Как покупателю защититься от убытков с помощью банковских гарантий

144
Чтобы точно знать, когда стоит требовать банковскую гарантию у поставщика или подрядчика, чтобы обезопасить сделку, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Они помогут определиться с требованиями к таким гарантиям и банкам-гарантам.

Если сумма сделки от 20 млн руб. и выше, то, чтобы защититься от убытков, компания-покупатель может использовать внебиржевой инструмент – банковскую гарантию. Ее можно применять на всех этапах реализации проекта: тендер, исполнение договора, гарантийное обслуживание.

В зависимости от стадии проекта можно запросить у поставщика или подрядчика такие виды банковских гарантий:

  • тендерная гарантия;
  • гарантия на возврат авансового платежа или предоплаты;
  • гарантия должного исполнения договора или гарантия надлежащего исполнения договорных обязательств;
  • гарантия надлежащего исполнения гарантийных обязательств во время гарантийного периода.

Используя все четыре гарантии, можно защитить свои интересы на весь срок реализации проекта. Однако учтите, что банковские гарантии – не бесплатный инструмент. Расходы на обслуживание несет исполнитель, но он включит их в цену договора. Поэтому прежде, чем предъявлять требования о банковской гарантии, сопоставьте стоимость этого инструмента с объемом обязательств продавца и с вашим бюджетом. Оцените, готова ли компания к удорожанию проекта.

Как застраховаться от убытков при проведении тендерных закупок

Если ваше предприятие выбирает поставщика или подрядчика с помощью тендера, предусмотрите требование к потенциальным контрагентам – предоставить тендерную банковскую гарантию, чтобы:

  • исключить из участия в конкурсе потенциально ненадежных, финансово неустойчивых партнеров;
  • обеспечить исполнение победителем тендера своих обязательств по подписанию договора и своевременной выдаче других банковских гарантий, которые вы от него потребуете. Если победитель конкурса отказывается подписывать договор или не может выдать следующие требуемые банковские гарантии в установленные сроки, предъявите банку-гаранту письменное требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

Покупатель компенсирует или сократит свои расходы на конкурсные процедуры, если получит деньги по банковской гарантии участника тендера или победителя, не исполнившего обязательства.

Размер тендерной гарантии в соответствии с деловой практикой – до 10 процентов от стоимости технико-коммерческого предложения. Он зависит от значимости и цены предмета закупки. Размер гарантии можно установить в процентах или фиксированной суммой. Учтите, что тендерная гарантия может быть не только в форме банковской гарантии, но и в виде наличных, чека. Какое обеспечение выбрать – зависит от суммы контракта, возможностей участников. Допустимо разрешить участникам конкурсных процедур самостоятельно определять, какое финансовое обеспечение они предоставят для своих тендерных технико-коммерческих предложений.

Срок действия гарантии рекомендуется установить с момента подачи технико-коммерческого предложения на весь срок конкурса плюс 30–60 дней. Дополнительный период после окончания конкурса зависит от:

  • сложности проекта;
  • срока, который может потребоваться на переговоры с победителем тендера для подписания договора;
  • возможностей победителя уложиться в сроки выдачи следующих банковских гарантий, если они будут.

Как защитить сделку с поставщиком на условиях авансового платежа

Предположим, по договору ваша компания как покупатель должна уплатить поставщику аванс. Включите в договор требование: поставщик обязан предоставить банковскую гарантию на возврат авансового платежа. Так вы защитите компанию от того, что контрагент использует средства не по назначению или присвоит аванс при досрочном разрыве договора. Банковскую гарантию нужно получить до того, как перечислите поставщику авансовый платеж.

Размер гарантии равен сумме авансового платежа. Убедиться, что есть возможность извлечь из собственного оборота заявленную сумму на нужный период можно по формуле:

Формула. Расчет суммы авансов поставщикам на условиях коммерческого кредита

Расчет суммы авансов поставщикам на условиях коммерческого кредита

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

  Ап

Авансы поставщикам на условиях коммерческого кредита

руб.

Результат расчета

  ДЗпз

Дебиторская задолженность (покупателей и заказчиков) на конец отчетного периода

руб.

Прогнозный баланс

  АВ

Авансы, выданные на конец отчетного периода

руб.

Прогнозный баланс

  КЗ

Кредиторская задолженность (перед покупателями и заказчиками) на конец отчетного периода

руб.

Прогнозный баланс

  АП

Авансы, полученные на конец отчетного периода

руб.

Прогнозный баланс

Если договор предусматривает несколько поставок, то, чтобы снизить стоимость проекта, предусмотрите уменьшение суммы банковской гарантии по мере отгрузок.

Срок действия гарантии укажите с момента списания денежных средств со счета вашей компании и до момента получения товара, результата работ, услуг, согласно срокам, указанным в договоре, плюс 30 дней – резерв на непредвиденные обстоятельства.

Как гарантировать должное исполнение договора поставщиком

Назначение банковской гарантии на должное исполнение договора – заставить поставщика или подрядчика своевременно и качественно исполнить обязательства по договору.

Размер банковской гарантии установите в пределах 10–15 процентов от суммы контракта (деловая практика). Не стоит требовать больше, иначе стоимость гарантии может оказаться неоправданно высокой. Сложно найти поставщика, который сможет ее предоставить, особенно если речь идет о крупном (стоимостью более 1 млрд руб.) договоре. Кроме того, вы необоснованно увеличите себе бюджет проекта.

Срок предоставления гарантии – например, в течение 14 дней с даты подписания договора. Установите срок исходя из того времени, которое может потребоваться поставщику на оформление банковской гарантии, банк выдаст ее только на заключенный договор. Датой начала действия банковской гарантии можно установить дату выдачи. Окончание действия банковской гарантии – дата выполнения контрагентом обязательств по договору плюс 30 дней.

Если обязательства контрагента не заканчиваются поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг) и договор предусматривает гарантийный период, используйте один из способов защитить интересы компании:

  • установите срок действия банковской гарантии до выполнения контрагентом его обязательств по договору, включая гарантийный период. При этом размер гарантии рекомендуется снизить до 5–10 процентов от цены договора;
  • предусмотрите в договоре обязанность продавца предоставить дополнительную банковскую гарантию – надлежащего исполнения гарантийных обязательств во время гарантийного периода. Дата истечения гарантии должного исполнения договора, согласно деловой практике, – дата начала гарантийного периода.

Выберите вариант исходя из стоимости обслуживания банковских гарантий и бюджета вашего проекта.

Когда застраховаться от неисполнения поставщиком своих гарантийных обязательств

Потребовать от поставщика гарантию надлежащего исполнения гарантийных обязательств во время гарантийного периода стоит, если нет уверенности в том, что он выполнит свои гарантийные обязательства, при этом срок действия гарантии надлежащего исполнения договорных обязательств заканчивается с началом гарантийного периода.

Размер гарантии обычно составляет 5–10 процентов от цены договора.

Срок действия этой гарантии установите за 30 дней до начала гарантийного периода и до завершения поставщиком своих гарантийных обязательств плюс 30 дней.

В тендерной документации и договоре с поставщиком нужно не только перечислить банковские гарантии, которые он должен предоставить, но и закрепить требования к ним. Чем более выгодные условия гарантии для покупателя, тем она дороже, и тем выше цена договора с поставщиком. Поэтому, прежде чем устанавливать требования к банковским гарантиям, оцените вероятность и размер убытков из-за недобросовестных действий поставщика.

Как использовать банковские гарантии при работе с поставщиками и подрядчиками

Если компания реализует крупные проекты, ужесточайте требования к банковским гарантиям. Предусмотрите в тендерной документации и договоре с контрагентом такие условия: банковская гарантия должна быть безусловной, безотзывной, покрытой, кроме того, она должна предусматривать безакцептное списание средств или списание средств по первому требованию.

Сроки начала действия новых банковских гарантий рекомендуется устанавливать так, чтобы было взаимное перекрытие с ранее выданными. Предположим, желательно, чтобы банковская гарантия на гарантийный период вступала в действие за 30 дней до окончания срока гарантии должного исполнения договора.

Желательно включить в тендерную документацию и договор с контрагентом формы (проекты) банковских гарантий, которые должен оформить продавец.

Продавец обязан передать покупателю оригиналы банковских гарантий.

Чтобы защитить компанию от убытков, закрепите в тендерной документации и в договоре с контрагентом (в разделе «Обеспечение по договору») требования к банку-гаранту. Иначе рискуете получить недействительную банковскую гарантию.

Закрепите в договоре, как действовать поставщику, если у банка-гаранта отзовут или приостановят лицензию на ведение банковской деятельности.

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль