Смена единоличного исполнительного органа: как все сделать правильно

229
Галеева Татьяна
ведущий юрист департамента создания и поддержки бизнеса юридической фирмы «Клифф»
Рано или поздно любое юридическое лицо сталкивается с необходимостью сменить единоличный исполнительный орган, и, естественно, возникает потребность оформить и провести процедуру правильно. Расскажем, как все сделать правильно и по закону.

Единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором, президентом и т.п.) признается лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, представлять его интересы перед контрагентами и государственными органами, совершать сделки.

Шаг 1. Решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа

В первую очередь, для смены единоличного исполнительного органа необходимо принять решение о прекращении полномочий лица, осуществляющего соответствующие функции до этого. Затем принимается решение о назначении нового лица единоличным исполнительным органом. Обычно два данных решения оформляются одним документом.

Кто принимает решение о смене единого исполнительного органа

Решения оформляются от имени органа юридического лица, в чью компетенцию уставом отнесены данные полномочия и обязательно с соблюдением порядка принятия соответствующих решений:

  • уведомление всех участников о проведении собрания/заседания;
  • наличие кворума для принятия решений,
  • соблюдение повестки дня и фиксирования результатов голосования.

Например, в обществах с ограниченной ответственностью (далее по тексту – «Общество») единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников, и соответственно оформляется протокол общего собрания участников о назначении единоличного исполнительного органа. Если участник в обществе один, то единоличный исполнительный орган назначается соответственно участником этого общества в принятом им решении.

Уставом Общества решение этих вопросов может быть отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) в соответствии с пунктом 2 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) и пунктом 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Аналогичное положение по передаче компетенции о назначении единоличного исполнительного органа совету директоров может также содержаться в уставе акционерных обществ в соответствии с пунктом 3 статьи 69 Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и пунктом 2 статьи 65.3 ГК РФ.

На что обратить внимание

Необходимо точно определить к компетенции какого органа юридического лица относится принятие решений о смене единоличного исполнительного органа и соблюсти порядок принятия решений соответствующим органом, который обычно указывается в уставе юридического лица. Иначе указанное решение может быть признано в судебном порядке недействительным (постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.02.2017 № Ф05-60/2017 по делу № А40-220474/), что, в свою очередь, приведет к признанию недействительности сделок, совершенных данным единоличным исполнительным органом (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.04.2011 по делу № А63-7298/2010, постановление ФАС Центрального округа от 05.12.2008 по делу № А14-8826/2007/361/13).

Также суд может признать недействительными сделки, совершенные единоличным исполнительным органом общества, решение об избрании которого признано недействительным на основании того, что участник, являющийся владельцем доли в уставном капитале общества в размере 50 процентов, не был извещен в установленном порядке о проведении собрания, на котором было принято решение об избрании единоличного исполнительного органа, и не принимал в нем участия (см. также как налоговики проверяют реальность сделок). Данная правовая позиция закреплена в Определении ВАС РФ от 05.07.2012 N ВАС-8026/12 по делу № А33-166/2007. Аналогичное решение суда о признании сделок недействительными может быть принято также при несоблюдении кворума для принятия решений о смене единоличного исполнительного органа соответствующим органом (постановление Президиума ВАС РФ от 03.11.2009 № 9035/09 по делу № А40-52185/08-56-475, постановление Президиума ВАС РФ от 02.06.2009 № 2417/09).

Скачайте полезные документы:

Иконка WordБланк доверенности на право представлять интересы организации при государственной регистрации изменений учредительных документов

Иконка WordОбразец доверенности на право представлять интересы организации при государственной регистрации изменений учредительных документов

Иконка WordПриказ о вступлении в должность генерального директора

Иконка WordТрудовой договор с генеральным директором

Шаг 2. Регистрация изменений в ЕГРЮЛ

Следующим шагом при смене единоличного исполнительного органа является регистрация изменений в едином государственном реестре юридических лиц (см. также про смену юридического адреса). Документы должны быть поданы в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. Нарушение указанного срока влечет наложение административного наказания на должностное лицо юридического лица в виде предупреждения или наложения штрафа в размере пяти тысяч рублей (пункт 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Однако Федеральным Законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что при смене единоличного исполнительного органа юридического лица в налоговые органы достаточно предоставить только заявление по установленной форме (пункт 2 статьи 17). Аналогичная позиция содержится в разъяснениях, содержащихся в Письме ФНС РФ от 21.01.2011 № ПА-3-6/114 «О регистрации изменений в сведения о руководителе компании». Решение или протокол юридического лица прикладывать не требуется. В связи с этим возникает «лазейка» в законодательстве, согласно которой юридические лица могут избежать наложения на них административного наказания за нарушение сроков подачи документов. Но в некоторых регистрирующих органах, особенно такая практика распространена в регионах России, специалисты регистрирующего органа на приеме требуют приложить к заявлению протокол или решение о смене единоличного исполнительного органа. Таким образом, они узнают о нарушении сроков подачи документов. Однако следует отметить, что данное требование все же не законно и вынести отказ из-за непредставления протокола/решения о смене единоличного исполнительного органа налоговый орган не имеет право.

Кто выступает заявителем при регистрации изменений

Заявителем при регистрации изменений выступает лицо, являющееся новым единоличным исполнительным органом, то есть новый генеральный директор, новый президент и т.п (читайте также, как избежать конфликтов с генеральным директором).

Во-первых, это связано с тем, чтобы избежать незаконного возложения полномочий единоличного исполнительного органа на третье лицо и исключить возможность управления юридическим лицом недобросовестными лицами. Во-вторых, с датой вступления в должность нового единоличного исполнительного органа.

Исходя из пункта 1 статьи 53 ГК РФ, юридическое лицо ведет свою деятельность через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (пункт 1 статьи 40) и федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» связывают возникновение прав и обязанностей единоличного исполнительного органа с принятием решения уполномоченным органом юридического лица о назначении нового лица на должность единоличного исполнительного органа. Поэтому лицо, избранное на должность единоличного исполнительного органа, приобретает соответствующие права и обязанности с даты принятия соответствующего решения.

Аналогичная позиция содержится в судебной практике (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.11.2013 по делу № А43-8266/2013). Также стоит отметить, что закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр юридических лиц таких сведений (Постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 №№ 12580/05, 14310/05, 12049/05).

Однако для третьих лиц лицо может выступать в качестве единоличного исполнительного органа с момента внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ. Данная правовая позиция исходит из пункта 3 статьи 52 ГК РФ и подтверждается в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26.04.2012 по делу № А31-8822/2010, Постановлении ФАС Центрального округа от 25.11.2010 по делу N А08-127/2010-18.

Сроки регистрации изменений смены единоличного исполнительного органа

Регистрация изменений смены единоличного исполнительного органа проводится в срок пять рабочих дней, день подачи документов и день получения документов налоговым органом не учитываются. По истечении указанного срока вносится запись о внесении изменений, и выдается лист записи с присвоенным государственным регистрационным номером. Государственной пошлиной данный вид изменений не облагается.

Шаг 3. Приказ о вступлении в должность нового исполнительного органа

После получения документов из налогового органа издается приказ о вступлении лица в соответствующую должность. Затем необходимо обратиться в банк, где у организации открыт расчетный счет, для переоформления банковской карточки с образцами подписей новым руководителем.

Таким образом, процедура государственной регистрация изменений в связи со сменой единоличного исполнительного органа, на первый взгляд, не кажется такой сложной и требующей тщательного подхода. Однако неверно оформленные документы, несоблюдение положений устава и законодательства в части принятия решений, ошибка или опечатка в заявлении может привести к негативным последствиям, начиная от отказа в государственной регистрации, и заканчивая принятием судом решений о недействительности сделок, заключенных единоличным исполнительным органом. Поэтому соблюдение законодательства и грамотного подхода к оформлению документации при смене единоличного исполнительного органа поможет избежать многих негативных последствий, которые могут впоследствии оказать влияние на деятельность юридического лица.

Вас также могут заинтересовать эти материалы:

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Рассылка



    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль