• Главная страница
  • » Статьи
  • » Списать не получится: поправки в Налоговый кодекс могут затруднить уменьшение налогооблагаемой базы

Списать не получится: поправки в Налоговый кодекс могут затруднить уменьшение налогооблагаемой базы

2120
Списать не получится: поправки в Налоговый кодекс могут затруднить уменьшение налогооблагаемой базы
Майфет Юлия
руководитель налоговой практики фирмы «Селютин и партнеры»
По данным Счетной палаты РФ, задолженность Федеральной налоговой службы за 2016 год выросла на 21% – до 1,4 триллиона рублей, из которых 618 миллиардов рублей составляет недоимка. Счетная палата оценивает эффективность взыскания на уровне 62%, однако эксперты настроены более пессимистично. Расчеты, основанные на разнице между собранными платежами и данными Росстата о налогооблагаемых базах, дают 50% собираемости для подоходного налога и социальных взносов и 20% для налога на добавленную стоимость. В сложившейся ситуации правительство планирует увеличить поступления в бюджет за счет ужесточения налогового администрирования.

Президент РФ 18 июля подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые ужесточат требования к уменьшению налоговой базы. Через месяц фискальные органы начнут применять положения новой статьи 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

Нововведения можно представить в виде следующих тезисов:

  1. Уменьшение налоговой базы и сумм подлежащих уплате налогов не допускается, если лицо искажает сведения об экономической деятельности, подлежащие отражению в отчетности.
  2. Уменьшение налоговой базы и сумм подлежащих уплате налогов по хозяйственным операциям возможно, если сделки не преследуют налоговую оптимизацию в качестве единственной цели. Вторым обязательным условием является исполнение обязательств по сделке контрагентом – стороной договора.
  3. Бремя доказывания необоснованности уменьшения налоговой базы и сумм подлежащих уплате налогов возложено на налоговые органы. Законодатель особо подчеркивает, что факты налоговых нарушений контрагентами, подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, возможность достижения аналогичного экономического результата для налогоплательщика путем заключения иных разрешенных законом сделок не могут быть самостоятельными и единственными основаниями для признания налоговой выгоды неправомерной.

Скачайте дополнительный материал к статье:

Иконка PDFОсторожно, мошенничество! Зачем нужно проверять покупателей

До принятия нового закона

Тема борьбы с получением необоснованной налоговой выгоды на официальном уровне существует давно. Постановление Пленума ВАС «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» с разъяснениями по спорам в данной сфере было принято еще в 2006 году. Упомянутое обобщение судебной практики содержит критерии, на основании которых суды оценивают доводы налоговых органов о необоснованности получения налоговой выгоды. Принятые поправки в НК РФ, в свою очередь, закрепляют требования, которым должен соответствовать налогоплательщик, чтобы уменьшить платежи.

Упомянутое Постановление ВАС в настоящее время не отменено, ряд его положений перекликается с последними поправками в НК, а в целом документ содержит более подробные разъяснения. В частности, обоснованность налоговой выгоды может быть поставлена под сомнение, если для ее получения учитываются сделки, не обусловленные экономическими причинами или целями делового характера.  Например, покупка автомобиля транспортной компанией будет принята к зачету, но приобретение жилой площади для директора, скорее всего, уже не будет принято как обоснованные расходы. В своем постановлении ВАС привел обширный перечень обстоятельств, на основании которых может быть опровергнута правомерность уменьшения налоговой базы и сумм подлежащих уплате налогов. Среди них отсутствие у контрагентов персонала, имущества и ресурсов для выполнения работ (оказания услуг) по договору, привлечение посредников, разовый характер операций, особые формы расчетов и средств платежей для совершения групповых согласованных сделок и множество других признаков. Налоговые органы должны представлять доказательства наличия таких обстоятельств, но ни один признак сам по себе не влечет за собой признания налоговой выгоды неправомерной. Судам надлежит устанавливать необоснованный характер уменьшения налогов по совокупности обстоятельств и при наличии взаимосвязи.

О должной осмотрительности при выборе контрагента

Федеральная налоговая служба также занимается вопросами оценки обоснованности налоговых выгод, излагая свои позиции в письмах. Содержащиеся в них положения в первую очередь адресованы нижестоящим налоговым органам, но и из них можно сделать выводы о некоторых аспектах правоприменения. В письме от 23 марта 2017 года ФНС разбирает вопросы, связанные с оценкой осмотрительности налогоплательщика при выборе контрагента. Недостаточно просто установить, что уполномоченные лица юридического лица не ставили подпись и печать под спорным договором, считают в налоговой. При проверке нужно оценивать и реальность экономической деятельности, и фактические отношения с контрагентами.

ФНС предлагает обращать внимание на экономическую и юридическую взаимосвязанность юридических лиц, проверять всю цепь сделок на предмет согласованности. Если с установлением данных обстоятельств возникают проблемы, то налоговики будут исследовать действия налогоплательщика по выбору контрагента (первого звена). Главным критерием здесь выступает должная осмотрительность при выборе поставщика товаров или услуг. По мнению налоговых органов, при оценке действий налогоплательщика по данному критерию в расчет могут приниматься такие факторы, как соответствие сложившейся практике по выбору контрагентов, наличие личного контакта между руководителями организаций, процедура выбора поставщика (анализ предложений на рынке, особенности поиска и другие). 

ФНС предлагает обращать внимание на экономическую и юридическую взаимосвязанность юридических лиц, проверять всю цепь сделок на предмет согласованности.

Чтобы помочь бизнесу, ФНС запустила сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», который позволяет оперативно получить информацию о внесении сведений в ЕГРЮЛ. Информационный ресурс, прежде всего, направлен на выявление фирм-однодневок (см. также судебную практику по фирмам-однодневкам), фактов нахождения компаний на стадии ликвидации и присутствия их руководителей и учредителей в списке дисквалифицированных лиц. Между тем, содержание писем ФНС говорит о том, что должная осмотрительность не ограничивается проверкой сведений из ЕГРЮЛ.

В настоящее время налогоплательщики ожидают запуск нового сервиса ФНС «Прозрачный бизнес». В СМИ обсуждалось, что «в сервисе содержится информация, на которую ранее распространялся режим налоговой тайны», включая сведения об уплаченных организацией суммах налогов и сборов, о среднесписочной численности работников, суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам и т.д. Данный сервис должен был заработать с 25.07.2017, однако пока вышеуказанные данные по компаниям не доступны и в перспективе появятся не ранее, чем сдача отчетности за 2017 год, то есть весной 2018 года.

Судебные органы неоднократно высказывались по вопросу должной осмотрительности при выборе контрагента. Эксперты заявляют об отсутствии однозначной позиции по вопросу о том, что конкретно следует знать о своем бизнес-партнере, чтобы налоговики сочли действия налогоплательщика в достаточной мере осмотрительными. Тем не менее в практике оформилась позиция, согласно которой проявление осмотрительности не распространяется на отношения контрагентов разных звеньев с налоговыми органами.

В 2003 году Конституционный суд РФ указал в своем определении: налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. В рассматриваемом деле речь шла о вычетах по НДС.

Разъяснение, содержащееся в обзоре судебной практики Верховного Суда № 1 за 2017 год, ставит во главу угла факт исполнения сделки. Если обязательство выполнено, то нарушение контрагентом обязанности по уплате налога не обязательно влечет негативные последствия для налогоплательщика, действовавшего осмотрительно. «Факты неисполнения соответствующими участниками сделок (поставщиками первого, второго и более дальних звеньев по отношению к налогоплательщику) обязанности по уплате налогов сами по себе не могут являться основанием для возложения соответствующих негативных последствий на налогоплательщика, выступившего покупателем товаров», говорится в одном из определений коллегии ВС по экономическим спорам.

Что делать финансовому директору?

Новые нормы НК РФ об ужесточении требований к налоговому администрированию вступят в силу в августе этого года. После вступления поправок в силу, налоговики начнут руководствоваться новыми нормами при проведении проверочных мероприятий. Судебная практика и анализ писем ФНС говорит о том, что борьба с получением необоснованных налоговых выплат велась и ранее. Закрепление аналогичных положений на законодательном уровне говорит о том, что государство всерьез озабочено проблемой налоговых поступлений в бюджет. Принцип добросовестности налогоплательщика продолжает действовать, однако определение обоснованности получения налоговой носит оценочный характер. Применение новых положений закона может привести к ситуациям, когда налоговые органы начнут оценивать расходы налогоплательщика как не позволяющие получить вычет по НДС или иным образом уменьшить сумму сбора. Соответственно, предприятиям станет труднее оптимизировать свою налоговую базу.

Принцип добросовестности налогоплательщика продолжает действовать, однако определение обоснованности получения налоговой носит оценочный характер.

Кроме того, Следственный комитет Российской Федерации и Федеральная налоговая служба на днях опубликовали Методические рекомендации для территориальных налоговых и следственных органов «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)». В данном документе речь идет о доказывании умысла в действиях налогоплательщика при получении необоснованной налоговой выгоды, не только при взаимоотношениях с контрагентами, но и в ситуации использования инструментов дробления бизнеса, использования мнимых и притворных сделок, получения налоговых льгот и использования специальных налоговых режимов. В частности, в данном документе подробно раскрывается порядок действий и налоговых, и следственным органов при сборе доказательств наличия в действиях налогоплательщика умысла на получение необоснованной налоговой выгоды.

Финансовым директорам в условиях ужесточения налогового администрирования будет нелишним придерживаться следующих правил:

  1. Получить сведения о контрагенте на сайте ФНС России. И делать подобную проверку не только при заключении договора с контрагентами, но и в регулярном режиме. Поскольку в последнее время, в связи с выявлением налоговыми органами признаков «массовости», внесение данных сведений в ЕГРЮЛ осуществляется на постоянной основе. Данный шаг поможет выявить признаки фирмы-однодневки, такие как, например, регистрация по «массовому адресу». Если директор фирмы занимает должность руководителя в нескольких организациях, это должно настораживать. Выписка из ЕГРЮЛ содержит информацию и о нахождении юридического лица на стадии реорганизации, ликвидации. Согласно нормам НК РФ, информация о численности работников, о доходах и расходах организации согласно данным бухучета подлежит размещению на сайте налогового органа.
  2. Проверка контрагента не должна ограничиваться обращением к базам данных налоговиков. Информацию о потенциальном партнере можно получить также из картотеки арбитражных дел, чтобы узнать о его участии в судебных разбирательствах. Базы исполнительных производств, единый реестра сведений о фактах деятельности юридически лиц, реестр недобросовестных поставщиков (для участников закупок для госнужд) способны дополнить картину о контрагенте.
  3. Следует запрашивать сведения и документы (копии свидетельства о госрегистрации, постановке на налоговый учет, устава, решения учредетеля, приказа о назначении генерального директора, договоры аренды офисных, складских помещений) и у самого контрагента. Полномочия лиц, действующих от имени юридического лица и подписывающих договоры, должны быть проверены. Разумным будет и удостовериться в том, обладает ли поставщик ресурсами для исполнения обязанности по договору (персонал, средства производства, лицензии на осуществление отдельных видов деятельности).
  4. Кроме того, нужно быть готовым дать пояснения об обстоятельствах поиска и выбора того или иного контрагента.
  5. Рассматривая вопросы взаимоотношений с контрагентами и налоговых и, как следствие, уголовно-правовых рисков, связанных с этим, необходимо тщательно изучать контрагента, его деятельность, его способность выполнить принятые обязательства с учетом вышеуказанных рекомендаций налоговых органов, анализа судебной практики и правоприменительной практики следственных органов.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль