Открыть свежий номер журнала>> / Оформите подписку по праздничной цене >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Организационная структура предприятия: виды, схемы, описания

  • 11 декабря 2018
  • 8808
Организационная структура предприятия

Организационная структура любого предприятия имеет свои особенности. Ясная структура показывает, какие участки работы дублируются, а какие остаются без внимания. Это помогает оптимизировать работу, сократить издержки, повысить эффективность производственных затрат. Смотрите, какие виды оргструктур бывают, чем они отличаются, в чем их сильные и слабые стороны.

БДДС (бюджет движения денежных средств). Алгоритм составленияЧитать все статьи журнала «Финансовый директор» бесплатно >>>

Что такое организационная структура

Организационная структура предприятия – это документ, схематически отражающий состав и иерархию подразделений. Она дает представление о самом предприятии, позволяет увидеть его работу изнутри и проследить взаимосвязи между сотрудниками, отделами, направлениями и руководством, их ответственность, сферы компетенции, права и обязанности.

Цели создания:

  1. Координация управления, определение начальников и подчиненных, управленцев и исполнителей.
  2. Распределение прав и обязанностей для представителей всех уровней организации.

Скачайте и возьмите в работу:

Положение об организационной структуреЧем поможет: навести порядок в оргструктуре фирмы, убедиться, что она соответствует реальному положению дел в компании.

Виды структур предприятия

Неформальная – зачастую не имеет описания. Она формируется спонтанно на основе личных предпочтений с учетом традиций и неписанных правил в ходе взаимодействий внутри коллектива. Связи, выстроенные в неформальной системе, часто более жесткие, чем в формальной, изменить или преобразовать эти связи значительно тяжелее.

В формальной иерархия и взаимоотношения внутри коллектива прописаны в виде правовых требований, с учетом целей, норм и стандартов производства, а также максимально обезличены.

Также существует разделение на механистические и органические структуры компании. Механистическая предусматривает жесткую иерархию, преобладание вертикальных связей, множество подразделений по горизонтали, директивный способ управления, единый руководящий центр, который принимает практически все управленческие решения единолично. В целом, это довольно сложная схема, коммуникации между участниками регламентированы и ограничены, в основном, приказами и инструкциями.

Органическую отличает разветвленная коммуникационная сеть между небольшим количеством уровней, отсутствие единого центра управления, более того, управление очень гибкое и быстро адаптируется под изменяющиеся обстоятельства. Здесь преобладает партнерский стиль общения и консенсусное принятие решений. Значительное количество решений на низшем уровне может приниматься самостоятельно. Так выглядит идеальное демократическое общество.

Подавляющее большинство индустриальных компаний используют следующие формализованные механистические структуры организации.

Линейная

что такое организационная структура организации

Здесь предполагается строгая иерархия и горизонтальное подчинение нижнего высшему. Руководитель единолично принимает решения и управляет подчиненными. В целом организация повторяет производственную иерархию компании, разделение происходит с учетом специфики производства. Используется, в основном, небольшими фирмами, выпускающими несложные изделия.

Как проанализировать организационную структуру и убедиться, что она соответствует реальному положению дел

Если в компании уже описана организационная структура, необходимо убедиться, что она не устарела и показывает, как в действительности отдают распоряжения, принимают решения и распределяют ответственность в компании. Бывает, что бизнес динамично развивается, при этом руководство не уделяет внимания формализации системы управления, в организационную структуру могут «забыть» включить должности, целые службы или даже недавно приобретенные бизнес-направления. Только когда начинают формировать иерархию центров финансовой ответственности, вдруг вспоминают, что «вот тут же у нас еще филиал в Самаре есть!».

Удостоверьтесь, что организационная структура отражает функции и задачи значимых должностных единиц. Если нет четкого распределения функций по должностям, то сама структура может оказаться бесполезной. Что еще проверить, читайте в решении из «Системы Финансовый директор».

Проверить оргструктуру


Линейно-штабная

Линейно-штабная

Повторяет линейную, но у начальника появляется дополнительный штаб для сбора и анализа информации, выработки управленческих решений, планирования. Представители штаба не принимают решения, а только оказывают информационно-аналитическое сопровождение деятельности руководителя, снимая с него часть нагрузки.

Преимущества

Недостатки

  • более высокое качество принимаемых решений за счет более детального анализа информации;
  • возможность привлекать сторонних экспертов к разработке производственных решений;
  • снятие нагрузки с руководителя
  • в целом повторяются все недостатки предыдущей схемы, но не так явно;
  • специалисты, разрабатывающие решение не несут ответственность за его выполнение;
  • увеличивается время принятия решений;
  • усложнение иерархии, борьба за власть

Функциональная организационная структура предприятия

Функциональная

В компании формируются департаменты – финансовый, маркетинговый, производственный и т. д. У каждого департамента есть свой руководитель. Каждый департамент реализует свою функцию в работе компании. Такое разделение позволяет получить функциональных управленцев-менеджеров, специализирующихся на своем направлении. Функциональная организационная структура фирмы эффективна при массовом производстве или обслуживании, где нет необходимости оперативного управления и постоянной разработки новых решений.

Преимущества

Недостатки

  • функциональные менеджеры обладают высокой компетенцией в своей зоне влияния, за счет чего выполняют задачи лучше, чем специалисты широкого профиля;
  • линейные менеджеры могут сосредоточиться на решении оперативных задач;
  • можно приглашать сторонних специалистов для консультации по отдельным участкам работы
  • увеличивается время принятия решений;
  • ухудшаются коммуникации между функциональными подразделениями, что приводит к борьбе за ресурсы внутри компании;
  • узкая специализация функциональных менеджеров усложняет их переход на высший уровень управленцев;
  • исполнитель в своей работе должен руководствоваться указаниями как своего начальника отдела, так и функционального менеджера. Это снижает ответственность исполнителя и приводит к несогласованности или дублированию распоряжений

Линейно-функциональная

Линейно-функциональная

Линейное построение позволяет жестко управлять компанией, а функциональные менеджеры берут на себя задачи по формированию стандартов работы через инструкции, расписания и положения. Обычно функциональные управленцы не отдают приказы, а занимаются проработкой вопросов, связанных с запуском новых изделий.

Преимущества

Недостатки

  • сохраняется вертикальная связь между руководителем и подчиненным;
  •  линейные менеджеры сосредоточены на решении оперативных вопросов управления;
  • функциональные менеджеры сосредоточены на вопросах планирования, финансового и материально-технического обеспечения;
  • такое разделение позволяет повысить производительность и качество работы менеджеров
  • ведущий руководитель вынужден одновременно решать как стратегические, так оперативные задачи;
  • коммуникации выстроены вертикально, что ухудшает взаимодействие между подразделениями на горизонтальном уровне;
  • конкуренция между подразделениями

 

Дивизионная

Дивизионная

Компания разделяется на производственные отделения по направлениям в зависимости от выбранного критерия. Это может быть территориальный, продуктовый, потребительский или иной принцип. Сформированный дивизион отличается большой самостоятельностью, внутри него функциональные менеджеры подчиняются руководителю дивизиона, который подчиняется головному офису. Производственные вопросы решает руководитель дивизиона, головной офис занимается стратегическим планированием, разработкой новых продуктов, исследованиями.

Преимущества

Недостатки

  • руководители дивизионов получают большую ответственность и свободу действий;
  • такой подход упрощает подготовку менеджеров высшего звена;
  • дивизион более мобилен и динамичен, способен быстрее реагировать на потребности потребителей;
  • более тесная коммуникация между исполнителями и руководителем одного дивизиона
  • слабая связь между дивизионом и головным офисом может привести к ослаблению контроля и убыткам;
  • слабая коммуникация внутри дивизиона между отделами;
  • способность подстраиваться под требования клиентов может быть существенно ограничена центром, поэтому такая схема предпочтительна в условиях стабильного развития

 

В 70-х годах XX века начали появляться компании с органическими структурами. К ним относятся следующие варианты.

 

Проектная

Проектная

Создается для решения определенной задачи специально подобранной группой специалистов. После реализации группа распускается. Применяется преимущественно при разработке инноваций, на пересечении нескольких наукоемких областей. В проектных группах формируются более тесные личные связи, которые положительным образом сказываются на качестве работы всех участников группы.

Преимущества

Недостатки

  • высокая гибкость;
  • снижение числа управленцев
  • высокие требования к профессионализму руководителя проекта;
  • при неудачном управлении – распыление ресурсов и потеря контроля над целостным развитием компании;
  • необходимо решать проблему взаимодействия между проектными группами

 

Матричная

Матричная

Родоначальник данной схемы – компания «Тойота». В компании создание инноваций поставлено на поток, поэтому для поддержания такой работы создаются целевые программы, занимающиеся решением определенных вопросов. Если вопрос конечен во времени, то создается проектная группа. Подчинение двойное – руководителю программы и руководителю функционального подразделения, чьи сотрудники работают по программе. Для целевой программы формируется специальный функциональный комитет, не более пяти человек. Назначается секретарь, ведущий дела комитета. Комитет периодически рассматривает вопросы, требующие решения, создает проектные группы, устанавливает правила взаимоотношений между отделами, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Преимущества

Недостатки

  • автономность групп или программ развивает управленческие и профессиональные навыки их участников;
  • у каждого процесса есть лицо, отвечающее за все детали работы в рамках проекта;
  • высокое качество коммуникаций и контроля за счет горизонтальных связей и одного центра принятия решений в рамках проекта или программы, за счет этого управление становится более эффективным, гибким и отзывчивым на запросы потребителей
  • для полноценной работы этой схемы необходима высокая корпоративная культура;
  • необходимо постоянное обучение сотрудников, высокие требования к их деловым и профессиональным качествам;
  • размывается ответственность из-за двойного подчинения – проекту и подразделению;
  • конкуренция за ресурсы между проектами и подразделениями, конфликты их руководителей;
  • рабочие стандарты могут нарушаться из-за занятости сотрудника в проектных работах

Кросс-функциональная или бригадная

Кросс-функциональная или бригадная

Прямая аналогия – рабочие артели конца 80-х годов. В рамках этой схемы бригады принимают решения и координируют свою деятельность самостоятельно. Существуют развитые горизонтальные коммуникации. Для своей деятельности бригады привлекают различных специалистов. Если в бригаде существует разделение на функциональные подразделения, то она называется кросс-функциональной и напоминает матричную структуру. Если такого разделения нет, то она называется бригадной и напоминает проектную. Максимальную эффективность схема показывает при высоком уровне специалистов и хорошем техническом оснащении.

Преимущества

Недостатки

  •  более эффективные методы планирования и управления позволяют сократить управленческий персонал;
  • каждый специалист получает широкие возможности развития, их знания и компетенции более востребованы;
  • грамотное управление позволяет снизить потребность в специалистах широкого профиля
  • к персоналу предъявляются высокие требования по квалификации и ответственности;
  • сложно координировать работу разных бригад между собой;
  • сложности в коммуникациях для кросс-функциональных структур

Каким требованиям должна удовлетворять структура организации

Разрабатываемая структура должна учитывать особенности предприятия, характер работы, тип выпускаемой продукции и множество иных факторов. Она должна быть рациональной, оптимальной и экономичной.

Основные принципы разработки:

  1. Баланс между жесткой иерархией и возможностью сохранять гибкость при принятии решений. Структура должна обладать способностью самоорганизовываться, ставить новые цели и сохранять активность.
  2. Набор выполняемых операций внутри компании должен быть стабилен и цикличен, чтобы каждый раз не разрабатывать новые процедуры. Ключевые точки операций должны быть упорядочены.
  3. Пути трансляции управленческих решений должны быть максимально короткими, а сами решения должны приниматься на основании компетенции, ответственности и доступности информации.
  4. Распределение ответственности должно происходить в соответствии с выполняемыми процессами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.