Как оценить рентабельность производства

223
Как оценить рентабельность производства
Аракелов Андрей
финансовый директор АО «Региональный информационный центр Орловской области»
Оценка эффективности производства – один из самых главных вопросов, ежедневно стоящих перед руководством предприятия. Контролировать эффективность производства можно через коэффициенты рентабельности производства.

Как оценить рентабельность производства

Рентабельность – это отношение полученной прибыли, к какой-либо величине, влияющей на размер этой прибыли. Производственная деятельность включает в себя большое количество взаимосвязанных процессов, в ходе которых потребляются сырье, материалы, энергоресурсы, трудозатраты, изнашивается оборудование, а в результате появляется готовая продукция, которую предприятие продает на рынке, получая прибыль. С какими из этих факторов надо сравнивать полученную прибыль, чтобы определить уровень рентабельности производства? Как правильно рассчитать, какие именно виды прибыли ставить в числителе, и какие показатели в знаменателе?

Чтобы ответить на эти вопросы и избежать искажений в трактовке результатов расчетов, надо знать специфику отрасли в целом и предприятия в отдельности. Тем не менее, есть коэффициенты, которые наиболее часто используются для оценки рентабельности производственной деятельности.

Общая формула рентабельности производства

Рентабельность производства показывает, насколько эффективно используется имущество предприятия.

Как рассчитывается рентабельность производства

Как найти рентабельность производства

Рентабельность производства формула по балансу

Формула производства

Как использовать рентабельность себестоимости для анализа рентабельности производства продукции

Если мы разделим сумму ресурсов, затраченных на производство партии продукции, то получим себестоимость единицы продукции. Используя это значение можно рассчитать рентабельность себестоимости по формуле:

Рентабельность себестоимости = Валовая прибыль / Себестоимость реализованной продукции

В числителе используется показатель строки 2100, а в знаменателе – 2120, отчета о финансовых результатах.

Этот коэффициент часто называют рентабельностью производства, хотя наиболее правильное его название – рентабельность реализованной продукции.

Достоинство этого показателя в его простоте и легкости расчета. Он позволяет получить важную информацию о доле прямых производственных затрат в выручке, что является краеугольным камнем маржинального анализа. Отслеживание динамики этого показателя дает возможность управлять прибылью предприятия через контроль прямых затрат.

Однако, для качественной оценки эффективности производства его не достаточно, так как он не дает никакого представления о величине активов и ресурсов, задействованных в производственном процессе. Почему это важно, будет видно в примере ниже.

Как найти рентабельность производственных фондов

Показателем, лишенным этого недостатка, является рентабельность производственных фондов, который тоже часто называют рентабельностью производства, он рассчитывается по формуле:

Рентабельность производственных фондов = Валовая прибыль / Средняя стоимость производственных фондов

В этом случае, если данные числителя легко получить из отчета о финансовых результатах, то знаменатель в готовом виде мы в бухгалтерской отчtтности найдем. К производственным фондам относятся часть внеоборотных и оборотных активов, непосредственно задействованных в производстве: станки и оборудование, производственные запасы, остатки в незавершённом производстве, готовая продукция. Этот показатель намного более полно характеризует эффективность именно производственной деятельности и, безусловно, может дать много полезной информации менеджменту предприятия.

Использование коэффициента рентабельности активов для оценки рентабельности производства

Самым обобщающим показателем, который в определенном смысле объединяет в себе оба предыдущих, можно назвать коэффициент рентабельности активов, который рассчитывается так:

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Средняя стоимость активов

Для расчетов используются строки 2400 отчета о финансовых результатах и 1600 баланса.

Использование его для оценки рентабельности производства возможно с рядом оговорок:

  • производство является единственным видом деятельности предприятия;
  • доля внереализационных доходов и расходов мала по сравнению затратами на производство;
  • деятельность достаточно стабильна и не испытывает больших скачков, связанных, например, с крупными инвестициями или другим отвлечением финансовых ресурсов;
  • предприятие незначительно использует заемные источники финансирования.

Как видно, условий много, поэтому оценивать по данному показателю рентабельность производства можно с большой натяжкой. Если предприятие активно пользуется кредитами, ведет несколько видов деятельности, то доходы и расходы по финансовой деятельности других направлений будут значительно искажать картину. Но все зависит от запроса конечного пользователя: если указанные выше условия выполняются, и надо быстро оценить рентабельность производства в целом, не вдаваясь в детали, то этот показатель очень хорошо подойдет.

Что еще можно получить из коэффициентов?

Любой рассчитанный показатель представляет практический интерес не сам по себе, а только в сравнении с его же значениями в предыдущих или прогнозных периодах, а также в сопоставлении с другими показателями.

Помимо отслеживания динамики, хорошей возможностью является использование этих коэффициентов в качестве факторной модели. С помощью инструментов факторного анализа, например, метода последовательных подстановок, можно определить, вклад каждого фактора: цены продажи, прямых затрат, стоимости производственных фондов – в общее изменение рентабельности. Этот метод универсален и дает возможность проводить анализ на любую глубину. Например, если подвергать факторному анализу показатели отдельно по каждому виду номенклатуры, то возможности планирования и контроля производственной деятельности значительно возрастут.

Можно использовать разные варианты расчетов, в числитель брать разные виды прибыли (валовая, до налогообложения, чистая), а в знаменателе можно учитывать затраты на производство как с учетом общепроизводственных и коммерческих расходов, так и без них. Окончательный способ расчета определяется исходя из конкретной аналитической задачи и индивидуальных особенностей предприятия.

Пример расчета и анализа рентабельности производства

Рассмотрим финансовую отчетность двух предприятий и рассчитаем для них все три коэффициента. Их упрощенные балансы с усредненными за год показателями, имеют вид.

Таблица 1. Балансы предприятий «А» и «Б»

Предприятие «А»

Предприятие «Б»

АКТИВ

 В среднем за год

 В среднем за год

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

6 705

4 310

Основные средства

6 705

4 310

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

2 845

3 695

Запасы

2 160

2 350

Дебиторская задолженность

592

1 055

Денежные средства

94

290

БАЛАНС

9 550

8 005

ПАССИВ

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

6 195

6 640

Уставный капитал

1 000

1 000

Нераспределенная прибыль

5 195

5 640

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

1 920

500

Заемные средства

1 920

500

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

1 435

865

Кредиторская задолженность

1 435

865

БАЛАНС

9 550

8 00

Таблица 2. Отчеты о финансовых результатах предприятий «А» и «Б»

Предприятие «А»

Предприятие «Б»

Выручка

3 245

5 850

Себестоимость продаж

- 1893

- 4435

Валовая прибыль (убыток)

1 352

1 415

Коммерческие расходы

- 230

- 269

Управленческие расходы

- 319

- 619

Прибыль (убыток) от продаж

 803

527

Прочие доходы

75

75

Прочие расходы

- 65

- 65

Прибыль (убыток) до налогообложения

 813

537

Текущий налог на прибыль

- 163

- 107

Чистая прибыль (убыток)

 650

430

Для предприятия «А» рентабельность себестоимости составит: 1 352 / 1 893 = 71,4%. Рентабельность производственных фондов: 1 352 / (6 705 + 2 160) = 15,3%

Аналогичным образом сделаем расчеты для предприятия «Б», объединим полученные результаты в таблицу 3.

Таблица 3. Рентабельность производства предприятий «А» и «Б»

Предприятие «А»

Предприятие «Б»

Рентабельность себестоимости

71,4%

31,9%

Рентабельность производственных фондов

15,3%

21,2%

Рентабельность активов

6,8%

5,4%

Можно видеть, что показатели ведут себя по-разному: у предприятия «Б» рентабельность реализованной продукции намного ниже, при этом рентабельность производственных фондов намного выше, чем у предприятия «А». Что в конечном итоге лучше? Ответ на этот вопрос может дать рентабельность активов, которая несколько выше у предприятия «А».

Выводы

Конкретный метод оценки рентабельности производства зависит от индивидуальных особенностей предприятия и задачи, которую необходимо решить. В узком смысле это работа с коэффициентами рентабельности себестоимости и производственных фондов с использованием инструментов маржинального и факторного анализа. Она имеет большую практическую ценность для оперативного управления производством, и очень востребована на уровне менеджмента среднего звена.

Оценка рентабельности производства в широком смысле, это определение и сопоставление между собой комплекса показателей: рентабельности себестоимости, производственных фондов, и активов. Такой подход позволит достоверно и полно определить эффективность работы предприятия в целом и больше подойдет для ответа на запросы стратегического менеджмента или инвесторов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль