text
Читать свежий номер бесплатно >>
Финансовый директор

Форвардный контракт в финансовом мире

  • 26 января 2018
  • 645
Форвардный контракт в финансовом мире

Чтобы заключить сделку, которая состоится в будущем, надо заключить специальный договор – форвардный контракт. Читайте, как он работает и зачем нужен.

Что такое форвардный контракт

Форвардный контракт  – это соглашение о сделке между сторонами, достигнутое без посредников, напрямую. Одна сторона обязуется купить, а другая — продать что-либо по установленной цене. Это могут быть акции, валюта, товар, сырье, любой актив. У этого соглашения есть и дата исполнения, когда сделка должна осуществиться.

По своему виду форвардный или форвард контракт относится к группе производных финансовых инструментов или деривативов. Он похож на фьючерс, производный финансовый инструмент, который заключается между сторонами на бирже. Принципиально все то же самое — это договор на приобретение актива в будущем по заранее оговоренной цене. Однако форвард имеет несколько важных отличий:

  • он заключается между двумя сторонами без посредников, тогда как при заключении фьючерса гарантом проведения сделки выступает биржа;
  • обращается вне биржи, а фьючерс — биржевой инструмент;
  • для его заключения не нужно платить дополнительных комиссий, в то время как биржа для фьючерса требует внести определенный страховой депозит;
  • не стандартизирован, стороны могут договориться о купле-продаже чего угодно в любом объеме на любой срок. У фьючерса стандартизированы все параметры, он реализуется только лотами по правилам, устанавливаемым биржей;
  • форвард нельзя продать, в отличие от фьючерса, который свободно продается и покупается на бирже;
  • форвард обладает меньшим спекулятивным потенциалом, чем фьючерс — его можно продать в любой момент, фиксируя прибыль в благоприятный на рынке момент. Форвард исполняется в установленный соглашением день, поэтому ситуация с доходностью или убытком остается неясной до последнего.

Кроме того, форвардный договор обладает еще некоторыми отличительными особенностями. Он необратим и обязателен к исполнению. Ни одна из сторон не может его расторгнуть — за это последуют штрафные санкции и ущерб деловой репутации.

Скачайте и используйте в работе:

Форвардный контракт образецОбразец форвардного контракта

Где используется форвардный контракт

Наиболее распространены форварды в банковской и сырьевой сферах, когда волатильность рынка и текущих котировок может оказать существенное влияние на совершение сделок.

Например, большинство нефтяных компаний заключают форвардные соглашения на поставку нефти по фиксированной цене. Срок исполнения может устанавливаться на срок до нескольких лет. Цена, по которой сформирован форвард на несколько лет — важный целевой уровень. Финансовые аналитики при составлении экономических прогнозов используют эти цены как один из базовых рыночных ориентиров (см. также экономический прогноз на 2018 год для России).

Также форварды используются для хеджирования или страхования рисков. Такой контракт позволяет снизить убытки в случае неблагоприятной динамики цен на необходимый покупателю актив. Например, покупателю необходимо совершить покупку через полгода в евро. Он может составить форвардный контракт с банком, который обязуется продать покупателю необходимую сумму по фиксированному курсу. Если курс евро вырос, то покупатель покупает валюту по заключенному с банком форварду и не несет дополнительных расходов. С другой стороны курс евро может и упасть и тогда покупатель будет вынужден купить валюту дороже рыночной цены. В любом случае покупатель может прогнозировать свои расходы, зачастую это важнее, чем выгода от коррекции курса. Ведь он уже заранее закладывает эти расходы в бюджет и выстраивает свою деятельность, ориентируясь на них.

Банки заключают форвардные договоры при покупке валюты для хеджирования своих рисков, связанных с изменением стоимости финансовых инструментов. Кроме того, банки с той же целью предлагают форварды своим клиентам. Именно банки обладают самыми широкими возможностями по работе с форвардами. Заключая встречные форвардные контракты, банки могут избежать потерь при любом движении рынка — вверх или вниз. Также банки выступают в роли посредника, когда разные участники рынка с противоположными потребностями заключают с ним форвардные контракты. Это предоставляет дополнительные возможности для увеличения банком прибыли.

В силу определенных особенностей форвардов, данный финансовый инструмент наиболее распространен в банковской сфере, а также среди крупных компаний. Для подписания такого контракта с банком необходимо иметь хорошую кредитную историю и высокие финансовые показатели. Кроме того, банк может навязывать выгодные для себя условия, так как в целом рынок форвардных контрактов достаточно мал, чтобы говорить о сильной конкуренции.

Кроме того форвард интересен при заключении соглашения о продаже товара, который будет произведен в будущем. Это привлекает сельхозпроизводителей, игроков сырьевых отраслей с выраженной сезонностью производства.

Виды форвардных контрактов

В настоящее время различают несколько вариантов форвардных контрактов.

Основным контрактом является поставочный форвард. Он заключается под поставку реальных активов — сырья, продукции, валюты, изделий или для оказания услуг. У него есть точный срок исполнения, валюта расчета, ответственность договаривающихся сторон, место и время поставки. Он заканчивает свое действие, когда стороны исполнили обязательства — одна сторона поставила актив, а вторая сторона его оплатила. Такие контракты используют производители, которые хотят гарантированно продать свою продукцию по известной цене. Такой подход не дает возможности заработать большую прибыль при благоприятной конъюнктуре, но дает возможность получить гарантированную прибыль и застраховать себя от нежелательного исхода на рынке. Бывают форварды с открытой датой, у них срок расчета не определен.

Беспоставочный форвардный контракт или валютный беспоставочный форвард — соглашение о покупке или продаже валюты в установленный срок по заранее обговоренному курсу. Однако расчет по данному форварду производится не на весь объем валюты, а только на курсовую разницу. Так, например, при заключении такого контракта между банком и клиентом возможны три варианта. Курс вырос — банк выплачивает клиенту разницу между ставкой в форварде и реальным курсом валюты. Курс снизился — клиент выплачивает разницу. Если курс не изменился, никто никому ничего не должен. Это чисто спекулятивный инструмент, используемый краткосрочно для получения прибыли, либо для хеджирования валютных рисков на длинных позициях. Как считают зарубежные специалисты, до 80% рынка данных соглашений являются исключительно спекулятивными. Они преимущественно используются для работы с теми валютами, торговля которыми ограничена вследствие низкого спроса или прямого запрета государства. К таким относятся валюты развивающихся стран Южной Америки, Азии и Африки.

Процентный форвардный контракт — финансовый инструмент, который может предложить банк, используя в качестве «актива» ставку депозита. Клиент заключает с банком соглашение с установленной депозитной ставкой. Если на момент исполнения ставка окажется выше, то клиент получает доход. Если ставка снижается, то доход получает банк.

Форвардные контракты заключаются обычно на срок от трех дней. Самый распространенный срок заключения валютных соглашений — три, шесть или девять месяцев. Отмечается, что чем выше срок соглашения, тем непредсказуемее рынок. Соответственно, чем короче заключенное соглашение, тем ниже волатильность на данном сегменте рынка, он более предсказуем. Крупные компании могут заключать соглашения с банками на срок в несколько лет, например для хеджирования рисков при реализации инвестиционных программ. Также это распространенная практика для крупных нефтяных компаний, которые могут фиксировать цену на один или два года.

Кроме собственно форвардов большое распространение получили производные от форвардных контрактов, которые становятся основой для фьючерсных, своповых и опционных контрактов. Собственно фьючерс это и есть форвардный контракт, только реализуемый в рамках биржевой торговли и имеющий определенный набор условий по приобретению и реализации. Своповый контракт и его варианты предусматривают обмен между сторонами процентными ставками, дивидендами или валютами (см. также пошаговую инструкцию по выплате дивидендов учредителям ООО). Опционный контракт в целом выглядит как форвард, с той лишь разницей, что покупатель получает преимущественное право выкупа актива. Именно право, а не обязанность, которое он может и не реализовать в зависимости от того, получит он выгоду от сделки или нет. Если покупатель отказывается от сделки, продавец имеет прав продать актив другому лицу.

Что учесть при составлении форвардного контракта

При заключении форвардного соглашения сторонам необходимо четко контролировать несколько важных обстоятельств, которые вытекают из сущности форварда. Например, стороны должны самостоятельно оценивать надежность и состоятельность своих партнеров. При неблагоприятной ситуации на рынке, партнер может отказаться от исполнения принятых на себя обязательств. И тогда второй участник понесет убытки. Также следует избегать заключать такие соглашения с компаниями, у которых высокий риск банкротства.

Необходимо взвешенно подходить к определению форвардной ставки, по которой будет исполнено соглашение. В случае, если заключается поставочный форвард, производитель должен выставлять уровень цены необходимый, достаточный и экономически обоснованный для развития бизнеса. При заключении соглашения со спекулятивными целями необходимо четко понимать динамику рынка и уметь предсказывать изменение стоимости основного актива.

Форвард обладает определенными преимуществами по сравнению с фьючерсом — это более гибкий инструмент. Условия форварда допускают любую степень детализации, каждый новый контракт может быть составлен индивидуально, с учетом требований каждого нового партнера.

Отсюда следуют и ограничения. Заключенный контракт обязателен к исполнению, его нельзя расторгнуть или изменить в одностороннем порядке. Его невозможно перепродать, поэтому для него не существуют рынка. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что валютные беспоставочные форварды возможно продавать. Однако стоит отметить, что такие возможности прописываются отдельно в самом контракте. Отмечается тенденция, когда стороны, заключающие контракт, указывают дополнительные возможности, несвойственные форвардам — возможность одностороннего расторжения с уплатой комиссии, либо расторжение по соглашению сторон.

В целом заключение форвардного контракта не отличается от любого другого соглашения. Документ должен содержать реквизиты договаривающихся сторон, наименование покупателя и продавца, имеющих право заключать данное соглашение. Описывается предмет договора, что обязуется поставить продавец, что обязуется выполнить покупатель, указывается базисный актив, условия поставки, срок, место и прочие имеющие значение особенности по передаче актива от продавца покупателю. Указывается цена актива, срок расчета, условия окончания действия соглашения, перечислены форс-мажорные обстоятельства и правила решения споров. Также необходимо внести права и обязанности сторон, их ответственность, при необходимости — права третьих лиц, правила изменения или расторжения контракта. Контракт скрепляется подписями лиц, имеющими право заключать подобные соглашения.

Словарь терминов

Спот ставка — ставка по которой на рынке продается или покупается актив, указанный в контракте. Это может быть курс валюты, установленный Центральным банком, либо курс акций, либо размер депозитной ставки и так далее.

Форвардная ставка — ставка, по которой будет произведен расчет согласно условиям договора.

NDF (Non-Deliverable Forward) – беспоставочный форвард.

DF (Deliverable forward) — поставочный форвард.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и замёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.