Когда финансовому директору придется отвечать за долги компании и как этого избежать

3076
Когда финансовому директору придется отвечать за долги компании и как этого избежать
Ковешникова Ольга
руководитель налогового департамента ГК «Прометей»
Финансовый директор – это наемное лицо в компании, однако его ответственность, в силу изменений законодательства за 2016–2017 годы практически приравнивается к ответственности, которую несет генеральный директор.

Прежде всего, в статье речь пойдет о субсидиарной ответственности финансового директора при банкротстве компании или доначислений налогов в ходе проведения выездной налоговой проверки.

Итак, рассмотрим нормативно-правовые акты, которым стоит уделить внимание в работе финансового директора:

  1. Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее –  ФЗ от 30.11.2016 № 401-ФЗ);
  2. Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ от 28.12.2016 № 488-ФЗ);
  3. Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – ФЗ от 18.07.2017 № 163-ФЗ);
  4. Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее ФЗ от 29.07.2017 № 266-ФЗ);

Рассмотрим по подробнее изменения по каждому из вышеуказанных документов и последствия данных нововведений для финансового директора.

Скачайте дополнительный материал к статье:

Иконка PDFКакие действия налоговиков стоит обжаловать в Европейском суде

ФЗ от 30.11.2016 № 401-ФЗ

Данный федеральный закон внес изменения в частности, в абзац 8 пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, заменив слово «организации» на «лицо». Таким образом, ответственность по неуплате налогов может взыскиваться не только с «дочерних» компаний, но и с физических лиц, признанных судом взаимозависимыми с компанией – налогоплательщиком.

При анализе судебной практики, можно отметить, что взыскание по неуплате налогов с взаимозависимых организаций получило широкое распространение. Для признания организации взаимозависимой иногда достаточно наличия общих работников. Более подробно с критериями и судебными делами можно ознакомится в письме ФНС РФ от 19.12.2016 № СА-4-7/24347@.

Что же касается взаимозависимых лиц, то судебная практика еще не успела сложится, но учитывая налоговую политику в целом и позицию налоговых органов за последний год, можно отметить, что финансовый директор находится в зоне риска.

Поскольку перед выездной налоговой проверкой налоговым органом проводится тщательный анализ активов компании (транспорт, имущество, здания) и их «передвижения», то даже временная передача таких активов в адрес доверенных лиц (бухгалтеров, финансовых менеджеров, финансовых директоров) может быть воспринята, как уход от уплаты налогов с последующим взысканием имущества этих физических лиц, как с взаимозависимых.

Также стоит отметить тот факт, что в последнее время все больше популярным становится дробление бизнеса. В силу того, что в группе компаний необходимы новые кадры, то нередко происходит так, что финансовый директор совмещает несколько должностей и функций. Следует отметить, что признание налоговым органом данного дробления как получение необоснованной налоговой выгоды, также влечет взыскание налогов и последующее взыскание с физических лиц, в том числе с финансового директора. При этом, финансовому директору стоит понимать, что законодательство не регламентирует грань между личным имуществом и активами, которыми он управляет временно в группе компаний. В связи с этим, взыскано может быть и здание, переданное от организации, и его личная квартира.

Таким образом, в случае доначислений в ходе проведения выездной налоговой проверки, финансовый директор может быть признан взаимозависимым лицом, что может привезти к взысканию денежных средств за счет его имущества.

Как избежать ответственности

Не участвовать в перемещении активов компании для их сокрытия компании от налоговых органов. Внимательно ознакомится с должностной инструкцией и понимать зону ответственности. Быть готовым в случае проведения выездной налоговой проверки обосновать свой доход.

ФЗ от 28.12.2016 № 488-ФЗ

Данный федеральный закон направлен на обеспечение прав и законных интересов кредиторов в делах о банкротстве юридических лиц. Он внес изменения, в том числе, в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (добавлен п.3.1). Установлено, что исключение ООО из ЕГРЮЛ в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства (в данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, выступающие от имени юридического лица, члены коллегиальных органов юридического лица и лица, определяющие действия юридического лица, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества).

Чем это грозит финансовому директору? Как и в предыдущем нормативно-правовом акте, перечень лиц, влияющих на «жизнедеятельность» компании не является закрытым, следовательно, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены не только учредители и генеральный директор, но и те лица, которые участвовали в хозяйственной деятельности организации (бухгалтер, финансовый директор) в случае, если судом будет установлено, что именно их действия были недобросовестны и неразумны и привели компанию к банкротству.

Стоит отметить, что данный пункт действует как для компаний, которые были исключены из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа, так и в случае банкротства.

В случае исключения компании из ЕГРЮЛ кредиторы (в том числе ИФНС) получат право требовать исполнения обязательств компании перед ними от контролирующих эту компанию лиц. Для взыскания кредитору необходимо будет обратится в суд с заявлением о признание действий лица недобросовестными. Вместе с тем, взыскание параллельно может также продолжаться в соответствии со статьей 45 НК РФ с взаимозависимых лиц, поскольку нововведения не исключают одно с другим.

ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает упрощённую процедуру банкротства отсутствующего должника (§ 2, главы XI Закона). Суть ее заключается в том, что кредитор может обратиться с заявлением о признании должника банкротом, независимо от размера задолженности. Суд рассматривает такое заявление в течение одного месяца и, в случае признания должника банкротом, сразу же открывает конкурсное производство.

Судебная практика по данному вопросу еще не сложилась. Однако, ФНС России уже в августе настоящего года выпустило достаточно подробное письмо от 16.08.2017 № СА-4-18/16148@ по привлечению к субсидиарной ответственности, являющееся обязательным в использование деятельности нижестоящих налоговых органов.

Например, финансовый директор, согласовал сделку совместно с генеральным директором, которая привела к банкротству. Следовательно, финансовый директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности также, как и генеральный директор в случае если судом будет установлено, что финансовый директор действовал недобросовестно. Взыскание может быть за счет личных денежных средств финансового директора, как и в предыдущем варианте.

Как избежать ответственности

Так же, как и всегда перепроверять контрагента, чтобы сделка не привела к банкротству организации (проверить контрагента можно здесь >>). Собрать документы должной осмотрительности. Если сделка носит пролонгированный характер, то при существенной цене сделки (в зависимости от оборотов организации) необходимо периодически отслеживать изменения контрагента в ЕГРЮЛ. Если в вашей организации сделка согласуется несколькими сотрудниками (например – генеральный директор, финансовый директор, руководитель проекта), то необходимо детально прописать ответственность каждого сотрудника в должностных регламентах. Также, в связи с последними изменениями необходимо в том числе финансовому директору необходимо удостоверится, что его компания не может быть исключена из ЕГРЮЛ по новым правилам. В случае имеющейся задолженности по налогам, в том числе за предшествующие три года, финансовому директору рекомендуем инициировать совместную с налоговым органом сверку.

ФЗ от 29.07.2017 № 266-ФЗ

Данный федеральный закон является одним из самых важных нововведений для финансового директора, поскольку именно он определяет финансового директора как контролирующее лицо, а значит возлагает на него субсидиарную ответственность. Данное нововведение вступил в силу с 29.07.2017.

С этого момента согласно данному федеральному закону установлено:

1. Ст. 61.10 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которое определяет контролирующее лицо как физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий. При этом, согласно пункту 2 этой же статьи, возможность определять действия должника может достигаться: в силу должностного положения (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора должника, либо иным образом. При этом, данный список не закрыт и может быть расширен путем признания судом.

2. Ст. 61.11. Ст. 61.10 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что к субсидиарной ответственности может привлекаться контролирующего должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия. Стоит отметить, что в данном пункте ответственность в первую очередь предусмотрена за искажения бухгалтерской отчетности или ее несоответствие, а также то, что привлечение к субсидиарной ответственности предусмотрено даже если по данной сделке подано заявление в суд, но судебный акт по нему не вынесен или судом отказано в признание сделки в связи с истечением срока давности.

3. Ст. 61.12. Ст. 61.10 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» теперь предусмотрено, что субсидиарная ответственность наступает даже за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника. При этом, бремя доказывания отсутствия причинной связи между невозможностью удовлетворения требований кредитора и нарушением обязанности, лежит на привлекаемом к ответственности лице (лицах).

4. Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по основанию, предусмотренному ст. 61.12 (указано выше), обладают конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники, либо бывшие работники должника или уполномоченные органы. Но заявление о привлечении к ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

Таким образом, в силу нововведений финансовый директор может быть признан контролирующим лицом, который имеет право подавать заявление. Кроме того, ответственность за несвоевременную подачу такого заявления сохраняется за ним в течении 10 лет.

Как избежать ответственности

Отметим, что ФЗ от 29.07.2017 № 266-ФЗ установлено, что суд вправе уменьшить размер или полностью освободить от субсидиарной ответственности лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, если это лицо докажет, что оно при исполнении функций органов управления или учредителя (участника) юридического лица фактически не оказывало определяющего влияния на деятельность юридического лица (осуществляло функции органа управления номинально), и если благодаря предоставленным этим лицом сведениям установлено фактически контролировавшее должника лицо, и (или) обнаружено скрывавшееся последним имущество должника и (или) контролирующего должника лица.

Также, установлено, что контролирующее должника лицо (например, финансовый директор) не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.

Таким образом, финансовый директор должен доказать, что его действия носили законный характер, либо он не оказывал влияния на совершение сделки, либо указать сведения о контролируемом лице, которое фактически осуществлял сделку.

Подводя итог, стоит отметить еще один нормативно – правовой акт, а именно ФЗ от 18.07.2017 № 163-ФЗ, который ввел ст. 54.1 НК РФ, в соответствии с которой не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Поскольку в должностные обязанности финансового директора входит ведение бухгалтерского учета и составление налоговой отчетности, то, как контролирующее лицо, он может привлекаться к ответственности в том числе за несоответствие данной отчетности показаниям налогового органа. Доказывать и обосновывать реальность сделки придется тщательно, учитывая рекомендации ФНС России в Письме от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)», которые обязательны для применения нижестоящими органами при проведении выездной налоговой проверки. Поэтому рекомендуем финансовым директорам сделать независимое аудиторское заключение за прошлые периоды для отстаивания своей позиции и более аргументированного доказывания.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль