Смена генерального директора в ООО в 2017 году: пошаговая инструкция

1370
Смена генерального директора в ООО в 2017 году: пошаговая инструкция
Оржиховская Елена
юрист департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп
Смена генерального директора в обществе с ограниченной ответственностью – процедура не сложная, но кропотливая и, чтобы все сделать правильно, нужно учесть много важных нюансов. Предлагаем пошаговую инструкцию по смене генерального директора ООО в 2017 году.

При смене директора в ООО компаниям очень важно уведомить налоговый орган о произошедших изменениях. В этом нуждаются их контрагенты, которым для проявления должной осмотрительности в целях налогообложения первым делом необходимо проверить полномочия лица, подписывающего документы. В статье я дам пошаговую инструкцию смены генерального директора в ООО в 2017 году.

ШАГ 1. Собираем документы по смене генерального директора в ООО

Работу над сменой единого исполнительного органа я всегда начинаю с подготовки документов, из которых мне понадобятся данные, а именно:

  1. Паспорт вступающего в должность директора ООО.
  2. Свидетельство ИНН нового и старого директоров (при наличии). Здесь прошу обратить особое внимание, бывает такое, что само свидетельство человек не получал и живет с полной уверенностью, что ИНН ему не присваивался, я рекомендую проверять ИНН по следующей ссылке https://service.nalog.ru/inn.do.

ШАГ 2.  Проводим собрание участников общества

На данном смены генерального директора ООО в 2017 году мы составляем решение единственного учредителя ООО или протокол общего собрания участников, в котором должны быть указаны следующие данные:

  1. Дата и время проведения собрания.
  2. Кто принимал участие в собрании.
  3. Вопросы, вынесенные на повестку дня, их как минимум два: прекращение полномочий прежнего директора и избрание нового директора;
  4. Результаты голосования.
  5. Данные старого и нового директоров ООО. Чтобы у налогового органа не возникало вопросов, я всегда подробно прописываю паспортные данные нового директора в решении.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordБланк доверенности на право представлять интересы организации при государственной регистрации изменений учредительных документов

Иконка WordОбразец доверенности на право представлять интересы организации при государственной регистрации изменений учредительных документов

Иконка WordПриказ о вступлении в должность генерального директора

Иконка WordТрудовой договор с генеральным директором

ШАГ 3. Соблюдаем положения Трудового кодекса РФ

При смене генерального директора в ООО в 2017 году в нашей пошаговой инструкции есть один сложный вопрос: нужно ли заключать трудовой договор с директором? Это спорный момент. Одни считают, что достаточно того, что директор осуществляет свои полномочия на основании Устава, другие – что заключение трудового договора – обязательная процедура, иначе организация будет привлечена к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Я придерживаюсь второй позиции, так как соответствии, со статьей 16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора.

Поэтому на данном этапе мы составляем приказ о расторжении трудового договора с прежним директором, заключаем срочный трудовой договор с новым, составляем приказ о вступлении в должность. Заключать рекомендую именно срочный трудовой договор, так как в уставе указан срок полномочий единого исполнительного органа (читайте также, как избежать конфликтов с генеральным директором).

ШАГ 4. Составляем заявление о смене генерального директора по форме Р14001

Удобнее всего заполнять заявление в специальной программе на сайте Федеральной налоговой службы.

Заполнить нужно следующие листы:

  1. Титульный лист – это данные о компании.
  2. Лист К на прежнего директора – заполняем только 1 страницу (в пункте 1 проставляем цифру 2 – прекращение полномочий, заполняем пункт 2).
  3. Добавляем еще один лист К – заполняем 2 страницы на нового директора (в пункте 1 выбираем цифру 1 – возложение полномочий, заполняем все остальные пункты, не отставляем без внимания пункт 3.7, в котором необходимо указать контактный телефон нового директора).
  4. Лист Р – данные о заявителе. Заявитель – это новый ЕИО, так как полномочия предыдущего директора прекращаются с момента принятия решения о прекращении полномочий (в пункте 1 выбираем цифру 1 – руководитель постоянно действующего исполнительного органа, заполняем пункты 2,4, далее в пункте 5 выбираем способ возврата документов, в этот же пункте от руки новый директор от руки вписывает свои ФИО. Внимание! Вписать ФИО можно только в присутствии нотариуса.

Образец заполнения формы 14001 при смене генерального директора в ООО в 2017 году (фрагмент)

Образец заполнения формы 14001 при смене генерального директора в ООО в 2017 году

Образец заполнения формы 14001 при смене генерального директора в ООО в 2017 году

Образец заполнения формы 14001 при смене генерального директора в ООО в 2017 году

Образец заполнения формы 14001 при смене генерального директора в ООО в 2017 году

Скачайте полезные документы:

Иконка ExcelПолный образец заполнения формы 14001 при смене генерального директора в ООО

Иконка ExcelБланк формы 14001

После того как заявление заполнено, берем учредительные документы, решение / протокол о назначении директора, приказ о вступлении в должность и идем к нотариусу заверять подпись заявителя. Выписку из ЕГРЮЛ нотариус запрашивает самостоятельно.

Платить госпошлину не нужно, поскольку смена генерального директора – это действие, не связанное с внесением изменений в учредительные документы.

ШАГ 5. Подаем документы о смене директора в регистрирующий орган

Документы необходимо подавать именно в регистрирующий орган, к примеру, в г. Москве, следует обратиться в Межрайонную ИФНС № 46.

Порядок предоставления документов регулируется приказом Минфина России от 30 сентября 2016 г. № 169н, в п. 22 которого указано, что необходимо предоставить только заявление по форме Р14001, но налоговый орган может запросить еще решение / протокол о прекращении полномочий одного директора и назначении другого. Поэтому рекомендую сразу прикладывать решение, чтобы у налогового органа не было поводов затягивать срок внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Документы в налоговый орган нужно в течение трех дней с момента принятия решения, иначе организацию ждет административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Как подать документы

Существует несколько способов подачи документов в регистрирующий орган:

  1. Подаем лично или через представителя по доверенности.
  2. Отправляем в электронном виде, подписав документы ЭЦП.
  3. Направляем заказным письмом с описью вложения.
  4. Можно воспользоваться платной услугой нотариуса подачи-получения документов в регистрирующий орган.

ШАГ 6.  Получаем документы в регистрирующем органе

Отследить статус рассмотрения поданных документов можно, если воспользоваться специальным сервисом по ссылке https://service.nalog.ru/uwsfind.do

После того как изменения будут внесены в ЕГРЮЛ (5 рабочих дней), вам выдадут лист записи. Получить документы имеет право заявитель или лицо, действующее на основании нотариально удостоверенной доверенности.

ШАГ 7. Уведомляем банк о смене генерального директора ООО

Смена генерального директора ООО – это один из поводов уведомить банк об изменениях. При обращении в банк необходимо иметь при себе:

  1. Паспорт нового директора.
  2. Лист записи из ЕГРЮЛ.
  3. Протокол / решение о смене директора.
  4. Приказ о назначении на должность директора.
  5. Карточка с образцами подписей, которая должна быть заверена нотариально или сотрудником банка.

Обратите внимание, что если в штате организации нет главного бухгалтера, то следует составить приказ о возложении полномочий главного бухгалтера на генерального директора.

Генерируем новый электронный ключ для интернет-банкинга.

Вот еще полезные статьи:

ШАГ 8. Отзываем доверенности

Возможны такие ситуации, когда в момент смены единого исполнительного органа, доверенности, выданные прежним директором, еще действуют, то следует принять решение отзывать или нет такие доверенности, так как автоматически они свое действие не прекращают.

Чтобы можно было легко отслеживать выданные доверенности, организация должна вести журнал выдачи доверенностей, благодаря которому можно выявить неугодные доверенности и отозвать их. Настоятельно рекомендую уведомить всех контрагентов об отзыве таких доверенностей, иначе, как показывает практика, компания может понести убытки, которые никто не возместит.

В завершении хотелось бы сказать, что процедура смены единоличного исполнительного органа – это не ежедневная процедура, но думаю она заслуживает особого внимания. Последствия несоблюдения приведенной пошаговой инструкции по смене генерального директора в 2017 году могут быть неблагоприятными как для вашей компании, так и для ваших партнеров.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль