text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Что такое лизинг простыми словами

  • 10 мая 2018
  • 6276
Что такое лизинг простыми словами

Лизинг – это инструмент, позволяющий приобрести желаемое имущество, и при этом избежать единовременных трат и отчуждения денежных средств из оборота. Читайте, в чем суть лизинга, чем он отличается от кредита, каковы налоговые риски.

Что такое лизинг

Лизинг простыми словами – это финансовый инструмент, позволяющий компании или физическому лицу воспользоваться неким ценным имуществом за определенную плату обратившись в лизинговую компанию.

По сути лизинг – это та же аренда. Но между ними есть существенные отличия. Главным является то, что по истечении договора лизинга право собственности на объект, как правило, переходит от лизингодателя к лизингополучателю. При договоре аренды такого не происходит – объект аренды остается в собственности арендодателя.

Предоставлять в аренду можно практически любые объекты. Однако лизинг земельных участков и объектов природопользования законодательно запрещен.

Суть лизинга заключается в том, что некое имущество передается в долговременное пользование за определенную плату (лизинговые платежи) с возможным правом последующего выкупа.

Договор лизинга и его участники

Сторонами сделки являются лизингодатель (достаточно часто это лизинговая компания, указывающая услуги лизинга), и лизингополучатель. Лизингополучателем же является субъект, получающий в лизинг имущество.

Иконка восклицательный знакОбратите внимание!

Есть объекты, которые не могут быть предметом лизинга. К таким объектам в частности относятся земельные участки, объекты природопользования.

Одним из основных условий договора лизинга является размер лизинговых платежей и график их выплаты. Лизинговый платеж – это своеобразный эквивалент арендной платы – та сумма, которую лизингополучатель регулярно уплачивает лизингодателю за право пользования объектом лизинга. Также важным элементом сделки является цена договора лизинга, которая представляет собой сумму затрат лизингодателя на передачу предмета в лизинг и маржи (прибыли) лизингодателя.

Ключевым моментом сделки является переход права собственности на предмет лизинга. Несмотря на то, что большинство лизинговых соглашений характеризуется тем, что в конце действия договора владельцем имущества становится лизингополучатель, так происходит далеко не всегда.

Также договор предусматривает порядок учета предмета лизинга, а именно – на балансе какой из сторон он будет учитываться, а также указывается, на какую из сторон возлагаются обязанности по обслуживанию, ремонту и страхованию объекта.

Видео. Особенности договора лизинга

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 ФЗ №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Подробнее о лизиниге на видео рассказывает Илья Ульяненков, руководитель судебной группы АО «Национальная нерудная компания». В Высшей школе финансового директора есть большой курс, посвященный работе с деньгами компании, где рассматриваются различные источники финансирования

Виды лизинга

Сделки подразделяется на:

  • лизинг авто;
  • оборудования;
  • помещений;
  • персонала;
  • финансовый лизинг.

Интересным примером является лизинг персонала. Необходимо отметить, что с начала 2016 года на использование заемного труда в РФ были наложены серьезные законодательные ограничения и лизинг персонала стал возможен только при обращении в кадровое агентство. Лизинг персонала имеет ряд существенных преимуществ перед наймом – нет необходимости тратить длительное время на поиск людей, на ведение кадрового делопроизводства. Также не нужно задумываться о социальных гарантиях для работников. Достаточно обратиться в кадровое агентство с соответствующим запросом.

Также необходимо упомянуть финансовый лизинг. Его характерной особенностью является то, что лизинговая компания приобретает имущество, заранее зная о предстоящей его передаче лизингополучателю по лизинговому соглашению. При этом продавец имущества по всем аспектам сделки фактически взаимодействует именно с лизингополучателем – то есть является ответственным лицом в отношении претензий, которые лизингополучатель может предъявить к качеству предмета лизинга. При этом отгрузка купленного лизингодателем имущества, как правило, совершается непосредственно в адрес продавца.

Чем лизинг отличается от кредита

Есть несколько важных отличий лизинга и кредита. Во-первых, при получении кредита право собственности переходит к покупателю сразу после подписания соглашения. А вот лизингополучатель становится собственником имущества только по прошествии времени.

Во-вторых, при обращении в банк с просьбой о кредитовании к финансовому состоянию заемщика предъявляются жесткие требования, которым может соответствовать далеко не каждый участник бизнеса. Как следствие, процедура оформления кредита занимает гораздо более длительное время. При лизинге же финансовое состояние лизингополучателя также анализируется, но, как правило, намного менее строго.

В-третьих, первоначальный взнос при покупке имущества в кредит, как правило, существенно больше. И к тому же, условия лизингового договора, в отличие от кредитного, дают лизингополучателю возможность сэкономить на налогах (см. также 15 опасных условий кредитного договора).

Какой способ приобретения имущества наиболее выгоден?

Чтобы понять, какой способ приобритения выгоднее, рассмотрим пример.

Пример

Заводу по производству полиуретановых изделий «ПолимерХимСтар» необходим вилочный погрузчик стоимостью 12400000 рублей. (в том числе НДС – 1891525,42 рубля).

Период, в течение которого вилочный погрузчик будет приносить компании доход, составляет 5 лет.

Выберем оптимальный способ приобретения.

Для начала определим перечень способов приобретения погрузчика, которыми может воспользоваться завод:

  1. Покупка за счет собственных средств.
  2. Покупка в кредит.
  3. Лизинг.

Покупка за счет собственных средств

Наиболее простой и наименее трудозатратный способ приобретения погрузчика. Заводу не придется готовить солидные пакеты документов, подтверждающие его безупречную кредитную историю и отличное финансовое состояние – достаточно подписать договор купли-продажи и оформить платежное поручение.

Амортизации погрузчика составит 175141,2 рубль в месяц и будет приниматься в расходы по налогу на прибыль. НДС в сумме 1891525,42 рублей будет принят к вычету. При этом заводу необходимо будет уплачивать налог на имущество по ставке 1,1% от остаточной балансовой стоимости вилочного погрузчика.

Приобретение в кредит

Предположим, что кредит взят в сумме 12400000 сроком на 5 лет под ставку 17%. (простой процент) Комиссия за выдачу кредита составляет 1,5%. Кредит гасится ежемесячно равными долями.

C точки зрения документального оформления, покупка в кредит более сложна, чем покупка за счет собственных средств. Руководству придется предоставить кредитному инспектору банка внушительный пакет документов, включая отчетность, учредительные документы предприятия и справки об отсутствии налоговой задолженности.

Сумма амортизации и НДС, а также ситуация с налогом на имущество по сравнению с ситуацией, при которой вилочный погрузчик приобретается за счет собственных средств, не изменится. Однако завод потратит дополнительно 10540000 руб. на выплату процентов и 186000 на выплату комиссии за выдачу кредита.

Преимуществом приобретения погрузчика в кредит будет являться то, что значительная часть денежных средств (которые были бы потрачены сразу при покупке за собственные средства) останется в обороте и сможет приносить альтернативный доход.

Лизинг

Теперь предположим, что завод взял вилочный погрузчик в лизинг.

НДС в процессе действия договора лизинга будет принят к вычету в том же размере – 1891525,42 рублей.

Ели вилочный погрузчик будет учитываться на балансе лизингодателя, заводу не придется уплачивать налог на имущество, ведь базой для расчета является остаточная стоимость основных средств, числящихся на балансе предприятия.

Если же погрузчик будет числиться на балансе лизингодателя (то есть завода), существенным бонусом лизинга станет возможность применения так называемого ускоренного коэффициента (не выше трех), позволяющих амортизировать имущество за наиболее короткие сроки. Так, при использовании ускоренного коэффициента 3, вилочный погрузчик будет амортизироваться не 60 месяцев, а всего 20. Таким образом, амортизационные отчисления составят 525423,74 рубля в месяц, что в значительной степени позволит сэкономить на налогах.

Таким образом, взвесив все «за» и «против», можно прийти к выводу, что приобретение с помощью лизинга является оптимальным, так как не надо готовить внушительные пакеты документов, проходить проверку кредитного комитета и выплачивать проценты. При этом денежные средства завода останутся в обороте и смогут приносить дополнительный доход. Кроме того, фирма, обратившись в лизинговую компанию сможет сэкономить на налоге на имущество.

Налоговые риски

Из-за перспектив налоговой оптимизации, которые открывают лизинговые сделки, договоры лизинга неизменно привлекают внимание налоговой инспекции. Как ситуаций стоит избегать?

Особенно опасно заключать сделки финансового лизинга, в которых задействованы взаимозависимые компании. Налоговики считают, что в таких сделках нет экономической целесообразности, а, значит, они явлюятся способом уклонения от налогов (читайте также, когда неуплата налогов грозит тюрьмой).

Также налоговым инспекторам не понравится присутствие в договоре лизинга первоначального лизингового платежа, по своим размерам существенно превосходящего остальные, последующие лизинговые платежи. Согласно налоговому законодательству, такие платежи являются расходами поэтому, при наличии существенного первоначального платежа можно единовременно принять по налогу на прибыль значительную сумму. Однако налоговые органы расценивают подобный первоначальный платеж как аванс и, соответственно, не квалифицируют его в качестве расхода.

Крайне опасно включать в договор условие о нулевой выкупной стоимости предмета лизинга. Ведь нулевая стоимость по сути равнозначна безвозмездной передаче – и это дает налоговому инспектору право доначислить налоги исходя из рыночной стоимости.

Слишком низкая выкупная стоимость также привлекает внимание инспекторов. Однако налоговые риски заниженная выкупная цена провоцирует только в случае, если сделка заключена между взаимозависимыми лицами – поскольку именно взаимозависимость дает налоговикам право применить расчет в отношении налогов исходя из рыночных цен.

ВИДЕО: Лизинг, как источник финансирования бизнеса

Лизинг – это очень удобный инструмент, несмотря на то, что многие считают, что это вторичный кредит и не хотят его использовать. Иногда он более удобен и выгоден, чем кредит, считает Анна Глазкова, финансовый директор биотехнологической компании Форт, к. э. н., MBA. Подробности на видео.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.