Кадастровую стоимость пересчитали задним числом: что делать?

737
Кадастровую стоимость пересчитали задним числом: что делать?
Краснов Михаил
партнер Consul Group
Минфин РФ разъяснил, что ретроспективное применение вновь установленной по результатам пересмотра кадастровой стоимости, в том числе для целей налогообложения, признается незаконным. Подробные разъяснения содержатся в Письме Минфина от 20 июня 2017 года № 03-05-04-01/38266.

С чего все началось?

Постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2016 года №937-ПП кадастровая стоимость 2502 московских торговых и деловых центров была увеличена в связи с использованием недостоверных сведений при проведении государственной кадастровой оценки.

Сложившаяся ситуация стала результатом следующей цепочки событий:

  1. При проведении очередной государственной кадастровой оценки использовались недостоверные (неполные) сведения об объектах оценки, которые не позволяли установить фактическое использование объекта для корректного применения удельного показателя кадастровой стоимости. Такие объекты по умолчанию относились к группе «Прочие», поэтому к ним применялись пониженные удельные показатели кадастровой стоимости.
  2. Выявив недостоверность сведений по результатам проверки фактического использования объекта недвижимости, органы исполнительной власти инициировали пересмотр кадастровой стоимости такого объекта в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
  3. На основании соответствующего решения комиссии определявшие кадастровую стоимость оценщики производили перерасчет кадастровой стоимости объектов.
  4. Результаты перерасчета кадастровой стоимости утверждались в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 18 марта 2011 года № 114. При этом Правительство Москвы рассчитывало применить вновь установленную кадастровую стоимость для целей привлечения дополнительных налоговых платежей уже в налоговом периоде 2016 года. Для достижения указанной цели предполагалось ссылаться на пункт 15 статьи 378.2 НК РФ, которая предусматривает применение новой кадастровой стоимости с начала налогового периода, в котором направлялось заявление в комиссию.

С такой практикой собственники крупной коммерческой недвижимости в Москве столкнулись впервые.

Не учитывая уже существующие разъяснения Конституционного Суда РФ касательно взимания налогов (постановление от 2 июля 2013 года № 17-П), Правительство Москвы смогло таким образом привлечь дополнительных 12 млрд рублей налогов только за 2016 год. Это составляет практически 1/3 часть от всех поступлений (43 млрд рублей, по данным официального сайта Департамента городского имущества города Москвы).

Фактически же вновь принятое постановление противоречит нормам действующего законодательства, а к тому же не способствует формированию необходимых условий для нормального развития бизнеса и вносит дестабилизацию в вопросы взимания налогов.

Какие последствия ждали налогоплательщиков?

Помимо очевидной значительной переплаты налога на имущество организаций, налогоплательщиков ждут и другие неприятные последствия.

Так, владелец здания, попавшего под действие постановления №937-ПП, не согласившийся с требованием о доплате, может столкнуться с широко применяемыми ФНС России методами воздействия, наиболее распространенными и часто применяемыми из которых выступают:

В любом случае налогоплательщику придется заплатить пени за каждый день допущенной просрочки в размере ставки рефинансирования согласно статье 75 НК РФ.

Например, одна из компаний не оплатила доначисленный налог на сумму свыше 180 млн рублей по ее объектам в установленные сроки. Теперь ей грозит штраф в размере от 36 до 72 млн рублей.

Более того, тут встает вопрос о возможности привлечения управленцев и бенефициаров компании к уголовно-правовой ответственности. Как показывает практика, в качестве одного из самых эффективных способов понуждения налогоплательщика к исполнению требований ФНС России рассматривает возбуждение уголовного дела. Так, наиболее частыми составами выступают статьи 159 УК РФ (мошенничество), статья 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). При этом для возбуждения уголовного преследования по составу, предусмотренному статьей 199 УК РФ, достаточно установить факт уклонения от уплаты налогов в крупном размере – при сумме задолженности более 5 млн рублей. Задолженность же в сумме свыше 15 млн рублей формирует квалифицированный состав указанного преступления.

Что сделано для изменения ситуации?

Группа крупных налогоплательщиков, интересы которых представляет Consul Group, обратилась в Московский городской суд с объединенным иском о признании постановления Правительства Москвы от 26 декабря 2016 года № 937-ПП незаконным (дело № 3а-0655/2017). В то же время были направлены запросы в Минфин РФ для получения разъяснений.

Основу правовой позиции, изложенной в иске, составляют положения налогового кодекса, запрещающие ретроспективное применение изменений элементов налога. При этом по мнению консультантов, упомянутое постановление Правительства Москвы не только нарушает указанные запреты, но и противоречит разъяснениям Конституционного Суда Российской Федерации. С указанной позицией уже согласилось Министерство финансов Российской Федерации, чьи разъяснения в силу закона обязательны к применению налоговыми органами (ст. 32 НК РФ).

Однако Московский городской суд с изложенной позицией не согласился. 27 июня 2017 года производство по делу было прекращено в связи с тем, что оспариваемое постановление «фактически не действует,  хотя формально не отменено». Данное обстоятельство представители Правительства Москвы увязали с тем, что период, в котором действовала кадастровая стоимость, уже истек, также как и прошел срок подачи налоговых деклараций по налогу на имущество организаций – с приведенными доводами согласились и прокурор, и судья. Вопросы законности и обоснованности выводов суда о том, что нормативно-правовой акт, служащий основой для доначислений налогов, фактически не действует, остаются открытыми. На данный момент определение о прекращении производства обжалуется, однако, учитывая резонанс и значимость проблемы (на кону стоят 12 млрд рублей бюджетных средств), высока вероятность передачи дела на рассмотрение в высшие судебные инстанции.

В то же время, разъяснения относительно законности ретроспективного применения результатов пересмотра, позволяют надеяться на снижение давления, оказываемого на собственников недвижимости – практически все они получали не однократно с начала года требования об уточнении деклараций.

Однако, точку в этом вопросе ставить рано. Ведь на данный момент правовая неопределенность до конца не устранена. Несмотря на разъяснения, подтверждающие позиции налогоплательщиков и ранее сформированные судами правовые позиции, ретроспективное применение новой кадастровой стоимости, все еще не отменено.

Таким образом, инспекторы ФНС России находятся «между молотом и наковальней»: с одной стороны – постановление Правительства Москвы, которое суд отказался признавать незаконным, а с другой – разъяснения Конституционного Суда Российской Федерации, Минфина России, ФНС России, которые прямо предписывают не исполнять такого рода нормативно-правовые акты, так как они не соответствуют закону.

Вот еще интересные статьи:

План действий для налогоплательщиков

В первую очередь сотрудники службы эксплуатации должны проверить, какие из находящихся в собственности компании объекты попали под действие указанного постановления. В случае, если такие обнаружатся, необходимо уточнить у бухгалтерии, производилась ли корректировка расчета налоговых обязательств по налогу на имущество организаций и, следовательно, осуществлена ли доплата.

Вне зависимости от исполнения обязательств по уплате налога на имущество организаций, следует предпринимать активные действия, направленные на оспаривание ретроспективного применения кадастровой стоимости. Это можно осуществить самостоятельно или с привлечением сторонних экспертов, главное – не затягивать с решением проблемы. Учитывая текущую экономическую ситуацию, не стоит исключать вероятности того, что положительного решения по данному вопросу добьются только те налогоплательщики, которые будут активно отстаивать свои права, в том числе, и в суде.

Региональная практика

Мы уже фиксировали подобную практику в отдельных регионах страны. Например, в Омской области (постановление Правительства Омской области от 19.12.2007 г. № 174-П).

В отдельных случаях собственники, вступая в спор с администрацией и/или налоговыми органами, отстаивали свои права, но данное явление до настоящего времени не носило массового характера.

Такого рода порядок пересмотра кадастровой стоимости («задним числом») не только не способствует формированию необходимых для нормального развития бизнеса условий, дестабилизирует вопросы взимания налогов, но и прямо противоречит нормам действующего законодательства.

Хочется верить, что формирующаяся сегодня практика поставит точку в данном вопросе и исключит в будущем повторение случаев, когда собственникам недвижимости «задним числом» пересматривают объем налоговых обязательств, не только в Москве и области, но и во всех регионах России.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль