Зачем финансовому директору нужны МСФО

415
Компании составляют отчетность по МСФО по требованию собственников, банков и законодательства. Постановкой международного учета в компании нередко занимается финансовый директор. При этом МСФО могут помочь ему решить и другие рабочие вопросы. Есть как минимум четыре участка работы, где финансовый директор может использовать МСФО.

О чем эта статья:

  • Зачем нужна отчетность МСФО
  • Чем полезны МСФО финансовому директору

Мы обобщили мнения финансовых директоров о том, зачем им нужны и в чем помогают принципы МСФО. Специалисты называют международные стандарты универсальным инструментом для четырех аспектов своей деятельности. При этом отмечают и негативные эффекты от применения МСФО, которые хотя и не перевешивают преимущества их использования, требуют тщательной оценки.

Сначала упомянем о том, с какой целью компании вообще переходят на МСФО, какие есть требования.

Зачем и кому нужна отчетность по МСФО

Если обобщить причины, по которым компании переходят на МСФО, то их всего две: желание собственников и/или банков получать отчетность, реально отображающую результаты хозяйственной деятельности компании, и требования российского законодательства.

МСФО нужны по требованию законодательства

Некоторые страны внедряют эту отчетность законодательно. Одни государства, например Казахстан, пошли прямым путем и приняли МСФО как национальные стандарты учета. Большинство же стран внедряет МСФО частично.

В России компании традиционно ведут несколько видов учета: бухгалтерский по национальным стандартам, налоговый и управленческий. Теперь к ним добавился финансовый учет по международным стандартам. Обязаны представлять такую отчетность пока только кредитные, страховые и клиринговые организации, негосударственные пенсионные фонды, федеральные государственные унитарные предприятия и организации, ценные бумаги которых котируются на бирже, и другие. Речь идет о консолидированной отчетности по МСФО, составлять которую требует Федеральный закон от 27 июля 2017 года № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Список организаций, которые должны составлять такую отчетность, постоянно расширяется (см. ст. 2 Закона № 208-ФЗ).

Виктор Мокрушин, финансовый директор компании Menshen Russia, уверен, что «финансовой службе необходимо оперировать понятиями МСФО. Аргумент, зачем нужны МСФО – это законодательное поэтапное расширение перечня компаний, которые должны составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность по МСФО на обязательной основе. Если в качестве основы показателей Группа компаний будет использовать МСФО, то переход на обязательную подготовку внешней отчетности по МСФО займет гораздо меньше времени и пройдет эффективнее».

Требования акционеров

Собственники бизнеса, особенно иностранные, желают видеть отчетность по МСФО, поскольку она им привычнее и понятнее, нежели та, что составлена по российским стандартам учета. По словам Виктора Шапкина, финансового директора ООО «Алькор и Ко» (сеть магазинов «Л´Этуаль»), «можно придумывать много вариантов отчетов перед акционерами, они могут какие-то свои вводные давать. Но с информационной точки зрения такой универсальный инструмент, как МСФО, найти сложно. И акционерам самим интересно получать признанную отчетность в фиксированном формате».

По мнению Елены Земсковой, менеджера компании EY, «МСФО нужны финансовому директору, они указывают на необходимость составления отчетности, удовлетворяющей качественным характеристикам: уместность и правдивое представление, а также сопоставимость, проверяемость, своевременность и понятность. Под уместностью следует понимать влияние представленной информации на принятие решений пользователями отчетности. Стандарты учета операций и требования к раскрытию информации, лежащие в основе МСФО, позволяют получить более полную и прозрачную картину для анализа финансового состояния компании и оценки рентабельности бизнеса. Финансовое состояние и финансовая устойчивость во многом зависят от оптимальной структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств), от оптимальной структуры активов, от соотношения основных и оборотных средств, а также от правильного управления оборотным капиталом и длительностью денежного цикла, оборачиваемостью и платежеспособностью. Все эти данные доступны при анализе отчетности, составленной по международным стандартам.

Такая полная унифицированная информация об операциях компаний Группы помогает финансовому директору ответить на вопрос собственника: “Сколько стоит мой бизнес сегодня и на какие рычаги следует воздействовать, чтобы увеличить его стоимость в будущем?” Ведь компания может не только осуществлять собственные операции, но и инвестировать в другие организации. МСФО требуют от материнской компании представлять консолидированную финансовую отчетность, полностью включая в нее операции дочерней компании (когда контролирует одну или несколько других компаний в Группе) и учитывая по методу долевого участия инвестиций в ассоциированную компанию (когда инвестор существенно влияет на объект инвестиций) или совместное предприятие. Единые стандарты учета операций внутри Группы компаний позволяют быстро и корректно консолидировать внутригрупповые операции и представлять финансовую отчетность Группы компаний как одну организацию с экономической точки зрения. Отчетность, составленная по принципам МСФО, обязательна для компаний, ценные бумаги которых котируются на европейских или американских биржах, а также для компаний, среди учредителей и партнеров которых есть иностранные организации».

Скачайте полезные документы:

Иконка WordПоложение о блоке финансов и инвестиций

Иконка WordПоложение об управлении корпоративных финансов

Иконка WordДолжностная инструкция руководителя отдела финансовой отчетности

Иконка WordДолжностная инструкция специалиста управления международной финансовой отчетности
 

МСФО для финансового директора: четыре бонуса

Из понятия международных стандартов финансовой отчетности как универсального инструмента перейдем к пользе, которую финансовый директор может получить от этой системы учета.

Владимир Попов, финансовый директор O1 Group, считает, что МСФО «1) расширяет кругозор, превнося новые дефиниции в чисто бухгалтерское мировоззрение, так как международные стандарты – свод норм и принципов, а не жестких правил; 2) расширяет финансовый бэкграунд и может быть крайне полезным как «общий язык» при совершении международных сделок (часто и locked box, и completion accounts строятся на МСФО-отчетности)».

Единая модель внутренней отчетности

 По мнению Виктора Мокрушина, «именно МСФО, если вынести за скобки некоторые спорные методологические вопросы, базируются на экономическом содержании отражаемых в отчетности хозяйственных операций, а не на формальном следовании документальной форме совершения сделок. Поэтому для финансового директора показатели отчетности по МСФО будут отражать более реалистичную картину хозяйственной деятельности компании, нежели показатели по РСБУ.

Финансовый директор любой компании должен смотреть на происходящее глазами акционеров, а в случае публичной компании учитывать реакции рынка ценных бумаг на события. Очевидно, что финансовая служба должна анализировать сделки и их последствия с точки зрения отражения в отчетности до момента их совершения. Ведь если что-то пойдет не так, пост-анализ позволит лишь извлечь урок из негативного опыта, а не предотвратить его. Принципы международной финансовой отчетности – достаточно хороший методологический базис для единой модели внутренней отчетности, системы управленческого учета, бюджетирования и прогнозирования в целях работы в единой системе координат.

На практике, наверное, многие сталкивались с внутренней системой управленческой отчетности и бюджетирования, которая представляла собой некий винегрет из «недо-МСФО» или «пере-РСБУ» и требований собственника или менеджмента. KPI менеджеров могли быть привязаны к данным управленческого учета или отчетности по МСФО либо совсем клинический случай: и к тому, и другому. Проведя аналогию, финансовый директор такой компании представляется в роли штурмана гоночного автомобиля с двойной, а то и тройной приборной доской. Теоретически двигаться можно, но не факт, что попадешь куда нужно и когда нужно. А используя принципы МСФО, осуществлять навигацию такой компании значительно легче, так как все говорят на одном языке. В этом одна из важных составляющих полезности МСФО для финансовой службы компании».

Виктор Шапкин уверен, что «МСФО-отчетность для финансового директора – очень важный инструмент подтверждения информации. Это и подтверждение финансового состояния компании, которое финансовый директор может транслировать руководству и акционерам, и представление о бизнесе, если финансовый директор только устроился на новое место работы. Речь идет, конечно, об аудированной отчетности. Если отчетность проверяет одна из компаний «большой четверки», то это самое независимое мнение, которое может подтвердить финансовое состояние компании. Кроме того, важно, как менеджмент трактует цифры. С этой точки зрения МСФО универсальны, прозрачны, на них всегда можно сослаться. Они позволяют ввести в единое финансовое поле разных собственников: финансовый директор может представлять интересы одного собственника, генеральный директор – другого. МСФО – удобный повод для общения с коллегами, чтобы исключить манипуляции в какую-либо сторону, поскольку ставит определенные рамки».

Дополнительные источники финансирования

 Способы привлечь деньги для компании, которые предоставляет МСФО-отчетность, перечисляет Владимир Попов: компания может выйти на «международные рынки заимствований (например, путем размещения евробондов, поиска меззанинного финансирования для холдинга), на рынки для выпуска долевых инструментов, привлечь стратегических инвесторов в портфельные компании. Международная отчетность помогает финансовому директору решать вопрос сопоставимости отчетностей с торгуемыми аналогами, расчета мультипликаторов. При прочих равных МСФО-отчетность позволяет получать лучшие условия по кредитному портфелю, входить в более сложные и структурированные кредитные сделки (например, по английскому праву). В части кредитов дает возможность строить более прозрачные структуры для меззанинных и старших кредиторов, четче очерчивать в консолидированной отчетности группу облигоров, работать с данными отчетности гарантора и т.п., иметь доступ к финансовой позиции материнской компании на уровне ее консолидированной или отдельной финансовой позиции в зависимости от целей и задач».

Виктор Шапкин добавляет, что «банки с иностранным участием в принципе скорее всего не будут рассматривать установление кредитного лимита без международной отчетности. Для российских банков наличие МСФО-отчетности, безусловно, это плюс, а если отчетность аудированная – это два плюса».

Виктор Мокрушин считает, что «отчетность, составленная по международным стандартам, все чаще востребована банками как одна из важных составляющих пакета документов, требуемого для привлечения внешнего финансирования и последующего расчета ограничительных условий кредитных договоров. Этому способствует постепенная утрата российской отчетностью ценности как источника достоверной информации о финансовом положении предприятия. Не будем скрывать, что среди аудиторских организаций, несмотря на предпринимаемые меры, еще немало так называемых карманных аудиторов, готовых выразить свое мнение о чем угодно по желанию заказчика. Поэтому при серьезном финансировании банки стремятся снизить свои риски, требуя представления международной отчетности, аудируемой компаниями, которые дорожат своей репутацией».

Управленческий учет

Не все финансовые директора используют принципы МСФО для построения управленческого учета в компании. А те, кто использует, уверены в его достоверности и эффективности. По мнению Виктора Шапкина, «МСФО подходит для управленческой отчетности с точки зрения универсальности, там все проработано, понятно. Можно, конечно, какие-то свои вещи придумывать, но с точки зрения упрощения задач – одна отчетность, которая используется менеджментом, аудируется, представляется пользователям. МСФО – универсальный инструмент. Мы в компании достаточно долго жили по собственным правилам, но потом отказались, взяли за основу принципы МСФО. Это удобно также с точки зрения автоматизации учета. Потому что даже российские стандарты уже достаточно сближены с МСФО, что существенно упрощает корректировки. Чем меньше разниц, тем легче выверка».

Виктор Мокрушин делится мнением, которое ему довелось услышать: «Этот ваш МСФО в целом аналогичен нашему управленческому учету, основанному на РСБУ, только вот есть расхождения, а так практически то же самое». Можно изобрести велосипед в виде собственных принципов отражения хозяйственных операций, но зачем.

Владимир Попов добавляет, что МСФО-отчетность «позволяет при соблюдении определенных требований, используя принципы конвергенции с национальным фискальным и бухгалтерским законодательством (речь про иностранные юрисдикции), получать путем нехитрых корректировок данные для расчета налогов и заполнения деклараций для фискальных целей».

Аудит и финансовый контроль

Принципы МСФО предоставляют  финансовому директору возможности дополнительно контролировать подготовку и представление финансовых результатов компании. По словам Виктора Шапкина, «в ходе аудита тестируют прохождение информации и контроли от бизнес-процесса до отражения в отчетности. В результате аудит по МСФО затрагивает не только бухгалтерский учет как систему, но и смежные системы учета (клиентские, сервисные и т.д.). Если данные будут расходиться, аудитор обязательно задаст вопрос. Это позволяет финансовому директору получить дополнительный взгляд на контроли и риски в компании. В ходе аудита отчетности также большое внимание уделяется налоговым рискам. Это позволяет финансовому директору взглянуть на вопрос налоговых рисков не только глазами специалистов компании, но и независимых аудиторов.

Если аудит проводится по Группе компаний, входящих в холдинг, в аудиторские процедуры можно включить дополнительные контрольные процедуры, определенные холдинговой компанией».

Когда МСФО не нужны финансовому директору

При всем удобстве и полезности международных стандартов есть ситуации, когда их использование принесет больше вреда, чем пользы.

По мнению Владимира Попова, «в ряде случаев допущения и требования составления отчетности по МСФО могут идти в разрез с целями акционеров или менеджмента, в том числе с точки зрения представления и детализации предполагаемой к сбору, обработке, расчету корректировок по итерациям или по закрытию периода и последующей публикации обработанной учетной информации. При наличии таких ограничений управленческий учет может дать пользователям информации более ценные данные с точки зрения как их наполнения и детализации, так и оперативности представления».

По словам Виктора Шапкина, «обычно вызывает вопрос расхождение оперативной управленческой отчетности и аудированной МСФО-отчетности. Причины могут быть разными: более жесткие резервы либо риски, выявленные в ходе аудита. Если расхождения существенные, то вопросы будут в первую очередь к финансовому директору. Поэтому в компаниях, где МСФО берут за основу управленческого учета, финансовому директору обычно назначают KPI на расхождения финансовых показателей. Еще один минус – необходимость наличия квалифицированных ресурсов. Хорошо, если один раз ставится учет по МСФО. Но если компания большая, требуется поддерживать изменения в стандартах, систему консолидации и, конечно, методологию. Это дорогостоящие процедуры, как и аудит по МСФО».

Виктор Мокрушин уверен, что, «если в компании будет активно использоваться МСФО, функцию подготовки отчетности по международным стандартам логичнее отдать в ведение финансовой службы компании с подчинением напрямую финансовому директору, а не главному бухгалтеру. Лучше предоставить главному бухгалтеру больше времени на усиление контроля за налоговыми рисками и не взваливать дополнительную ношу в виде ответственности за международную отчетность».

ВИДЕО: Составление отчетности по МСФО впервые

На что обратить внимание при составлении отчетности по МСФО впервые, рассказывает Анастасия Терехина, АССА, старший менеджер департамента аудита компании Mazars.

Подготовлено по материалам журнала «МСФО на практике»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль