Стадии банкротства предприятия

388
Стадии банкротства предприятия
Чернова Евгения
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
При грамотном финансовом управлении компания получает прибыль, наращивает капитал и при этом остается ликвидной. Но так бывает не всегда. Совокупность неблагоприятных внешних факторов, помноженная на ошибки управления компанией, иногда оказывается фатальной для бизнеса. Долги нарастают, компания не выполняет свои обязательства и погрязает в судебных разбирательствах. Выходом из патовой ситуации будет запуск процедуры банкротства. В статье рассмотрим подробнее стадии банкротства.

Процесс банкротства по стадиям

Однако банкротство используется не только с целью решения задачи прекращения финансово неэффективной деятельности, но и в мошеннических схемах ухода от обязательств.

С целью пресечения противоправных действий и мошенничества посредством сознательного банкротства организации процедура банкротства закреплена в  Федеральном законе #127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

Этапы банкротства, регламентированные законодательно:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение.

От себя добавим «нулевую» стадию – подача заявления о финансовой несостоятельности в арбитражный суд.

Цикл движения организации по стадиям процедуры банкротства наглядно представлен на схеме.

Стадии банкротства предприятия

Из схемы видно, что процесс банкротства – это не однонаправленный к ликвидации компании процесс. Мировое соглашение может быть заключено как на начальных стадиях банкротства, так и в процессе, вплоть до внешнего управления. Кредиторы получат удовлетворение своих требований, а компания сможет вернуться к обычной деятельности.

Рассмотрим подробнее каждый этап процедуры банкротства, узнаем, что он означает для компании – банкрота и для ее кредиторов.

Подача заявления о банкротстве

 С какой процедуры начинается дело о банкротстве

С какой процедуры начинается дело о банкротстве? В первую очередь инициатор банкротства организации должен подать заявление о финансовой несостоятельности (банкротстве) юридического лица в арбитражный суд по месту регистрации должника.

Истцом может стать:

  • сама фирма-должник;
  • бизнес-партнер фирмы-должника, он же кредитор;
  • уполномоченные государственные органы: ПФР, ФСС, ФОМС, налоговая служба, и т.д.;
  • работники организации в частном порядке или коллективно.

Стоит отметить, что инициация процедуры банкротства должника  – это, скорее, крайняя мера для большинства кредиторов. Сначала бизнес-партнеры используют весь перечень досудебных и судебных мер по взысканию задолженности:

  • ведут переговоры;
  • реструктуризируют долг;
  • получают судебное решение о взыскании долга;
  • взыскивают долг по исполнительному листу.

И только если все эти действия не увенчались успехом, подают заявление о признании должника финансово несостоятельным.

По закону сам должник должен обратиться в суд с заявлением, если он обнаружил у своей фирмы признаки банкротства. Такими признаками являются: невозможность оплаты долгов кредиторам, выплаты заработной платы персоналу и уплаты обязательных платежей по налогам и сборам государству. Согласно поправкам в № 154-ФЗ от 29 июня 2015 года минимальная сумма задолженности для юридических лиц составляет триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – десять тысяч рублей. Срок задолженности должен быть не менее трех месяцев.

Иконка восклицательный знакКредитору на заметку: заявитель может воспользоваться преимуществом перед остальными кредиторами и предложить кандидатуру арбитражного управляющего, лояльного своим интересам. Не упускайте эту возможность.

Стадия наблюдения при банкротстве

Непосредственно процедура банкротства организации начинается с вынесения арбитражным судом определения. Назначается временный арбитражный управляющий. Он обязательно должен иметь гражданство РФ и членство в организации арбитражных управляющих.

Стадия наблюдения при банкротстве

Главной целью осуществления наблюдения является предотвращение противоправных действий по выводу имущества из активов компании-должника.

В течение трех дней с момента получения определения арбитражный управляющий направляет информацию о запуске процедуры банкротства компании в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Информация публикуется в интернет-версии реестра и в газете «Коммерсант»

Помимо общего оповещения, отдельно уведомляется руководство компании-должника (в течение пяти дней с момента получения определения).

Происходит уведомление банка должника, уполномоченных государством служб и фондов, всех выявленных кредиторов (в течение 14 дней).

Временный арбитражный управляющий организует следующие мероприятия:

  1. Проводит финансовый анализ компании.
  2. Составляет реестр требований кредиторов.
  3. Проводит первое собрание кредиторов.

С момента введения наблюдения любые проценты и пени по просроченным платежам перестают начисляться. Вместо них на сумму долга начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату введения наблюдения.

Иконка восклицательный знакКредитору на заметку: если ваша компания оказалась в списке кредиторов фирмы-, обязательно присутствуйте на первом собрании кредиторов и лоббируйте свои интересы при составлении графика погашения задолженности.

Финансовое оздоровление

Если по итогам первого собрания кредиторов не удалось прийти к Мировому соглашению, составляется график погашения задолженности. Арбитражный суд вводит вторую .

Финансовое оздоровление

Главная цель второй стадии банкротства предприятия – восстановление платежеспособности должника посредством выплаты всех долгов по графику погашения задолженности. Управление организацией-банкротом осуществляется руководством организации, но уже с ограничениями. Компания-должник согласовывает с административным арбитражным управляющим все сделки, увеличивающие задолженность более чем на 5%, все операции привлечения дополнительного финансирования, а также все сделки, связанные с имуществом компании.

Иконка восклицательный знакКредитору на заметку: на этапе финансового оздоровления руководство компании может (но не обязано) реализовывать «жесткие» меры по улучшению финансового состояния: реструктуризация компании, сокращение штата, оптимизация затрат.

Внешнее управление

По итогам финансового оздоровления компания должна предоставить доказательства восстановления платежеспособности в виде отчета о результатах проведения оздоровления и бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату.

Внешнее управление

Цель внешнего управления – посредством грамотного финансового управления увеличить ликвидность организации и подготовить ее к оплате долгов.

На этапе внешнего управления руководство организацией полностью переходит к внешнему арбитражному управляющему, который проводит «жесткую» политику оптимизации:

  1. Сокращает штат.
  2. Перепрофилирует производство.
  3. Реструктуризирует долги.
  4. Оптимизирует оргструктуру компании.
  5. Инвентаризирует имущество и отчуждает неэффективное.

Отметим, что все эти действия управляющий проводит не самостоятельно, а согласно плану, утвержденному на собрании кредиторов.

Конкурсное производство

Если меры внешнего управления оказались эффективными, на очередном собрании кредиторов выносится решение о завершении внешнего управления и начале выплаты долгов. Процесс банкротства возвращается на предыдущую стадию. Если же нет, открывается конкурсное производство.

Конкурсное производство

Цель данной стадии – удовлетворить требования заемщиков, распродав имущество компании.

С начала объявления конкурсного производства компания прекращает всю свою деятельность. Конкурсный управляющий подает информацию об открытии конкурсного производства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Данная информация публикуется в интернет-версии реестра и в газете «Коммерсант».

Приглашается независимый оценщик, который совместно с конкурсным управляющим оценивает все имущество компании, формирует «конкурсную массу» – расчетную денежную сумму, в которую оценено все имущество компании-банкрота.

Иконка восклицательный знакКредитору на заметку: все кредиторы, заинтересованные во взыскании задолженности, должны предъявить свои требования в арбитражный суд не позднее двух месяцев с момента публикации объявления. Реестр требований кредиторов на этапе конкурсного производства составляется заново. Порядок описан в 127-ФЗ.

Вне очереди из конкурсной массы выплачиваются расходы по предотвращению экологических и техногенных катастроф, гибели людей.

Остальные платежи производятся согласно утвержденному графику в утвержденной законом очередности:

  1. Первыми будут расходы на проведение процедуры банкротства судом и оплата арбитражным управляющим.
  2. Вторыми возмещение заработной платы получат работники организации.
  3. Третьими в списке стоят привлеченные специалисты и организации, услуги которых использовались для проведения процедур банкротства.
  4. Четвертыми в оплате окажутся расходы на эксплуатацию и коммунальные платежи.
  5. Пятыми будут кредиторы, долги перед которыми организация имела до момента инициации процедуры банкротства.
  6. Шестыми – кредиторы, накопившие претензии к фирме-должнику уже во время банкротства.

По итогам проведения конкурсного производства в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации юридического лица.

Мировое соглашение

Мировое соглашение

Финальный этап банкротства предприятия – мировое соглашение – может быть заключено на любом собрании кредиторов. Инструментом заключения мирового соглашения будет голосование, достаточным условием – получение большинства голосов. Однако суд может утвердить мировое соглашение только после оплаты долгов первой и второй очередности (см. предыдущую стадию).

Иконка восклицательный знакКредитору на заметку: используйте возможность заключения мирового соглашения, хотя бы и с незначительной потерей в возмещении требований. Это даст положительный эффект от экономии затрат на организацию внешнего управления, на конкурсное производство. Кстати, в результате конкурсного производства вы можете и не получить возмещения требований в полном размере.

В заключение хочу отметить, что участие в процедуре банкротства – долгая и неприятная обязанность, как для должника, так и для кредиторов. Общая протяженность процедуры банкротства компании может достигать пяти лет. Поэтому, чтобы свести к минимуму вероятность общения с арбитражным судом и другими кредиторами, введите в практику в вашей компании два новых бизнес-процесса:

  1. Проверку потенциальных бизнес – партнеров на платежеспособность перед заключением договора (проверьте контрагента здесь >>).
  2. Контроль просроченной дебиторской задолженности.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль