Как действовать после того, как суд решил взыскать дебиторскую задолженность

632
Как действовать после того, как суд решил взыскать дебиторскую задолженность
Горин Егор
Ведущий юрист компании КСК групп
Победа в суде не гарантирует безусловного получения денежных средств. Часто судебный акт остается только официальным документом, а дебиторская задолженность – строкой в балансе активов вашей компании. Какие эффективные средства может использовать кредитор для взыскания дебиторской задолженности с юридического лица? Как помешать последнему избежать возврата долга?

Результатом рассмотрения спора является акт, подлежащий принудительному исполнению: это либо решение суда о взыскании задолженности с юридического лица и исполнительный лист, либо судебный приказ.

Судебный приказ выдается арбитражным судом по требованиям суммой не более 400 000 рублей, когда задолженность не оспаривается. Дело рассматривается в течение 10 дней без вызова сторон.

Дополнительной гарантией получения денежных средств является принятие обеспечительных мер: истец вправе просить о наложении ареста на денежные средства ответчика, находящиеся на его банковских счетах, на иное имущество, а также о наложении запрета государственным органам на проведение регистрационных действий.

Для принятия обеспечительных мер необходимо представить доказательства неправомерных действий ответчика: к примеру, это могут быть сведения на официальных интернет-ресурсах о начавшейся реорганизации или о смене учредителей и (или) менеджмента компании. Также суд вправе потребовать встречное обеспечение в виде банковской гарантии или внесения средств на депозитный счет.

При взыскании дебиторской задолженности в суде все расходы, в том числе на оплату услуг юристов, подлежат возмещению с ответчика по заявлению истца, по результатам рассмотрения которого выносится определения, через 30 дней выдается исполнительный лист.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordУведомление о начале взыскания просроченной дебиторской задолженности

Иконка WordПоложение по взысканию дебиторской задолженности

Иконка WordПоложение, защищающее компанию от просроченных долгов

Иконка WordОтчет о взыскании просроченной дебиторской задолженности

Иконка WordОтчет о выполнении плана погашения дебиторской задолженности

Как действовать, если контрагент добровольно не погашает задолженность перед вашей компанией

Имея на руках исполнительный документ, взыскатель вправе самостоятельно осуществить взыскание дебиторской задолженности с юридического лица, предъявив его непосредственно в банк, в котором открыты счета должника. При поступлении на счет должника денежных средств они будут списаны на ваш расчетный счет в отсутствие других кредиторов.

Кредитор, используя положения ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», вправе получить в любой налоговой инспекции сведения обо всех открытых должником банковских счетах.

Если должник не имеет денежных средств в банках, то исполнительный лист о взыскании задолженности предъявляется в отдел Федеральной службы судебных приставов по юридическому адресу должника или по месту нахождения его имущества. В Москве при размере задолженности более 100 миллионов рублей исполнительный лист предъявляется в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств.

Возбудив исполнительное производство, пристав направляет должнику постановление, а также предупреждает, что с последнего будет дополнительно взыскан исполнительный сбор в размере 7% задолженности в случае ее непогашения.

Судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по ходатайству взыскателя запрашивает сведения об имуществе должника в регистрирующих органах, кредитных организациях, налагает арест на распоряжение им и осуществляет розыск.

На данном этапе взыскателю необходимо выстроить взаимодействие с судебным приставом-исполнителем, контролировать проводимые им мероприятия, знакомиться с материалами исполнительного производства, подавать ходатайства о применении указанных выше исполнительных действий.

Если пристав-исполнитель не совершит действий по получению исполнения от должника, взыскатель вправе обжаловать его бездействие в порядке подчиненности старшему судебному приставу или в суд общей юрисдикции по месту деятельности пристава-исполнителя.

На официальных интернет-ресурсах можно получить сведения об арбитражных процессах и делах о банкротстве, где участвует должник, возбужденных в отношении него исполнительных производствах, и самостоятельно оценить перспективы взыскания, в том числе, с помощью процедуры банкротства.

Как можно получить исполнение через банкротство компании-должника

Если размер задолженности, подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом, составляет минимум триста тысяч рублей и не исполняется должником более трех месяцев, то кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о  признании должника банкротом. Для определенных видов юридических лиц, к примеру, финансовых организаций, установлены иные основания возбуждения дела о банкротстве.

В практике часты случаи, когда после обращения кредитора с заявлением о банкротстве, должник, желая сохранить свою компанию и деловую репутацию, осуществляет добровольное погашение задолженности на стадии рассмотрения обоснованности заявления.

Обращаясь с заявлением, необходимо определить, имеется ли у должника, его участников (акционеров) и (или) менеджмента имущество, а также совершались  ли должником в последнее время сделки по отчуждению активов. В противном случае, возмещение всех расходов по делу о банкротстве суд может возложить на заявителя.

Как осуществляется процедура банкротства

После рассмотрения заявления вводится процедура наблюдения, в ходе которой назначенный судом арбитражный управляющий проводит анализ финансового состояния должника на предмет возможности восстановления его платежеспособности.

Судебное разбирательство о банкротстве является открытым и другие кредиторы вправе обратиться с заявлением о включении своих требований в реестр требований кредиторов должника.

По результатам первой процедуры в деле о банкротстве проводится собрание кредиторов, где принимается решения: о принятии мер по финансовому оздоровлению или о прекращении деятельности компании и реализации активов.

В процессе банкротства арбитражный управляющий осуществляет розыск имущества должника и его реализацию, оспаривает незаконные сделки,  а полученные в результате этого денежные средства направляет на погашение задолженности перед  кредиторами.

Как взыскать долги компании с ее контролирующих лиц и оспорить вывод активов

В рамках процедуры конкурсного производства имеется возможность возложить все долги компании-банкрота на контролирующих лиц: бывших руководителей, участников (акционеров) и бенефициаров, не имеющих прямого участия в компании.

Привлечь  контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности можно  при доказанности, что их действия повлекли за собой банкротство компании: это может быть безвозмездное отчуждение ценного актива компании, вывод денежных средств, смена состава участников и менеджмента на номинальных лиц или уничтожение хозяйственной документации компании.

В судебной практике имеются случаи, когда физических лиц, имевших контроль над банкротом, привлекали к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица в размере нескольких десятков миллиардов рублей (см. к примеру, определение Арбитражного суда города Москвы от 30.04.2015 по делу № А40-119763/10, Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.11.2016 по делу № А56-9862/2009).

С контролирующих лиц должника допускается взыскание убытков, причиненных их неправомерными действиями.

Также в рамках процедуры банкротства кредитор вправе оспорить сделки должника по отчуждению его активов в предбанкротный период. Оспариванию подлежат сделки, совершенные должником на нерыночных условиях, с целью причинения имущественного вреда кредиторам или направленные на преимущественное удовлетворение требований отдельных кредиторов при наличии непогашенной задолженности перед другими.

Все оспоренное по сделкам и взысканное с контролирующих лиц попадает в конкурсную массу должника и подлежит распределению между кредиторами при итоговых расчетах.

Как взыскать долги компании с ее руководителя вне рамок дела о банкротстве

Кредитор вправе взыскать долги компании с ее руководителя вне рамок дела о банкротстве. На правомерность такого взыскания указал Президиум Верховного суда РФ в Обзоре практики за четвертый квартал 2013 года, а также апелляционные инстанции судов общей юрисдикции1.

В приведенных постановлениях суды удовлетворяли заявления налоговых органов, которые привлекали к субсидиарной ответственности руководителей компаний-налогоплательщиков,  имевших признаки несостоятельности  ввиду неисполнения своих налоговых обязательств.

В качестве нормативного обоснования указывалось нарушение п. 2 ст. 10 Федерального закона «О банкротстве»,  согласно которой руководитель обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при невозможности компании исполнить свои обязательства.

Подводя итог, укажем, что законодатель допускает несколько способов взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц. На сегодняшний день риск потери деловой репутации и привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности останавливает должника от неправомерных действий (см. также, как оценить деловую репутацию контрагента).

При получении судебного акта рекомендуем не откладывать исполнение, а незамедлительно осуществлять принудительный возврат задолженности, используя все описанные в статье способы.

ВИДЕО: Как не допустить роста просроченных долгов

Чтобы не допустить роста плохих долгов, следует предпринять максимум усилий на этапе работы с контрагентом, так как часто судебные разбирательства не обеспечивают полное погашение образовавшейся задолженности. О том, как не допустить роста просроченных долгов, рассказывает Дмитрий Гинкулов, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Артпласт».

Сноска 1: См. к примеру Апелляционные определения Нижегородского областного суда от 25 июня 2013 г. по делу № 33-5584/2013 и от 28 мая 2013 г. по делу № 33-4472/2013, суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 мая 2013 г. по делу № 33-4472/2013, Кировского областного суда от 06 февраля 2014 года по делу № 33-415.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль