10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотреть

991
10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотреть
Как потерять все, собраться с силами и снова заставить себя жить и бороться? И побеждать? Простого рецепта не существует. Поэтому будет полезно узнать, как строили карьеру люди, достойные того, чтобы по истории их жизни был снят фильм.

Почти все фильмы основаны на реальных событиях. Однако начнем мы с двух сериалов. Их невозможно игнорировать — они действительно стали ярким событием в художественном мире. Эти сериалы держат зрителя в напряжении гораздо дольше, чем обычное кино. А уровень актерской игры и драматизм сюжета находится на уровне оскароносных кинопроизведений.

Политический триллер, телевизионный сериал House of cards – «Карточный домик»

10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотретьСериал рассказывает о муже и жене Френсисе и Клер Андервудах, которые принесли в жертву власти абсолютно все. Любовь, дети, жизнь близких и случайных знакомых — все это только средства на пути к вершине, к тому, чтобы стать президентом США. А еще интриги, предательство, тонны лжи, шантаж из которых собственно и сплетен этот сериал.

Главную роль сыграл Кевин Спейси, обладатель двух премий «Оскар». Он был настолько убедительным президентом США, что в американской прессе звучали призывы к тому, чтобы выдвинуть его кандидатом на пост президента во время борьбы между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. Также стоить отметить особый ход съемок — Френсис по ходу каждой серии периодически обращается к своему зрителю и поясняет положение дел. Цинично, без лишних и ненужных эмоций. Его подход к делу стал ориентиром для мира реального, а фразы разобрали на цитаты. А высказывание «Путь к власти вымощен лицемерием и жертвами. Никаких сожалений» характеризует происходящее в кадре исключительно точно. Тем не менее, Френсис стал одним из немногих антигероев в мире кино, который вызывает симпатию, этому удивились даже сами создатели сериала.

Проявила себя и Робин Райт, сыгравшая роль Клер, супруги Френсиса. Стоит отметить, что Робин Райт потребовала от продюсеров сериала уравнять размер своего гонорара с суммой, которую выплачивали Кевину Спейси. И продюсеры были вынуждены пойти на такой шаг. Ход, достойный Клер Андервуд, которая вела себя точно также, используя угрозы, шантаж, манипуляции. Еще одна деталь, Клер стала иконой стиля. Её образ — элегантный минимализм, оказался в центре внимания мира моды, ему стали подражать миллионы женщин.

Дует Кевина Спейси и Робин Райт в этом сериале можно считать одним из лучших в киномире. Они идеально дополнили друг друга — холодная, высокомерная Клер и алчный, беспринципный Френсис. Кажется нет ничего, что они ценят в этой жизни, кроме власти и что они не могли бы поставить на кон ради достижения своей цели.

Всего снято пять сезонов, шестой готовится к выходу в 2018 году, однако пока съемки заморожены. По отзывам кинокритиков, каждый следующий сезон повышает планку качества, а поэтому смотреть его все интереснее.

Криминальная драма в жанре «нео-вестерн», телевизионный сериал Breaking Bad – «Во все тяжкие»

10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотретьЭтот сериал стоит посмотреть только ради того, чтобы ужаснуться — как далеко может зайти человек ради денег, движимый тщеславием и обидой. Главный герой, Уолтер Уайт, исключительно положительный и вызывающий сострадание, маленькими шагами переходит на темную сторону. И по отзывам многих критиков, становится едва ли не самым зловещим антигероем в телевизионном мире. И действительно, разница между безвольным учителем химии Уолтером Уайтом в первом сезоне и наркодельцом и безжалостным убийцей Уолтером Уайтом в последнем, пятом сезоне — поразительная.

Можно ли отнести этот сериал к разряду «кино про карьерный рост»? Несомненно. Главный герой добился головокружительного взлета в карьере, у него огромное состояние, с ним вынуждены считаться сильные мира сего, от него зависят жизни многих людей. Однако реальность такова, что Уолтер Уайт принимает решения, которые хоть и приводят его к успеху, этот успех — разрушительный. Он меняет личность главного героя, преобразует его, делает монстром. И поэтому каждый, кто карабкается вверх по карьерной лестнице, должен четко понимать, какие ступеньки ведут его, не раздается ли там хруст чужих костей. «Назови мое имя» — сказал Уолтер Уайт наркобарыге, и, пожалуй, эта фраза стала отправной точкой преобразования главного героя, его перехода на сторону власти, денег и отсутствия каких-либо моральных принципов.

Сериал получил мировое признание — 350 номинаций и 137 различных наград за все время трансляции. Он также оказал влияние на реальный мир — в Европе был отмечен всплеск интереса к метамфетамину, наркоторговцы начали подмешивать голубой краситель в наркотик, появились новости о том, что школьные учителя вовлекались в наркоторговлю, а в какой-то момент наркополицейские отрапортовали о задержании реального Уолтера Уайта, который изготавливал этот запрещенный препарат.

Биографическая драма The pursuit of happyness — «В погоне за счастьем»

10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотретьПрелесть этого фильма заключается в том, что он не только основан на реальных событиях, но и выглядит реальным. Его создатели не стали делать происходящее на экране слишком прилизанным, сказочным и по-голливудски успешным. Нет, это настоящая драма, показывающая, что на пути к успеху героя ждут множество испытаний, ошибок, провалов и разочарований.

Главный герой фильма, Крис Гарднер теряет деньги, жену, работу и остается один с маленьким сыном. Им приходится спать в туалете метро, стоять в очереди в приют, куда еще и не всегда можно попасть. И неизвестно, удача ли, случай или что, приводят Криса к маленьким сиюминутным, совершенно призрачным победам, которые могут рассыпаться в любой момент.

Многие критики отметили, что фильм избавлен от заезженных штампов об «американской мечте», когда главный герой в одночасье стал богат и знаменит. Наоборот, здесь показана реальность. Кино показывает нам, что только упорное движение к цели, даже если сам в себя не веришь, может привести тебя к какому-то результату. А может и не привести. Но все-таки это фильм со счастливым концом.

Роль Криса Гарднера исполняет Уилл Смит, который получил впоследствии «Оскара» за этот фильм. В общем, если вам кажется, что все против вас — начальник не понимает, сотрудники настроены враждебно и работа не задалась, имеет смысл посмотреть этот фильм. И осознать, что обстоятельства переменчивы и могут сложиться в куда более неприятный пазл, чем сейчас.

Биографическая спортивная драма Moneyball — «Человек, который изменил все»

10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотретьХаризматичный неудачник второсортной бейсбольной команды нанимает на работу экономиста, чтобы применить статистику в деле подбора игроков для игры. «Это какой-то бред» — скажете вы и повторите мнение многих спортивных экспертов начала 2000-х. Впрочем, очень быстро спортивные менеджеры изменили свое отношение к статистическому подходу и стали применять его в своей работе.

Однако фильм не об этом. Он о том, что когда в твоей работе все плохо, надо продолжать что-то делать. Фильм рассказывает, как главный герой Билли Бин в 2002 году изменил американский бейсбол. Он решил набирать игроков на основе персональной статистики, не на основе внешних данных и прочих вещей типа «перспективности». Ему пришлось бороться и с главным тренером команды и с общественным мнением, однако победы команды, набранной по новым правилам сделали свое дело. Метод Билли Бина переняли буквально все ведущие спортивные команды.

Это вдохновляющая история о том, что кроме харизматичных лидеров и альфа-самцов, на нашу жизнь огромное влияние оказывают те самые неприметные лузеры, руководители второго-третьего сорта. Которые непонятно где находят в себе силы действовать и бороться. Хотя в принципе — им уже нечего терять. Да и что можно потерять, когда твоя команда проиграла все что можно, денег нет, а надо набирать новых игроков. Мораль фильма — когда нечего терять, тогда все дороги открыты. Всегда есть возможность для эксперимента, для рывка. Кстати, роль Билли исполнил Бред Питт.

Биографическая драма The Iron Lady — «Железная леди»

10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотретьЕсть фильмы, которые разрушают легенды и создают их вновь. Это — один из таких фильмов. «Железная» Маргарет Тэтчер, которая вместе с Рональдом Рейганом приняла поражение Советского Союза в холодной войне, показана в этом фильме угасающей старушкой, которая тешит себя воспоминаниями. Однако — никто не вечен. И ее воспоминания, ее жизнь, показанные в фильме в этих ярких вспышках прошлого, показывают очень непростой путь первой женщины Премьер-министра Великобритании.

Обычно становление сильных мира сего скрыто от глаз обывателей. Тем интереснее узнавать о них как можно больше, видеть, как справлялись они с собой, работали над поставленными целями. Пример Маргарет Тэтчер в исполнении Мерил Стрип, говорит о том, как она из простой девушки с невысокими амбициями постепенно становится сильным лидером, руководителем Консервативной партии и впоследствии — премьер-министром.

Фильм показывает, что за фасадом бренда «Железной леди» нет ничего необычного — работоспособность, воля, упорство. Эти слагаемые гарантируют успех в любом деле. Но и этот же фильм пробуждает интерес к самой личности Маргарет, ведь невозможно за короткое время показать всю ее жизнь.

Кстати, Мерил Стрип получила за эту роль «Оскар». Впрочем, сама Маргарет Тэтчер сказала, что Мерил не сумела воплотить ее реальный образ.

Биографическая драма Coco avant Chanel — «Коко до Шанель»

10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотретьЭто еще один оскароносный фильм, где играют красивые актеры, которые рассказывают красивую историю о сложном становлении будущей законодательницы мод. И название фильма отсылает зрителя именно к тому периоду, когда Габриэль еще только предстояло стать Коко.

Габриэль, ее сыграла Одри Тоту, пришлось с детства сталкиваться с различными трудностями. Она никогда не знала матери — та умерла при родах, в 12 лет ее с братьями и сестрами бросил отец, и они вынуждены были жить то в приюте, то у родственников. А дальше — работа в магазине и выступления в кабаре, собственный бизнес, знакомства с мужчинами, сильными и слабыми. На протяжении всего фильма мы видим героиню, следующую собственным правилам, которые часто идут вразрез нормам морали и нравственности того времени. Коко не стремится быть идеальной, правильной или хорошей. Она делает то, что велит ее сердце, ее внутренний голос. Она видит цель и следует к ней, невзирая ни на какие обстоятельства. Но именно это и делает ее живой, настоящей, чувствующей.

Конечно, фигура Коко Шанель спорная, чтобы брать с нее пример, ведь ей ставили в вину пособничество с нацистами и работу на немецкую разведку. Однако то, как она работала над собой, заслуживает внимания и определенного уважения. В любом случае, она оставила свой след в мире красоты. Даже далекий от моды обыватель знает про маленькое черное платье и духи Chanel №5 как образцы утонченного вкуса и стиля, ставшего классикой.

Автобиографическая мелодрама с элементами комедии Stupeur et tremblements — «Страх и трепет»

10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотретьЭто фильм о том, куда могут завести наши мечты, и с чем приходится столкнуться, прежде чем мы разочаруемся в них.

Одна девочка, которую звали Амели, родилась и провела раннее детство в Японии. Затем переехала с родителями в Бельгию. Однако воспоминания о чудесной стране были так сильны, что она решила во что бы то ни стало вернуться и найти там работу. И ей это удается — она устроилась в одну японскую компанию. И на протяжении всего фильма она вынуждена жить в суровых реалиях японского традиционного общества. Японский расизм, безоговорочное подчинение старшим, пренебрежительное отношение к женщинам — это только часть всех злоключений, которые выпали на долю этой юной европейки.

Фильм автобиографичен и все, что там снято, происходило в реальности с Амели Нотомб, писательницей бельгийского происхождения. Она безумно хотела стать переводчиком и погрузиться в японскую культуру, которую считала своей. Хотела стать идеальной японской женщиной.

Стоит признать, что справиться с выпавшими на ее долю испытаниями ей помогли бесконечная любовь к этой стране и оптимизм. Она не стала полностью своей в этом странном мире. Но и не ожесточилась против него.

Фильм надо рассматривать не как путь к успеху, а как образец опыта, который получает человек после неудачного, честно говоря, эксперимента. Как пример того, что даже самый печальный опыт стоит того, чтобы найти в себе силы двигаться дальше. Ну, или написать книжку об этом.

Американская драма Burnt — «Шеф Адам Джонс»

10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотретьЧто надо сделать шеф-повару, чтобы получить третью звезду Мишлен? Всего-то ничего — почистить миллион устриц, завязать с наркозависимостью и вкалывать как проклятый. И еще муштровать своих подчиненных.

Этот фильм нельзя отнести к разряду тяжелой жизненной драмы — ситуация здесь вымышленная, герои обаятельные, а фильм — динамичный. Впрочем, не все фильмы про карьерный рост должны быть тяжелыми, со слезами на глазах. Нужны и достаточно легкие к восприятию вещи, которые, впрочем, отвечают на главный вопрос темы: «что надо сделать, чтобы достигнуть успеха?».

Итак, главный герой — Адам Джонс, в исполнении Бредли Купера, шеф-повар преуспевающего некогда ресторана «поймал звезду» в прямом и в переносном смысле. Получил звезду Мишлен, а это высшая степень признания в мире ресторанного бизнеса и пустился во все тяжкие. Подсел на наркотики, начались проблемы, и ему пришлось буквально бежать на другой континент, чтобы найти себя. И найти вновь любовь к своему делу — к кулинарии.

Фильм не давит серьезными философскими темами, не вышибает слезу, но настраивает на нужный и позитивный лад о том, что никогда не поздно признать свои ошибки и начать заново.

Социальная биографическая драма Erin Brockovich — «Эрин Брокович»

10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотретьЧеловек против корпорации — это востребованная в Голливуде тема. Особенно, если человек выигрывает.

Эрин, бывшая победительница конкурса красоты слишком рано вкусила плоды славы, что помешало ей получить хорошее образование. Плюс неудачные замужества и трое детей на руках, отсутствие работы и прочие неурядицы. Череда странных событий привела ее к тому, что она устроилась на работу в одну мелкую юридическую контору. Босс дал ей на первый взгляд заурядное дело, однако Эрин выяснила, что некая корпорация сливает канцерогенные отходы в почву, в результате чего сотни жителей региона получили раковые опухоли. Она раскрутила это дело по максимуму и смогла выиграть дело против корпорации.

По слухам, Джулия Робертс узнала об этой истории от своих знакомых и решила во что бы то ни стало снять фильм об Эрин Брокович. В итоге получилась весьма интересная история, Джулия в этом фильме снялась в роли Эрин Брокович и получила «Оскар», а Эрин Брокович продала права на сценарий за 100 тысяч долларов и сыграла в фильме роль официантки Джулии Р.

А мир узнал о неудержимой и бесстрашной Эрин Брокович, которая смогла «прогнуть» корпорацию на 333 миллиона долларов, стала президентом консалтинговой фирмы имени себя и почетным доктором ряда университетов Америки.

Американская комедия про работу Office Space — Офисное пространство

10 фильмов про карьерный рост, которые вы просто обязаны посмотретьНельзя быть всегда серьезным и постоянно думать о карьере. Иначе можно и с ума сойти. Поэтому мы включили в список один крайне несерьезный фильм про приключения в одной неприметной IT-корпорации. Смотреть его рекомендуется в оригинале или с субтитрами. А зачем его вообще смотреть? Потому что именно юмор заставляет посмотреть на самые сложные проблемы в работе с новой стороны. И смешное уже не кажется страшным. Поэтому если никакие способы мотивации не сработали, надо сначала вдоволь посмеяться над ними. А потом — вновь взяться за дело. И кстати — фильм входит в сотню самых смешных комедий по версии одной американской кабельной сети, а режиссером выступил Майкл Джадж, создатель «Бивиса и Батхеда». Впрочем, это никак не отразилось на качестве юмора — все на высоте.

Приятного просмотра!

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль