Продажа ООО с единственным собственником: пошаговая инструкция

1028
Продажа ООО с единственным собственником: пошаговая инструкция
Кочешков Андрей
главный аналитик ОАО «Издательство «Просвещение»
Предлагаем пошаговую инструкцию по продаже ООО с одним учредителем в 2017 году. Вы также узнаете, каковы мотивы участников сделки, как проходит оценка бизнеса перед продажей, а также на какие моменты обратить внимание, чтобы все прошло гладко.

О чем эта статья:

  • В каких случаях возникает необходимость продажи ООО с одним учредителем.
  • Что учесть при оценке бизнеса.
  • Порядок оформления продажи ООО единственным собственником.
  • Достоинства и недостатки существующих способов продажи ООО.

Мотивы участников сделки по продаже ООО с одним учредителем

Время от времени экономические факторы реализуют на рынке сделки по продаже юридических лиц, существующих в организационно-правовой форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Потребность в продаже юридического лица в форме ООО может быть продиктована рядом мотивов или их комбинацией:

  1. Получение прибыли от продажи действующего отлаженного бизнеса серийным предпринимателем. В этом случае продавец, он же собственник, предполагает продать бизнес по максимальной цене и оценивает его не как набор документов или имущественный комплекс, а как потенциальный денежный поток;
  2. Структурирование сделки по продаже актива, собственность на который оформлена на юридическое лицо. Такая форма реализации актива может оказаться более эффективной с точки зрения скорости реализации и стоимости оформления.
  3. Наименее болезненный выход из бизнеса на пенсию или при смене деятельности. В данном случае на передний план выходит вопрос преемственности, сохранения «status quo» внутри продаваемой компании, а не цены и скорости реализации.
  4. Продажа невостребованного юридического лица, или за ненадобностью. Для России частое явление, когда по какой-то причине зарегистрированное ранее юридическое лицо не было использовано как основной бизнес, и не участвовало в операциях группы компаний, или использовалось, но больше не нужно. Собственник хочет избавить себя от сложной процедуры ликвидации.

И это не исчерпывающий список мотивов.

Комментарий юриста

Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEXКирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEX

Помимо актива в классическом понимании, зачастую целью сделки является получение того или иного разрешительного документа (лицензии, допуска, сертификата и т.п.), оформленного на ООО. Переоформление такого документа в общем порядке или крайне затруднительно с точки зрения издержек, или вообще невозможно.

Во всех случаях в сделке участвуют как минимум две стороны – покупатель и продавец, поэтому сделка должна быть согласована с ними.

Мотивировать покупателя приобрести готовое ООО, а не регистрировать новое, может желание избежать рутины и бюрократии. При создании нового юридического лица потребуется найти юридический адрес (читайте также про новые правила изменения юридического адреса для организаций), придумать название, оформить большое количество документов и пройти ряд регистрационных процедур, что для многих предпринимателей героический подвиг. Покупка готового ООО избавляет от потребности его заново регистрировать. Тонкость в том, что покупка / продажа фиктивного юридического лица, созданного с использованием заведомо номинального директора – запрещена законодательно (УК РФ, Статья 173.1), речь может идти только о неиспользованном в бизнесе или больше ненужном юридическом лице в форме ООО.

Соответственно, покупка действующего бизнеса или набора активов, зарегистрированных на ООО – также мотив для покупателя, такая сделка проще, быстрее и требует меньших затрат на действия, связанные с регистрацией прав. Имеющееся название ООО может и не быть узнаваемым брендом, но может иметь позитивную историю и к ней «привязана» база клиентов.

Скачайте полезные документы:

Иконка ExcelФорма № Р14001. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (бланк)

Иконка ExcelПример заполнения заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с выходом участника (форма Р14001)

Иконка WordУстав ООО с единственным участником. Содержит все необходимые положения, предусмотренные законом

Оценка ООО перед продажей

Краеугольным камнем сделки по продаже ООО будет являться вопрос цены сделки, без согласования между продавцом и покупателем цены – сделка не состоится. Однако у продавца и покупателя разные подходы к определению цены.

Продавец стремится получить максимум прибыли и компенсировать понесенные издержки, покупатель смотрит на альтернативные затраты (создание такого же бизнеса, приобретение тех же лицензий и т.п.), варианты использования данных активов с выгодой для себя, синергию с имеющимися активами.

Несмотря на то, что для оценки могут применяться одни и те же инструменты – оценка чистых активов, метод дисконтированных денежных потоков, на основе аналогичных сделок и т.п. – результаты будут разниться за счет субъективности оценок ряда вводных – мультипликаторов, ставки дисконтирования и др.

В результате цена сделки будет являться компромиссом, выработанным в процессе переговоров между двумя сторонами.

Однако имеет место другой аспект оценки – так называемая процедура проверки должной добросовестности due diligence, это проверка юридической чистоты фирмы, отсутствие рисков судебных исков, обременений, претензий, обязательств. Правильность оформления всей документации, имеющей отношение к уставным документам и сделкам, осуществлённым компанией со своими активами. Отсутствие обязательств и задолженностей перед государством. Это специфическая форма аудита компании перед сделкой купли/продажи.

Первая и основная задача due diligence – избежать риска мошенничества, а вторая – учесть в цене покупки возможные риски покупателя при дальнейшей работе с приобретенным ООО.

Оценку обычно заказывает и оплачивает продавец, выбрав по согласованию с покупателем оценочную компанию, а due diligence – делает покупатель, так как он заинтересован в адекватности цены и снижении собственных рисков (см. также, как проверить контрагента).

Комментарий юриста

Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEXКирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEX

Необходимо помнить, что due diligence вовсе не является панацеей, и выявить все риски перед покупкой ООО объективно невозможно. В связи с этим после проведения проверки рекомендуется получить от ООО и его участника (участников) заверение об обстоятельствах, в том числе об отсутствии агентских договоров, договоров поручения или прочих аналогичных договоров, заключенных Обществом. Это позволит воспользоваться широкими возможностями, предоставляемыми статьей 431.2 ГК РФ, а именно:

  • сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку. При этом признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступлению последствий, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта (пункт 1 статьи 431.2 ГК РФ);
  • сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон (пункт 2 статьи 431.2 ГК РФ);
  • сторона, заключившая договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями, данными другой стороной, вправе вместо отказа от договора требовать признания договора недействительным на основании статьей 179 и 178 ГК РФ (пункт 3 статьи 431.2 ГК РФ);
  •  последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 431.2 ГК РФ, применяются к стороне, давшей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно и в связи с корпоративным договором либо договором об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При этом предполагается, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала, что другая сторона будет полагаться на такие заверения (пункт 4 статьи 431.2 ГК РФ).

Порядок оформления продажи ООО единственным собственником

По итогам оценки и due diligence, согласования цены, наступает этап непосредственно реализации сделки.

Реализовать такую сделку можно двумя способами:

  1. Покупатель вводится в состав участников ООО за счет увеличения уставного капитала.
  2. ООО продается посредством нотариального оформление сделки.

Вхождение покупателя в состав участников ООО

В общем виде пошаговая инструкция при продаже ООО с одним учредителем в 2017 году выглядит так:

1. В состав ООО вводится новый участник или участники (он же покупатель / покупатели) с увеличением уставного капитала ООО. Для этого:

  • покупатель или покупатели должны подать заявления о вхождении в состав участников продаваемого ООО;
  • продавец, который также является и участником ООО, должно быть принято решение об увеличении уставного капитала за счет взноса нового участника, на основании заявления;
  • затем следует подать документы в налоговый орган для регистрации изменений, сделать это можно в течение одного месяца с момента внесения дополнительного взноса в УК. Представить требуется следующий пакет документов:
    • заявления по форме Р13001 и Р14001;
    • решение участника участников) об увеличении уставного капитала за счет взноса нового участника;
    • выписка из банка, об увеличении уставного капитала на сумму, соответствующую размеру доли, предоставляемой новому участнику;
    • устав ООО в новой редакции;
    • список участников ООО;
    • квитанция об оплате государственной пошлины.

В результате по факту получения документов из налоговой (в течение 5 дней) состав участников пополнится покупателем или покупателями ООО и можно переходить к следующей фазе продажи – выходу продавца из состава участников.

2. Продавец / единственный участник выходит из состава участников ООО и передает свою долю ООО, доля в последующем распределяется между новыми участниками (покупателями):

  • продавец составляет заявление о выходе из состава участников и передаче его активов в пользу ООО;
  • покупатель, являясь фактически единственным участником, принимает решение о распределении доли вышедшего из состава участников продавца ООО, или если покупателей несколько – решение общего собрания участников;
  • принимается решение о смене генерального директора ООО;
  • готовится пакет документов и передается на регистрацию в орган ФНС. Состав необходимых документов:

В уставе ООО не должно быть ограничений на вхождение третьих лиц в уставный капитал, если такое ограничение имеется – необходимо будет предварительно внести изменения в устав. На момент ввода нового участника доля существующего должна быть полностью оплачена.

Комментарий юриста

Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEXКирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEX

Необходимо помнить, что действия по вхождению-выходу в любом случае квалифицируются действующим законодательством в качестве сделок, что порождает обязанность по соблюдению правил и ограничений, установленных режимом совместной общей собственности супругов. Иными словами, с целью минимизации возможны рисков рекомендуется получение предварительного согласия супруга / супруги на совершение сделки по вхождению в состав участников ООО и выходу из состава участников ООО.

По факту регистрации изменений в ФНС доля продавца (учредителя, выходящего из числа участников) переходит к Обществу, а сам участник в течение трех месяцев получает на руки действительную стоимость своей доли. Возникает обязательство уведомить банки и контрагентов о состоявшемся преобразовании.

Комментарий юриста

Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEXКирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEX

Общество обязано выплатить своему участнику действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Продажа ООО посредством нотариального оформления

Это более быстрый и простой путь. Покупатель и продавец должны обратиться к нотариусу, который возьмет на себя задачу оформления договора купли продажи и представления интересов обеих сторон в органах ФНС.

К сделке необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление по форме Р14001, содержащее данные всех заинтересованных сторон по сделке;
  • устав ООО;
  • решение единственного учредителя о создании ООО;
  • актуальная выписка ЕГРЮЛ;
  • документ, подтверждающий принадлежность данному лицу доли в ООО;
  • документ, подтверждающий факт 100% оплату доли в ООО;
  • паспорта продавца и покупателя;
  • согласие супруга (супруги) продавца и покупателя доли, соответствующим образом заверенное у нотариуса, на отчуждение / приобретение доли общества или другие документы, подтверждающие отсутствие рисков претензий со стороны супруга учредителя;
  • иные документы, которые могут понадобиться для реализации данной конкретной сделки.

Если покупатель доли организация:

  • решение об одобрении сделки или справку от организации-покупателя в случае, если сделка не является крупной и/или в совершении которой имеется заинтересованност (см. также финансовый директор и главный бухгалтер: любовь или ненависть?);
  • устав юридического лица — покупателя;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН), ИНН;
  • подтверждение полномочий лица, подписывающего документы.

Нотариус оформляет и заверяет договор купли-продажи долей, готовит и предоставляет в ФНС необходимый пакет документов. В этот же момент происходит передача денег в соответствии с условиями договора купли-продажи. После получения нотариусом документов о регистрации изменений, сделка считается завершенной.

Достоинства и недостатки существующих способов продажи ООО

Первый способ хорош тем, что не требует усилий по сбору большого количества документов, не надо оплачивать дополнительные пошлины и услуги нотариуса. Но этот способ потребует не менее месяца только на регистрационные действия по входу нового участника и выходу старого, и сюда необходимо добавить время на сбор и подготовку необходимых документов.

Второй способ хорош, в первую очередь, тем, что требует гораздо меньше времени, кроме того не требует изменений учредительных документов и уменьшает усилия со стороны покупателя и продавца. Однако потребует затрат на услуги нотариуса и сбора большого числа документов.

Комментарий юриста

Кирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEXКирилл Никитин, юрист юридической фирмы VEGAS LEX

При реализации каждой из рассматриваемых траекторий необходимо помнить о преимущественном праве остальных участников ООО покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества. При этом осуществление обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки обществом доли или части доли не ниже установленной для участников общества цены.

Налоговые последствия

Налоговые последствия и в первом случае, когда покупатель вводится в состав учредителей (участников) ООО и во втором – при нотариальном оформлении сделки, одинаковы:

  • продавец, выходя из состава ООО получает возмещение стоимости своей доли, с которой взимается налог на доходы физических лиц – НДФЛ (для случая учредителя – физического лица) или налог на прибыль (в случае если учредитель – юридическое лицо). При этом он имеет право на налоговый вычет в сумме понесенный расходов (например, на величину взноса в УК ООО и понесенные расходы в связи с переходом прав);

То же самое и в случае прямой продажи доли – полученная прибыль облагается НДФЛ или налогом на прибыль соответственно для физических и юридических лиц.

  • покупатель не может в текущем периоде уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ (для физических лиц) или налогу на прибыль (для юридических лиц) на величину взноса в уставный капитал приобретаемой компании, такой взнос не может трактоваться как расходы. Затраты на приобретение доли будут учитываться в налогооблагаемой базе только в случае дальнейшей продажи доли (читайте также про законные способы оптимизации налога на прибыль).

Мнение юриста

Антон Соничев, адвокат бюро «Деловой фарватер»Антон Соничев, адвокат бюро «Деловой фарватер»

Приобретение действующего юридического лица может нести целый ряд недостатков для ее будущего владельца:

  • наличие долговых обязательств перед бюджетом и контрагентами;
  • наличие неоконченных исполнительных производств;
  • плохая репутация;
  • регистрация фирмы по адресу массовой регистрации;
  • неоконченные судебные процессы;
  • низкая квалификация персонала;
  • изношенность оборудования;
  • завышенные данные доходности или же их полная фальсификация;
  • отсутствие перспектив развития и многое другое.

Поэтому, прежде чем покупать компанию «под ключ», стоит взвесить все за и против. Регистрация нового юридического лица займет примерно столько же времени и даст гарантию того, что указанных выше проблем не будет. Вам не придется оплачивать долги за третьих лиц, оптимизировать технологические процессы, обелять бухгалтерию, а также отчитываться за прежнего собственника перед ФНС или правоохранительными органами. Ожидания собственника могут совершенно не совпасть с наступившей реальностью.

Благодарим за помощь в подготовке материала Кирилла Никитина, юриста юридической фирмы VEGAS LEX

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль