Инвестиционная политика предприятия – как правильно составить

107
Инвестиционная политика предприятия – как правильно составить
Шайхуллина Айсылу
начальник экономического управления ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг»
Долгосрочное развитие компании сложно представить без вложений в нее. Инвестиции являются одним из ресурсов, обеспечивающих достижение целей компании. Для обеспечения эффективности вложений, как с точки зрения экономической целесообразности, так и с точки зрения влияния на достижение стратегических целей, необходимы правила управления инвестиционным процессом. Для этого разрабатывается и утверждается инвестиционная политика.

Инвестиционная политика компании определяет цели и принципы инвестиционной деятельности, регламентирует процесс инвестиционного планирования, рассмотрения и финансирования проектов, а также взаимоотношения между подразделениями кмпании в рамках инвестиционного процесса.

Этапы разработки инвестиционной политики

Процесс формирования инвестиционной политики включает несколько этапов:

  1. Определение принципов управления инвестициями.
  2. Определение направлений инвестиций.
  3. Анализ факторов внешней и внутренней среды.
  4. Утверждение лимитов и источников финансирования.
  5. Разработка критериев принятия решения о финансировании.
  6. Контроль и анализ достижения целей инвестиций.

Соблюдение данных этапов позволит сформировать комплексный документ, обеспечивающий эффективность процесса управления инвестиционным процессом и удовлетворяющий требованиям как собственника бизнеса, так и менеджмента компании.

Иконка WordСкачайте пример инвестиционной политики предприятия

Принципы инвестиционной политики

К основным принципам инвестиционной политики можно отнести:

  • системность;
  • целенаправленность;
  • лидерство и ответственность;
  • комплексность;
  • эффективность.

Принцип системности предполагает взаимосвязь инвестиционных вложений с общей стратегией развития. Принимая решение о финансировании, надо оценить, работает ли данное вложение на достижение стратегических целей компании (см. также правила оценки инвестиционных проектов).

Принцип целенаправленности – каждый проект оценивается на достижение целей инвестиционной деятельности. Цели проектов оцифровываются и принимаются как основа для обязательств лидера проекта.

В зависимости от стадии жизненного цикла компании цели инвестиционной деятельности могут быть различны:

  1. Рост объемов деятельности за счет расширения продуктового портфеля, выхода на новые рынки и др.
  2. Увеличение доли рынка.
  3. Создание уникальных конкурентных преимуществ.
  4. Повышение эффективности.

Лидерство и ответственность – руководитель проекта принимает на себя обязательства и выступает гарантом достижения целей проекта.

Комплексность – инвестиционные программы включают в себя все необходимые инвестиции для достижения конечной цели (в том числе в персонал, сертификацию, обучение, инфраструктуру и т.д.).

Эффективность – разработка критериев для принятия положительного решения о финансировании. Инвестиции могут быть осуществлены только при условии эконмической целесообразности и влияния на достижение стратегических целей бизнеса.

Направления инвестирования

Определение направлений инвестирования помогает:

  • структурировать инвестиционную деятельность;
  • зафиксировать процедуры принятия решений;
  • определить лимиты инвестиционных фондов;
  • распределить роли участников инвестиционного процесса.

Видение и стратегия развития бизнеса влияют на структуру инвестиционного плана и объекты инвестиций.

Реализация инвестиционной политики может проводиться по следующим направлениям (пример):

  1. Стратегические проекты – в основном проекты, связанные с инициативами по расширению вне рамок традиционного бизнеса (см. также, как составить стратегический план развития предприятия).
  2. Оптимизационные проекты – проекты по оптимизации бизнес-процессов;
  3. Расширяющие инвестиции – проекты по расширению объемов деятельности и повышения эффективности в рамках традиционного бизнеса. Также включают в себя инновационные проекты со следующими стадиями финансирования: предпроектные исследования (НИР), предпроектные ОКР, проектное финансирование (ОПИ, коммерциализация).
  4. Техническое перевооружение и капитальное строительство – обновление основных фондов.

Анализ факторов внешней и внутренней среды при формировании инвестиционной политики компании

Инвестиционная политика каждого предприятия обладает своим особенностями. На это влияют факторы внешней и внутренней среды. Для того, чтобы учесть эти факторы и разработать наиболее точный документ можно задавать сущностные вопросы:

  1. Какие цели ставит перед собой бизнес, к чему хочет прийти через три года, какие направления развивать.
  2. Что требует рынок, какие продукты и услуги хочет получать внешний заказчик.
  3. Какие источники финансирования может привлечь компания. Если речь идет о заемных средствах, то предусмотреть соблюдение базовых финансовых коэффициентов, характеризующих ликвидность, структуру и доходность капитала компании (взаимосвязь с финансовой политикой).
  4. Проведена ли оценка изношенности основных фондов. Выгодно ли вкладывать в развитие новых технологий, либо эффективнее провести точечную замену оборудования.

По каким критериям принимается решение о финансировании

Решение о финансировании должно быть экономически обосновано и проверено на соответствие целям компании. Для этого требуется принятие определенных критериев. К ним могут относиться:

  1. Вопрос: на какую стратегическую цель компании работает данный инвестиционный проект / инициатива.
  2. Ключевые показатели экономической эффективности соответствуют нормативным. Проводится расчет чистого денежного потока (NPV), внутренней нормы доходности (IRR), дисконтированного срока окупаемости (DPP), рентабельности инвестиций (PI).
  3. Качественная оценка – проект обосновывается задачами на повышение прозрачности учета, сокращение рисков, повышение эффективности бизнес-процессов, персонала и др.

При этом при защите инвестиционного проекта инициатор предоставляет пакет документов:

  • оценка эффективности – по утвержденной форме;
  • карта и паспорт проекта – с раскрытием основных этапов реализации проекта;
  • маркетинговое заключение – в случае разработки новых продуктов;
  • презентация для трансляции на заседании;
  • конкурентный лист к отдельным объектам инвестиционного закупа;
  • иные документы – по запросу инвестиционной комиссии.

Инвестиции всегда связаны с фактором неопределенности, поскольку вложения осуществляется в текущем периоде с прогнозом получения требуемого результата в будущем.

Контроль и анализ достижения целей инвестиций

Инвестиции всегда связаны с фактором неопределенности. Поскольку вложения осуществляется в текущем периоде с прогнозом получения требуемого результата в будущем. Поэтому инвестиционная политика предприятия должна включать в себя раздел по контролю и анализу целевого использования выделенных средств и достижения ключевых показателей по инвестиционному проекту – постинвестиционный аудит.

Постинвестиционный аудит – это целенаправленная независимая оценка успешной реализации проекта капитальных вложений по сравнению с запланированной. Он охватывает всю продолжительность проекта и обеспечивает обратную связь руководителям проектов, для того, чтобы помочь им в осуществлении и контроле будущих проектов.

Для чего нужно проводить контроль и анализ инвестиций:

  • перспектива проведения подобного анализа будет мотивировать работу руководителей проектов по достижению целей проектов, взятых на себя обязательств;
  • если во время анализа, но до завершения проекта обнаружено, что полученная прибыль меньше ожидаемой, то еще есть время для принятия шагов по повышению эффективности. Кроме того, могут быть выявлены проекты, которые должны быть немедленно прекращены;
  • это позволит выявить недостатки в прогнозировании и методах оценки проектов, что должно способствовать повышению дисциплины и качества прогнозирования будущих инвестиционных решений;
  • оценка инвестиционных вложений на начальном этапе будет более точной и реалистичной, если руководители проектов знают, что их работа будет проверяться.

Постинвестиционный аудит – это целенаправленная независимая оценка успешной реализации проекта капитальных вложений по сравнению с запланированной.

Факторы риска при принятии инвестиционных решений

Инвестиционная политика компании должна предусматривать раздел по оценке рисков при принятии решений об инвестициях.

Проблема риска становится наиболее актуальной в отношении инвестиций, по следующим причинам:

  • оценка капитальных затрат составляется на несколько лет вперед, особенно это касается больших строительных проектов. В ходе реализации проекта фактические затраты могут превышать бюджетные;
  • оценка доходов также проводится на несколько лет вперед. Подобные оценки могут быть очень приблизительными. 

Инвестиционная политика отражает отношение к риску и приемлемую степень риска. Данные параметры зависят от типа организации и вида деятельности. Для больших публичных компаний высокая степень риска определяется в зависимости от того, насколько она приемлема для акционеров. «Безрисковое» инвестирование привлекает инвесторов, избегающих излишнего риска, поэтому в данном случае компания обязана соблюдать политику относительно безопасного инвестирования. Компания, позиционирующая себя как инновационная или быстро развивающаяся на новом сегменте рынка, будет более склонна к риску и будет принимать инвестиционные решения с наибольшей доходностью в обмен на долю риска.

Раздел инвестиционной политики по управлению рисками предусматривает процедуру по идентификации, оценке рисков, выбору метода по реагированию на риск, формирования отчетности и мониторинга рисков проектов.

Оценка влияния рисков на проект проводится с помощью сценарного анализа, который позволяет в наибольшей степени учесть все риски, присущие проекту, и рассчитать интегральные показатели эффективности проекта с учетом влияния рисков.

Методы реагирования на риски проекта выбираются таким образом, чтобы результаты повторной оценки рисков (остаточный риск) соответствовали уровню риска, приемлемому для проекта.

После выбора наиболее подходящих методов управления рисками формируется перечень мероприятий по реагированию на риски, определяются необходимые объемы и источники финансирования, конкретные исполнители и сроки выполнения.

Компания, позиционирующая себя как инновационная или быстро развивающаяся на новом сегменте рынка, будет более склонна к риску и будет принимать инвестиционные решения с наибольшей доходностью в обмен на долю риска.

Ошибки при разработке инвестиционной политики

В процессе формирования инвестиционной политики могут встречаться некоторые ошибки:

  1. Не определены цели инвестиционной деятельности предприятия. В таком случае можно сказать, что нет ориентиров для принятия решений по открытию финансирования инвестиций. Реализуемые инвестиции должны работать на достижение целей компании.
  2. Не закреплены цели по проектам. Четко определенные цели на начальном этапе проекта позволяют повысить эффективность работы руководителя проекта. Это обязательства, которые он принимает на себя на старте проекта, и мотивация для успешного их достижения. К тому же отсутствие целей по проекту усложняет проведение постинвестиционного аудита. 
  3. Нет четких критериев принятия положительного решения о финансировании. Может привести к ошибочным решениям по открытию проектов. Усложняется процедура выбора одного проекта из нескольких в условиях ограниченности финансовых ресурсов.
  4. Не предусмотрена процедура учета некапитализируемых затрат, REVEX, которые растворяются в текущей детальности и влияют на финансовый результат периода, хотя по сути работают на перспективу.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль