Как избежать проблем при смене генерального директора

696
Железнов Николай
юрист КСК групп
Смена генерального директора – нередкая процедура в деятельности компании, но это не спасает от ошибок, которые могут ее затянуть. В статье мы рассмотрим самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть при смене генерального директора.

Проблемы со сменой генерального директора из-за корпоративного конфликта

Ситуация встречается в обществах с двумя участниками, обладающими равными долями, которые находятся в корпоративном конфликте, то есть, когда они не могут прийти к одному решению. Эту проблему также называют дедлоком.

Закон изначально закладывает возможность тупика, так как для принятия решения нужно, чтобы за него проголосовало более половины участников1. Кроме того, надо учитывать, что в отличие от акционерных обществ, в обществах с ограниченной ответственностью решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от всех участников общества. Таким образом, учитываются даже те участники, которые проигнорировали выборы будущего директора.

Если возникла такая проблема при смене генерального директора, как дедлок, для его преодоления можно воспользоваться двумя правовыми инструментами, которые заложены в законодательстве. Речь идет об исключении одного из участников из общества2 и о ликвидации компании по судебному решению3.

Исключение одного из участников

Чтобы исключить несговорчивого оппонента из корпорации необходимо доказать, что он причиняет ей существенный вред и (или) существенно затрудняет ее деятельность и достижение целей, ради которых она была создана (см. подробнее о корпоративных конфликтах). Так как общество является коммерческим юридическим лицом, то в основном необходимо будет доказать, что оно не способно получать и распределять прибыль.

Судебная практика к таким нарушениям относит уклонение от участия в общих собраниях. Суды отмечают, что уклонение должно отвечать всем следующим признакам:

  • неоднократность (систематичность);
  • отсутствие уважительных причин;
  • делает невозможным принятие значимых хозяйственных решений.

Непринятое решение должно отвечать хотя бы одному из следующих признаков:

  • причиняет значительный (существенный) вред корпорации;
  • делает ее деятельность невозможной;
  • существенно затрудняет деятельность юридического лица.

Верховный суд к значимым решениям относит решение о смене генерального директора4. Поэтому для исключения участника придется доказывать только систематичность отсутствия на собраниях, предоставив протоколы собраний. Уважительность отсутствия будет уже доказывать оппонент.

Таким образом, чтобы воспользоваться правилом об исключении необходимо бездействие оппонента, которое должно выражаться в игнорировании собраний5, иначе есть большая вероятность, что судебные органы откажут в исключении участника6.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordПротокол общего собрания участников ООО о смене генерального директора

Иконка WordРешение единственного участника ООО о смене руководителя организации

Иконка ExcelФорма № Р14001. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц

Иконка ExcelПример заполнения заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, при смене генерального директора (ф. Р14001)

Ликвидация ООО

Наиболее радикальный инструмент решения выхода из тупика – ликвидация общества. Ликвидация возможна, если участники уклоняются от участия в нем, делая невозможным принятие решения об избрании директора. Верховный Суд указал, что невозможность принятия решения должна отвечать признаку длительности7. Суды часто отказывают в таких исках, ссылаясь на недоказанность злоупотреблением правом8 но существует и положительная практика9.

Корпоративный договор

Вышеназванные пути решения проблем при смене генерального директора связны с уменьшением активов общества или же с его ликвидацией, что может не отвечать интересам участников. По нашему мнению, для предотвращения дедлока эффективнее заранее заключить корпоративный договор10.

При заключении договора надо учитывать, что установить в нем право одного участника избирать генерального директора нельзя, так как корпоративный договор – это договор об осуществлении участниками своих корпоративных прав. Поэтому в корпоративном договоре надо прописать обязанность участников голосовать определенным образом на собраниях и (или) определить условия, при которых один участник обязуется продать свою долю другому.

Не отправлено уведомление банкам и не заменена карточка с образцами подписей

По невнимательности или же по халатности вновь избранный директор забывает сообщить о своем назначении в банки, а также обновить карточку подписей. А, как известно, эта карточка фактически позволяет распоряжаться денежными средствами корпорации, которые хранятся в банках.

Кроме того, риск кроется в том, что старый директор может распоряжаться деньгами организации, а новый нет. Это связано с тем, что карточка действует или до прекращения договора банковского счета, или же до ее замены новой карточкой. При этом суды указывают, что на старом директоре не лежит обязанность подать заявление об отзыве карточки подписей11.

Обязанность предоставить новую карточку лежит на клиенте банка, то есть на новом директоре12. Срок, в течение которого директор или иное лицо должны обратиться в банк с целью оформления новой карточки, законодательством не установлен13.

В подзаконных актах (Инструкции ЦБ РФ14) установлено, что вместе с новой карточкой предоставляют: документы, подтверждающие полномочия лица, и документы, удостоверяющие личность, т.е. решение общего собрания и паспорт.

При этом на практике перечень документов, которые директор обязан предоставить, у банков может отличаться, но в основном это:

  • паспорт;
  • устав общества;
  • ИНН общества;
  • свидетельство ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • решение о назначении нового директор.
  • приказ о вступлении в должность директора.

Для предотвращения вышеописанной ситуации необходимо после избрания нового генерального директора направить в банк уведомление о смене директора и заменить карточку подписей в кратчайшие сроки.

Нотариальные действия при смене генерального директора общества

Решение общего собрания учредителей, в том числе решение о смене генерального директора15 подтверждается нотариальным удостоверением. Однако уставом общества или решением этого же собрания, принятым единогласно, может быть установлен иной способ. Правила о нотариальном удостоверении решения собрания участников не распространяются на общество одного участника16.

Поэтому перед тем, как принимать решение проверьте содержание устава общества на наличие иных способов удостоверения. Если они не установлены, то необходимо в повестку дня внести вопрос об определении способа подтверждения решения собрания учредителей.

Необходимо также нотариально заверить доверенность на представителя директора, который будет подавать документы в налоговую службу. Правило действует с 2014 года17. Можно без доверенности, если избранный директор самостоятельно подаст документы в налоговую инспекцию.

Следует удостоверить нотариально форму Р14001818, которая подается в налоговый орган. Хотя Закон предоставляет возможность подать форму без нотариального удостоверения, подписанную усиленной электронной подписью заявителя19, но на практике инспекции требуют нотариальное заверение формы.

Подача документов и формы документов в налоговую инспекцию

Директор может пропустить трехдневный срок для направления документов и формы Р14001 в налоговый орган20. Срок отсчитывается с даты принятия решения общего собрания. В случае пропуска срока на директора общества будет наложен штраф в размере 5000 рублей21.

Cмена генерального директора форма P14001 образец (фрагмент)

Смена генерального директора форма р14001 образец

Смена генерального директора форма р14001 образец

Скачайте полезные документы:

Иконка ExcelФорма № Р14001. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц

Иконка ExcelПример заполнения заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, при смене генерального директора (ф. Р14001)


Сноска 1: абз. 3 п.8 ст.37 и пп.4 п.1 Ст.33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ об ООО)

Сноска 2: ст. 10 ФЗ об ООО, п. 1 ст. 67 ГК РФ

Сноска 3: пп.5 п. 3 ст. 61 ГК РФ

Сноска 4: п. 34 и 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Сноска 5: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.01.2016 N Ф06-4603/2015 по делу N А55-31014/2014

Сноска 6: Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2016 по делу N А06-9415/2015

Сноска 7: п.29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Сноска 8: Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2016 N 307-ЭС16-16539 по делу N А56-69413/2015

Сноска 9: Определение Верховного Суда РФ от 11.01.2016 N 304-ЭС15-16666 по делу N А46-12003/2014

Сноска 10: ст. 67.2 ГК РФ, п.3 ст.8 ФЗ об ООО

Сноска 11: Постановление 3 арбитражного апелляционного суда от 18.05.2015 по делу №А33-19958/2011к28

Сноска 12: П. 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

Сноска 13: Постановление 3 арбитражного апелляционного суда от 18.05.2015 по делу №А33-19958/2011к28.

Сноска 14: Абз. 3 п.7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

Сноска 15: пп. 3 п. З ст. 67.1 ГК РФ

Сноска 16: п. 1.3. Письма ФНС России от 28.12 2016 N ГД-4-14/25209@ «О направлении «Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2016)».

Сноска 17: Федеральный закон от 05 05 2014 N 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сноска 18: п. 12 ст. 9 ФЗ от 08 08 2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сноска 19: абз. 5 п. 1.2 ст. 9 ФЗ от 08 08 2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сноска 20: п. 5 ст. 5 ФЗ от 08 08 2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сноска 21: ч.З ст. 14.25 КоАП РФ.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Рассылка



    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль