Что проверить в договоре поставки

1320
Что проверить в договоре поставки
Чтобы убедиться, что условия соглашения о поставке товара корректные и не увеличивают финансовые риски компании, следуйте рекомендациям. Изучите пункты договора, проконтролируйте, что стороны верно указали в нем ответственных лиц, место и сроки поставки, особенности оплаты и другие условия.

Что проверить в договоре поставки

Когда к вам попадает договор поставки, убедитесь, что документ обеспечит финансовые интересы предприятия и не обернется налоговыми доначислениями. Риски кроются не только в основных условиях, например о сроках поставки и оплаты, но и во второстепенных гарантийных обязательствах и способе доставки.

На что обратить внимание в преамбуле договора поставки

В преамбуле договора участники сделки указывают, кто вправе его подписывать. Проверьте должности, полномочия и документы, на основании которых действуют представители сторон. Если от контрагента соглашение заключает генеральный директор, составьте выписку из ЕГРЮЛ для этой фирмы на сайте ФНС и посмотрите, кто числится руководителем на текущую дату. Когда договор подписывает сотрудник по доверенности, у вас должна быть ее заверенная копия.

Если соглашение составляли юристы контрагента, проверьте, верно ли они указали фамилию, должность и права представителей компании.

Как убедиться, что предмет договора поставки, его характеристики и стоимость отражены корректно

Убедитесь, что в соглашении верно назвали реализуемый товар и понятно, о чем идет речь. Название предмета поставки лучше не уточнять, оставьте просто «товар». Налоговая инспекция трактует фразы иначе, чем человек, который оформляет договор. Если в тексте «оборудование», а на учет поставили запасные части или специальную оснастку, налоговая может посчитать это ошибкой.

Проверьте, что в договоре есть единицы измерения товара, его количество и стоимость. Посмотрите, как именно указали стоимость: с НДС или без, чтобы финансисты верно учли сумму в бюджете. Если у продукции несколько технических характеристик или вы планируете приобрести несколько разных партий товара, в договоре сошлитесь на спецификации к документу. Существенные условия определите в документах, которые подпишут обе стороны сделки.

Если для товара нужен монтаж, пусконаладочные работы, проконтролируйте:

  • входят ли эти услуги в стоимость товара;
  • в какие сроки поставщик окажет услуги;
  • сохранит ли поставщик гарантийные обязательства, если ваши специалисты сами все смонтируют, наладят и запустят.

Как в договоре может быть отражена информация о месте, способе и сроке поставки

Удостоверьтесь, что информация о месте, способе и сроке поставки однозначная и конкретная. Место поставки – адрес склада, где переходит право собственности на товар. В соглашении нужен один вариант: склад поставщика или покупателя. Двусмысленные фразы недопустимы.

Если в договоре не закрепить условия доставки, то товар может обойтись дороже, чем планировали, из-за расходов на перевозку.

Обычно если место поставки – склад поставщика, то перевозка за счет покупателя и наоборот. Но бывают и другие варианты, связанные со спецификой товара.

Если товар крупногабаритный или хрупкий, то в договоре закрепите, на чьем складе и чьими силами стороны будут грузить продукцию. Если не пропишете обязанность однозначно, при погрузке может выясниться, что поставщику надо оплатить работу техники и грузчиков.

Срок поставки вы учитываете, когда планируете деятельность компании. Если не проконтролируете, когда контрагент обязан доставить сырье и материалы на производственное предприятие, это приведет к перебоям в работе. Простои обернутся потерями в виде расходов на электроэнергию, зарплату сотрудников и т. д.

Для торговой компании не получить вовремя может обернуться тем, что придется экстренно закупать продукцию по завышенным ценам у другого поставщика или нарушить обязательства перед покупателями и платить штрафы. Если фирма оплачивает поставляемый товар за счет кредитов, то ей надо четко планировать график привлечения средств.

Срок поставки бывает в календарных или рабочих днях и считается от одной из дат, когда:

  • покупатель перечислил предварительный платеж;
  • стороны подписали договор;
  • стороны подписали спецификацию;
  • поставщик получил заявку на отгрузку.

Если поставки регулярные, то стороны могут утвердить график или указать в спецификации, что товар, например, поставляется каждую среду и пятницу или каждое 5-е и 15-е число месяца.

Что проверить в правилах оформления сопроводительных документов по договору поставки

Убедитесь, что договором поставки предусмотрено, что все сопроводительные документы поступят в строгом порядке: в срок, в нужном виде и составе.

В условиях поставки указывают, как стороны оформляют товаросопроводительные документы. Проверьте, что в договоре прописали:

  • какие именно документы составляет по сделке поставщик;
  • когда контрагент передает счет-фактуру;
  • какие печати нужны на сопроводительных документах: те же, что на договоре, или специальные;
  • кто вправе подписать накладные и счета-фактуры: только главный бухгалтер и директор или другие сотрудники.

Что проверить в описании финансовых условий договора поставки

Обратите внимание, что сроки оплаты по договору приемлемые, порядок платежей понятный и безопасный. Возможные виды оплаты: по факту поставки, предварительная и частичная предварительная. Оплата по факту поставки означает отсрочку платежа. Условие подразумевает, что товар получили, а оплата происходит после.

Число дней после поставки может быть любым. Участники сделки должны написать в договоре, через сколько календарных или рабочих дней после поставки покупатель оплачивает товар. Это и есть отсрочка.

Если заключаете договор на условии предоплаты, проверьте, как стороны определяют размер аванса. Включите в договор сроки и сумму окончательного расчета.

Формула. Расчет суммы авансов поставщикам на условиях коммерческого кредита

АП = ДЗПЗ – АВ + КЗ – АП

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

  АП

Авансы поставщикам на условиях коммерческого кредита

руб.

Результат расчета

  ДЗПЗ

Дебиторская задолженность (покупателей и заказчиков) на конец отчетного периода

руб.

Прогнозный баланс

  АВ

Авансы, выданные на конец отчетного периода

руб.

Прогнозный баланс

  КЗ

Кредиторская задолженность (перед покупателями и заказчиками) на конец отчетного периода

руб.

Прогнозный баланс

  АП

Авансы, полученные на конец отчетного периода

руб.

Прогнозный баланс

Если стоимость товара в валюте, в договоре потребуется раскрыть правила конвертации в рубли и обратно, если нужно.

Если стороны договора определяют срок оплаты для каждой отдельной партии, удостоверьтесь, что об этом говорится в тексте. Найдите оговорку в договоре, что даты платежей приводятся в спецификации.

Убедитесь, что суммы в контракте указываются в двух видах: цифрами и прописью. Первый нужен для наглядности и удобства, а второй исключает разногласия при опечатках.

Следите, чтобы стороны выделяли НДС. Так cможете корректно планировать доходы и расходы, движение денежных средств.

Проверяйте все приложения и дополнения к договору. Даже если предполагаете, что в этих документах нет финансовых условий.

Что проверить в описании условий выплаты премий по договору поставки

Поставщики нередко упоминают премии в договорах на поставку с сетевыми магазинами. Если премии есть, проверьте, что указали:

  • на каких условиях начисляются;
  • размер премий (суммой или в процентах);
  • по какой формуле считать премию;
  • базу для расчета вознаграждения;
  • как подтвердить сумму, начисленную сторонами;
  • в какие сроки выплачивать вознаграждение;
  • пересчитывается ли сумма налога на добавленную стоимость.

Как могут быть сформулированы условия о штрафах за нарушение договора поставки

Изучите правила расчета пеней и штрафов на случай, если стороны нарушили обязательства. Убедитесь, что у вас есть право на санкции, а не обязанность. Иначе возникнут трудности. Проще отказаться от штрафа, если поставщик опоздал на пару часов или если вероятность взыскать пени и штрафы очень мала. Иначе выставите санкции, отразите в учете, заплатите налоги, а деньги от контрагента так и не получите.

Как убедиться, что срок действия договора поставки указан корректно

Сроки действия договоров для разовых и многократных поставок могут существенно различаться. Например, для однократной сделки контракт действует от даты подписания до момента, когда участники выполнят все взятые на себя обязательства.

Проверьте дату, когда заканчивается соглашение, чтобы до этого дня партнеры успели доставить и оплатить товар.

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль