text
Подпишитесь со скидкой 50% >> ✆ 8-800-550-07-98
Финансовый директор

Что такое добавочный капитал и как он отражается в учете

  • 19 февраля 2018
  • 2274
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
Что такое добавочный капитал и как он отражается в учете

Рассмотрим важный элемент собственного капитала организации – добавочный капитал. Разберемся с его назначением и положением в балансе. Проследим правила его формирования и расходования, отметим спорные моменты.

Добавочный капитал – что это?

Добавочный капитал – это собственный капитал организации, сформированный из источников, не связанных с операционной деятельностью, и направленный на укрепление финансового положения организации. Он фиксируется в строках 1340 и 1350 III раздела ПАССИВА баланса.

Чем отличается от уставного и резервного

От уставного добавочный капитал отличается тем, что его формирование и расходование не требует внесения изменений в уставные документы, что, безусловно, очень удобно.

Отличие от резервного капитала заключается в источниках формирования. Резервный капитал формируется из нераспределенной прибыли, то есть из результатов операционной деятельности, и расходоваться может тоже на покрытие убытков от операционной деятельности.

Добавочный же имеет среди своих источников только внереализационные доходы, которые невозможно спланировать:

И расходоваться может только по статьям расхода, соответствующим доходам, сформировавшим его. На покрытие убытков от операционной деятельности добавочный капитал использовать нельзя.

Для чего же тогда нужен добавочный капитал? В чем его ценность?

Скачайте и возьмите в работу:

Иконка WordБюджет движения собственного капитала

Экономический смысл

Как известно, финансовая устойчивость организации напрямую зависит от доли собственных средств в балансе. Чем больше собственный капитал, и меньше заемных средств, тем более эффективно функционирует бизнес (см. про анализ финансовой устойчивости).

Очень популярно сейчас среди бизнесменов и инвесторов понятие капитализация, которое и отражает рост собственного капитала.

Капитализация в свою очередь делится на две части:

  1. Реальная капитализация – естественный результат финансово-хозяйственной деятельности, рост нераспределенной прибыли организации (читайте также про ставки налога на прибыль в 2018 году для юридических лиц).
  2. Субъективная или маркетинговая капитализация – увеличение рыночной стоимости организации, которое приводит к дополнительному доходу, который отражается в добавочном капитале.

Значит, добавочный капитал призван уравновесить в балансе рост стоимости активов организации, но в отличие от уставного капитала, не фиксируется уставными документами.

Формирование добавочного капитала от переоценки внеоборотных активов

Добавочный капитал, сформированный от переоценки внеоборотных активов, отражается по строке 1340 «Переоценка внеоборотных активов» раздела КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ баланса.

Как отмечалось выше, доходы, возникшие от переоценки внеоборотных активов, увеличивают на соответствующую сумму добавочный капитал, а аналогичные расходы – уменьшают.

Переоцениваться могут как основные материальные активы, так и нематериальные активы, финансовые вложения и гудвилл.

В первом случае для международного учета используется стандарт МСФО (IAS) 16 «Основные средства», для российского учета – ПБУ 06/1 «Учет основных средств». Основные средства могут переоцениваться не чаще раза в год по справедливой стоимости. Разницы между текущей балансовой стоимостью основных материальных средств и балансовой стоимостью и будут отражены в добавочном капитале.

Во втором случае переоценка регулируется стандартами МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» и IFRS 13 «Измерение справедливой стоимости». Для российского учета используется ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Нематериальные активы, которые можно переоценивать, это:

  • торговая марка, бренд;
  • исключительные права пользования результатами интеллектуальной деятельности;
  • гудвилл;
  • ноу-хау.

Понятно, что переоценка нематериальных активов – это очень субъективный процесс, основанный больше на рыночных тенденциях, сделках, мнениях экспертов, то есть точные цифры под результат оценки подвести нельзя. Поэтому капитализация, основанная на переоценке и называется «рыночной», «субъективной». Добавочный капитал, сформированный на основе такой переоценки хоть и увеличивает раздел «Собственные средства» баланса, подвержен сверхрискам и может уменьшиться в любой момент.

Формирование добавочного капитала без переоценки активов

Все хозяйственные операции, которые приводят к изменению добавочного капитала, за исключением переоценки внеоборотных активов, учитываются по 1350 строке баланса «Добавочный капитал (без переоценки)».

Рассмотрим подробнее, какие это могут быть операции.

  1. Эмиссионный доход – превышение стоимости реализации акции над ее номинальной стоимостью. Эмиссионный доход возникает только при «первичной» продаже акции и увеличивает добавочный капитал общества. Подразумевается, что эмиссионный доход должны обязательно учитывать акционерные общества. Но для обществ с ограниченной ответственностью также имеет место возникновение эмиссионного дохода, если доля участия в обществе продана за сумму, превышающую номинальную стоимость доли.
  2. Взносы в общество в денежной и имущественной форме от учредителей. Такой способ увеличения добавочного капитала, а значит, у повышения финансовой устойчивости организации, может применяться только Обществами с ограниченной ответственностью.

Учредители, вносящие средства или имущество в организацию, не увеличивают свою долю в уставном капитале, но и сложностей и потерь времени с переоформлением уставных документов удается избежать (см. также, значение уставного капитала).

  1. Курсовые разницы от взносов в общество в иностранной валюте. Если один из учредителей зарегистрирован в иностранной юрисдикции, то взносы в общество он будет делать в валюте, что повлечет за собой образование курсовых разниц. Такие курсовые разницы тоже должны быть отражены в добавочном капитале.
  2. Целевое финансирование. Если организация получила целевое финансирование в виде инвестиционных средств, то должна отразить его в корреспонденции со счетом 83 «Добавочный капитал»
  3. Использование нераспределенной прибыли. Увеличение добавочного капитала за счет нераспределенной прибыли не противоречит законодательству, но имеет свои весомые минусы. Первый из которых – необходимость обосновать свои действия перед проверяющими органами, так как из нераспределенной прибыли принято создавать резервный капитал, а не добавочный. И второй, более внушительный – поскольку использование добавочного капитала порой затруднено и связано с временными затратами, организация лишает себя маневренности в распределении заработанных средств в будущем.

Иконка восклицательный знакРаспределение добавочного капитала между учредителями или участниками общества не разрешено законодательно, но и не запрещено.

Использование добавочного капитала

Учет добавочного капитала ведется в разрезе источников формирования и направлений использования. Предписано это законодательно, с целью разграничить и наглядно показать денежные потоки в добавочном капитале, поскольку использовать его можно с ограничениями.

Если очередная переоценка внеоборотных активов выявила превышение номинальной стоимости актива над справедливой, то убыток от переоценки такого актива можно компенсировать уменьшением добавочного капитала, но в пределах сумм переоценок, сформировавших ранее этот капитал. Нельзя проводить рекласс и использовать другие источники формирования капитала. Оставшуюся сумму убытка предписано компенсировать из нераспределенной прибыли.

Если же основное средство или НМА, по которому ранее проводились переоценки, выбывает из организации, то сумму добавочного капитала от переоценки этого актива нужно списывать на счет учета 84 «Нераспределенная прибыль».

Средства добавочного капитала могут быть направлены на увеличение Уставного капитала организации и на распределение среди учредителей, но опять же только в пределах источников формирования:

  • эмиссионного дохода;
  • взносов от учредителей, в том числе в иностранной валюте;
  • из нераспределенной прибыли.

Отмечу, что распределение добавочного капитала между учредителями или участниками общества не разрешено законодательно, но и не запрещено.

Рассмотрим такой пример: общество с ограниченной ответственностью решило уменьшить уставный капитали выплатить часть долей. Выплаты участникам по долям превысили номинальную стоимость долей в уставном капитале. В таком случае эту разницу можно покрыть за счет добавочного капитала, но только в размере сумм формирования из реальных источников.

Добавочный капитал может быть израсходован и на покрытие отрицательных курсовых разниц по расчетам с учредителями, но только в пределах сумм курсовых разниц, сформировавших ранее этот капитал.

Формально законодательством не запрещено погашать непокрытый нераспределенной прибылью убыток за счет добавочного капитала (той частью, которая сформирована без участия переоценки внеоборотных активов), но такая практика является порочной, так как искажает финансовую отчетность. Поэтому не рекомендую пользоваться этим способом компенсации убытков во избежание пристального внимания контролирующих органов.

Добавочный капитал как часть собственного капитала организации подвергается пристальному аудиту со стороны проверяющих органов, поэтому подходить к его формированию и использованию нужно с особенной тщательностью, предвидя на несколько лет вперед возможные аспекты работы с ним.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.