Как классифицировать доходы медицинского учреждения

76
Как классифицировать доходы медицинского учреждения
Если требуется разработать справочник для планирования, управленческого учета и анализа доходов медицинского учреждения, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Они подскажут, какие признаки классификации использовать и какие значения они могут принимать.

Чтобы планировать и учитывать доходы медицинского учреждения в необходимой детализации, разработайте специальный справочник для учетной программы. Предусмотрите в нем классификацию доходов по нескольким признакам. Это позволит:

  • точнее планировать доходы;
  • находить способы их повышения;
  • определять источники покрытия затрат медицинского учреждения.

Актуализируйте справочник перед началом каждого нового года. Изменения придется вносить, если организация:

  • планирует развивать новые направления деятельности;
  • собирается предоставлять новые виды услуг или отказаться от дорогих или невостребованных услуг;
  • ожидает поступления средств из новых источников;
  • меняет организационную структуру.

Как классифицировать расходы медицинского учреждения по направлениям деятельности и видам услуг

Медицинское учреждение может получать доходы от основной и прочей деятельности.

Схема 1. Классификация доходов медицинского учреждения по направлениям деятельности и видам услуг

Классификация доходов медицинского учреждения по направлениям деятельности и видам услуг

Основную деятельность разделите на медицинские услуги:

  • платные – к этой группе относятся медицинские услуги физическим и юридическим лицам по гражданско-правовым договорам. Такие услуги медицинские учреждения оказывают в соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями;
  • по программе государственных гарантий и прочим целевым программам – в рамках этих программ медицинское учреждение предоставляет бесплатные услуги населению. Финансирует их государство.

Следующий уровень иерархии справочника доходов от основной деятельности – виды медицинских услуг.

Перечень платных медицинских услуг в классификаторе составьте в полном соответствии с прейскурантом вашего учреждения. Прейскурант формируют на основе Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении. Его размещают на сайте медицинской организации, передают в регистратуру и бухгалтерию. Если перечень услуг в прейскуранте поменяли, оперативно актуализируйте справочник.

Чтобы подготовить список бесплатных для населения услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), изучите региональную программу государственных гарантий. Она находится в открытом доступе на сайте территориального фонда ОМС, на сайте министерства здравоохранения региона. Ежегодно проверяйте, не изменился ли перечень услуг в программе. Если изменился, вносите соответствующие правки в классификатор доходов своей организации.

К прочей деятельности относите услуги немедицинского характера. Предположим, ваша организация сдает в аренду неиспользуемые площади. Или врачи не только оказывают медицинские услуги, но и обучают специалистов (при наличии соответствующей лицензии у организации), занимаются научно-исследовательскими работами.

Перечень услуг немедицинского характера составьте на основе прейскуранта вашего учреждения. Разделите их по видам, предположим, услуги по аренде помещений, аренде оборудования, образовательные услуги.

Как распределить доходы медицинского учреждения по источникам финансирования

Для каждого направления деятельности медицинского учреждения выделите источники финансирования. Благодаря этому классификационному признаку вы установите, кто оплачивает услуги учреждения.

Схема 2. Классификация доходов медицинского учреждения по направлениям деятельности и источникам финансирования

Классификация доходов медицинского учреждения по направлениям деятельности и источникам финансирования

Программу государственных гарантий и прочие целевые программы финансируют:

  • Фонд социального страхования (ФСС);
  • территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС);
  • министерство здравоохранения региона;
  • правительство региона – предоставляет субсидии из бюджета субъекта РФ, местного бюджета.

Перечисленные фонды и организации предоставляют средства тем медицинским учреждениям, которые по профилю деятельности подпадают под действие законодательства в сфере здравоохранения РФ и с кем они заключили договоры на услуги.

Выясните, из каких источников ваша организация получит деньги в предстоящем году. Это зависит от специализации учреждения, государственной и региональной политики.

Например, ФСС компенсирует в рамках программы государственных гарантий расходы на медицинскую реабилитацию застрахованных лиц, в том числе тех, кто повредил здоровье из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фонд оплачивает лечение и уход за ними. ФСС финансирует и целевые программы, которые не входят в программу государственных гарантий. К примеру, родовые сертификаты – как дополнительную помощь беременным женщинам и детям в возрасте до трех лет. Адресаты программы (при наличии договора с ФСС на оказание услуг) – больницы, женские консультации, родильные дома, детские поликлиники.

ТФОМС и минздрав региона оплачивают те услуги, которые перечислены в региональной программе государственных гарантий.

Правительства регионов финансируют амбулаторное и стационарное лечение при заболеваниях, перечень которых регламентируют нормативные акты (наркологические заболевания, психические расстройства, туберкулез, СПИД и др.), а также дорогостоящие виды лечения, перечень которых утверждает министерство здравоохранения субъекта РФ.

Из бюджетов всех уровней оплачивают работу фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), хосписов, центров медицинской профилактики, санаториев и т. д.

Если ваша организация предоставляет услуги, которые оплачивают фонды, министерства и правительства, и заключила договоры с этими организациями, включите в классификатор соответствующие источники финансирования. Необходимую информацию должны совместно подготовить:

  • главный бухгалтер;
  • ведущий экономист или заместитель главного врача по экономическим вопросам;
  • заместители руководителей подразделений, которые оказывают медицинские услуги, – поликлиник, стационаров и т. д.

Перечисленные специалисты изучают местные и государственные нормативные акты, чтобы определить перечень услуг и источники финансирования. Проведите в III квартале совещание. Установите, нужно ли корректировать классификатор для подготовки бюджета на предстоящий год.

Платные медицинские услуги финансируют:

  • частные страховые компании – в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС);
  • юридические лица;
  • физические лица.

Услуги немедицинского характера оплачивают юридические и физические лица.

Как классифицировать доходы медицинского учреждения по потребителям услуг

Не всегда услуги медицинского учреждения потребляют те, кто их оплачивает. Поэтому для классификации доходов стоит использовать дополнительный признак – «Потребители услуг».

Потребители услуг медицинского учреждения делятся на юридических и физических лиц. Физические лица могут быть потребителями всех видов услуг. Юридические – только платных медицинских (например, прохождение медицинских комиссий) и немедицинских услуг. Программа государственных гарантий к юридическим лицам не относится.

Юридических лиц дополнительно детализируйте по названиям компаний или номерам договоров на услуги.

Схема 3. Классификация доходов медицинского учреждения по направлениям деятельности и потребителям услуг

Классификация доходов медицинского учреждения по направлениям деятельности и потребителям услуг

Как классифицировать доходы медицинского учреждения по подразделениям

Услуги в рамках основной деятельности медицинского учреждения предоставляют:

  • стационар;
  • поликлиника;
  • станция скорой помощи или отделение неотложной скорой помощи.

Эти подразделения стоит детализировать. Предположим, стационар включает хирургическое, гинекологическое, травматологическое, терапевтическое, кардиологическое и другие отделения.

Чтобы точнее планировать и учитывать доходы поликлиники, ее удобно разделить по кабинетам. В составе поликлиники и стационара могут быть дневные стационары.

При классификации доходов учтите параклинические службы, которые оказывают услуги как поликлинике, так и стационару. Предположим, подразделение ультразвуковой диагностики (УЗД), лабораторию, подразделение функциональной диагностики (ФД), рентгенкабинет, физиокабинет, массажный кабинет и другие. Для этих подразделений важно разделить учет услуг, которые они предоставляют поликлинике, стационару, дневному стационару.

К подразделениям, которые оказывают услуги немедицинского характера, относятся:

  • аптека;
  • фармацевтическое подразделение, которое изготавливает лекарства по рецептам врачей (если предусмотрена соответствующая должность и есть лицензия);
  • магазин розничной торговли.

Подразделения, которые занимаются основной деятельностью, могут одновременно предоставлять и немедицинские услуги.

Предположим, доходы от сдачи помещений в аренду относятся к тому подразделению, где эти помещения находятся. Доходы от образовательной и научной деятельности – к тем подразделениям, где работают сотрудники, которые преподают и занимаются разработками.

Схема 4. Классификация доходов медицинского учреждения по направлениям деятельности и подразделениям

Классификация доходов медицинского учреждения по направлениям деятельности и подразделениям

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль