text
Подпишитесь со скидкой 50% >> ✆ 8-800-550-07-98
Финансовый директор

Как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой

  • 25 декабря 2017
  • 948
Как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой

Блокировка счета в банке – неприятная мера, к которой иногда прибегают налоговые ведомства. Читайте, по каким причинам это происходит, какие платежи можно все равно проводить, когда оспорить приостановку операций в суде, и, самое главное, как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой.

Очень многим фирмам хотя бы раз за время своего существования пришлось столкнуться с такой весьма неприятной проблемой, как блокировка счета, осуществляемая налоговой инспекцией. И они все задавались вопросом, как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой. На время «заморозки» счета вся работа компании фактически приостанавливается: невозможно расплачиваться с поставщиками, оплачивать аренду помещения или покупать расходники. В результате фирма может понести убытки, да и репутация и отношения с контрагентами могут заметно испортиться.

По каким причинам налоговая может заблокировать счет в банке

Для того, чтобы налоговая заблокировала расчетный счет, должны быть веские основания. Законодатели определили всего шесть причин для временной приостановки всех или части операций по расчетному счету (как по-другому полуофициально называют, блокировки счета) компании.

1. Фирма (либо индивидуальный предприниматель) не заплатила своевременно налоги, либо начисленные штрафы, пени, или проценты (ст. 69 и ст. 76 НК РФ). Важно, что в этом случае происходит частичная блокировка счета: то есть он «замораживается» только на сумму, указанную в постановлении. Остальными средствами компания может продолжать распоряжаться свободно.

2. Фирма или индивидуальный предприниматель не представила своевременно налоговую декларацию (та же ст. 76 НК РФ). Это касается предоставления и электронной отчетности. Такая штрафная мера применяется, если после окончания срока подачи прошли уже десять дней, а компания декларацию все еще не предоставила. Важно, что в данном случае подразумевается именно декларация по итогам налогового, а не отчетного периода. Разблокировка счета в налоговой происходит на следующий день после того, как фирма предоставит данный документ.

Пока что остается неясным вопрос, а как быть с непредставлением расчетов по страховым взносам. Минфин и ФНС по этому вопросу придерживаются противоположных точек зрения: финансовое ведомство (письмо от 12 января 2017 г. № 03-02-07/1/556) настроено более либерально и считает приостановку расходных операций в этом случае неоправданной, тогда как налоговики намерены «замораживать» счет (письмо от 27 января 2017 г. № ЕД-4-15/1444).  Пока окончательной ясности в том, может ли налоговая заблокировать счет в банке в такой ситуации, нет, лучше подавать расчет вовремя, чтобы потом не оспаривать решение фискального органа в суде, если данный орган все же заблокирует счет. Тем более что предупреждать о такой штрафной мере заранее ФНС не обязана.

3. Пострадать от действий налоговой компания может и если не представит вовремя расчет налога на доходы физических лиц (это форма 6-НДФЛ). Сроки по данному решению и его отмене такие же, как и в случае с опозданием подачи налоговой декларации.

4. Если налоговая имеет обоснованные опасения, что ее решение по результатам камеральной либо выездной проверок не будет исполнено. Такая мера является обеспечительной. Важно, что такая приостановка расходных операций возможна только после того, как вынесено решение о запрете отчуждения имущества (либо передачи его в залог) и если стоимость этого имущества меньше, чем неуплаченные налоги либо пени, штрафы и т.п. При этом «заморожена» может быть и разница между общей неуплаченной суммой и стоимостью всего имущества, которое не может отчуждаться.

5. Фирма не передала инспекции квитанцию о получении ею требования о предоставлении документов. Это касается требований о представлении документов или необходимых пояснений и (или) уведомления о вызове в ФНС. Руководитель налоговой может вынести решение о запрете операций по банковскому счету и переводу электронных средств, если таковые квитанции не были переданы в течение десяти дней после окончания установленного в законе срока.

6. Если фирма (ИП) не обеспечила получение от налоговиков документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В данном случае ФНС вправе «заморозить» счет в течение десяти дней с того момента, когда она установит факт неисполнения такой обязанности.  Примечательно, что законодатель не установил, как конкретно должны называться направленные налоговикам документы. Это касается тех фирм, которые сдают отчетность в электронном виде, соответственно, и документы от ФНС получают в том же виде. Данное основание является сравнительно новым (было введено с 1 июля 2016 года).

Важно, что вышеприведенный перечень оснований для приостановки операций является исчерпывающим, то есть иные основания для блокировки счета налоговой не могут существовать. Например, ответ на вопрос, может ли налоговая заблокировать счет в банке в связи с опозданием подачи бухгалтерской отчетности, является отрицательным. На практике, к сожалению, оказывается, что не всегда и не все так просто. Пункт 4 статьи 80 НК РФ гласит, что при несоблюдении формы (к примеру, при подаче декларации по устаревшей форме) инспекция вправе отказать в ее приеме. В этом случае налоговики сочтут декларацию не сданной и по этой причине могут заблокировать счет.

Комментарии юристов

Юлия Семенова о незаконной блокировке счетаЮлия Семенова, старший юрист CAF Group

Если вы считаете, что счет заблокировали незаконно, выход только один – обращаться в вышестоящий налоговый орган или суд с требованием о признании решения о приостановлении операций по счетам незаконным.

Едена Родионова о том , что делать, если налоговая заблокировала счетЕлена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Судебная практика, сложившаяся сегодня, позволяет защитить налогоплательщиков от излишних притязаний налоговой, поэтому смело обращайтесь в суд, если вы сдали декларацию хоть и по устаревшей форме, но вовремя.

Можно ли что-то оплатить с замороженного счета?

Каким образом происходит блокировка? Налоговая направляет в электронном виде свое решение о «заморозке» счета в банк. Тот, в свою очередь, не имеет права уклоняться от исполнения решения фискального органа. Точно так же налоговая обязана проинформировать финансовый институт и о разблокировке счета. Как только банк получает решение о блокировке, приостановление считается действующим. Копия решения о приостановке в финансовом институте или о разблокировке на следующий день после принятия вручается под роспись или иным образом (главное, чтобы можно было проставить дату вручения) провинившейся фирме.

Если заблокировали счет в банке, что делать с необходимыми платежами (например, с оплатой текущих налогов или выплатой заработной платы)? На этот счет у законодателя есть ответ. Он не позволяет лишить бюджет новых поступлений или сотрудников фирмы-«штрафника» заработанных ими средств. В этом случае предусмотрена специальная очередность выплат.

Есть первые три очереди платежей, которые надо выплатить до обязательной уплаты налогов и прочих сборов, а также страховых взносов:

  1. Платежи по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью, а также алименты.
  2. Платежи по исполнительным документам персоналу, работающему или работавшему ранее по трудовому договору, вознаграждения по авторским договорам, и выходные пособия увольняющимся;
  3. Оплата труда персонала, оформленного по трудовому договору.

Согласно пункту 2 статьи 855 ГК РФ не приостанавливаются списания по уплате текущих налогов, сборов и страховых взносов и, если начислено, пеней и штрафов по ним.

Таким образом, налогоплательщик сможет исполнить свои первоочередные обязательства до того, как произойдет разблокировка счета в банке.

Как разблокировать счет

Расскажем, как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой инспекцией, причем по возможности оперативно.

Самое главное, что нужно сделать для разблокировки счета, если вы не считаете действия налоговой незаконными – это выполнить ее требования после получения решения о «заморозке». То есть осуществить требуемые платежи, предоставить нужные документы либо квитанции и т.п. Что точно не стоит пытаться делать – это открыть новый расчетный счет банке: закон (п. 12 ст. 76 НК) подобные действия запрещает.

Сколько дней потребуется для разблокировки счета в банке? Совсем немного. На следующий день после получения необходимых документов (платежных, квитанций, декларации – в зависимости от причины, по которой счет, как указано, был заблокирован), налоговая обязана принять решение об отмене приостановки операций, если компания выполнила ее требования. Затем (то есть еще одним днем позже) решение направляется в банк. При этом фискальные органы не вправе заявить какие-либо дополнительные требования к фирме. Например, как отметили опрошенные эксперты, проведение камеральной проверки не является условием разблокировки счета.

Комментарии юристов

Максим Гулевич о неправомерной блокировке счетаМаксим Гулевич, управляющий партнер юридического бюро Legal Choice

Налоговые службы не спешат разблокировать счета организациям, которые нарушают сроки выполнения тех или иных требований. Такие случаи встречаются повсеместно.

Если же налоговая неправомерно решила заблокировать счет, нужно обжаловать такие действия или бездействие налоговиков в вышестоящих органах и/или прокуратуре. На практике зачастую удается привлечь к дисциплинарной ответственности халатных сотрудников налоговых служб, что в последующем также влияет на скорость принятия решения о разблокировке счета. Также не нужно забывать про возможность взыскания убытков с налоговых служб, если их действиями такие были причинены Вашей организации.

Юлия Семенова о сроках разблокировки счетаЮлия Семенова, старший юрист CAF Group

Обычно для разблокировки счета в банке обычно требуется два – четыре дня с учетом бюрократических процедур подписания документов в конкретной налоговой инспекции.

Практика показывает, что сама инспекция не всегда признает свои ошибки при блокировке счета. Статистики таких действий нет, но в среднем в 7–10% случаев блокировки счетов налогоплательщикам удается оспорить действия налоговых органов.

Таким образом, «разморозить» счет, компании или индивидуальному предпринимателю, в принципе, несложно. Все же, однако, гораздо удобнее (и выгоднее) не допускать подобных действий со стороны налоговиков и предоставлять требуемые документы, а также платить налоги и иные сборы вовремя. Кроме того, необходимо следить за изменениями форм подаваемых документов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.