Что такое биткоин и нужен ли он именно вам?

3165
Что такое биткоин и нужен ли он именно вам?
Криптовалюта стала главной новостью последних нескольких недель. Про биткоин уже слышали даже очень далекие от темы люди. Однако его часто путают с обычными электронными деньгами, что неверно. Так что такое биткоин?

Что такое биткоин

Что такое биткоин и с чем его едятВ настоящее время битктоин — это деньги. Только с несколькими отличиями от обычных бумажных или металлических денег, к которым все привыкли.

Первое отличие — биткоины не изготовлены из бумаги или металла, их нельзя физически положить в кошелек. Этим они похожи на электронные или безналичные деньги. Приблизительно как деньги на пластиковой карте или вклад на депозите.

Второе отличие — эти деньги не выпущены государством. Обычно деньги выпускает в обращение государство. А у биткоина нет централизованного регулятора. Их существование обеспечивается программой, как существование денег обеспечивается государством. Пока работают хоть один компьютер с установленной программой, биткоины будут существовать. Причем программа использует шифрование, поэтому биткоин еще называют криптовалютой.

Третье отличие — у биткоина ограничена эмиссия. Программой предусмотрен выпуск всего 21 миллиона биткоинов. Государство же регулярно пускает в обращение новые деньги, увеличивая их массу. Из-за этого у биткоина отсутствует инфляция, так как общее число биткоинов конечно.

Четвертое отличие — при совершении сделок не нужен посредник. Особенно это ощутимо при операциях с крупными суммами. В этом случае посредником выступает банк или другая финансовая организация, которая гарантирует то, что операция состоится. Она принимает деньги, хранит их, распределяет по счетам, проводит другие манипуляции. При операциях с биткоином посредник не нужен. Все платежи совершаются напрямую в чей-то кошелек. Программа проводит вычисления, которые подтверждают или отклоняют платеж.

Но у обычных денег и криптовалюты есть и некоторые сходства. Например, деньги государства и биткоин ничем не обеспечены. Ценность денег определяется силой экономики, обменным курсом и прочими параметрами, каждый из которых по большому счету ничего не значит. Все эти деньги имеют ценность ровно до тех пор, пока на них можно что-то купить, пока они имеют спрос, а говоря глобальнее — пока люди верят в них. Есть спрос на биткоины, есть возможность рассчитываться ими в магазинах, совершать обмен на другие деньги — есть спрос. Исчезнет спрос — биткоин будет не более чем просто записью.

Чем он хорош

Что такое биткоин и с чем его едятКогда платежи совершаются с помощью интернета, существует высокая опасность мошенничества. В частности, можно сделать дубликат обычных электронных денег и скрыться с ними, пока обман не вскрылся. С биткоинами это практически невозможно. По большому счету, биткоин нужен для того, чтобы люди в любой точки планеты гарантированно могли совершать сделки без привлечения сторонних организаций.

Кроме того, перевод биткоинов значительно быстрее и легче, чем межбанковский перевод. Банки ограничивают время перевода, а государство следит за количеством переводимых средств. При переводе денег в другую страну возникает необходимость оплатить существенную комиссию, у биткоинов комиссии либо нет, либо она незначительна и никак не связана с расстоянием.

Государство не может с помощью банков контролировать биткойн или ограничивать к нему доступ. Известно, что государство гарантирует только некоторую сумму средств к возврату, если банк обанкротится. С биткоинами такого не произойдет, так как их никто не регулирует, никто не может принудительно изъять часть «на нужды государственной экономики».

Биткоин анонимен. Никто не сможет узнать, кто владелец кошелька, поэтому им пользоваться безопаснее.

Это основные плюсы биткоина, которые привлекают сторонников его использования. А раз есть на него спрос, то возникает и предложение.

Когда появился

Что такое биткоин и с чем его едятИдея создания подобной криптовалюты занимала умы программистов еще в 80-е годы. Со временем появились все необходимые составляющие для этого. В 2008 году человек по имени Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto, англ.), опубликовал письмо, где раскрыл принцип работы биткоина, а уже в 2009 году запустил проект в работу. До сих пор нет точных данных, кто скрывается за этими именем и фамилией — реальный человек или группа разработчиков.

Первый платеж состоялся в мае 2010 года — две пиццы продали за десять тысяч криптомонет. Тем не менее долгое время биткоин оставался в тени и им интересовались люди из узкого круга интернет-технологий.

Первый информационный всплеск был в 2011 году, когда о нем написал журнал Forbes. К апрелю 2013 года стоимость криптомонеты выросла до 266 долларов США, затем обвалилась до 50 долларов, а к ноябрю того же года подскочила до 1000 долларов. С января 2014 года начала снижаться до 200 долларов к осени 2014 года. Такая волатильность не осталась незамеченной. Каждое падение биткоина сопровождалось множеством комментариев, что криптовалюта рухнула и проект можно считать закрытым. Однако каждый раз цена на биткоин возрастала. Так продолжалось вплоть до исторического максимума в сентябре 2017 года, когда за один биткойн давали более пяти тысяч долларов. Таким образом цена тех первых проданных двух пицц в пересчете на максимальный курс составила 50 млн долларов США.

Аналоги

Что такое биткоин и с чем его едятПонятно, что биткойн не одинок в мире криптовалют и майнинга. Появились десятки и сотни альтернативных платежных средств — альткоинов. По сообщениям экспертов, в мире каждый день появляется одна новая криптовалюта, причем до 80% появляющихся валют является откровенным мусором и мошенничеством. Это подрывает доверие к блокчейну, майнингу и цифровым деньгам у консервативного (в плане денег) мирового сообщества. Плюс — страновые риски. Так, запрет в Китае снизил капитализацию всех криптовалют на 60 миллиардов долларов США.

В настоящее время в мире насчитывается немногим менее тысячи криптовалют. Процесс вывода новой валюты на рынок называется ICO. Наиболее популярными после биткоина являются следующие монеты: Эфириум, Litecoin, Monero, Ripple, NEO, Dash, Lisk, Etherium Classic, Zcash. Отличительная особенность всех альткоинов — высокая волатильность.

Используется ли биткоин в России?

Что такое биткоин и с чем его едятВ России до сих пор не могут определиться с биткоином и иными аналогичными деньгами, работающими по схожему принципу. Одни политики говорят, что это хорошо и надо развивать. Например, министр финансов Антон Силуанов пообещал разработать проект закона о криптовалютах в РФ до конца этого года. Его предшественник, Алексей Кудрин считает, что криптовалюты – это достаточно рискованный инструмент для обычных граждан. Потому что у них высокая волатильность и нет регулятора, а, значит, никто ни за что не отвечает.

А другие политики считают, что криптовалюты – это плохо и их надо запрещать. В частности — глава Центробанка РФ, Эльвира Набиуллина, выступая на днях на банковском форуме в Сочи, заявила: «Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, против приравнивания к иностранным валютам». И добавила, что ЦБ видит в этом признаки финансовой пирамиды.

В настоящее время криптовалюты в РФ находятся под пристальным вниманием судебных органов, которые склонны видеть в них опасность бесконтрольного трансграничного обращения, что наводит на подозрение в финансировании терроризма и прочих противозаконных действиях. Есть ряд судебных решений, которые, в частности, блокируют доступ к сайтам с биткойн-тематикой.

Впрочем, пока власти думают, что делать с криптовалютой, некоторые «отчаянные предприниматели» действуют на свой страх и риск. Так, в апреле 2017 года один подмосковный фермер выпустил свою криптовалюту — колионы и привлек 500 тысяч долларов.

Мошеннические схемы

Что такое биткоин и с чем его едятКроме банального воровства биткоин-кошельков, существуют и иные, более изощренные способы мошенничества. Впрочем, они не связаны со взломом протокола, а используют возможности, возникающие вокруг цифровой валюты.

Так специалисты лаборатории Касперского заявили о том, что выявили несколько бот-сетей, которые занимаются вычислениями по протоколам цифровых валют. Зараженные компьютеры, объединенные в сеть, работали над этими задачами без ведома владельцев. Буквально на днях стало известно, что пиратский торрент-трекер The Pirate Bay использовал специальный скрипт, который исполнялся на компьютере посетителей сайта и начинал добывать криптовалюту.

Очевидно, что мошенники начали охотиться на мощности компьютеров, а так как часто ПК стоят без дела, то такой «отбор мощности» может долгое время оставаться незамеченным и безнаказанным.

Другие минусы биткоина

Что такое биткоин и с чем его едятЕсли владелец забыл данные для доступа к биткоинам, то они считаются утерянными и не возобновляются. С одной стороны это неудобно, с другой — заставляет владельцев более ответственно относиться к ним.

Еще одна проблема — сильная волатильность курса. Так как обмен на обычные деньги происходит на биржах, которые живут по своим правилам, то там никто не останавливает торги, если курс резко меняется.

Известны случаи, когда владельцы бирж просто исчезали со всеми деньгами и биткоинами. Это не добавляет операциям с ним надежности.

Самый главный минус — в России, скорее всего, биткоин и иные криптовалюты будут вне закона.

Где берут биткоины

Что такое биткоин и с чем его едятВ настоящее время самый простой способ получить биткоин — купить его или продать что-либо за биткойн. Не будем рассматривать способ получить биткоин с помощью «майнинга» — криптографических расчетов, там надо купить мощного оборудования не на одну тысячу долларов.

Самый простой способ — зайти на онлайн-обменник и поменять свои деньги на биткоины. Однако стоит пользоваться только зарекомендовавшими себя и проверенными обменниками, а для этого необходимо найти отзывы о них.

Второй способ — найти биткойномат, точно известно, что один есть в Санкт-Петербурге, но проблема в том, что и здесь можно нарваться на мошенников.

Третий способ — купить у частных продавцов, но для этого надо изучить профильные сайты и форумы, где желающие предлагают купить такие крипто-деньги.

В любом случае, необходимо иметь свой биткоин-кошелек. Для этого его необходимо завести — установить специальную программу или выполнить манипуляции по регистрации кошелька онлайн.

Словарик современных терминов

Хайп (от англ. hype) – шумиха вокруг какого либо события, которое привлекает внимание широкой общественности и способно оказать значительное влияние на это событие. Хайп вокруг биткоина привел к существенному удорожанию и исчезновению видеокарт с рынка.

Блокчейн (от англ. blockchain) — технология распределенных криптографичесих вычислений, позволяющая ускорить и обезопасить обмен данными между пользователями за счет того, что каждая следующая транзакция содержит информацию о предыдущей.

Майнинг (от англ. mining, добыча полезных ископаемых ) — процесс «добычи» криптовалют, когда в качестве компенсации за вычисления, вледелец вычислительного узла получает некоторое количество цифровой валюты.

Ферма — вычислительный узел значительной мощности, созданный исключительно для майнинга.

Койн (от англ. сoin – монета) — жаргонное обозначение цифровой монеты.

ICO (от англ. Initial Coin Offering) — первичное размещение монет, по аналогии с IPO.

Big data — новое направление в IT, связанное с интернетом вещей, распределенными вычислениями и обработкой данных, когда необходимо обрабатывать значительные объемы данных, анализировать их и получать необходимые сведения для принятия решения.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль