Запасы: от коэффициента оборачиваемости к эффективному управлению

177
Аракелов Андрей
финансовый директор АО «Региональный информационный центр Орловской области»
Поддержание оптимального уровня запасов – это один из ключевых способов обеспечения эффективности бизнеса. Производственные запасы составляют самую значительную часть оборотных активов, что делает управление ими важнейшей задачей для равномерной и рентабельной работы предприятия. В практике финансистов часто возникают вопросы определения необходимого и достаточного размера запасов, а также поиска механизма его поддержания на заданном уровне. Рассмотрим, как это можно сделать с помощью коэффициента оборачиваемости запасов.

Расчет коэффициента оборачиваемости запасов

Запасы с точки зрения финансов представляют собой одну из составляющих финансовых вложений в оборотные активы.

Коэффициент оборачиваемости средств в активах

Основным показателем, характеризующим эффективность использования этих финансовых вложений, является коэффициент оборачиваемости средств в активах:

КОА = Выручка / Средняя стоимость оборотных активов

Формула расчета коэффициента оборачиваемости запасов

Так как основными составляющими частями оборотных активов являются запасы, денежные средства и дебиторская задолженность, то по каждому из них можно провести аналогичные расчеты. Формула расчета коэффициента оборачиваемости запасов такая:

КОЗ = Выручка от продаж/ Средняя стоимость запасов

Можно использовать формулу, где в числителе стоит совокупный объем затрат на производство проданной продукции, тогда она будет иметь такой вид:

КОЗ = себестоимость продаж / Средняя стоимость запасов

Каждый из вариантов расчета имеет свою логику и свои плюсы. В первом случае расчет намного проще и не зависит от особенностей учетной политики. С практической точки зрения оба варианта полностью равнозначны, хотя бы потому, что решающее значение имеет не абсолютное значение показателя, а его изменения, а также соотношения с другими параметрами.

Время обращения запасов

Очень широко применяется показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости:

Время обращения запасов = 365 / коэффициент оборачиваемости запасов

Он показывает, за сколько дней происходит полное обновление среднегодовых запасов.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordОтчет о ликвидности складских запасов

Иконка WordБюджет расходов на хранение складских запасов

Иконка WordОтчет о нормативах складских запасов

Иконка WordОтчет о запасах готовой продукции

Как рассчитать

Все эти показатели можно, а в ряде случаев и нужно, рассчитывать не только за год, но и за меньшие отрезки времени, например, квартал. В этом случае выручка и количество дней берутся именно за этот период. Усреднение размера запасов производится также за анализируемый период. В любом случае рекомендуется более детальное отслеживание динамики средней стоимости запасов, чем простое деление пополам суммы показателей баланса на начало и на конец периода.

Различные виды оборотных средств постоянно переходят из одного в другой: сырье и материалы передаются в производство, на выходе из которого появляется готовая продукция, которая после продажи трансформируется в денежные средства или дебиторскую задолженность.

Можно рассчитывать коэффициенты оборачиваемости для каждого из этих видов активов, но на практике целесообразно разделение оборотных активов на три больших группы: запасы, дебиторская задолженность и денежные средства – исходя из их роли в производственном цикле. Таким образом, при расчетах оборачиваемости в знаменателе следует указывать усредненную общую стоимость сырья и материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, остатков в незавершенном производстве, готовой продукции и товаров для перепродажи, исходя из того, что все они непосредственно участвуют в производственном процессе от момента получения сырья на склад и до продажи покупателю. От состояния именно этой группы активов, обобщенно называемой «запасы», зависит непрерывность производства.

На что влияет оборачиваемость запасов

Известно, что чем выше оборачиваемость какого-либо ресурса, тем более эффективно используются средства, в этот ресурс вложенные. Тем меньшее, при прочих равных, количество оборотных средств необходимо для развития бизнеса. Рост коэффициента оборачиваемости соответствует сокращению времени обращения запасов.

Количество высвобождаемых при этом из оборота денежных средств можно определить по следующей формуле:

Дополнительные средства = изменение времени обращения запасов х среднедневной оборот запасов

При уменьшении коэффициента оборачиваемости запасов, время их обращения, наоборот, увеличивается. Возникающая при этом потребность в дополнительных денежных средствах рассчитывается по той же формуле. Разница между двумя случаями лишь в знаке изменения времени обращения, которым определяется знак (входящий или исходящий) денежного потока, вызванного изменением скорости обращения запасов.

Нормативные значения коэффициента оборачиваемости запасов

В практической работе часто возникает необходимость определения конкретных значений среднего уровня запасов, оптимальных данного предприятия. Никаких общепринятых нормативных значений для коэффициентов оборачиваемости не существует, все очень индивидуально. На величину этого показателя влияют оба множителя формулы расчета: и выручка, и средняя величина запасов. Отсюда следует, что повысить эффективность ведения бизнеса, определяемую скоростью обращения вовлеченных в него активов, можно либо увеличением продаж при неизменном уровне среднегодовых запасов, либо снижением запасов при тех же объемах продаж.

Дело осложняется тем, что как излишек, так и недостаток запасов в большей или меньшей степени наносят ущерб предприятию. Так, неоправданно высокие запасы влекут за собой:

  • повышенные расходы на аренду складских помещений и заработную плату складского персонала,
  • дополнительные расходы из-за естественной убыли, порчи и устаревания товаров,
  • упущенную прибыль от того, что бездействующие ресурсы не были использованы для получения дохода в других направлениях,  или проектах,
  • дополнительные расходы на обслуживание финансовых ресурсов, которыми обеспечены излишние запасы.

Недостаток же запасов может привести к другим, не менее негативным явлениям:

  • риск образования дефицита при неожиданно высоком спросе,
  • риск остановки производства или необходимости закупки на невыгодных условиях в случае перебоев с поставками,
  • как правило, менее выгодные условия от поставщиков по сравнению с заказами более крупных партий,
  • рост транспортных расходов.

Поэтому повысить эффективность простым снижением запасов без ущерба для бизнеса не получится. Единственным выходом в этой ситуации будет поиск некоего оптимального уровня запасов, при котором суммарные издержки минимальны.

Управление запасами

Существуют различные модели, позволяющие в той или иной степени формализовать процедуры управления запасами.

Самый распространенный подход представляет собой задачу по минимизации суммарных затрат на содержание запасов. Эти затраты состоят из двух групп, которые условно можно назвать как затраты на хранение и затраты на доставку. К первой относятся:

  • аренда складских помещений;
  • заработная плата складского персонала;
  • естественная убыль;
  • плата за привлеченный капитал и тому подобные.

Вторая группа состоит из:

  • транспортных расходов;
  • скидок и надбавок поставщиков за объем заказа;
  • заработной платы специалистов по снабжению и так далее.

При увеличении уровня запасов возрастают затраты по хранению, но снижаются затраты на доставку. То есть группы затрат изменяются обратно пропорционально друг другу. По этой теории существует такой уровень среднегодовых запасов, при котором суммарные затраты на его содержание имеют наименьшее значение.

С помощью математического аппарата на основе этой теории можно разработать схемы, формализующие процесс управления запасами. Самый распространенный подход в том, чтобы заказ у поставщиков новой партии производился только при определенном уровне запасов. Этот «уровень заказа» рассчитывается исходя из максимальной дневной потребности и максимального времени доставки заказанной партии – для обеспечения непрерывности производства.

Так как средняя дневная потребность и средний срок доставки меньше максимальных, то разница между ними обеспечит страховой уровень запасов, на случай непредвиденных сбоев в поставках. Размер оптимальной партии, которую следует заказывать, также можно рассчитать, сопоставляя затраты на доставку одной партии, годовую потребность,  и расходы на хранение единицы производственных запасов.

Теоретически, если все это правильно посчитать и соблюдать, то среднегодовой уровень запасов будет оптимальным с точки зрения минимизации затрат. Фактические запасы будут колебаться вокруг оптимального уровня, превышая его лишь в момент поставок не более определенного максимального размера, и опускаясь ниже страхового уровня лишь в крайних случаях.

На практике все, конечно, несколько сложнее. Требуется проводить подобные расчеты по нескольким группам, и даже наименованиям, условия работы с поставщиками не позволяют соблюдать все параметры идеальной модели, фактические затраты зависят нелинейно от уровня запасов и имеют большой разброс по наименованиям, существует неравномерность поставок из-за сезонных изменений спроса и так далее. В том, чтобы подобрать максимально точную модель и адаптировать ее под нужды конкретной организации состоит одна из задач финансового директора.

Значение оборачиваемости запасов для предприятия

Структура оборотных средств определяется видом деятельности предприятия и его отраслевой принадлежностью. Например, у производственных предприятий преобладают материально-производственные запасы и дебиторская задолженность, у торговых организаций высокая доля товаров для перепродажи. Для финансовых компаний наибольшую роль играют денежные средства и их эквиваленты.

Для того чтобы понять, насколько критична для данного предприятия проблема оптимизации запасов, необходимо рассчитать коэффициенты оборачиваемости не только по всем группам оборотных активов – запасы, дебиторская задолженность, денежные средства – но и по краткосрочной кредиторской задолженности. Если посчитать периоды обращения этих активов и обязательств, то можно определить длительность операционного и финансового цикла.

Операционный цикл – это время, которое проходит от момента получения сырья от поставщиков до получения денежных средств от покупателей. Оно складывается из времени обращения запасов, незавершенного производства, готовой продукции и дебиторской задолженности. Финансовый цикл, это время, которое проходит от оплаты поставщикам до получения выручки от покупателей. Эти два цикла отличаются по длительности на время обращения кредиторской задолженности, расчет ведется в днях.

Составление такой модели позволяет найти решения сразу нескольких задач, например:

  • определить роль оборачиваемости запасов для сокращения операционного цикла;
  • определить источники финансирования оборотных активов;
  • выявить наиболее значимые для повышения общей эффективности виды активов;
  • рассчитать количество возможных к высвобождению денежных средств при сокращении операционного и финансового циклов.

Выводы

Коэффициент оборачиваемости запасов является одним из ключевых в системе оценки эффективности бизнеса. Возможности увеличения этого показателя, то есть ускорения оборачиваемости, ограничены существующими объемами продаж и объективными требованиями производственного процесса. В то же время существуют модели, творческое применение которых позволяет оптимизировать средний товарный запас настолько, насколько это объективно возможно в условиях конкретного предприятия.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Рассылка



    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль