text
Читать свежий номер бесплатно >>
Финансовый директор

Производственная себестоимость: расчет и анализ показателя

  • 18 января 2018
  • 5467
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
Производственная себестоимость: расчет и анализ показателя

Производственная себестоимость – это ключевой экономический показатель, который пригодится не только производственным предприятиям, но и любой организации. Расчет и анализ производственной себестоимости продукции поможет финансисту разобраться в структуре расходов на выпуск продукции (оказание услуг), выявить пути их снижения, оценить рентабельность ассортиментного ряда, цехов, центров финансовой ответственности.

Понятие производственной себестоимости

Производственная себестоимость продукции – это сумма затрат на выпуск продукции, а также затраты на управление и обслуживание производства.

Производственная себестоимость продукции включает в себя все затраты предприятия за отчетный период кроме общехозяйственных и коммерческих. Если переводить на язык бухгалтерии, по это сумма оборотов по кредиту счетов 20, 21, 23, 25, 28, 29, 40, 43.

Для расчета и анализа расходам организации присваивают аналитики учета, первая из которых – элементы затрат. В Российской Федерации законодательство строго ограничивает разделение производственной себестоимости на элементы затрат с помощью таких документов как ПБУ и Налоговый кодекс, поэтому группировка первого уровня будет такой:

  1. Материальные затраты (в том числе услуги субподрядчиков).
  2. Оплата труда.
  3. Отчисления в социальные фонды.
  4. Прочие расходы.

В рамках указанных элементов статей затрат каждое предприятие может устанавливать сколь угодно много статей, по которым будут планироваться и учитываться расходы.

Каждое предприятие разрабатывает свой перечень статей затрат с целью наиболее эффективного анализа и управления.

Материальные затраты целесообразно делить на:

  • расходные материалы,
  • комплектующие,
  • инструмент,
  • услуги подрядчиков,
  • полуфабрикаты,
  • горюче-смазочные материалы
  • технологические газы и прочее.

По происхождению – от внутригрупповых поставщиков и от внешних поставщиков.

Затраты на оплату труда проще будет анализировать, если выделить:

  • окладную часть,
  • сдельную,
  • премиальнуюю

Прочие затраты тоже должны подвергнуться декомпозиции и быть разделенными на элементы (приведен примерный перечень прочих статей затрат)

  1. Аренда.
  2. Коммунальные платежи.
  3. Спецодежда, СИЗ.
  4. Обучение и повышение квалификации.
  5. Питание.
  6. Сервисное обслуживание.
  7. Ремонты, запчасти.
  8. Прочее.

Целесообразно назначить дополнительные управленческие аналитики для учета затрат. Так, очень эффективна практика учета затрат по центрам финансовой ответственности. Также распространены практики учета затрат по бригадам, по номерам автоматизированных линий. Для предприятий, выполняющих строительные работы или оказывающих услуги, актуален учет затрат в разрезе номеров заказов.

Как рассчитать производственную себестоимость

Калькулирование (расчет) себестоимости – это одна из основ управленческого учета на предприятии. Благодаря посчитанной в должных аналитических разрезах себестоимости руководство предприятия имеет возможность своевременно принимать важные управленческие решения, что напрямую отражается на прибыли предприятия за период.

По временному промежутку выполнения расчета различают методы предварительного калькулирования себестоимости и методы производственного калькулирования себестоимости. Соответственно результатом применения первой группы методов будет плановая (нормативная) себестоимость, а результатом применения второй – фактическая себестоимость.

К первой группе методов относятся:

  1. Метод удельных затрат. Основывается на предположении что для значительного числа видов продукции характерна линейная или степенная зависимость между себестоимостью и одним из технологических параметров продукции (массой, мощностью, объемом и прочее). Выбор технологического параметра зависит непосредственно от производства. Для использования метода нужно опытным путем найти формулу зависимости себестоимости изготовления от технологического параметра и далее строить предположения о себестоимости исходя из плановых объемов выпуска продукции.
  2. Агрегатный метод. Подразумевает, что себестоимость продукции (обычно сложной, модульной) складывается из себестоимостей производства ее составных частей, агрегатов. Позволяет приблизительно рассчитать стоимость производства сложных машин и механизмов на основании известных данных о расходах на производство более простых комплектующих.
  3. Балльный метод. Эффективен для изделий с несколькими изменяющимися потребительскими характеристиками так как помогает упростить плановый расчет себестоимости широкого ассортиментного портфеля. Основан на шкалах оценки изменения себестоимости в зависимости (баллах) от изменения потребительской характеристики. Хорошим примером применения балльного метода будет служить расчет себестоимости производства бытовой техники, когда модель представлена в нескольких вариантах с разной мощностью, объемом барабана, камеры и прочее.
  4. Параметрический метод. По сути представляет собой симбиоз метода удельных затрат и балльного метода. С использованием математических моделей находит корреляционную формулу зависимости себестоимости от нескольких  технических параметров аналогичных изделий.

Для производственного (фактического) калькулирования можно использовать нормативный, попередельный или позаказный метод.

Нормативный метод наиболее универсален и поэтому широко используется чаще всего. На основании предыдущего опыта производства или на основании опыта конкурентов, в целом по отрасли определяется нормативная себестоимость единицы продукции. Фактическая себестоимость рассчитывается как отклонение от нормативной.

Попередельный. Используется на предприятиях, продукция которых имеет одинаковый технологический процесс изготовления и однородное исходное сырье (пищевые производства, нефтеперерабатывающие заводы, деревообрабатывающие производства). Технологический процесс делится на переделы (часть процесса, в результате которой формируется полуфабрикат), и рассчитывается себестоимость каждого передела. Особенно актуально использование методов переделов для производств, где полуфабрикаты передаются между заводами как готовая продукция.

Позаказный. Подходит для использования компаниями, оказывающими услуги, выполняющими строительные работы и другие работы, цикл которых длится более месяца. Также актуален для мелкосерийных и опытных производств, выполняющих производственные заказы. Суть метода состоит в том, что каждой затрате присваивается аналитика – номер заказа. Когда заказ закрывается, все затраты по нему суммируются и формируют производственную себестоимость. Себестоимость одного изделия получают путем деления общей себестоимости на количество изделий

Для того, чтобы посчитать себестоимость по итогам отчетного периода, сначала нужно определить и внедрить на предприятии алгоритмы распределения затрат, не относящихся напрямую на единицу производимой продукции. Важность этого действия тяжело переоценить, потому что неправильное распределение затрат исказит картину себестоимости и станет почвой для принятия неверных управленческих решений.

Поэтому уделите разработке алгоритма достаточно времени и внимания, правильно определите объекты распределения, элементы и принципы распределения.

Объектами распределения могут служить:

  • региональные подразделения;
  • центры финансовой ответственности;
  • цеха и т.д.

Элементы и принципы их распределения перечислены ниже.

Материальные затраты могут либо напрямую относиться на услугу или изделие (если партии изделий небольшие), а могут списываться согласно действующим на предприятии нормативам расхода на единицу.

Затраты на оплату труда и социальные взносы могут распределяться пропорционально таким параметрам как:

  • затраты сырья и расходных материалов на изделие;
  • нормативный срок изготовления изделия;
  • себестоимость изготовления одного изделия;
  • по коэффициентам, установленным от технологической сложности изготовления;
  • по любым другим закрепленным на предприятии алгоритмам.

Расходы на эксплуатацию, на ремонт, амортизацию станков целесообразно распределять пропорционально:

  • нормативам на изготовление одного изделия в минутах или в затратах;
  • фонду оплаты труда производственных рабочих, занятых на этом оборудовании;
  •  методом сметных (нормативных) ставок. Сметная ставка — это величина расходов на эксплуатацию оборудования за час работы оборудования, на котором изготавливается изделие.

Статьи прочих расходов также нужно распределять согласно алгоритмам отнесения на единицу продукции. Например, аренду площадей и коммунальные можно распределять пропорционально площади, закрепленной за отделом или бригадой. Затраты на питание – по количеству рабочих, занятых на производстве конкретного вида продукции.

Фактическую себестоимость обычно считают по итогам каждого месяца. Плановую себестоимость логично рассчитывать не чаще раза в квартал, минимум один раз в год.

Понятно, что калькуляция производственной себестоимости продукции – это длительный и сложный процесс, который просто невозможно выполнить вручную, поэтому его необходимо прописывать и автоматизировать с помощью специализированных программных продуктов. Для этой цели разработано множество программ, начиная от сравнительно недорогих продуктов 1С до масштабных ERP систем. Выберите подходящую размерам вашей организации систему и автоматизируйте в ней расчет себестоимости – усилия окупятся уже в первый год работы.

Анализ производственной себестоимости

Рассчитанная производственная себестоимость на единицу продукции, цех, завод уже является почвой для формирования выводов и управленческих решений. Но для того, чтобы получить полную картину эффективности работы производства за период, нужно проводить анализ себестоимости.

Принципы анализа производственной себестоимости, как и любого другого экономического анализа, состоят в сравнении:

  • фактических показателей с плановыми;
  • данных отчетного периода с данными прошлых периодов;
  • показателей предприятия с показателями предприятий-конкурентов и в целом по отрасли;
  • структуры затрат с плановой и с данными прошлого периода.

Пошаговый алгоритм анализа производственной себестоимости

Шаг 1. Сделайте общий анализ себестоимости в разрезе статей затрат

Создайте сводную таблицу на основе статистических данных о затратах на производство продукции за отчетный период, за аналогичный прошлый период, плановых значений по статьям (см. таблицу ниже). Чтобы нивелировать отклонения себестоимости, возникшие в результате изменения количества произведенных единиц, плановые данные и данные за прошедший период пересчитайте в количествах отчетного периода.

Таблица. Данные о затратах на производство продукции

Статья затрат

Отчетный период

Предыдущий период

План

Отклонения по отношению

Сумма, тыс.руб.

уд. вес

Сумма, тыс.руб.

уд. вес

Сумма, тыс.руб.

уд. вес

К предыдущему периоду

в %

К плану

в %

Материальные затраты в т.ч.

1 235

26%

1 350

24%

1 305

27%

-115

-9%

-70

-5%

Сырье и материалы

890

19%

965

17%

895

19%

-75

-8%

-5

-1%

Услуги подрядчиков

350

7%

401

7%

370

8%

-51

-13%

-20

-5%

Фонд оплаты труда

1 890

40%

2 210

39%

1 850

38%

-320

-14%

40

2%

Социальные взносы

548

12%

641

11%

537

11%

-93

-14%

12

2%

Амортизация ОС

620

13%

690

12%

620

13%

-70

-10%

0

0%

Прочие затраты в т. ч.

430

9%

802

14%

500

10%

-372

-46%

-70

-14%

Аренда помещений

112

2%

112

2%

112

2%

0

0%

0

0%

Коммунальные платежи

36

1%

36

1%

40

1%

0

0%

-4

-10%

Проанализируйте отклонения в целом по себестоимости и отдельно по значимым статьям затрат. Анализируйте как абсолютные значения, так и удельные веса. Определите влияние изменений отдельных элементов – статей на общий результат.

В первую очередь необходимо анализировать те статьи, влияние которых наиболее сильное, и те, которые изменились больше всего. Полезно будет также закрепить в учетной политике минимальные анализируемые отклонения в абсолютных величинах и в процентах, т.к. время, потраченное на анализ ничтожных величин будет стоить компании дороже результатов от такого анализа.

Выводы

На основании анализа затрат по элементам можно сделать выводы об общих тенденциях в себестоимости, о наиболее значимых с точки зрения себестоимости статьях расхода, можно сформировать нормативную себестоимость производства единицы продукции.

Шаг 2. Проведите факторный анализ

Далее необходимо рассчитать влияние факторов первого, второго, третьего и т. д. уровней на изменение производственной себестоимости.

Сделайте декомпозицию факторов, но углубляйтесь на такое количество уровней, которое даст вам четкую картину формирования себестоимости, а не обеспечит лишнюю, нигде не используемую работу (см. рис. 1).

Рисунок 1. Пример декомпозиции себестоимости на факторы. Факторный анализ производственной себестоимости (кликните, чтобы увеличить)

Производственная себестоимость продукции включает в себя

Проводится факторный анализ стандартно, с использованием метода абсолютных разниц (см. также план-фактный анализ отклонений по направлениям деятельности компании).

Выводы

На основании факторного анализа можно определить, какие факторы оказывают наиболее сильное влияние на изменение себестоимости и наметить возможные способы влияния на себестоимость с помощью управления факторами.

Шаг 3. Проведите анализ затрат на единицу продукции

Основной упор сделайте на анализ удельных весов статей затрат, изобразив данные графически на диаграмме (см. рис. 2).

Рисунок 2. Анализ затрат на единицу продукции

Как найти производственную себестоимость

В процессе анализа ответьте на вопросы:

  1. Почему изменилась структура себестоимости на единицу продукции?
  2. Как повлияла динамика статей себестоимости на общие расходы?
  3. В каких статьях расходов есть резервы под сокращение?

Как отражается изменение количества произведенной продукции на сумме расходов на единицу продукции?

Выводы

Анализ себестоимости единицы продукции позволяет определить оптимальный размер партии. Кроме того, по результатам анализа можно отследить закономерности между изменением количества выпускаемой продукции и себестоимостью, между динамикой структуры затрат на единицу и динамикой общих расходов на производство.

Шаг 4. Проанализируйте затраты на рубль товарной продукции

Показатель затрат на рубль товарной продукции (в других источниках можно встретить понятие издержкоемкость) – это наиболее универсальный показатель, отображающий уровень затрат на производство единицы обезличенной товарной продукции.

Рассчитайте затраты на рубль товарной продукции посредством деления производственной себестоимости на стоимость готовой продукции в отгрузочных ценах.

Благодаря показателю затрат на рубль товарной продукции можно сравнивать между собой отличающиеся друг от друга товары, производства, предприятия, отрасли.

Выводы

На основании издержкоемкости можно определить выгоду вхождения на новый рынок, запуска новой производственной линии или сделать выводы об эффективности существующего производства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Спросите эксперта «Системы Финансовый директор»



Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и замёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.