ниже расходы.
  4. Лишние этапы обработки, не добавляющие существенной ценности
  5. Лишние запасы сырья и материалов.
  6. Брак и дефекты. Существенная потеря, которая отражается на расходах и имидже предприятия.
  7. Нереализованный потенциал сотрудников. Доверие и внимание к людям – ключевой элемент системы
  8. Перегрузка и простои вследствие недостаточного планирования.

Основатели концепции lean production предлагают стремиться к непрерывному уменьшению перечисленных потерь. Независимо от позиции предприятия на рынке и его финансовых показателей, оно должно постоянно совершенствовать свои процессы. Организация бережливого производства – это не одномоментная акция «настроил и все работает» а непрерывный процесс, длящийся годами.

ИконкаЧитайте также:

ИконкаКак сэкономить до 7 процентов на расчетно-кассовом обслуживании

Чем поможет: узнать, на что обратить внимание при выборе банка, чтобы избежать повторных поисков и сэкономить до семи процентов.

ИконкаКакие направления бизнеса стоит закрыть прямо сейчас

Чем поможет: понять, когда стоит отказаться от невыгодных или бесперспективных вложений, чтобы избежать крупных потерь.

ИконкаОтчеты, которые помогут найти невыгодные бизнес-процессы

Чем поможет: выявить бизнес-процессы компании, которые приносят дополнительные убытки, и вычислить виновных.

Принципы бережливого производства

  1. Управленческие решения принимаются с учетом долгосрочной перспективы, даже в ущерб краткосрочным финансовым целям.
  2. Процесс должен быть организован в виде непрерывного потока.
  3. Производство функционирует по системе вытягивания, чтобы избежать перепроизводства.
  4. Работа должна вестись равномерно.
  5. Если того требует качество, нужно остановить процесс, чтобы решить проблему.
  6. Стандартные задачи — основа непрерывного совершенствования и делегирования полномочий сотрудникам (см. девять фатальных ошибок в делегировании задач).
  7. Использование визуального контроля, чтобы быстро определить проблемы.
  8. Использование только надежной технологии
  9. Нужно воспитывать лидеров, которые досконально знают свое дело, исповедуют философию компании и могут научить этому других.
  10. Постоянное внимание к людям, поиск незаурядных людей и формирование команды, исповедующей философию компании.
  11. Уважение к партнерам и поставщикам, формирование трудных задач и помощь им в совершенствовании.
  12. Чтобы разобраться в ситуации, надо увидеть все своими глазами
  13. Решения принимаются не торопясь, на основе консенсуса, взвесив все возможные варианты; внедряется решение без промедления.
  14. Станьте обучающейся структурой за счет неустанного самоанализа и непрерывного совершенствования.

На основе инструментов и методов бережливого производства и с использованием многолетней практики сначала таких автомобильных гигантов, как Toyota и General motors, а затем и корпораций Intel, Caterpillar, Kimberley-Clark, Nike были выработаны методы бережливого управления производством. Всего их более тридцати, но в статье рассмотрим основные десять основных элементов, действующие для наиболее широкого спектра предприятий.

ИконкаЕще по теме:

ИконкаКак разработать программу оптимизации затрат

Чем поможет: разработать эффективный план оптимизации затрат.

ИконкаКакие расходы можно сократить мгновенно и без ущерба для деятельности

Чем поможет: определить, какие расходы стоит сократить полностью во время кризиса, на чем еще можно сэкономить, какие меры применить для оптимизации затрат компании.

ИконкаКак избежать роста внереализационных расходов

Чем помжет: выяснить причины их роста и что сделать, чтобы его ограничить.

Инструменты бережливого производства

1. Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping)

Данный инструмент подразумевает создание наглядной и понятной карты формирования ценности для клиента – продукта или услуги. По сути, это графическое изображение бизнес-процессов предприятия и дальнейшая их оптимизация (см. пошаговый алгоритм по оптимизации бизнес-процессов).

Картирование потока дает возможность увидеть картину деятельности предприятия с точки зрения действий, создающих дополнительную ценность, и нет. Также после проведения картирования заметнее становятся узкие места на производстве, определяется путь к улучшению ситуации.

2. Вытягивающее поточное производство (pull production)

Механизм «вытягивания» состоит в том, что каждый предыдущий этап производит только то, что заказывает у него последующий. Поскольку последним в цепочке этапов стоит потребитель, механизм «вытягивания» означает максимальную клиентоориентированность.  Высшим выражением такого потока является «поток в одно изделие», где каждое изделие на каждом этапе делается под заказ и нет запасов сырья, незавершенного производства, готовой продукции вообще. Ясно, что достижение «потока в одно изделие» — это, скорее, утопия. Но постоянное внимание к управлению запасами их минимизация – это действенный инструмент снижения затрат.

3. Система КАНБАН (CANBAN)

CANBAN в переводе с японского – карточка. Суть этого метода в том, что подразделение – «заказчик» формирует для подразделения – «поставщика» карточку производственного заказа, и подразделение – «поставщик» снабжает «заказчика» точно тем объемом сырья, комплектующих или готовой продукции, которое было заказано. CANBAN может действовать не только внутри одного предприятия, но и между несколькими предприятиями внутри холдинга или даже с поставщиками. Таким образом, промежуточные склады и склады готовой продукции уменьшаются вплоть до нуля. Но применение инструмента CANBAN подразумевает высшую степень согласованности между звеньями цепи поставок. Еще одним весомым плюсом системы CANBAN является своевременное выявление брака, которое при массовых поставках порой скрыто. Поэтому целью CANBAN является не только «ноль запасов», но и «ноль дефектов».

4. Кайдзен (KAIZEN)

Слияние двух иероглифов «кай» и «дзен» («изменения» и «хорошо») – это философия непрерывного совершенствования бизнес-процессов в общем и каждого отдельного процесса, в частности. Инструмент хорош тем, что показывает общую методику работы над процессами и применяться может в любой сфере, даже вне работы. Идея кайдзен состоит в том, что каждый работник от оператора до руководителя компании несет определенную ценность и должен непрерывно стремиться улучшить ту часть процесса, за которую он несет ответственность. Двумя составляющими кайдзен являются идеи улучшения и решительность, действия по воплощению идей в жизнь.

5. 5S

Система 5S описывает продуктивную организацию рабочего места и укрепления рабочей дисциплины.

S – sort – сортировка. Разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от ненужных.

2S- set in order – соблюдение порядка. Организация хранения нужных вещей, инструментов.

3S – shine – уборка, поддержание порядка.

4S – standardize – фиксация единообразных «хороших практик».

5S – sustain – совершенствование, непрерывный рост.

6. Just in time (точно в срок)

Инструмент бережливого производства предполагает изготовление и поставку сырья, деталей и комплектующих не ранее и не позднее момента возникновения потребности в этих материальных ценностях. Он связан с описанным выше «Вытягивающим производством» и помогает снизить остатки сырья на складах, расходы на хранение и перемещение, повысить денежный поток. Не все поставщики могут обеспечить поставку точно в срок, поэтому при использовании этого инструмента круг поставщиков сужается, и с оставшимися налаживаются тесные и долгосрочные партнерские отношения.

7. Быстрая переналадка (SMED — Single Minute Exchange of Die)

Метод призван сократить время простоя оборудования во время переналадки с помощью преобразования внутренних операций во внешние. Внутренние операции – это те, которые производятся во время остановки оборудования, внешние – те, которые совершаются, пока оборудование еще работает или уже работает.

8. Система общего обслуживания оборудования (Total Productive Maintenance)

Система предполагает, что в обслуживании оборудования участвует весь персонал, а не только технические сотрудники. В основе лежит как выбор наиболее высококачественного и модернизированного оборудования для предприятия, так и обеспечение его максимальной производительности,  продление срока службы с помощью графиков профилактического техобслуживания, смазки, очистки и общей проверки.

9. Поиск бутылочного горлышка

Или, по-другому, поиск слабого звена. Инструмент основан на том, что в производстве всегда есть узкое место, которое надо найти и расширить. Поиском слабого звена нужно заниматься периодично, в этом залог совершенствования.

10. Gemba. «Место сражения»

Этот инструмент призван постоянно напоминать, что главное действие («сражение») происходит не в головном офисе, а в цехах. Это запланированный (регулярный) или незапланированный (например, из-за проблемы) выход руководителей на производство, который позволяет увеличить вовлеченность руководства в процесс, получить информацию «из первых рук», сократить расстояние между работниками и руководителями.

Примеры использования концепции бережливого производства в России

Безусловно, внедрение системы бережливого производства в России – это трудная и очень энергозатратная задача. И провал во внедрении –  один из вероятных сценариев развития событий. В первую очередь, из-за российского менталитета, который сильно отличается от японского. Готова поспорить, что, даже дочитав эту статью до конца, вы ощутили гнет монотонности и желание вырваться из этой бесконечной гонки за совершенство. Но хорошей новостью здесь будет то, что русские обладают недостижимым для японцев творческим потенциалом, поэтому вы всегда сможете творчески обыграть внедрение и не превращать это в унылую каторгу из диаграмм, правил и идеального порядка.

Некоторые ваши коллеги уже воспользовались «лучшими практиками» и сейчас пользуются ощутимыми конкурентными преимуществами. Например, группа ГАЗ уже в течение 14 лет внедряет систему lean и получает такие результаты, как снижение объема незавершенного производства на 30%, увеличение производительности труда на 20–25% каждый год, сокращение времени на переналадку оборудования до 100%, уменьшение производственного цикла на 30%.

В РУСАЛЕ с 2013 года пошли еще дальше и начали подключать к системе бережливого производства поставщиков, в первую очередь транспортные компании. Поскольку затраты на логистику составляют львиную долю себестоимости продукции РУСАЛА, такой подход дал экономию в 15% на затраты в течение 5ти лет.

Комплексное применение методов бережливого производства в объединении КАМАЗ позволило получить значимый экономический эффект в виде: снижения такта в 1,5 раза, высвобождения 11 тысяч штук крупногабаритной тары, сокращения запасов на 73 млн. рублей, сокращения производственных площадей на 30%.

Путь к успехам занял у перечисленных компаний от 7 до 15 лет, но теперь рыночные позиции этих компаний недостижимы для внутренних конкурентов. Поэтому советом для начавших внедрение системы бережливого производства будет не бросать начатое при отсутствии результатов в ближайшие месяцы и годы, ведь «Путь осилит идущий».

Не нашли в статье то, что искали? Задайте вопрос экспертам «Системы Финансовый директор»



Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.