Десять книг по менеджменту для финансового директора

3871
Десять книг по менеджменту для финансового директора
Что отличает простого финансового директора от успешного? Кругозор и осведомленность. Лучшие директора знают и умеют больше. А для этого нужно много читать. В том числе — книги из нашей подборки, часть из которых на английском языке.

«К черту недостатки! Как использовать свои сильные стороны», Маркус Бэкингем

Десять книг по менеджменту для финансового директора«The One Thing You Need to Know: About Great Managing, Great Leading and Sustained Individual Success», Marcus Buckingham.

Издательство: «Альпина Паблишер»

ISBN: 978-5-9614-1419-6

Есть старая индейская притча о том, что в душе каждого человека борются два волка. Светлый и темный. И побеждает тот, кого больше кормят. Маркус Бэкингем предлагает не обращать внимания на недостатки и развивать в себе и в своих подчиненных именно сильные стороны. А на слабые не обращать внимания, перестать их кормить. Такой подход позволит сконцентрироваться на позитивной стороне своей личности, повысить самооценку и как следствие — значительно улучшить собственную работоспособность (см. также топ-5 полезных привычек финансового директора).

Грамотное распределение обязанностей с учетом сильных сторон каждого сотрудника делает компанию гораздо успешнее. Чтобы прийти к такому выводу, автор 17 лет занимался изучением работы успешных и неуспешных компаний, проводил интервью с руководителями и менеджерами этих компаний. Опыт нескольких сотен предприятий и стал итогом этой книги.

Скачайте дополнительный материал:

Иконка PDFОнлайн-курсы, которые выбирают финансовые директора

The Lean CFO: Architect of the Lean Management System, Nicholas S. Katko

Десять книг по менеджменту для финансового директораИздательство: «CRC Press»

ISBN: 978-1-4665-9940-6

Это книга о соединении финансового менеджмента и бережливого производства, которое впервые появилось еще в Японии в корпорации Тойота. Традиционно финансисты консервативно относятся к новшествам в управлении предприятием. И это понятно — им привычнее управлять финансовыми потоками ориентируясь на числовые показатели движения денежных средств, изменения в активах, пассивах и обязательствах. А подход бережливого производства (Lean production в английском языке), предлагает инновации, которые на первый и неподготовленный взгляд, могут даже угрожать бизнесу. Например, снижение запасов ведет к снижению активов, а банк это рассматривает как снижение платежеспособности предприятия. Чтобы избавиться от такого впечатления, имеет смысл прочитать эту книгу. Автор детально описывает, почему финансовый директор обязан участвовать в составлении Lean стратегии. Более того, бережливый подход можно применить в управленческом учете, вместо традиционных и устаревающих подходов при измерении показателей работы предприятия.

«Правила лучших CEO», Уильям Торндайк

Десять книг по менеджменту для финансового директора«The Outsiders», William N. Thorndike.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

ISBN: 978-5-0005-7071-5

Чтобы быть лучшим — надо учиться у лучших. Торндайк провел сотню интервью с CEO компаний с мировым именем. И выбрал восемь персон, чей пример работы стал материалом для книги. Но Торндайк выбрал не предпринимателей, которые родились благополучной семье, получили сильное образование и пошли по стопам отца или дяди, который уже занимал высокий пост. Нет, он выбрал спорные фигуры для своей книги. Их объединило одно — они нарушали правила и были нонконформистами. Герои не обращали внимания на советы посторонних и рекомендации экспертов в СМИ, не гнались за тенденциями или модой. Вместо этого они двигались к цели руководствуясь собственными простыми и понятными установками, формировали собственные правила. Торндайк указал, что основным отличием в создании бизнеса у этих людей стало разумное распределение капитала. А это и есть главная задача финансового директора (читайте также про должностные обязанности финансового директора).

«Boss Bitch: A Simple 12-Step Plan to Take Charge of Your Career», Nicole Lapin

Десять книг по менеджменту для финансового директораИздательство: «Crown Business»

ISBN: 978-0-4514-9586-0

Гендерная тема в финансах — что может быть интереснее? Особенно если автор — молодая и умная блондинка Николь Лапин. Она успела стать финансовым экспертом и поработать на Bloomberg и другие авторитетные издания в финансовом мире. А еще написать несколько книг, связанных с предпринимательством, и деньгами. Большими деньгами.

Конечно, это не учебник по бюджетированию и хеджированию рисков. Привлекает эта книга другим. Автор на собственном примере рассказывает, как стать Boss Bitch.

Книга без сомнений привлечет женскую аудиторию, которая занимается бухгалтерским учетом. К сожалению, тема финансов традиционно считается мужской темой, где женщинам отводится роль младшего и среднего звена. Кто-нибудь сможет навскидку назвать фамилии пяти женщин, которые имели или имеют исключительный вес в финансовом мире? Такого масштаба как Баффет, Ротшильд, Сорос или Доу? Женщинам еще предстоит поработать в этом направлении и эта книга должна помочь.

«Управление жизненным циклом корпораций», Ицхак Адизес

Десять книг по менеджменту для финансового директора«Managing Corporate Lifecycles», Adizes Ichak

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

ISBN: 978-5-0005-7151-4, 978-5-0005-7441-6, 978-5-0005-7973-2

Смерть — обязательный итог деятельности живого организма, но не компании. Если наладить грамотное управление и организовать менеджмент, компания сможет оставаться молодой и сильной сколь угодно долго. Ицхак Адизес выявил, систематизировал и упорядочил ряд действующих принципов «бессмертия», которые изложил в этой книге.

Умирать совсем не обязательно. Главное — обращать внимание на изменения и вовремя адаптироваться к ним, используя новые возможности себе на благо (читайте также внедрение изменений в компании: опыт практика). Адизес стал классиком при жизни — по его системе работают такие корпорации с мировым именем как: Bank of America, IBM, Coca-Cola, Volvo, Shell и многие другие. Любой финансовый директор стремится к благосостоянию своего предприятия, а это значит, что управление жизненным циклом компании должно входить в круг его интересов.

«Пять пороков команды. Притчи о лидерстве», Патрик Ленсиони

Десять книг по менеджменту для финансового директора«The Five Dysfunctions of a Team. A Leadership Fable», Lencioni Patrick.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

ISBN: 978-5-9165-7227-8

Сильный менеджер — всегда лидер. И он должен знать, что кроме добродетелей есть и пороки, которые могут развалить любое прибыльное дело. Внешне благопристойное поведение персонала может скрывать массу проблем, которые медленно, но верно разрушают компанию. Как выявить эти подводные камни во взаимоотношениях внутри команды и спасти общее дело, вывести его на верный путь? Патрик Ленсиони построил свою «пирамиду», по аналогии с пирамидой Маслоу, где указал пять пороков. Эти пороки взаимосвязаны, их нельзя решить поодиночке. Но если справляться с ними ежедневно и постепенно, то разрозненный набор сотрудников станет единой и сильной командой. Именно команда, а не технологии, ноу-хау или деньги становятся причиной успеха (cм. также демотивация персонала: рейтинг запрещенных фраз).

«Деньги и власть. Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом мире», Уильям Коэн

Десять книг по менеджменту для финансового директора«Money and Power: How Goldman Sachs Came to Rule the World», William A. Cohen

Издательство: «Альпина Паблишер»

ISBN: 978-5-9614-1709-8

Любой финансист живет в мире денег и только некоторые — в мире больших денег. Кто они, эти непотопляемые организации, подобно спруту захватывающие все новые и новые компании, подчиняющие рынки и диктующие свои правила ведения бизнеса? Например, Goldman Sach, один из самых влиятельных банков в мире. На поверхности — это респектабельный, прибыльный банк с высокими стандартами этики. Но внутри — это отлаженный и безжалостный механизм по производству денег и ничего кроме денег. Уильям Коэн приподнимает завесу и открывает читателям многие тайны работы банка. Эти тайны тщательно скрывал «департамент репутационных рисков» банка, в котором работают бывшие сотрудники ЦРУ. И несмотря на эту книгу, банк продолжает оставаться прибыльным и по сей день, а это значит, что у них есть чему поучиться.

«Мемуары». Джон Рокфеллер

Десять книг по менеджменту для финансового директора«Memoirs», John Davison Rockefeller

Издательство: «Альпина Паблишер»

ISBN 978-5-9614-6379-8, 978-5-9614-5723-0, 978-5-9614-4855-9, 978-5-9614-4743-9

Мемуары первого в истории человечества долларового миллиардера, Джона Рокфеллера. На момент смерти в 1937 году его состояние составляла более 1,5% ВВП США. Эта сухая цифра говорит о масштабе состояния, но ничего — о масштабе личности. Да, он был самым богатым человеком на Земле, но и вероятнее всего и самым щедрым филантропом в истории человечества. Он был жестким и последовательным предпринимателем. За короткий срок он подчинил себе практически всю нефтяную отрасль США, в ход шли и угрозы разорить конкурентов и обещания совместного процветания. Он мастерски обошел антимонопольный закон, разделив свой бизнес на несколько десятков предприятий, где сохранил влияние. Но вся жесткость контрастировала с его практически бесконечной благотворительностью. Одно из его золотых правил гласило — отдавай 10% на благотворительность.

Джон Рокфеллер оставил после себя не только несколько десятков успешно работающих компаний, но и множество других организаций социального и гуманитарного характера, среди которых — Чикагский университет, Университет имени Рокфеллера в Нью-Йорке, Музей современного искусства. Его дети также пошли по его стопам и кроме бизнеса, занимались благотворительностью. Благодаря семье Рокфеллеров появилось здание Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг.

Еще одно правило Джона Рокфеллера звучит так: «изучай биографии и мысли самых богатых людей мира, достигших успеха». Стоит взять на вооружение этот совет и изучить биографию самого первого миллиардера планеты.

Принципы научного менеджмента, Фредерик Тейлор

Десять книг по менеджменту для финансового директораThe Principles of Scientific Management. Frederick Winslow Taylor

Издательство: «Контроллинг»

ISBN: 570-5-002-815

Автор — изобретатель, инженер-механик, основатель научной организации труда. Его книга рекомендуется к изучению для формирования академического подхода в вопросах менеджмента. Научный подход необходим для грамотного построения системы менеджмента в компании. Такой подход дает мощный фундамент, основу понимания процессов, на который уже уверенно можно надстраивать новые или требующие проверки идеи в области управления персоналом, внедрения новой стратегии и планирования производства.

Система работы Фредерика Тейлора и появившийся термин «тейлоризм» основаны на максимальном понимании рабочих процессов, их исследовании и впоследствии — рационализации. Тейлор основательно вник в систему производственных отношений, выявил многие закономерности снижения производительности труда и указал как с ними работать. Свои выводы он зафиксировал в книге «Принципы научного менеджмента». Несмотря на то, что впервые книга была издана в 1911 году, многие ее постулаты актуальны и по сей день.

«Король капитала. История невероятного взлета, падения и возрождения Стива Шварцмана и Blackstone», Джон Моррис, Дэвид Кэри

Десять книг по менеджменту для финансового директора«King of Capital: The Remarkable Rise, Fall, and Rise Again of Steve Schwarzman and Blackstone», John E. Morris, David Carey.

Издательство: «Альпина Паблишер»

ISBN: 978-5-9614- 6411-5, 978-5-9614-5722-3, 978-5-9614-4782-8, 978-5-9614-4448-3

Книга будет полезна тем, кто хочет узнать, как из скромного банковского или любого другого служащего стать миллиардером. И неважно, что главный герой книги живет в США. Сейчас, в эпоху интернета границы уже ничего не значат. Да и препятствия были и будут всегда. Только эти препятствия — собственная лень, жалость к себе и страх. Они не имеют границ. Стив Шварцман смог преодолеть все препятствия, подняться на вершину финансового Олимпа, упасть с него и вновь подняться. Как ему это удалось, рассказали Джон Моррис и Дэвид Кэри, специалисты по финансовым рынкам и писатели. Некоторые эксперты называют эту книгу «учебником по прямым инвестициям». В любом случае, если есть желание посмотреть, как можно заработать кучу денег, стоит прочитать эту книгу.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль