text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Нераспределенная прибыль: проблемы учета и использования

  • 7 марта 2018
  • 4524
финансовый директор ООО «Союзагрохим»
Нераспределенная прибыль: проблемы учета и использования

Что такое нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), как она формируется, как отражается в балансе и какие проблемы возникают при ее использовании – ответы на эти вопросы читайте в статье.

В бухгалтерском балансе есть, на первый взгляд, понятная и незаметная статья 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». К ней обычно возвращаются не чаще раза в год, а при инвентаризации редко проверяют ее детально, потому что считается, что там все достаточно четко и просто. Однако при взаимодействии с корпоративным отделом, бухгалтерами и аудиторами возникает много разногласий. Особенно, когда надо распределить прибыль на дивиденды. В статье я хочу изложить свою точку зрения на использование нераспределенной прибыли.

Что такое нераспределенная прибыль и как она формируется

В понятии нераспределенная прибыль многих сбивает с толку слово «нераспределенная». Давайте разбираться.

Нераспределенная прибыль – это остаток чистой прибыли за прошлые отчетные годы деятельности компании. Экономическая природа нераспределенной прибыли та же, что и чистой, соответственно, и направления их использования совпадают. Нераспределенная прибыль, как собственный источник финансирования, может ежегодно прирастать и обеспечивать развитие. С точки зрения статей баланса это означает, что ежегодное увеличение собственного капитала сопровождается перемещением между статьями актива баланса. Наконец, для распределения прибыли требуются решение общего собрания участников.

Таким образом, нераспределенная прибыль – это остаток чистой прибыли, возникший по результатам работы за прошлые года и всех принятых решений по ее использованию, который в данный момент находится в распоряжении компании (см. также налог на прибыль организаций в 2018 году).

Скачайте и возьмите в работу:

Иконка WordУчетная политика

Чем полезен документ: Эта учетная политика регулирует правила отражения доходов и расходов компании, долгосрочных и текущих активов, авансов от покупателей, займов, а также налогов к уплате.

Иконка WordПорядок учета прибыли и убытков в управленческой отчетности

Чем полезен документ: Если необходимо закрепить классификацию доходов и расходов, а также правила и порядок учета в управленческом учете, этот документ можно использовать в качестве образца.

Нераспределенная прибыль в балансе

Чистая прибыль в течение и по итогам отчетного периода отражается на балансовом счете 99, а нераспределенная прибыль за годы деятельности предприятия аккумулируется по кредиту активно-пассивного счета 84 «Нераспределенная прибыль», а убыток — по дебету. Соответственно отрицательное значение этого раздела в балансе может говорить, как о первых годах существования предприятия, так и о продолжительном убытке. Иногда при аудите формирования чистой прибыли могут быть  обнаружены ошибки на крупные суммы и убыток будет зафиксирован и у весьма прибыльных компаний при реформации бухгалтерского баланса.

Далее для более легкого восприятия материала в рамках данной статьи под прибылью будем понимать именно нераспределенную прибыль.

Использование нераспределенной прибыли

Большинство недопониманий и споров связаны с направлениями использования прибыли, хотя они общеприняты, должны быть указаны в уставе. Но очень часто, когда мы защищали бизнес-план, годовой отчет и затрагивали тему распределения источников финансирования можно было слышать: «у предприятия вся прибыль предприятия не распределена», «если вся прибыль была распределена, почему она осталась в балансе?» и т.п.

Почему же так происходит? Основная причина в том, что нет единого документа, который бы регламентировал все споры по данному вопросу. Российское законодательство не содержит специальных положений, которые регулируют вопросы распределения прибыли, и руководствоваться надо общими нормами законов. В то же время сами законы об Акционерных обществах и Обществах с ограниченной ответственностью не говорят о том, как отразить распределение нераспределенной прибыли в бухучете. В нормативных актах по бухучету есть информация о том, как посчитать прибыль, но о том, как ее потратить есть только упоминание в плане счетов без конкретики. Налоговая инспекция, обычная аудиторская проверка не контролируют, верно ли определена сумма нераспределенной прибыли.Ее можно подтвердить по итогам ежегодной инвентаризации и индивидуального заказа при аудиторской проверке.

Усиливает споры то, что каждый из его участников смотрит только с точки зрения своей предметной специализации: бухгалтер – с точки наличия проводок в плане счетов, юрист – с позиции непротиворечивости законодательству, финансовый менеджер – с учетом экономической природы источников и потребности в финансировании.

Учет нераспределенной прибыли

Основной аргумент бухгалтера — в учете нет прямых проводок под все пожелания финансового менеджера. В бухгалтерском балансе мы видим одну строку 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Правильным будет запросить аналитику по 84 счету, но очень часто ее не ведут. Все проводки бухгалтер делает через 84 счет, совсем не задумываясь том, что это делает его недостоверным: он показывает и использованную и неиспользованную прибыль.

При этом 84 счет является синтетическим и к нему рекомендуют для аналитических целей открывать субсчета. Сейчас рекомендуют следующее:

  • 84.1 – прибыль, подлежащая распределению – сумма прибыли, которую собственники бизнеса решили распределить;
  • 84.2 – убыток, подлежащий покрытию;
  • 84.3 – нераспределенная прибыль в обращении–  сумма прибыли, которую решено оставить в обороте;
  • 84.4 – прибыль использованная – сумма прибыли, которую распределили на расширение деятельности предприятия.

Бухгалтерские проводки

Информация о бухгалтерских проводках по направлениям использования прибыли и изменениям собственного капитала обобщена в таблице 1.

Таблица 1. Основные направления использования чистой прибыли

п/п

Направление использования нераспределенной прибыли

Прямая проводка

Влияние на нераспределенную прибыль и собственный капитал

Дт

Кт

1

Формирование резервного капитала

84.1

82

Уменьшение, но движение внутри собственного капитала

2

Формирование добавочного капитала

84.1

83

Уменьшение, но движение внутри собственного капитала

3

Погашение убытков прошлых лет

84.1

84.2

Движение внутри нераспределённой прибыли

4

Увеличение уставного капитала

84.1

80

Уменьшение, но движение внутри собственного капитала

5

Выплата дивидендов

84.1

75

Уменьшение нераспределенной прибыли и собственного капитала

6

Инвестиции

84.3

84.4

Движение внутри нераспределенной прибыли

Если не вести аналитику по счету 84, то информация будет обезличена также как в строке баланса и по изменению начальных остатков составляющих собственного капитала увидим только формирование резервного, добавочного и уставного капиталов (если они конкретно в этом году формировались), начисление и выплату дивидендов. Но зафиксировать распределение прибыли на все, что не изменяет сальдо 84 счета, – покрытие убытков, инвестиции – не получится, и по умолчанию может считаться, что прибыль действительно была не распределена. Кроме того, многие действительно уверены, что если прибыль распределена, то она должна уйти из баланса, забывая, что без этого не будет приращения активов.

Распределение прибыли на инвестиции

Сейчас уже есть мнения, что распределять прибыль на инвестиции не нужно. В некоторых достаточно уважаемых источниках можно прочитать категоричное «… прибыль потратить только на дивиденды, на приобретение активов все равно тратятся «живые» деньги, а не прибыль». Здесь грубо подменяют два базовых понятия: источник финансирования и денежный поток. Денежный поток необходим для того, чтобы выплатить и дивиденды. Если при планировании деятельности мы закладывали определённый уровень чистой прибыли, и он получен, то он заактирован в выручке через цену на продукцию / работу / услугу предприятия и при правильном управлении оборотным капиталом будет обеспечен денежным потоком (исключение будет для операции, которые денежным потоком не сопровождаются).

В отношении инвестиций необходимо отметить следующее. Если объем инвестиций таков, что плановой амортизации достаточно, чтобы закрыть потребности и оплатить эти расходы за счет ее включения в цену товара / услуги / работы, то прибыль на инвестиции не распределятся именно из-за отсутствия экономической потребности и прибыль остается нераспределенной.

Допустим, размер инвестиционной программы намного превышает суммарный источник амортизации. Тогда есть экономический смысл распределить прибыль на финансирование инвестиций. Совершенно логично, что при этом как источник все остается на балансе предприятия, т.к. создается новый актив и происходит капитализация компании.

Пример

Рассмотрим на примере. Хозяйственная операция: мы приобрели основное средство (далее — ОС) стоимостью 118 тыс. руб. с НДС

Таблица 2. Проводки по приобретению основного средства

п/п

Наименование операции

Прямая проводка

Сумма, тыс. руб.

Дт

Кт

1

Возникновение обязательства по оплате ОС

08

60

100

2

Отражение входного НДС

19

60

18

3

ОС введено в эксплуатацию

01

08

100

4

Оплата поставщику за ОС

60

51

118

5

НДС принят к вычету

68

19

18

6

Использование чистой прибыли на приобретение ОС

84.3

84.4

118

Если для приобретения ОС привлекаются кредиты, то не возникает вопрос, почему после оплаты и ввода объекта сальдо 66 счета не уменьшается. Абсолютно то же самое происходит, когда источником финансирования инвестиций становится прибыль прошлых лет: кредитовое сальдо по счету 84 остается без изменения. С одной разницей, что прибыль на балансе предприятия остается, а кредит после погашения его уходит. Аккумулируется такая прибыль на субсчете 84.4 – прибыль использованная.

Допустим, мы планируем просто увеличить объем продаж, не приобретая дополнительных основных средств и не делая долгосрочных капитальных вложения, а нам надо увеличить оборотные активы. Это тоже стратегия развития предприятия. Можем ли мы прибыль направить на это? В этом случае прибыль надо оставить нераспределенной, но денежный поток, ее сопровождающий, работает на развитие предприятия.

Если придерживаться логики субсчетов к 84 счету, то прибыль, которую решили временно не распределять отражается на субсчете 84.3. Решение о ее распределении можно провести в любое время, а не только по итогам года. Для этого надо провести специальное тематическое собрание и утвердить решение. Пока этого решения нет, то прибыль находится в обороте. Она может в виде денежного потока быть вовлечена в операционный цикл предприятия с целью последующего увеличения объемов продаж. В случае успешной деятельности может быть сгенерирована дополнительная чистая прибыль. Она может быть в качестве свободных денежных средств размещена на депозит или НСО и также генерировать дополнительную прибыль или же временно закрыть потребность в операционных кредита и займах и позволить сэкономить на процентах. Но важно понимать, что это в этом случае речь идет не о прибыли как источнике финансирования, а о свободном денежном потоке, который при определенно высоком уровне платежеспособности ей соответствует. Сама прибыль остается до решения собственников и акционеров нераспределенной.

Можно ли распределить прибыль на погашение кредита

Сейчас есть также точка зрения, что прибыль может быть распределена и на погашение кредита. В основе этого рассуждения также закладывается подмена понятия источник финансирования и денежный поток. Платой за пользование кредитными ресурсами является процентная ставка за период действия договора; за пользование прибылью как источником развития предприятия платой являются дивиденды учредителям, но механизм их формирования разный. Мое мнение — экономического смысла заменять природу источника финансирования нет и для гарантированного освобождения денежного потока можно временно прибыль не распределять на другие цели, т.е. оставить на также, как и в примере с увеличением оборотных активов на субсчете 84.3 – нераспределенная прибыль в обращении. На самом деле для финансиста — это сумма контрольный показатель по поддержанию платежеспособности. В случае принятия решения о направлении этой прибыли на дивиденды, на долгосрочные вложения, он должен быть готов вывести эту сумму из оборота или перераспределить без угрозы платежеспособности и ликвидности предприятия.

Аудит нераспределенной прибыли

Для того, чтобы избежать распределения уже распределенной прибыли и в перспективе не столкнуться с проблемой внезапной потери платежеспособности очень важно при инвентаризации нераспределенной прибыли в балансе проводить ее качественный аудит.

Как следует из самого определения нераспределенной прибыли аудит надо проводить по двум направлениям. Сначала проверяется само формирование нераспределенной прибыли, что соответствует аудиту чистой прибыли за каждый год. Затем идет проверка корректности решения учредителей в части выполнения законодательных ограничений по поводу дивидендов для ООО и АО и формирования резервного капитала для АО. И после подтверждения этого инспектируется соответствие сумм распределенной прибыли и целевого использования принятым Решениям, а также сроков их исполнения. Последнее касается не только дивидендов, но и формирования уставного капитала дочернего общества. Роли бухгалтерии, корпоративного и финансового отдела, разные, но цель одна— правильное распределение и распоряжение таким источником финансирования как прибыль.

Для бухгалтера решение учредителей— это первичный документ, по которому он проводит хозяйственные операции по распределению прибыль в учете. Финансовому менеджеру важно подтвердить экономическую обоснованность источника и обеспеченность его денежным потоком. Корпоративный отдел подтверждает отсутствие имеющихся законодательных ограничений для такого распределения и документальное оформление решений.

Отдельно хотелось бы отменить важность восстановления распределения прибыли, которая может потребоваться по итогам аудита, т.е. если корпоративные документы по распределению прибыли оформлены не были, а экономический смысл распределения при анализе деятельности предприятия подтверждается, то необходимо все Решения оформить, а аналитику 84 счета привести в соответствие для принятия в дальнейшем правильных решений по источникам финансирования.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.