text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Обязательный аудит в 2018 году: кто обязан пройти, как проходит

  • 16 февраля 2018
  • 2849
Обязательный аудит в 2018 году: кто обязан пройти, как проходит

В 2018 году немало компаний должны проводить обязательный аудит финансовой отчетности. Читайте, кто именно подлежит обязательному аудиту, какова ответственность за непроведение и как выбрать правильного аудитора.

Для кого аудит является обязательным

Аудиторская проверка – мероприятие, позволяющее компании оценить, насколько правильно составляется ее бухгалтерская отчетность, рассчитываются налоги и т.д. Кроме того, она позволяет руководству оценить финансовое положение дел его фирмы. В некоторых случаях руководители сами назначают внутреннюю или внешнюю проверку. Например, перед реструктуризацией, продажей, слиянием фирмы, иногда это может быть требованием кредитной организации). Часто провести аудит требуют иностранные фирмы у своих российских подразделений. Но есть и организации, попадающие под обязательный аудит согласно законодательству.

Критерии обязательного аудита в 2018 году

Какие же фирмы не вправе увильнуть от ока аудиторов? Согласно Федеральному закону от 30.12.2008 №307, аудит является обязательным, для:

  1. Акционерных обществ.
  2. Фирм, чьи ценные бумаги участвуют в торгах.
  3. Кредитных, страховых организаций и инвестфондов (в том числе пенсионных) и их УК.
  4. Крупных компаний (кроме государственных учреждений и т.п.). Это фирмы, чья выручка за год до отчетного превысила 400 млн рублей или чьи активы на конец того же периода оказались более 60 млн рублей.
  5. Организации (кроме государственных либо муниципальных органов и иных госучреждений), представляющие (раскрывающие) годовую консолидированную бухгалтерскую или финансовую отчетность.
  6.  Некоторые другие организации (согласно прочим действующим законам).

Иконка WordПолный перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности можно посмотреть на сайте Минфина РФ или скачать по ссылке ниже. Там содержится таблица с условиями для обязательного аудита в 2018 году.

Комментарий аудитора

Дарья ПерковскаяДарья Перковская, директор департамента аудита АКГ «Деловой профиль» 

Таблица Минфина является очень хорошей, рабочей «палочкой-выручалочкой» для определения необходимости проведения обязательного аудита финансовой и бухгалтерской отчетности.

Как выбрать компанию, которая проведет обязательный аудит

Минфин в перечне случаев указывает, кто имеет право осуществить аудит для тех или иных организаций. В некоторых случаях выбор у компании довольно велик: это может быть и индивидуальный аудитор, входящий в одну из саморегулируемых организаций аудиторов, и соответствующая фирма. Правда, такое право выбора есть лишь у фирм из пункта 4 (т.е. крупных), некоторых клиринговых фирм и участников рынка ценных бумаг, организаторов лотерей и застройщиков (долевое строительство), крупных туроператоров и некоторых УК из указанного списка. В остальных случаях нанимать для проверки ИП компания права не имеет. Более того, большинству организаций, подлежащих аудиту, придется выбирать из поставщиков услуг, имеющих хотя бы одного штатного специалиста с аттестатом, полученным после 1 января 2011 г.

Впрочем, выбор и сама его процедура зависит и от того, кому принадлежит аудируемая фирма.

Комментарий юриста

Юлия СеменоваЮлия Семенова, старший юрист CAF Group

Поскольку аудиту подлежат как коммерческие, так и государственные компании, то и решение принимают их собственники. Для государственных компаний и компаний с государственным капиталом обязанность проведения открытых конкурсов на выбор аудитора устанавливается законодательством. Чисто коммерческие компании сами вправе устанавливать процедуры выбора и заключения сделок с аудиторами, как правило такой порядок установлен в уставных документах компаний.

Ограничение, касающееся аттестата, полученного после 1 января 2011 г., было введено Минфином РФ в связи с тем, что с этого времени прекратил действие упрощенный порядок сдачи  квалификационного  экзамена на получение аттестата аудитора. Таким образом,  были установлены новые требования к аудиторам, при этом полномочия тех аудиторов, которые получили аттестат ранее, были сокращены.

Итак, с формальными характеристиками все ясно. Как же дальше выбрать из большого числа предложений? В первую очередь это касается коммерческих компаний.

Есть. конечно, общие рекомендации. Как и при оказании любых других услуг – от продажи одежды до юридических консультаций – сначала необходимо изучить информацию на сайте аудиторов. Большой срок существования фирмы, наличие крупных, солидных клиентов и их отзывы на сайте, разнообразие аудиторских и консалтинговых услуг, добротно сделанный сайт говорят сами за себя.

Одно немаловажное условие, которое желательно соблюдать: аудиторская фирма должна быть застрахована. Речь идет о профессиональной ответственности специалистов. Ведь даже и самые компетентные эксперты с огромным опытом могут допустить небрежность, невнимательность, дать в связи с этим неверные рекомендации или пропустить ошибку.  А это, в свою очередь, может привести к финансовым тратам: например, из-за санкций налоговиков или  из-за восстановления утерянного либо испорченного документа.

И, конечно, немаловажную роль играет цена. Очевидно, что не все фирмы способны нанять для обязательного независимого аудита «звезд» аудиторской отрасли, способных провести проверку максимально дотошно, дать оптимальные рекомендации, да еще и, при необходимости, в сравнительно короткие сроки. Поэтому при выборе специалистов очень важно учесть методику расчета ими стоимости своих услуг (эта информация не всегда есть на сайте).

Этапы проведения обязательного аудита

Подготовительный этап. После заключения договора об оказании услуг аудиторам нужно понять, какова специфика деятельности фирмы, определить объемы и сроки работ, а также количество необходимых для проверки специалистов. 

Этап проверки. лучаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетностиНа этом этапе проверяющий изучает саму отчетность и другие необходимые документы, при необходимости запрашивает пояснения у финансового отдела/бухгалтерии.

Подготовка заключения. Аудитор составляет заключение, в котором указывает на обнаруженные недостатки, дает рекомендации руководству и финансовому отделу компании. Затем заключение необходимо сброшюровать и заверить подписью и печатью.

При проведении проверки и написании заключения необходимо руководствоваться Международными стандартами аудита (МС, которые можно прочитать на сайте Минфина (действуют с 1 января 2017 года). В дополнение ним применяются также правила, разработанные саморегулируемой организацией. Важно помнить, что они не должны противоречить МСА и их соблюдение является обязательным для всех членов организации.

Новшество, появившееся в 2016 году: результаты обязательной проверки заказчик должен зарегистрировать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Структура заключения

Законодательство подробно описывает обязательные составные части заключения.

Итак, в начале идет название «Аудиторское заключение». Затем указывается адресат (это могут быть акционеры, участники ООО, а также другие лица).

Обязательно приводится  нформации о компании: ее наименование, государственный регистрационный номер, а также место нахождения.

Необходимыми являются и сведения о самих аудиторах: регистрационные данные,  наименование саморегулируемой организации аудиторов, в которую входит аудиторская фирма или аудитор.

Далее идут данные об аудируемой бухгалтерской (финансовой) отчетности: ее список, период, за который она составлена, распределение ответственности в ее отношении между заказчиком и аудиторской организацией (либо ИП).

Обязательной частью являются ведения о проверке, выполненной аудиторами.

Весьма важная часть заключения отражает мнение экспертов о достоверности изученной ими отчетности. При этом указываются обстоятельства, которые могут существенно повлиять на ее достоверность.

Заключение может быть немодифицированным и модифицированным. Первый вариант составляется, если специалист не обнаружил никаких значительных несоответствий отчетности правилам, то есть все данные отражены в ней надлежащим образом. Второй вариант подразумевает три возможности.

  1. Мнение с оговоркой.  Возможно лишь в том случае, если обнаруженные (или возможные, но не доказанные) расхождения хоть и являются существенными, но не затрагивают самые значимые элементы отчетности.
  2. Отрицательное мнение. Его вписывают, если эксперт нашел доказательства того, что искажения все вместе или по отдельности существенно влияют на достоверность отчетности.
  3. Отказ от выражения мнения. Такой вариант возможен при недостатке доказательств у проверяющего, позволяющих прийти к какому-либо мнению касательно отчетности. При этом он может считать, что возможные искажения могут в существенной степени  негативно влиять на нее.

Комментарий аудитора

Дарья ПерковскаяДарья Перковская, директор департамента аудита АКГ «Деловой профиль

После введения МСА мнение теперь указывается первым разделом. Далее следуют знакомые пользователям разделы с Основанием для выражения мнения и ответственностью Аудитора и Аудируемого лица.

Дополнительно в заключение могут быть включены разделы с Важными обстоятельствами и Прочей информацией. Также как и в случае с Мнением аудитора, эти разделы подняты выше (ранее они представлялись в конце Аудиторского заключения.

Аудиторское заключение дополнилось новым разделом – Ключевые вопросы аудита. Он призван повысить информационную ценность заключения путем большей прозрачности проведенного аудита. Ключевой вопрос аудита – это не оговорка! Это информация, которую аудитор подтверждает, но, в силу ее значимости, дополнительно раскрывает в аудиторском заключении, какими именно процедурами он подтвердил достоверность  этой информации.  Впрочем, данный раздел обязателен только для компаний, чьи ценные бумаги участвуют в торгах. 

Обязательно должна быть указана дата составления заключения. Если даты нет, то в случае претензий к аудиторам со стороны заказчика или к заказчику со стороны, например, налоговых органов, будет неясно, какие сведения аудитор был обязан учесть, а какие были указаны в бухгалтерских документах уже после составления отчета. Иными словами, дата помогает ограничить сферу ответственности аудитора.

Штрафы за обязательный аудит в 2018 году

Ответственность за отсутствие обязательного аудита обязательного аудита, а также за уклонение от проведения обязательного аудита пока не предусмотрена законодательством. Однако есть серьезные штрафы, связанные с аудиторским заключением.

Штрафы за нарушение правил раскрытия аудиторского заключения

Самые существенные санкции на текущий момент связаны с требованием о раскрытии информации в Едином реестре. Это касается только акционерных обществ (как ПАО,  так и АО), которые в соответствии со статьей 15.19 КоАП за нарушение правил раскрытия заключения по аудиту могут быть оштрафованы:

  • на 30–50 тыс. руб. (должностные лица),
  • на 700–1000 тыс.руб. (общество).

Штрафы за непредставление заключения в Росстат

Если организация должна проводить обязательный аудит годовой отчетности, значит, она должна подавать в Росстат аудиторское заключение вместе с экземпляром  бухгалтерской отчетности. Иначе ей придется заплатить штрафные санкции за обязательный аудит (ст. 19.7 КоАП РФ).

Комментарий аудитора

Дарья ПерковскаяДарья Перковская, директор департамента аудита АКГ «Деловой профиль

Непредоставление заключения в Росстат чревато несущественными санкциями в сумме 3–5 тыс.руб. на организацию и 300–500 руб. на ответственное лицо (статья 19.7 КоАП).

Комментарий юриста

Юлия СеменоваЮлия Семенова, старший юрист CAF Group
Одной из мер дисциплинарного наказания аудитора, допустившего нарушение законодательства об аудиторской деятельности, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов является штраф, который накладывается на аудитора саморегулируемой организацией, членом которой он является. Размер штрафа устанавливается саморегулируемой организацией, на практике он в зависимости от всех обстоятельств нарушения варьируется от 1500 до 10000 рублей.

Итак, обязательный аудит - это аудиторская проверка отчетности компаний, указанных законодателем. Минфин определил, кто имеет право оказывать обязательные аудиторские услуги и каким заказчикам. Такая проверка имеет четкую структуру и регулируется МСА. При составлении, принятии и регистрации заключения необходимо учитывать некоторые законодательные новшества, появившиеся в последнее время (в 2016 и 2017 годах), а также возможные штрафные санкции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.