Российские предприниматели, ведущие бизнес не только внутри страны, но и за ее пределами, за последние несколько лет были вынуждены решать много вопросов, появившихся после принятия Закона о КИК
Из-за корректировки механизма налогообложения все больше компаний полностью переводятся за рубеж.
Зачастую собственники «следуют» за бизнесом — физическое лицо, не относящееся к налоговым резидентам РФ, не обязано декларировать наличие активов российским властям. Также после изменений в законодательстве предприниматели стали обращать более пристальное внимание на то, заключены ли соглашения о двойном налогообложении. Компании из государств, имеющих с РФ подобные договоренности, могут пользоваться нулевыми/пониженными ставками у источника. В целом, можно определить тенденцию — открытие бизнеса за рубежом теперь сопровождается поиском возможности показать и доказать документально, что:
- у фирмы есть полноценный офис в стране;
- в нем работают реальные люди;
- компания распоряжается доходами, не переводя их в иную юрисдикцию.
Как изменяются условия для бизнеса за рубежом?
В 2017 году во многих государствах произошли изменения в законодательстве. После мирового кризиса многие страны упростили работу иностранных фирм на своей территории, но есть и «обратное движение». Так, во Франции ввели дополнительные налоги на парижские компании, а греческие власти увеличили ставку на прибыль предприятий.
В Чехии, наоборот, упростили процедуру открытия своего дела иностранцами и снизили затраты средств и времени, необходимых для регистрации. Банки стали лояльнее к иностранным инвесторам, а компании можно создавать напрямую через интернет-инструменты. Также электронные формы шире стала использовать Венгрия, которая, к тому же, снизила налоги для малых и средних фирм за счет вычета для покупки земли и недвижимости.
Мировой Банк составил очередной рейтинг стран по степени простоты открытия компании. В лидерскую тройку Doing Business 2017 года попали Новая Зеландия, Дания и Сингапур. В первую десятку рейтинга входят многие страны Европы, плюс Гонконг, США и Южная Корея. Это наглядно иллюстрирует тенденцию: выгодные условия для развития бизнеса предлагают не только оффшоры, поэтому у предпринимателей есть широкий выбор.
Все больше представителей бизнеса переходят работать в ЕС — это легально и безопасно с точки зрения налогового законодательства. Европейская компания дает возможность собственникам:
- работать в престижной стране, в условиях стабильной экономико-политической системы;
- получить доступ к кредитам с невысокими ставками;
- взаимодействовать с партнерами по всему миру без проволочек;
- избежать двойного налогообложения;
- упростить процедуру въезда в страну, получения резидентского статуса — для этого хорошо подходит Кипр.
Что же до оффшоров, то многие из них, стремясь покинуть «черные списки», открывают реестры, усложняют процедуры регистрации и по условиям бизнеса приближаются к престижным государствам. У предпринимателей есть выбор. Первый вариант: пользоваться «благами» классических юрисдикций, повышая риски. Второй: увеличивать затраты и прозрачность, сотрудничая с «белыми» оффшорами — даже с такими условиями работать здесь выгодно. Третий: рассмотреть страны с умеренным уровнем налогов, структурированной фискальной системой и хорошей репутацией, условия ведения бизнеса в которых не менее привлекательны, чем в оффшорах.
Какие страны предлагают лучшие условия?
Выбор юрисдикции стоит делать в зависимости от целей бизнеса и особенностей компании. Стартапы, связанные с электронным бизнесом, часто регистрируют в США — Делавэре, Вайоминге. Создать компанию в Америке просто, но для открытия счета, скорее всего, придется приехать туда лично. Если с этим проблем нет, то США — практичный вариант, респектабельный и удобный.
В Гонконге и Сингапуре схожие требования по налогам, но там требуется ежегодно проходить аудиторские проверки и подавать отчетность, что повышает расходы на обслуживание бизнеса.
Из европейских юрисдикций лидерские позиции по-прежнему удерживает Ирландия. Несмотря на ощутимые затраты по обслуживанию, открывать компании там выгодно из-за невысоких корпоративных ставок (12,5%), наличию налоговых соглашений с РФ, удобной фискальной системы и легкой регистрации. Также стоит обратить внимание на:
- Эстонию — владельцы е-резидентства могут управлять бизнесом удаленно;
- Латвию — компанией просто управлять, механизм регистрации прозрачен;
- Швейцарию — если важен статус;
- Кипр — страна постоянно работает над повышением налоговой привлекательности и не входит в черные и серые списки;
- Данию, Норвегию и Нидерланды — вам обеспечен престиж и отсутствие внимания налоговиков.
Подведем итоги: стоит выбирать государство с соглашением о налогообложении и гибкой фискальной политикой, позволяющей дифференцировать финансовые потоки. Однако лучшее решение — обратиться к профессиональному консультанту, который точно подберет вариант под специфику бизнеса.
Материал подготовлен при консультации со специалистами Прифинанс