Как провести переоценку основных средств

2077
Как провести переоценку основных средств
Аракелов Андрей
финансовый директор АО «Региональный информационный центр Орловской области»
Переоценка основных средств необходима для приведения их балансовой стоимости в соответствие со справедливой рыночной ценой. Давайте посмотрим, обязательно ли это делать, и выясним, на какие вопросы надо ответить, чтобы сделать все правильно.

Зачем проводить переоценку стоимости основных средств

По действующим правилам основные средства учитываются в балансе по первоначальной стоимости, которая не может изменяться кроме случаев изменения самого основного средства: модернизации или реконструкции, достройки или дооборудования, частичной ликвидации. Единственной возможностью изменить первоначальную стоимость без изменения самого актива является переоценка.

В общем случае цель переоценки в том, чтобы данные бухгалтерского баланса отражали справедливую рыночную стоимость основных средств. Проведение переоценки – это право, а не обязанность организации. Есть много причин для того, чтобы воспользоваться этим правом, а именно:

  • чтобы отчетность отражала истинные показатели финансовой зависимости и нормы прибыли на используемый капитал;
  • для сохранения в бизнесе средств, достаточных для замены активов по окончании срока их полезного использования;
  • чтобы избежать завышения прибыли и выплаты чрезмерных дивидендов, к которым приводит амортизация, рассчитанная по первоначальной стоимости;
  • чтобы показать справедливую рыночную стоимость таких активов как здания, сооружения и земля под ними, которая значительно выросла с момента их приобретения;
  • для определения объемов необходимого финансирования для реконструкции основных средств;
  • для получения справедливой стоимости отдельного актива или группы активов в случае их продажи, при слиянии или приобретении другой компанией;
  • для определения стоимости акций при их публичном размещении;
  • при необходимости кредитования под залог основных средств для увеличения размера залога;
  • для увеличения основного капитала и соблюдения нормативов по его величине для финансово-кредитных учреждений;

Скачайте полезные документы:

Иконка WordПриказ о проведении переоценки групп однородных объектов основных средств

Иконка WordАкт о результатах переоценки групп однородных объектов основных средств

Иконка WordВедомость учета результатов переоценки основных средств

Порядок проведения переоценки

Так как стоимость внеоборотных активов нередко достигает весьма крупных сумм, к переоценке необходимо подходить со всей ответственностью.

В первую очередь необходимо определить цели переоценки и состав подлежащих ей активов.

Затем издать приказ о проведении переоценки, в котором указать конкретные виды имущества, структурные подразделения, к которым они относятся и должностных лиц, ответственных за сохранность данных объектов и проведение переоценки. Этим же приказом устанавливается состав комиссии и сроки начала и завершения процедуры оценки.

На основании приказа создается комиссия, в состав которой должны входить представители производственных подразделений, технических служб, бухгалтерии, а так же внешних технических специалистов и экспертов-оценщиков.

Комиссия, установив, когда и на каком основании объект введен в действие, его местонахождение момент оценки, проводит техническое освидетельствование актива. В результате должно быть определено техническое состояние объекта и степень его соответствия техническим условиям, установленным для данного вида имущества.

На следующем этапе проводится определение справедливой (рыночной) стоимости актива, собираются документы, обосновывающие новую цену, которые прилагаются к акту.

Вся собранная информация, то есть результат переоценки основных средств, оформляется в виде акта переоценки, к которому кроме, акта эксперта-оценщика и других доказательств новой стоимости прилагается, перечень технической документации, на основании которой проводилась оценка состояния объекта.

Затем вносится соответствующая запись в карточке учета данного объекта, о чем представитель бухгалтерии в комиссии делает отметку в акте переоценки. По завершении этих процедур акт подписывается всеми членами комиссии и главным бухгалтером.

В карточке учета объекта балансовая стоимость корректируется до стоимости переоценки, образуя восстановительную стоимость. После этого проводится пересчет накопленных амортизационных отчислений.

Важные особенности переоценки

Кроме перечисленных выше причин, по которым стоит делать переоценку, необходимо учитывать и другие обстоятельства, которые находятся «на другой чаше весов» и могут изменить мнение о целесообразности переоценки ос. Все эти обстоятельства прямо или косвенно являются следствием требований законодательства по бухгалтерскому учету и налогам и сборам.

Первое обстоятельство состоит в том, что однажды приняв решение о переоценке того или иного актива, ее надо будет проводить регулярно. Интервал для процедуры устанавливается самой организацией исходя из того, чтобы восстановительная стоимость и дальше соответствовала рыночной цене, но не может быть меньше одного года.

Во-вторых, переоценку можно проводить только тогда, когда справедливая стоимость может быть надежно оценена.

В-третьих, не должно быть выборочной переоценки. То есть при переоценке отдельного объекта следует пересмотреть стоимость всех объектов, относящихся к тому же классу основных средств, то есть имеющих аналогичные свойства и характер использования. В идеале процедуру надо сделать в один день, если же это невозможно, то по очередности в пределах короткого промежутка времени.

К примеру, если компания имеет производственные мощности в разных регионах, то выборочная переоценка будет означать изменение стоимости конкретного оборудования (котел, система отопления, центральная система кондиционирования и так далее) во всех местах или переоценка всех единиц оборудования, но только в одном месте. Такие действия приведут к тому, что одна часть однородных активов будет учитываться по восстановительной стоимости, а другая, – по первоначальной, а это грубое нарушение принципа последовательности.

Учет переоценки основных средств и налоговые последствия

Превышение восстановительной стоимости основных средств над их первоначальной стоимостью учитывается на субсчете «результаты переоценки» счетов учета добавочного капитала. По требованиям ПБУ 6/01 только после продажи переоцененного объекта добавочный капитал переводится в нераспределенную прибыль. Это означает, что до выбытия данного основного средства прибыль от его переоценки не распределяется в виде дивидендов.

Есть важные моменты, о которых надо помнить при учете изменений стоимости. Снижение восстановительной стоимости относительно первоначальной относится на прочие расходы. Увеличение восстановительной стоимости при дальнейших переоценках относится на прочие доходы, но только до того момента, пока она снова не сравняется с первоначальной. Дальнейшее превышение будет относиться на добавочный капитал.

Если же позднее восстановительная стоимость снова будет снижаться, что это должно отражаться как уменьшение добавочного капитала, но только до того момента, пока стоимость после переоценки не сравняется с первоначальной. Дальнейшее снижение снова должно учитываться как прочие расходы.

Налоговый кодекс признает результаты переоценки только для исчисления налога на имущество. Для исчисления НДС и налога на прибыль имеет значение только первоначальная стоимость и рассчитанная исходя из нее амортизация. Такие различия приводят к появлению временных разниц в исчислении налога на прибыль (см. также законные способы оптимизации налога на прибыль).

Методы определения стоимости

Кроме технического состояния, которое определяется комиссией по переоценке, для определения справедливой стоимости важны такие факторы как:

  • политика ремонта и обслуживания объекта;
  • наличие запасных частей в будущем, зарубежного или отечественного производства;
  • будущий спрос на продукцию, производимую данным активом.

Индексация

Метод индексации, то есть умножение балансовой стоимости имущества на определенный коэффициент (индекс) применяется для получения текущей стоимости активов. Например, переоценка по этому методу проводилась в обязательном порядке для предприятий всех форм собственности в России по состоянию на 01 января 1994 года, а индексы были определены Постановлением правительства, изданным накануне.

Сравнительный метод

Состоит в определении текущей рыночной цены имущества путем сравнения с актуальными предложениями по купле-продаже и сведений о сделках с аналогичными объектами, в этом регионе. Если имеющиеся данные позволяют сделать репрезентативную выборку, то рыночная стоимость усредняется по всем отобранным для сравнения объектам и сделкам. Восстановительная стоимость рассчитывается от полученной среднерыночной цены с учетом оставшегося срока полезного использования. Несмотря на простоту этого метода, его применение не всегда возможно, например, если подобные данные отсутствуют по тем или иным причинам

Выводы

Все объекты основных средств можно учитывать как по первоначальной стоимости, так и по методу переоценки. Проводить ее или нет, а если проводить, то, по каким группам активов, предприятие решает самостоятельно. Наиболее целесообразно проведение регулярной переоценки дорогостоящих объектов с длительным сроком полезного использования. Такое имущество как транспортные средства, мебель и оборудование или оргтехника, как правило, не переоценивают.

Представление основных средств по их справедливой рыночной стоимости, с одной стороны, дает более актуальную информацию руководству и кредиторам организации, а с другой – применение модели переоценки является более сложным и дорогостоящим. Кроме того, не всегда можно определить справедливую стоимость с достаточной степенью доказательности, что дает возможность манипуляций бухгалтерскими доходами.

Перейдя на модель переоценки необходимо ее проводить и дальше с достаточной регулярностью, чтобы гарантировать, что балансовая стоимость не будет существенно отличаться от справедливой на каждую отчетную дату.

Налоговыми последствиями применения переоценки основных являются изменение размера налога на прибыль и возникновение отложенных налоговых активов или обязательств.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль