Преимущества и недостатки банковского кредита

316
Преимущества и недостатки банковского кредита
Бувин Николай
финансовый директор ООО «Озерсоль»
Читайте про преимущества и недостатки банковского кредита. Несмотря на многообразие источников привлечения капитала, кредит является лидером по частоте использования. Однако его популярность – следствие маркетинга и консервативности заемщиков.

В условиях конкурентных рынков одним из факторов успеха компании является умение финансировать бизнес: источники ресурсов и условия привлечения определяют в долгосрочной перспективе результаты организации. Задачу любого уровня сложности способны решить различные инструменты привлечения заемного капитала: банковские кредиты, лизинг, коммерческие кредиты, факторинг и прочие. Однако, несмотря на все многообразие выбора, безусловным лидером по частоте использования является банковский кредит. При этом популярность продукта является, скорее, следствием маркетинга и консервативности заемщиков, чем уникальными условиями и преимуществами кредита как инструмента.

Классификация банковских кредитов

Инструменты банковского кредитования представляют собой обширную классификацию продуктов по основным параметрам:

  • формат предоставления,
  • техника погашения,
  • экономическое назначение,
  • срок использования,
  • размер кредита,
  • способ обеспечения
  • прочие дополнительные характеристики.

Учитывая данные критерии, банки обеспечивают возможность привлечения финансирования в следующих основных форматах:

  1. Классический (разовый) кредит: предусматривает единовременное перечисление заемщику полной суммы кредита на срок, как правило, более 12 месяцев на пополнение оборотных средств или инвестиции (с графиком погашения и залогом текущего и/или приобретаемого имущества). Источник возврата – прибыль.
  2. Овердрафт: краткосрочный кредит (до 12 месяцев), единственным назначением которого является финансирование кассовых разрывов в ходе операционной деятельности. Предоставляется без залогового обеспечения, однако имеет ограничитель по объему – обычно в виде процента от оборота компании. Источник возврата – выручка.
  3. Кредитная линия: производная от классического кредита в части дополнительных возможностей заемщика по изменению формата предоставления/погашения. Основные параметры сделки – срок действия и лимит кредитования. В зависимости от выбранных условий, заемщик вправе частично погашать долг, увеличивая лимит (возобновляемая кредитная линия) или получать всю сумму кредита частями в несколько траншей (не возобновляемая кредитная линия).

Остальные виды банковского долгового финансирования можно отнести в категорию кредитов специального назначения, в том числе расчеты по векселям, банковские гарантии и иные инструменты.

Преимущества банковского кредитования для компании

Прежде чем проводить анализ банковских кредитов, выделим один из ключевых факторов, который, в зависимости от фактических данных, может выступать в качестве и преимущества и недостатка банковского кредита. Речь о кредитной истории заемщика, которая занимает центральное место в банковской системе оценки платежеспособности. Положительная оценка может стать хорошим аргументом в переговорах по снижению ставки или увеличению суммы долга, отрицательная история может существенно увеличить стоимость инструмента и сроки его привлечения.

Бесспорным аргументом в пользу банковского кредитования выступает широкая линейка предлагаемых продуктов: сроки, ставки, формат выдачи и погашения, уровни обеспечения – практически любой заемщик может решить проблему финансирования с помощью банковских инструментов кредитования.

Еще одним преимуществом банка является высокий уровень доверия со стороны заемщиков, прозрачность и понятность условий для руководства компаний. Зачастую менеджмент принимает решение в пользу банковского кредита даже несмотря на его менее выгодные условия, по сравнению с другими опциями. Принимая такое решение, директоры полагаются на свой опыт работы с банковскими продуктами, общую репутацию кредитных учреждений и, как правило, наличие текущих деловых отношений с конкретным банком (к примеру, РКО). Так, например, когда необходимо решить проблему кассовых разрывов по причине перманентно высокого уровня дебиторской задолженности, в большинстве случаев будет принято решение об открытии овердрафта без рассмотрения альтернативных вариантов, в том числе факторинга.

Если у предприятия проблемы со своевременным возвратом долга, можно запустить процедуру реструктуризации кредита. Хотя данный шаг негативно скажется на кредитной истории заемщика, отлаженные механизмы банка в части пересмотра условий долгового финансирования являются условной страховкой предприятия от существенных потерь бизнеса вследствие наступления дефолта.

Главные недостатки банковского кредита для бизнеса

Аналогично специфике фактора кредитной истории, некоторые систематические преимущества банков могут оборачиваться недостатками в некоторых ситуациях. Гибкость условий банковских кредитов не всегда дает возможность договориться о требуемом формате финансирования. Например, размер овердрафта, как правило, не превышает половины суммы среднемесячной выручки за определенный период. В данном случае банк руководствуется предельно жесткой кредитной политикой. И если бизнесу нужен больший объем средств, то, скорее всего, будет получен отказ, даже в случае положительной кредитной истории, хороших отношений с сотрудниками банка или наличия договоров РКО с тем же банком.

Другим важным моментом выступает необходимость залогового обеспечения практически по всем видам банковских кредитов. Обычно не требует залога только овердрафт. Финансирование на более существенных условиях будет реализовываться через залоговое обеспечение: внеоборотные (земля, недвижимость, здания, оборудование, транспорт) и оборотные (товары, материалы, продукция) активы. Обычно банки допускают предоставление заемщикам частично необеспеченных кредитов в размере до 30% от общей суммы долга. Данное условие – возможность для компании сравнить залоговые условия различных банков и найти оптимальное решение для конкретного кейса. Требования о залоге переносит в зону риска (в части отказов) предприятия малого бизнеса, стартапы, индивидуальных предпринимателей.

Условия долгового финансирования в стратегическом горизонте также имеет существенный недостаток. В ситуации нестабильной экономики банки менее охотно рассматривают долгосрочные кредиты, поскольку высокая доля выданных средств на длительный период снижает ликвидность самого банка, что, безусловно, влияет и на стоимость такого кредита. Кроме того, долгосрочные кредиты обычно выдаются под приобретение определенного объекта. Таким образом, привлечение ресурсов в сценарии проектного финансирования крайне затруднительно в большинстве банков.

Альтернативы банковскому кредиту

Отказ от привлечения банковского кредита открывает для предприятия возможности обращения за альтернативными источниками долгового финансирования: факторинг, лизинг, коммерческий кредит. Каждый из инструментов занимает свою нишу и вполне способен конкурировать с аналогичными по назначению банковскими продуктами.

Лизинг

Лизинг является инструментом, замещающим долгосрочные целевые банковские кредиты. Фундаментальным отличием лизинга от кредита является объект пользования. Если банковский кредит предполагает выдачу денежных средств, в случае с лизингом – это определенное имущество (транспорт, оборудование, недвижимость). Чтобы выбрать лучший вариант по критерию экономической целесообразности, необходимо рассчитать не только расходы по процентам, но и определить влияние фактора амортизации в налоговом учете, а также остаточной стоимости объекта. Лизинг имеет следующие основные преимущества перед банковским кредитом:

  1. На лизинг не распространяются нормативные документы ЦБ, а значит требования более лояльные;
  2. Срок рассмотрения заявки на лизинг, как правило, ниже, чем на банковский кредит по причине более простой процедуры обработки заявки;
  3. В отличие от кредита, лизинг ориентирован на долгосрочный период. Таким образом, не будет дополнительной «банковской» процентной нагрузки в виде процента за долгосрочность за компенсацию рисков ликвидности. Стандартный срок составляет 2-3 года, при этом договор может быть заключен и на 10 лет;
  4. В стандартных договорах на лизинг отсутствует залоговое обеспечение, так как лизингодатель передает права на объект лизингополучателю только после оплаты последнего платежа;
  5. Лизинговая компания решает часть организационных вопросов по объекту: проверка поставщика и условий поставки, прохождение таможни (в случае импорта), страховка, ввод в эксплуатацию и обслуживание (по договоренности).

К ключевым недостаткам лизинга следует отнести отсутствие у лизингополучателя права собственности на объект вплоть до момент полного выкупа. Это важное обстоятельство, так как в случае имущественного спора лизинговая компания будет выступать в качестве владельца имущества. Кроме того, у лизингополучателя возникают дополнительные риски в виде зависимости от стабильности бизнеса лизингодателя.

Платежи за лизинг облагаются НДС. Поэтому если предприятия освобождено от уплаты НДС (к примеру, работает по упрощенной системе налогообложения), в таком случае сумма НДС будет включаться в сумму затрат в полном объеме.

Коммерческий кредит и факторинг

При решении проблем кассовых разрывов у предприятия есть три стандартных решения: оформить овердрафт в банке, заключить договор с факторинговой компанией и оптимизировать кредитную политику в части условий коммерческого кредита. Результаты применения инструмента коммерческого кредита зависят во многом от конкретных действий менеджмента компании, и кредитная политика должна оптимизироваться независимо от наличия проблем с ликвидностью. В ситуации возникновения непосредственной угрозы неплатежеспособности компания стоит перед задачей поиска быстрого и надежного решения, факторинг может стать лучшим выбором.

В основе операций по факторингу – уступка права требования дебиторской задолженности. Таким образом, с помощью факторинга может быть своевременно конвертирована в денежные средства вся выручка предприятия. Лимиты банковского овердрафта обычно позволяют покрыть только половину оборота. При этом факторинг, как и овердрафт, не требует залогового обеспечения. Основной критерий для заключения сделки и влияющий на ее условия – качественная дебиторская задолженность.

Другими преимуществами факторинга перед овердрафтом является отсутствие необходимости компании переходить на РКО к кредитору, а также более свободное документационное оформление сделки. Подключая факторинг, компания-заемщик обеспечивает себе еще и качественную независимую проверку ключевых деловых партнеров.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Самые популярные статьи месяца: выбор читателей




    © 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Финансовый директор».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль