Финансовый лизинг: плюсы и минусы

183
Финансовый лизинг
Финансовый лизинг
Аракелов Андрей
финансовый директор АО «Региональный информационный центр Орловской области»
Финансовый лизинг – это инструмент, который совмещает в себе и кредитные и арендные отношения, но в то же время существенно отличается от них. Правда ли, что это выгоднее простого кредита и позволяет оптимизировать налоги? Давайте разберемся в нюансах лизинга и взвесим все «за» и «против» его использования.

Законодательное регулирование лизинга

Как и большинство рыночных инструментов, лизинг пришел в Россию из международной практики. Большинство положений отечественного законодательства, регулирующего эту форму отношений, основывается на конвенции о международном финансовом лизинге. На сегодняшний день специальными регулирующими законодательными актами являются параграф 6 главы 34 ГК РФ и Федеральный закон от 29.10.1998 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». В вопросах, не урегулированных договорами лизинга и специализированным законодательством, применяются общие положения об аренде и другие нормы гражданского законодательства.

В части бухгалтерского и налогового учета в отношении лизинга действуют общие нормы Налогового кодекса (главы 21 и 25) и соответствующие ПБУ 6/01 «Учет основных средств» 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». По всем возникающим спорным вопросам существуют письма Минфина, ФНС и арбитражная практика.

Кроме того с июля прошлого года вступил в действие для добровольного применения Международный стандарт (IAS) 17 «Аренда», где указано главное отличие финансового лизинга от других видов аренды, а именно, переход к арендатору всех рисков и выгод, связанных с владением активом. При этом даже не имеет значения, передаётся имущество в собственность лизингополучателя или нет. Все другие виды аренды являются операционными.

Фактически получается, что отечественное законодательство регламентирует только финансовый лизинг, а другие его виды – возвратный и оперативный – либо подчиняются специальным положениям о лизинге, либо общим положениям об аренде. Возвратный лизинг в современных условиях вообще может показаться контролирующим органам некоей схемой извлечения налоговой выгоды, что надо учитывать как дополнительный риск.

Эти документы пригодятся в работе:

Иконка WordДоговор лизинга

Иконка WordАкт приемки-передачи услуг по договору лизинга

Иконка WordПоложение о лизинге

Иконка WordПорядок приобретения имущества в лизинг

Отличительные особенности финансового лизинга

По сделке финансового лизинга одна сторона (лизингодатель) за счет собственных или заемных средств приобретает некое имущество, которое затем передает в распоряжение другой стороне (лизингополучателю). Главные отличия от аренды в том, что:

  • по общему правилу происходит передача права собственности арендатору в конце срока аренды, если договором лизинга не предусмотрено иное;
  • лизингополучатель может выкупить актив до окончания срока аренды;
  • срок аренды близок к сроку полезного использования имущества вне зависимости от дальнейшего перехода права собственности;
  • сдаваемое в аренду имущество специально приобретается лизингодателем для его использования лизингополучателем;
  • арендатор имеет право досрочного расторжения договора, при этом принимая на себя все возникающие при этом убытки арендодателя;
  • все риски имущественного ущерба, связанные с предметом лизинга, в том числе ответственность за его сохранность, с момента передачи в пользование несет арендатор.

Существовавшее ранее требование законодательства об обязательном использовании имущества в предпринимательской деятельности сейчас отсутствует, тем не менее, фактический объем лизинговых сделок с физическими лицами очень мал. Переход права собственности на актив по окончании договора лизинга, хотя и является общим правилом, но не является обязательным требованием.

Обобщая, можно сказать, что при лизинге все выгоды и риски от пользования арендуемым имуществом несет лизингополучатель, тогда как лизингодатель освобождается от большинства обязанностей арендодателя и осуществляет только финансовые обязанности (финансирование приобретения актива) и права (получать лизинговые платежи, проверять и контролировать финансовое состояние лизингополучателя). В этом самые принципиальные отличия. Другие вопросы, связанные, к примеру, с вопросами страхования имущества, ответственности за выбор приобретаемого актива и его продавца, размеров и сроков уплаты платежей и другие частные условия – регулируются самим договором лизинга (см. также быстрый способ оценить, что выгоднее: лизинг или кредит).

Налоговые последствия лизинговых операций

Каких-то особых актов, регулирующих бухгалтерский учет финансового лизинга, не существует. К уже упомянутым выше Положениям 6/01 и 18/02 можно добавить Указания Минфина от 17.02.1997 № 15 в той части, которая им не противоречит. Налоговый кодекс также не содержит каких-либо специальных норм. Практически все особенности учета связаны с моментом перехода права собственности на арендуемое имущество. Его учитывает на своем балансе собственник, которым может быть как лизингодатель (чаще всего), так и лизингополучатель.

Наиболее распространенной является ситуация, когда на время действия договора актив остается в собственности лизингодателя, несмотря на то, что само имущество находится в полном владении и распоряжении лизингополучателя. Рассмотрим налогообложение в этом случае у каждой из сторон.

Учет финансового лизинга у лизингодателя

Лизингодатель формирует первоначальную стоимость актива согласно действующим положениям, а затем учитывает его как доходные вложения в материальные ценности, начисляя амортизацию и уплачивая налоги на имущество и на прибыль в общем порядке. Отличием здесь может быть только возможность начисления в налоговом учете ускоренной до трех раз амортизации по лизинговым активам. Использование этой льготы приводит к появлению временных разниц и, как следствие, отложенных налоговых обязательств, которые затем погашаются до момента полной амортизации имущества в бухгалтерском учете.

Лизингодатель начисляет НДС и выставляет счета-фактуры на сумму лизинговых платежей кроме выкупной стоимости, а к вычету принимает налог, предъявленный к уплате поставщиком имущества. Передача актива лизингополучателю никак не влияет на суммы НДС из-за того, что право собственности остается у лизингодателя. Моментом отгрузки в смысле 21 главы Налогового кодекса является передача права собственности на предмет финансового лизинга арендатору.

Учет финансового лизинга у лизингополучателя

Лизингополучатель во время действия договора учитывает имущество за балансом, и плательщиком налога на имущество до перехода права собственности не является. После этого перехода лизингополучатель должен поставить актив себе на баланс как основное средство, подлежащее амортизации. Уплаченную в качестве авансовых платежей выкупную стоимость следует при этом учесть как начисленную амортизацию этого актива. В итоге на соответствующих счетах будет сформирована остаточная стоимость основного средства. Она будет не равна нулю, если права перешли до полного погашения выкупной стоимости, и облагается налогом на имущество.

Лизингополучатель признает лизинговые платежи как прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. При этом выкупную стоимость, если она включена в лизинговый платеж, необходимо выделять отдельно и учитывать как авансовые платежи, потому что она не признается расходом для расчета налога на прибыль. Выкупную стоимость до перехода имущества в собственность лизингополучателя, нельзя принять к вычету и для налогообложения НДС (читайте также про опасные и безопасные схемы оптимизации НДС).

Преимущества и недостатки финансового лизинга

Большинство лизинговых компаний приводят следующие выгоды от своих услуг:

  • процент итоговой переплаты меньше, чем при обычном кредите;
  • возможность ускоренной амортизации;
  • снижается налог на прибыль, так как весь лизинговый платеж принимается в расходы;
  • отсутствует налог на имущество, так как имущество числится на балансе лизингодателя.

Рассмотрим реальность этих преимуществ финансового лизинга. Если срок договора лизинга равен сроку ускоренной амортизации, то она может нести некоторую краткосрочную экономическую выгоду от уменьшения налогооблагаемой базы за счет увеличения размера лизинговых платежей. Что касается снижения налога на прибыль в целом, то это больше похоже на лукавство, так как он уменьшается не от оптимизации, а от того, что возрастают расходы в размере вознаграждения лизинговой компании. Такая же ситуация с налогом на имущество: лизингополучатель не платит налог, но зато компенсирует его в составе комиссионного вознаграждения лизингодателю, который уплачивает налог на имущество в обычном порядке.

Получается, большинство этих выгод с точки зрения экономики, в лучшем случае, условные. С точки зрения налогообложения тоже не возникает каких-то значительных выгод или оптимизации.

Но есть и реальные преимущества финансового лизинга перед кредитом, а именно:

  • приобрести имущество в финансовый лизинг проще, чем получить кредит и купить на заемные средства (см. также 15 опасных условий кредитного договора);
  • защита прав лизингополучателя больше, чем заемщика – лизингодатель не может без веских оснований потребовать возврата имущества, переданного по договору лизинга, в отличие от договора залога, по которому банк может обратить взыскание на предмет залога;
  • сведения о каждом договоре лизинга и передаваемом имуществе регистрируются в федеральном реестре, что дает дополнительные юридические гарантии сторонам;
  • лизинговое имущество на время действия договора лизинга защищено практически от любых претензий третьих лиц к лизингополучателю, в том числе на него не может быть обращено взыскание задолженности по налогам и штрафам;

Видно, что это преимущества больше юридического, а не экономического характера. Права лизингодателя тоже защищены: при просрочке платежей более двух раз подряд, он получает право на безакцептное списание последующих платежей; имеет право использовать приобретаемое для передачи в лизинг имущество в качестве залога для получения финансирования; имеет право контролировать и инспектировать деятельность лизингополучателя в установленных законом пределах.

К недостаткам финансового лизинга, пожалуй, можно отнести только повышенную итоговую стоимость приобретения актива. Чтобы корректно сравнить эту переплату со ставками по банковским кредитам надо учесть размер первоначального аванса, который может составлять от 10% до  60% стоимости приобретаемого имущества. Бывает, лизинговые компании лукавят, сопоставляя размер переплаты с полной стоимостью имущества без учета первоначального аванса. Полученная таким образом ставка зачастую выглядит привлекательнее процентов по банковским кредитам, хотя реальная стоимость заимствованных лизингополучателем средств будет другой.

ВИДЕО: Лизинг, как источник финансирования бизнеса

Лизинг – это очень удобный инструмент, несмотря на то, что многие считают, что это вторичный кредит и не хотят его использовать. Иногда лизинг более удобен и выгоден, чем кредит, считает Анна Глазкова, финансовый директор биотехнологической компании Форт, к. э. н., MBA. Подробности на видео.

Выводы

С практической точки зрения лизинг является наиболее оптимальным способом приобретения производственных активов при нехватке собственных оборотных средств. Несмотря на отсутствие каких-либо очевидных и значительных экономических и налоговых выгод хорошая законодательная база делает эту форму отношений – долгосрочную аренду с последующим выкупом – более удобной и доступной, чем банковский кредит.

При принятии решения о возможности использовании лизинга необходимо сопоставить реальную стоимость заимствованных средств с рентабельностью активов компании. Несмотря на целый ряд отличий по своей сути финансовый лизинг обладает свойствами кредита, а, значит, играет роль финансового рычага, использовать который надо с известной осторожностью.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Рассылка



    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль