Как выбрать банк для расчетно-кассового обслуживания

Используйте пошаговые руководства:
Прежде чем выбрать банк для расчетно-кассового обслуживания компании, понадобится изучить существующие на рынке предложения, сопоставить набор предлагаемых услуг и их стоимость, убедиться в надежности интересующих банков и, наконец, собрать отзывы о качестве обслуживания в них.
Как оценить надежность банка для расчетно-кассового обслуживания
Представление о надежности банка, а также его репутации можно составить на основе информации из открытых источников (СМИ и Интернет). Не будет лишним изучить отзывы клиентов, причем размещенные не только на сайте банка, но и на сторонних ресурсах (например, информационном портале Банки.ру). Также стоит обратить внимание на различные банковские рейтинги. К примеру, кредитный рейтинг от «Эксперт РА», характеризующий, по мнению этого агентства, способность банков исполнять свои обязательства вовремя и в полном объеме.
Кроме того, о надежности банка можно судить по возможности снятия или перевода средств в день обращения. Стоит убедиться, что она прописана в договоре на расчетно-кассовое обслуживание.
В дальнейшем, заключив договор с банком, имеет смысл продолжать мониторить его надежность. Постоянный контроль информации поможет вовремя вывести денежные средства, задолго до отзыва лицензии у кредитной организации и ее банкротства. Желательно наладить дружественные отношения с кем-нибудь из менеджеров банка, чтобы своевременно получать информацию о финансовой устойчивости последнего. Если операции по переводу средств задерживаются под разными благовидными предлогами – это может служить тревожным сигналом.
Скачайте 3 популярных регламента, которые пригодятся в работе
- Регламент 1. Положение по оплате труда и премиальным выплатам
- Регламент 2. Положение о бюджетировании и финансовом планировании
- Регламент 3. Финансовая политика компании «Альфа»
Как определить достаточность величины банка для расчетно-кассового обслуживания
Если подразделения компании расположены в разных регионах, важно принять во внимание и местоположение филиалов банка. Желательно, чтобы они совпадали. Так, открыв расчетный счет, компания получит единую систему электронного обслуживания «Банк-Клиент» как для головного офиса, так и для отдаленных подразделений. Соответственно, не придется терять время на работу с разными системами. Некоторые банки позволяют с помощью «Банк-Клиента» контролировать денежные потоки в разрезе всех подразделений клиента.
На что обратить внимание в перечне услуг банка для расчетно-кассового обслуживания
Выбирая банк, нужно составить список финансовых операций, которые могут потребоваться компании. Желательно обсудить его с ведущими сотрудниками подразделений. Возможно, для более эффективного выполнения работы им потребуются банковские инструменты, необходимость в которых финансовой службе сложно предусмотреть самостоятельно. Например, для розничных магазинов актуальна система торгового эквайринга, но не все банки предоставляют такую услугу в рамках расчетно-кассового обслуживания.
Если организация занимается внешней экономической деятельностью, то перед открытием валютного счета необходимо выяснить сроки оформления паспорта сделки, уточнить требования валютного контроля к оформлению документов по операциям, условия конвертации и т. п.
Как проверить актуальность тарифов банка при расчетно-кассовом обслуживании
Стоимость расчетно-кассового обслуживания – один из главных критериев при выборе банка-партнера. Она может существенно различаться от банка к банку, причем на сопоставимые наборы услуг.
Изучая тарифы банков, сопоставьте следующие критерии:
- стоимость открытия расчетного счета;
- ежемесячную комиссию за ведение счета;
- стоимость установки (подключения) системы «Банк-Клиент»;
- стоимость изготовления (выдачи) ключа «Банк-клиент»;
- ежемесячную абонентскую плату за «Банк-Клиент»;
- комиссию за перевод средств;
- условия внесения и снятия денежных средств через кассу.
При сопоставлении принимайте во внимание специфику деятельности компании, регулярность потребности в каждой из представленных услуг.
Как обеспечить качество взаимодействия с банком при расчетно-кассовом обслуживании
Качество расчетно-кассового обслуживания подразумевает прежде всего его оперативность. Перед открытием расчетного счета желательно выяснить, насколько быстро в банке решают вопросы, связанные с обслуживанием клиентов. Как правило, чем больше подразделений участвуют в процессе принятия решений, тем дольше срок прохождения документов. Кстати, вывод о скорости обслуживания можно сделать к моменту открытия расчетного счета.
На практике нередко приходится выбирать между надежностью банка и его гибкостью. Более надежными считаются крупные банки, но процесс принятия решений у них занимает довольно много времени. Небольшие банки проявляют больше гибкости, могут предложить индивидуальный подход к решению задач, не вписывающихся в стандартные схемы обслуживания, а также специальную тарифную политику под клиента. Но и риски работы с ними выше.
Какие дополнительные услуги могут потребоваться при расчетно-кассовом обслуживании
Кредитование и предоставление банковских гарантий не относится к расчетно-кассовому обслуживанию, но не будет лишним поинтересоваться – может ли на них рассчитывать компания, если переведет в банк свои расчетные счета. Такой вопрос особенно актуален для небольших компаний, испытывающих сложности в привлечении денежных средств. Поэтому при выборе банка необходимо обратить внимание на те, в которых есть специальные подразделения по кредитованию малого и среднего бизнеса, а также убедиться, что у компании будет возможность погашать предлагаемую банком процентную ставку.
Формула. Расчет коэффициента покрытия процентов
Используемые обозначения |
Расшифровка |
Единицы измерения |
Источник данных |
---|---|---|---|
Кпп |
Коэффициент покрытия процентов |
ед. |
Результат расчета |
EBITDA |
Объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (сокр. от англ. Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) |
руб. |
Отчет о финансовых результатах или управленческий отчет о доходах и расходах. Сумма прибыли от реализации и амортизационных отчислений |
Пк |
Проценты по банковским кредитам к уплате |
руб. |
Отчет о финансовых результатах или управленческий отчет о доходах и расходах |
Что касается банковской гарантии, она может потребоваться для участия в тендере или каком-либо конкурсе. Поэтому, если в ходе производственной деятельности компании периодически требуются такие услуги, нужно выяснить все условия, выдвигаемые банком при выдаче банковской гарантии, еще до открытия счета.
Отдельный вопрос – относить к расчетно-кассовому обслуживанию «зарплатные» проекты или нет. Скорее – да, поскольку такие проекты представляют собой механизм начисления и выплаты зарплаты сотрудникам через расчетный счет, открытый компанией в банке. При заключении договора на такую услугу стоит обратить внимание на предлагаемые тарифы и опции. В первую очередь, оценить стоимость зачисления безналичных денежных средств, в том числе зарплаты и иных выплат социального характера, на карты сотрудников. Кроме того, нужно учесть, насколько широко представлена сеть банкоматов в нужном регионе, какие специальные опции предлагаются держателям карт.
Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»
Методические рекомендации по управлению финансами компании