10 сервисов для бесплатной проверки вашего контрагента

4016
10 сервисов для бесплатной проверки вашего контрагента
Перед тем, как заключить сделку с новым контрагентом, его надо проверить. Как проверить контрагента бесплатно и за деньги, и зачем это нужно расскажем в статье.

Зачем нужно проверять контрагентов

Налоговики доначисляют налоги, если решают, что организация сотрудничала с однодневкой. То есть такую сделку заключили, чтобы получить необоснованную выгоду. Налоговая выгода считается необоснованной, когда налоговики доказывают, что компания не проявляла должную осмотрительность, знала о том, что потенциальный партнер нарушает закон, была взаимозависима с ним и т.д. Инспекторы снимают вычеты НДС и расходы, доначисляют налоги, пени и штрафы. Порой только в суде компании удается доказать, что компания проявила должную осмотрительность при выборе контрагента. Чтобы не спорить с налоговиками, стоит перед сделкой пробить контрагента (см. судебную практику по фирмам однодневкам).

Проверять перед сделкой стоит и поставщиков, и покупателей. Ведь недобросовестное лицо может как не оплатить поставку, так и не отгрузить товар, даже получив предоплату.

Ни один из законов не требует проверять фирму перед сделкой с ними. Но ни для налоговиков, ни для судей этот довод не будет аргументом. Они считают, что перед тем, как заключить контракт, компания должна убедиться в том, что вторая сторона его сможет исполнить.

С 19 августа действует новая статья 54.1 Налогового Кодекса. Она запретила налоговые схемы. То есть сейчас налоговики проверяют реальность сделки, а не правильность оформления бумаг. Поэтому организация должна подтвердить, что поставщик или покупатель может выполнить обязательства по договору. Для этого надо узнать о контрагенте как можно больше информации. Досье помогает отбиться от доначислений. Кроме того, если на этапе проверки фирма покажется подозрительной, то с ним сразу не стоит заключать договор, и найти другого поставщика или исполнителя.

Организации проверяют контрагентов не только для того, чтобы меньше спорить с налоговиками. От однодневок страдает не только бюджет, но и сами компании, если перечислили деньги, и исполнитель пропадает или выполняет только часть условий договора, и потом исчезает. Чтобы исключить эту ситуации перед сделкой, особенно крупной, стоит получить как можно больше сведений о контрагенте (см. также необоснованная налоговая выгода: кто ищет, тот всегда найдет).

В проверке контрагента также заинтересован и директор. ГК РФ требует, чтобы он действовал разумно в интересах организации. Ответственность за полученные убытки также лежит на нем. Суд может заставить возместить убытки компании, который она получила из-за сделки с однодневкой.

Организация может проводить проверку сама или нанимать специалистов. Чаще всего обходятся собственными силами. Обычно проверку поручают финансовой службе или менеджерам по сбыту, который будет работать с фирмой. То есть ответственность за то, исполнит ли поставщик свои обязанности по договору или нет в какой-то степени несет налогоплательщик.

Обращение к специализированным фирмам, детективам более эффективно. В таком случае можно узнать о контрагенте намного больше информации. Недостаток способа – такие услуги стоят недешево.

Где проверить контрагента бесплатно

Перед тем, как заключить сделку, постарайтесь собрать о поставщике, исполнителе, заказчике как можно больше информации. Сделать это можно на рабочем месте, через интернет. Есть несколько бесплатных сервисов, с помощью которых можно проверить предприятие.

Проверка в ЕГРЮЛ (egrul.nalog.ru)

егрюл проверка контрагента

Это самый популярный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». В нем можно провести налоговую проверку контрагента по ИНН, ОГРН или названии ООО. На сервисе можно проверит и индивидуального предпринимателя. Для этого требуется в форму для заполнения ввести ОГРНИП или ИНН бизнесмена. Другой вариант поиска – по ФИО и месту жительства. После надо ввести проверочный код с картинки. В результате пользователь получит выписку из госрееста в формате pdf.

На такой выписке могут быть отражены сведения о недостоверности адреса, директора или учредителей. Если такой знак есть, это не означает, что вы имеете дело с однодневкой. Возможно, запись о недостоверности появилась по ошибке налоговиков. Это можно уточнить у фирмы.

В любом случае останавливаться только на проверке организации в налоговой опасно. Порой налоговики и судьи не считают, что предприятие проявила должную осмотрительность, когда проверила контрагента только по ЕГРЮЛ (см. пошаговую инструкцию, как получить выписку из ЕГРЮЛ).

База судебных дел (kad.arbitr.ru)

где проверить контрагента

На сервисе отображается, участвует ли предприятие в судебных разбирательствах. Такая проверка контрагентов происходить по ИНН, ОРГН или названию. Введите сведения в форму в правом верхнем углу. В результате получите список дел, где фирма может выступать как ответчик, и как истец. Если есть дела, в которых предприятие не платит вовремя, то безопаснее заключать контракт только на условиях предоплаты.

Уточните, до каких инстанций доходят компании. Если будущий партнер бросает дела после первой инстанции, подает иск и не приходит в суд, это подозрительно. Так могут действовать однодневки, которые хотят создать доказательства реальной деятельности.

База судебных приставов (fssprus.ru)

узнать все о контрагенте

Это сайт судебных приставов. На нем можно проверить, взыскивают ли они долги с фирмы. В появившейся форме выберите «Расширенный поиск». Поставьте галочку «Юридическое лицо». Введите название фирмы, ее адрес и регион. Поиск покажет, ведутся дела в отношении предприятия или нет.

Росреестр (rosreestr.ru)

Запрос сведений в ЕГРН

Этим сайтом стоит обязательно воспользоваться, если при налоговой проверке по ИНН организации в ЕГРЮЛ есть отметка о недостоверности адреса (см. про недостоверные сведения в ЕГРЮЛ оветственность, как исправить). На сайте можно узнать тип здания, которое заявлено как юридический адрес, его площадь и т.д. Чтобы получить информацию, надо знать кадастровый номер здания или его адрес.

Проверка адреса на массовость (service.nalog.ru/addrfind.do)

Проверка адреса на массовость

Еще один способ проверки фирмы в налоговой. С помощью сервиса можно проверить юридический адрес на массовость. Но если по адресу зарегистрировано слишком много предприятий, не стоит сразу отказываться от сделки. Возможно, здание – это офисный центр, который является юридическим адресом многих организаций. Так как они не детализировали адрес (то есть не указывали номер помещения, этаж), то налоговики сделали вывод о его массовости.

Реестр нотариальных доверенностей (reestr-dover.ru)

Реестр нотариальных доверенностей

Сервис помогает всего за несколько секунд проверить нотариальную доверенность. В поля внесите реквизиты доверенности: дату, реестровый номер и Ф.И.О. нотариуса, который удостоверил документ. Напротив строчки «Доверитель» выберите вкладку, кто уполномочил представителя. Если нажали на вкладку «Российское юр. лицо», программа автоматически подгрузит еще два дополнительных поля — ИНН и ОГРН. А если выбрали вкладку «Физическое лицо», то в пустых полях вбейте его Ф.И.О. Если организация действительно выдавал доверенность, то на экране выйдет запись с номером и датой ее регистрации в Единой информационной системе нотариата. А также Ф.И.О. нотариуса и фраза «Сведений об отмене доверенности не найдено» 

Выписка может показать недостоверные сведения о директоре. В таком случае физическое лицо можно дополнительно проверить на двух сервисах, о которых мы расскажем далее.

Проверка паспорта руководителя (сервисы.гувм.мвд.рф)

Проверка руководителя фирмы-контрагента

На этом сервисе можно проверить паспорт руководителя. Правда, сначала потребуется получить такие данные. «Физик» вам вправе их не предоставлять. Если же у вас они есть, то можно идти в сервис. Нажмите на ссылку «Проверка по списку недействительных российских паспортов». В появившейся форме введите серию и номер паспорта, а также проверочный код с картинки. После вы узнаете, есть паспорт в списках недействительных.

Реестр дисквалифицированных лиц (service.nalog.ru/disqualified.do)

Реестр дисквалифицированных лиц

Сервис определяет, есть ли «физик» в реестре дисквалифицированных лиц. В поиске нет обязательных реквизитов. Достаточно заполнить всего одно поле. Но чем больше полей вы заполните, тем меньший список дисквалифицированных сотрудников увидите.

Есть сервисы, которые помогают проверить фирмы, которые занимаются специализированной деятельностью. За такую проверку надежности предприятия тоже не требуется платить.

Реестр недобросовестных поставщиков (rnp.fas.gov.ru)

Реестр недобросовестных поставщиков

Сервис поможет узнать больше о компании, которая участвует в госзакупках. Если фирма показала себя с плохой стороны, то она попадает с список недобросовестных. Сайт дает возможность проверить, есть ли поставщик в этом списке или нет. Для этого в поиске введите ИНН или название фирмы. Поиск не даст результатов, если к фирме не было претензий, она работала добросовестно.

Проверка строительной компании (sro.gosnadzor.ru)

Проверка строительной компании

На сервисе можно проверить строителя. Сайт покажет, есть ли у него допуск к строительной деятельности, в какой саморегулируемой организации он состоит. Поиск выводит сведения по ИНН или названию.

Как проверить благонадежность контрагента 

На сервисах не получится получить полную информацию о поставщике или подрядчике. Часть информации вы можете запросить у него лично. Запросите у клиента копии устава, приказа о назначении директора, деклараций и бухгалтерской отчетности, лицензий (если вид деятельности лицензируется). Стоит попросить справку об имуществе и сотрудниках. Но такие документы вам не обязаны предоставлять. Также попросите справку о состоянии расчетов с бюджетом. Если у организации большая задолженность, то есть риск, что он не оплатит поставку в срок. В таком случае в договор стоит добавить условие о предоплате.

Посмотрите сайт будущего контрагента. Но доверять всей информации на нем не стоит. Поэтому сверьтесь с отзывами клиентов о поставщике на тематических сайтах, в СМИ. Полезно изучить мнения его работников, в том числе бывших, ведь они знают компанию изнутри.

Еще один действенный способ – посетить фирму лично. Осмотрите офис и склады поставщика. Сфотографируйте офис снаружи и внутри, товар на складе. Сохраняйте пропуск в офис, он докажет, что представитель вашей компании встречался с представителями предприятия до сделки.

Изучите репутацию поставщика или исполнителя, заказчика. Почитайте отзывы других покупателей о нем. Часто это информацию можно найти в интернете. Изучите отзывы бывших сотрудников о фирме. Часто в них содержится много полезной информации.

Налоговая проверка контрагента

Так как налоговая часто снимает расходы и вычеты из-за сделок с однодневками, то она издала алгоритм, по которому можно проверить контрагента. Найти его можно в письме ФНС России от 12.05.17 № АС-4-2/8872@.

ФНС запретила налоговикам на местах доначислять налоги только из-за того, что предприятие похоже на однодневку (письмо ФНС России от 23.03.17 № ЕД-5-9/547@). Но компании все равно обращаются в суд, чтобы отменить доначисления и штрафы. Чтобы избежать претензий, нужно проявить осмотрительность.

Реальность компаньона инспекторы советуют проверять с помощью проверки по налоговой базе. То есть по выписке из ЕГРЮЛ.  Налоговики советуют, чтобы выписка была свежая — за две-три недели до заключения контракта.

Адрес должен быть достоверным. То есть это должно быть здание, в котором можно вести предпринимательскую деятельность.

Если вы покупаете товар, то попросите поставщика прислать фото склада. Так вы убедитесь, что у него есть склады, и что организация действительно ведет бизнес.

Проверьте, что у фирмы нет долгов перед налоговой. Пока такую информацию вам может предоставить только само предприятие. Но в следующем году появится сервис, который будет отображать долги организации перед бюджетом.

Но и этих мер может быть недостаточно, чтобы подтвердить осмотрительность.

Как оформить результаты проверки

Сохраняйте всю информацию, которую вы получили. Оформить данные можно разными способами. Одни составляют досье компаньона, другие – анкету, третьи – письменный отчет. Документ можно называть по-разному, главное, чтобы в нем содержалась информация, которая доказывает, что фирма не является однодневкой. Форму документа надо разработать самостоятельно. Предусмотрите в ней части с информацией об адресе фирмы и ее руководителе, деловой репутации и финансовом положении.

В случае спора такой документ будет аргументом в пользу компании. Он подтвердит, что компания проявила должную осмотрительность и проверяла надежность контрагента.

Кроме того, вы можете заработать алгоритм самой такой проверки: перечислить сервисы, которые нужно использовать в работы, требование выехать на юридический адрес, запрос документов и т.д.

Признаки организации, с которой опасно заключать сделки

После того, как вы узнали все о контрагенте, можно составить его «портрет». Мы перечислим признаки фирмы, с которой лучше не иметь дел.

Отказывается предоставлять документы. Например, вы запросили у фирмы информацию о сотрудниках, их опыте и образовании, сведения о наличном оборудовании. Но в ответ ничего не получили или вам прислали письмо с общими фразами. Некоторые предприятия ссылаются на то, что такая информация относится к коммерческой тайне. Секретную информацию можно предоставить под обязательство о неразглашении. Если даже на таких условиях вам не дадут документы, то сделку заключать рискованно.

Мало ресурсов. Если фирма оказывает услуги, то у нее должно быть достаточно квалифицированных сотрудников. Но в то же время компания вправе привлекать сотрудников по договору подряда. Если для выполнения работы нужно специальное оборудования, то исполнителю можно сделать запрос об обеспеченности необходимыми средствами. Причем необязательно иметь их в собственности, фирма может брать их напрокат или в аренду.

Недостоверные сведения в реестре. Если в выписке из ЕГРЮЛ стоят три пометки о недостоверности: адрес, директор и учредитель, то с организацией, то стоит задуматься о сделке с таким поставщиком или покупателем. Если вы уверены, что компания работает честно, то попросите ее объяснить ситуацию. Кроме того, не исключено, что в сервисе содержатся ошибки.

Часто судится. Большое количество судебных дел, в котором участвует контрагент, должно насторожить компанию. Часто таким образом создают видимость деятельности однодневки.

Заключение

Чем больше информации о будущем партнере получит компания при проверке, тем лучше. Во-первых, это заранее уберет ее от сделки с подозрительным предприятием. Во-вторых, в случае спора с налоговиками и суда досье фирмы будет доказывать, что фирма проявила должную осмотрительность.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль