Что проверить в тексте банковской гарантии

117
Что проверить в тексте банковской гарантии
Если вам предстоит проверить банковскую гарантию контрагента, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Они подскажут, каким положениям стоит уделить внимание при проверке, какие формулировки должны насторожить и как исключить риск неисполнения обязательств по этому документу.

Компания-продавец может требовать от покупателя банковскую гарантию, если нужно:

  • обезопасить себя от риска неоплаты;
  • подстраховать себя от неисполнения покупателем своих обязательств по объему закупок.

Покупатель тоже может потребовать банковскую гарантию, в том числе:

  • на возврат авансового платежа;
  • на исполнение обязательств продавца по договору;
  • на гарантийный период.

Стоит внимательно проанализировать текст гарантии, чтобы защитить предприятие от возможных потерь.

Как избежать риска несоответствия обязательств гарантии и договора купли-продажи

Чтобы убедиться в соответствии обязательств по банковской гарантии и по договору купли-продажи, нужно проверить:

  • корректность описания гарантируемого обязательства;
  • наличие и формулировку условия об уменьшении суммы гарантии.

Описание гарантируемого обязательства. Банковская гарантия – это независимое обязательство, и банк-гарант, рассматривая обоснованность требований по ней, будет руководствоваться только ее условиями, даже если они не в полной мере соответствуют условиям обеспечиваемого ею соглашения.

Так, если в гарантии указано, что она выдана в обеспечение обязательств продавца по контракту, это означает, что покупатель сможет предъявить требование по ней при любом нарушении продавцом условий соглашения. Даже если в самом договоре написано, что гарантия должна обеспечивать лишь обязательства продавца по возврату авансового платежа за непоставленный товар.

Условия уменьшения суммы гарантии. Сумма гарантии может уменьшаться по мере отгрузок товара по договору, а также выплат гаранта. Чтобы избежать разногласий с покупателем по ее поводу, продавцу нужно обратить внимание на два важных аспекта.

1. Если по договору сумма обязательств продавца перед покупателем снижается по мере отгрузок товара, это не означает, что сумма гарантии тоже будет сокращаться. В условиях гарантии следует описать механизм ее уменьшения, так как у покупателя и продавца могут быть различные мнения относительно объема выполненных отгрузок, а гарант может вообще не знать о ходе выполнения контракта.

2. В гарантию стоит включить условие об уменьшении ее суммы на величину платежей, произведенных по ней гарантом.

Как избежать риска задержки платежа по гарантии

Если гарантия оформлена в интересах продавца (он бенефициар), ему важно застраховаться от задержки платежей по ней. Для этого следует обратить внимание на следующие условия:

  • срок платежа по гарантии;
  • ответственность гаранта за неисполнение своих обязательств.

Срок платежа по гарантии. Желательно в гарантии указать срок, в течение которого банк-гарант должен выполнить платеж по ней, получив соответствующее требование бенефициара (продавца). Это условие позволит избежать разногласий по данному вопросу между участниками сделки. Если срок платежа не установлен, то согласно статье 314 ГК РФ он должен исполнить требование продавца в течение семи дней.

Ответственность гаранта за неисполнение своих обязательств. Если гарантия оформлена в интересах продавца (гарантия платежа или исполнения договора покупателем), ему выгодно, чтобы ответственность гаранта перед ним за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательства по гарантии не ограничивалась ее суммой. Тогда в случае просрочки платежа по гарантии продавец может предъявить гаранту требование не только об уплате процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, но и о возмещении убытков в части, превышающей сумму процентов.

Для покупателя это условие означает, что, скорее всего, ему придется возмещать гаранту и проценты, и убытки, упомянутые выше. Решение о сумме возмещения убытков принимается судом по факту их возникновения. Покупателю выгоднее, чтобы ответственность гаранта перед продавцом ограничивалась суммой гарантии, он может не согласиться на предлагаемую формулировку.

Если же банковская гарантия выдана в интересах покупателя (гарантия возврата авансового платежа или исполнения договора продавцом), то позиции продавца и покупателя меняются на противоположные.

Как избежать риска неплатежа по гарантии

Чтобы не столкнуться с проблемой неплатежа по банковской гарантии, продавцу следует обратить внимание на следующие ее условия:

  • дата вступления в действие;
  • дата истечения срока;
  • возможность внесения изменений в гарантию;
  • возможность передачи права требования по гарантии.

Дата вступления гарантии в действие. Лучше, если эта дата обозначена конкретно, без привязки к какому-либо событию. Если дату планируется увязать с определенным событием (подписание контракта, поставка товара и т. п.), необходимо включить в гарантию порядок уведомления банка-гаранта о ее вступлении в действие. Иначе последний может отказаться платить, сославшись на то, что считает гарантию не вступившей в действие.

Дата истечения срока гарантии. В гарантии стоит указывать определенную дату истечения ее срока, чтобы у сторон не возникало разногласий по этому вопросу.

Внесение изменений в гарантию. В связи с тем, что Гражданский кодекс РФ напрямую не предусматривает возможность вносить изменения в банковскую гарантию, можно аннулировать действующий документ и выпустить взамен него новый. Такой подход возможен, если необходимо как скорректировать сумму или срок действия гарантии, так и внести редакционные правки в ее текст.

Важно учитывать, что если гарантию аннулировали при согласии бенефициара, то обеспечение обязательств принципала перед ним прерывается (т. е. первый из них не сможет требовать выплат по такой гарантии).

Другое неудобство такого способа пересмотра условий гарантии – принципалу придется дважды выплатить банку комиссию за гарантию. Вернет ли последний повторно оплаченную сумму – вопрос договоренностей.

Кстати, для банка есть риск задвоения обязательств перед бенефициаром, если аннуляция первой гарантии произойдет некорректно.

Чтобы избежать таких проблем, в гарантию лучше включить условие, предусматривающее возможность изменять ее по согласованию сторон, без предварительной аннуляции.

Передача права требования по гарантии. Если продавец, в интересах которого оформлена гарантия, планирует реорганизацию, чтобы получить возмещение по гарантии, ему следует предусмотреть в ней условие о передаче права требования.

Как избежать риска необоснованного платежа покупателю по гарантии

Если гарантия оформлена в интересах покупателя, продавцу стоит обратить внимание на перечень документов, которые покупатель должен представить гаранту для получения платежа по ней.

Здесь возможны разногласия. Покупатель, скорее всего, будет стремиться минимизировать список документов (ограничить его простым письменным требованием), а продавец – расширить его, чтобы требование по гарантии было максимально обоснованным.

В поисках компромиссного варианта стоит учитывать следующие правила:

  • любое условие, которое должно выполняться для предъявления требования по гарантии, должно быть документарным. В гарантии необходимо указать документ, на основании которого банк-гарант сможет проверить выполнение такого условия;
  • любой документ, указанный в условиях гарантии в качестве необходимого (для предъявления вместе с требованием по гарантии), нужно описать максимально полно, приведя его название, организацию, выпускающую его, подписантов, формы его представления (оригинал, копия, нотариально заверенная копия и др.).

Как избежать мошенничества по гарантии

Если банковская гарантия оформлена в интересах продавца (он бенефициар), ему необходимо удостовериться в ее подлинности. Кроме того, независимо от того, является продавец бенефициаром или принципалом, ему стоит обратить внимание на то, что реквизиты бенефициара должны быть указаны максимально полно.

Проверка подлинности гарантии. Если речь о контракте, связанном с госзакупками, то облегчит такую проверку реестр банковских гарантий на сайте госзакупок. Полученную гарантию можно сверить с той, которую гарант разместил на сайте, и убедиться в том, что их условия совпадают.

Если банковская гарантия не связана с госзакупками, бенефициару нужно обратиться в банк-гарант с официальным запросом о подтверждении ее выдачи. Лучше потратить немного времени на подобную проверку и удостовериться в том, что документ не фальшивый.

Проверка реквизитов бенефициара. Важно, чтобы в гарантии как можно полнее были указаны реквизиты бенефициара – ИНН, ОРГН, адрес местонахождения. Если приведено только его наименование, требование о платеже в банк-гарант могут подать мошенники, зарегистрировавшие организацию с таким же названием.

Для предотвращения такой ситуации желательно, чтобы:

1) номер счета бенефициара для перечисления платежа по гарантии был указан в ее тексте;

2) требование бенефициара было подписано уполномоченным лицом.

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль