Скидка 40% на подписку | ✆ 8 (800) 550-07-98 Присоединяйтесь
Журнал

SWOT- анализ

  • 10 мая 2018
  • 18227
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
При подготовке какого раздела используется анализ swot

Swot-анализ – это методика обработки данных, основанная на определении сильных и слабых сторон анализируемого объекта, а также возможностей и угроз. Смотрите основные правила свот-анализа и сохраните себе пошаговый алгоритм проведения.

Что такое SWOT-анализ

SWOT- анализ – это инструмент, который помогает собрать объективную картину о состоянии дел в компании. Каждый участник бизнес-процесса обладает уникальными знаниями о внутренней жизни организации, внешней среде, услугах или товарах, реализуемых на данном предприятии. Для того, чтобы собрать все эти знания воедино и получить объективную информацию придумали свот-анализ.

Расшифровка SWOT – кратко и понятно

Данная бизнес-методика обработки данных основана на определении сильных (S – strenght) и слабых (W – weakness) сторон анализируемого объекта, а также возможностей (O – opportunities) и угроз (T – troubles) внешней среды (см. рисунок).

Методика была разработана профессором Кеннетом Эндрюсом, одним из основоположников теории стратегического управления бизнесом, и широко используется предпринимателями по всему миру.

Матрица SWOT-анализа

Рисунок 1. Матрица SWOT-анализа

swot анализ это кратко и понятно

SWOT-анализ может использоваться для принятия любых управленческих решений. Он полезен для выработки коллективных решений, таких как стратегия компании или политика в области финансов. Может применяться практически на всех уровнях управления, начиная от генерального и финансового директора и заканчивая рядовыми менеджерами.

Теоретически такому анализу может подвергаться любой объект, начиная с выпускаемого продукта и заканчивая предприятием в целом, конкурентами, и даже бизнес-нишей.

SWOT- анализ включает в себя оценку различных факторов внутренней и внешней среды. Рассмотрим их подробнее.

Внутренняя среда организации – это та область, на которую организация может влиять напрямую. Это могут быть:

  • квалификация кадров;
  • производственный процесс;
  • наличие бизнес-процессов в организации;
  • безопасность труда;
  • материально-техническая база;
  • организация сбыта продукции;
  • маркетинговая политика;
  • финансовая политика.

На внешнюю среду организация не влияет, но может эффективно к ней приспосабливаться. Среди показателей внешней среды можно назвать:

  • конкуренцию в нише;
  • конкуренцию между нишами (см. также, про бенчмаркинг);
  • законодательство, применимое к бизнесу организации;
  • общая экономическая ситуация в стране, мире и в регионах присутствия;
  • социально-демографическая ситуация.

Примеры SWOT-анализа для финансового директора

SWOT-анализ может быть полезен для принятия практически любых управленческих решений. Смотрите на конкретных примерах, как правильно использовать эту методику в текущей работе и при разработке стратегии. В статье вы найдете примеры SWOT-анализа проекта использования услуг факторинга, построения SWOT-матрицы станкостроительного завода, а также SWOT-анализ ювелирной компании.

Смотреть примеры SWOT-анализа


Для чего нужен SWOT-анализ

Свот- анализ, в первую очередь, необходим для составления полной объективной картины анализируемого объекта. Такое целостное видение, так называемое «helicopter – view», отличает эффективного руководителя и позволяет ему принимать своевременные и правильные решения.

Результаты применяются на практике во многих областях деятельности компании:

  • Анализ выпускаемого продукта и конкурентных продуктов может служить наглядной картой ценностей для менеджеров отделов продаж. Менеджеры всегда могут держать его под рукой и использовать весомые аргументы в диалоге с покупателем.
  • Руководитель отдела продаж посредством SWOT-анализа проводит конкурентную разведку, определяя сильные и слабые стороны конкурентов, формирует набор действий конкурентной борьбы.
  • Анализ может использовать коммерческий директор для планирования развития рынков существующих продуктов и диверсификации деятельности.
  • Финансовый директор может применять его для корректировки стратегического плана развития организации.
  • SWOT- анализ проекта, организации или направления бизнеса – это хороший способ наглядно представить информацию инвесторам.
  • Совет директоров на основе него формирует основные стратегические решения.
  • Многие другие руководители разных уровней могут успешно использовать его результаты в своей ежедневной работе.

Чаще всего SWOT- анализ используют в следующих случаях:

Скачайте и используйте в работе:

Порядок разработки стратегии развитияКому будет полезен: нередко финансистам приходится не только работать над финансовой стратегией, но и участвовать в разработке стратегии бизнеса. Этот документ пригодится в качестве образца.

При использовании SWOT- анализа в качестве инструмента для обоснования проектов и стратегий необходимо понимать, что он лишь один из способов систематизировать уже существующие знания. Если эти знания неверны или их слишком мало, то и результаты анализа будут иметь небольшую ценность.

Правильно проведенный анализ востребован практически всеми отделами организации.

Скачайте и используйте в работе:

Порядок разработки стратегии развитияКому будет полезен: нередко финансистам приходится не только работать над финансовой стратегией, но и участвовать в разработке стратегии бизнеса. Этот документ пригодится в качестве образца.

Правила проведения SWOT-анализа

Правила актуальны для любого анализируемого объекта, будь то товар или конкурент.

  1. На первый взгляд SWOT- анализ проекта сделать очень просто. Не обманывайтесь этой ложной простотой. Подойдите к вопросу с полной серьезностью, иначе получите субъективный и не работающий список.
  2. Нельзя анализировать очень крупный объект, обладающий большим спектром разнообразных характеристик. Если у вас крупный бизнес, работающий на нескольких рынках, анализируйте его сегменты по отдельности. Иначе Вы получите размытую и совершенно неприменимую на практике картину.
  3. Слабые и сильные стороны нужно определять не безотносительно, а с позиции конкурентов. Сравнивайте, какие карты на руках у них, а какие у вас.
  4. Вся информация для исследования должна быть максимально объективна. Лучше найти не менее пяти респондентов – «экспертов» (руководителей среднего и высшего звена в вашей организации), которые смогут подтвердить свои тезисы цифрами.
  5. Необходимо быть максимально реалистичным и не выдавать желаемые данные за действительные. Если вы стремитесь, чтобы весь бизнес был описан бизнес-процессами, но на сегодняшний день это не так, запишите себе бизнес-процессы в «слабые стороны», и действуйте. Через год они станут сильной стороной вашего бизнеса (см. также правила эффективного управления бизнес-процессами компании).

Алгоритм проведения SWOT- анализа компании

Шаг 1. Определите объект анализа

Для начала необходимо выбрать, что оценивать: общую конкурентоспособность компании, ее инвестиционную привлекательность, привлекательность отрасли, рынок, проект, направление деятельности, продукт или что-то другое.

При проведении анализа от предмета оценки часто отклоняются. Например, оценивая конкурентоспособность компании, рассматривают факторы конкурентоспособности продукции или же путают стоимость компании и ее инвестиционную привлекательность. Итогом такого отклонения обычно является неточная оценка.

Важно также понимать, в отношении кого оцениваются факторы внешней и внутренней среды в качестве преи¬муществ и слабостей, возможностей и угроз . Интересы собственников и менеджмента компании или интересы собственников и персонала компании, интересы поставщиков и клиентов могут не совпадать.

Например, более низкие цены, чем у конкурентов, могут быть преимуществом компании с точки зрения клиентов и слабостью из - за упускаемой выгоды и недополученной прибыли с точки зрения собственников.

Шаг 2. Назначьте экспертов

Экспертами могут быть как топ-менеджеры компании, так и менеджеры среднего звена, но обязательно хорошо владеющие информацией в своей области. Эксперты должны оперировать не только личным мнением, но и сухими цифрами.

Шаг 3. Выявите слабые и сильные стороны

На этом шаге нужно планомерно и максимально реалистично определить с каждым экспертом сильные и слабые стороны компании, угрозы и возможности внешней среды. Все показатели обязательно записать по группам. Факторов можно записывать сколько угодно, но здесь в силу вступает правило наибольшей эффективности, смысл которого: делать выборку из значительных показателей, игнорируя незначительные. То есть эффективно использовать выделенное время.

Шаг 4. Проранжируйте факторы по значимости и составьте матрицу SWOT-анализа

После того, как вы выписали показатели в четыре списка по категориям, присвойте каждому показателю значимость. Используйте при этом мнения экспертов (см. табл. 2).

Таблица 2. Пример свот-таблицы

 Фактор

                                                                  Баллы (от 1 до 5)

Э1

Э2

Э3

Э4

Э5

Фактор 1

5

3

4

5

5

Фактор 2

2

4

3

1

4

И т. д.

5

5

4

3

4

Отсортируйте показатели внутри категорий от большего к меньшему и заполните SWOT-матрицу. Чтобы избежать неопределенности, можно добавить в нее дополнительное измерение. Например, если речь идет об анализе конкурентной позиции, необходимо локализовать преимущества, слабости, возможности и угрозы относительно основных носителей конкурентоспособности компании, среди которых: клиенты, топ-менеджеры, инвесторы, акционеры, собственники, персонал и поставщики.

Подобный анализ потребует поставить себя на место представителей рассматриваемых групп или же привлечь их к оценке. В конце концов можно получить более сложную, но и более соответствующую целям стратегического анализа таблицу SWOT (см. табл. 3).

Таблица 3. Расширенная SWOT-матрица

Преимущества

Слабости

Субъекты

Текущий момент

Будущее время

Текущий момент

Будущее время

Клиенты

Топ-менеджеры

Инвесторы, акционеры, собственники

Персонал

Поставщики

Возможности

Угрозы

Субъекты

Текущий момент

Будущее время

Текущий момент

Будущее время

Клиенты

Топ-менеджеры

Инвесторы, акционеры, собственники

Персонал

Поставщики

Имеет смысл ранжировать рассматриваемые факторы по важности и степени влияния на конечный результат анализа. Кроме того, лучше учитывать в нем два - три ключевых фактора (обычно, это ключевые факторы успеха компании – рентабельность, размер выручки, доля рынка) и пять-десять второстепенных.

Шаг 5. Проанализируйте матрицу SWOT и сформулируйте стратегию

Самый интересный, последний шаг – это выявление связей между показателями, другими словами, проведение сценарного анализа. Для этого все факторы внутренней среды сопоставляются с факторами внешней среды. Пересечение показателей представляет собой набор сценариев возможного развития событий для компании.

Составляется следующая таблица swot- анализа.

Таблица 4. Результаты swot-анализа

Возможности

1

2

3…

Угрозы

1

2

3…

Слабые стороны

1

2

3…

Слабость и Возможности

Слабость и Угрозы

Сильные стороны

1

2

3…

Сила и Возможности

Сила и Угрозы

Прописываются сценарии:

  • «Слабость и Возможности» – обратить внимание, как с помощью возможностей внешней среды скорректировать слабые стороны бизнеса;
  • «Слабость и Угрозы» – что нужно сделать в первую очередь, чтобы угрозы внешней среды не нанесли ущерб бизнесу;
  • «Сила и Возможности» – как максимально использовать конкурентные преимущества в условиях благоприятной внешней среды;
  • «Сила и Угрозы» – как сохранить конкурентные преимущества при неблагоприятном развитии событий.

Полученные результаты анализа можно смело вносить в стратегию поведения организации и использовать в ежедневной работе.

Использование результатов анализа для разработки стратегии

Результаты SWOT- анализа нельзя рассматривать как готовую стратегию, они лишь помогают сформировать последовательность действий для достижения поставленных целей.

Пример программы действий представлен в таблице 5.

Таблица 5. Использование результатов SWOT-анализа при разработке стратегии

Что делать

Направления, в которых сочетаются преимущества и возможности

Что развивать

Направления, в которых использование возможностей ограничено слабостями компании

С чем бороться

Направления, в которых у компании есть преимущества, но имеются угрозы

Что исключить

Направления, в которых компания имеет слабости и присутствуют серьезные угрозы

Возможен и другой способ представления стратегических ориентиров. Для повышения конкурентоспособности компания должна использовать:

  1. Преимущества для минимизации угроз.
  2. Преимущества для устранения слабостей.
  3. Преимущества для реализации возможностей.
  4. Возможности для устранения слабостей.
  5. Возможности для минимизации угроз.

ВИДЕО: SWOT-анализ финансового состояния предприятия

Выводы и немного о недостатках

SWOT- анализ – это сильный инструмент стратегического управления организацией. Он помогает собрать все факторы функционирования предприятия воедино и оценить их.

С помощью него легко и наглядно можно разработать стратегии развития. Но есть у него и недостатки.

Во-первых, это все - таки описательный инструмент. Его нельзя представить в виде точного расчета. А значит, он всегда останется немного субъективным.

Во-вторых, SWOT- анализ фирмы фиксирует только положение дел на сегодняшний день , у него нет динамики. И делать его заново нужно будет довольно скоро.

SWOT- анализ также имеет довольно много ограничений, главное из которых – необходимость мыслить в строго очерченных рамках и допускать, что действие всех факторов внешней среды является непрерывным, в то время как оно чаще носит дискретный характер.

При проведении системного анализа следует оценивать процесс целиком, а не его отдельные элементы, в противном случае возможны ошибки.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Цель-2 | Дело не в везении Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности Постороение бизнес-моделей. Настольная игра стратега и новатора
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.