Признание банкротом юридического лица: на что обратить внимание

184
Федоровская Виктория
юрист компании КСК групп
В статье поговорим о признании банкротом юридического лица: кто и при каких условиях вправе обанкротить фирму, в каких случаях банкротство обязательно и что про это думают суды.

О чем эта статья:

  • Когда требуется признание банкротом юридического лица.
  • В каких случаях необходимо добровольно признать фирму банкротом.
  • Возможно ли признание фирмы банкротом сотрудниками и фискальными органами.
  • Позиции судей по вопросам банкротства.

Когда необходимо начать процедуру признания банкротом юридического лица

Процедура признания банкротом юридического лица наступает, когда оно не может выполнить свои обязанности и погасить долги перед контрагентами, банками, фискальными органами, работниками. В таком случае компания объявляет себя банкротом, прекращается начисление всех финансовых санкций, составляется реестр кредиторов, и долги перед всеми кредиторами погашаются за счет оставшихся имущества и денежных средств банкрота пропорционально размеру требования кредитора. Если у компании есть возможность восстановить свой бизнес, то в отношении предприятия могут вводиться специальные процедуры для восстановления платежеспособности.

По общему правилу, признать банкротом можно фирму, которая:

  • имеет долги перед кредиторами на сумму выше 300 000 рублей;      
  • не погашает долги и не исполняет свои обязанности более 3 месяцев.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordИсковое заявление гражданина в суд о признании его работодателя банкротом

Иконка WordСправка о ходе дела о банкротстве

Кто вправе подать заявление о признании банкротом юридического лица

Подать в суд заявление о признании банкротом юридического лица могут:

  • контрагенты,
  • сотрудники компании (как действующие, так и уволившиеся);
  • фискальные и таможенные органы;
  • сама фирма.

Добровольное признание судом юридического лица банкротом

Обратиться в суд, чтобы признать себя банкротом – это не только право, но и обязанность компании.

Если в процессе работы из бухгалтерской, аудиторской отчетности либо из иных сведений ясно прогнозируется ситуация, что компания не сможет в срок рассчитаться по своим долгам с партнерами по бизнесу, выплатить зарплату сотрудникам, оплатить налоги, пошлины и иные государственные взносы, то руководство обязано подать в суд заявление и признать предприятие банкротом.

Причины банкротства

Причины обращения в суд для признания банкротства юридического лица могут быть различны, но самыми распространенными являются следующие:

  • компания не может исполнить обязанности и рассчитаться по долгам с контрагентами;
  • количество и стоимость долгов намного выше, чем балансовые активы компании;
  • бизнес стал нерентабельным, при этом переквалификация на базе существующего бизнеса является невыгодной;
  • деятельность фирмы парализована в связи с корпоративным конфликтом.

Что учесть, при самостоятельном признании банкротства

Обращаться самостоятельно в суд и признавать себя банкротом выгодно для компании, если организация не обладает активами, на которые возможно обратить взыскание, или если стратегические активы компании защищены.

Но в то же время собственникам бизнеса и бенефициарам необходимо помнить, что преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), то есть специальное совершение действий, которые приводят компанию в состояние, когда она не может расплатиться по долгам, а также фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ), то есть сознательное ложное объявление в публичном порядке компании банкротом, влекут уголовную ответственность.

Кроме того, если компания безосновательно объявляет себя банкротом, она может быть впоследствии привлечена к гражданско-правовой ответственности. В таком случае должник будет обязан возместить кредиторам убытки, которые они понесли в связи с банкротством фирмы. Для взыскания убытков в такой ситуации кредитор обязан доказать причинно-следственную связь между совершенными действиями должника и возникновением дополнительных расходов у кредитора.

Также при совершении контролирующими лицами фирмы определенных неправомерных действий, что привело к невозможности в полном объеме погасить долги, арбитражный управляющий вправе привлечь контролирующих лиц фирмы к субсидиарной ответственности. Тогда недостающая сумма будет взыскана с данных лиц.

В каких случаях банкротство обязательно

В случаях, определенных законом, руководство компании обязано обратиться в суд и признать свою компанию банкротом.

В частности, такой является ситуация, при которой должник имеет признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества, то есть фирма не в состоянии расплатиться по своим долгам и количество ее активов не покрывает сумму долгов.

При этом вопрос о моменте появления данной обязанности достаточно спорный. Суды также не имеют единого мнения по этому вопросу.

В обзоре судебной практики по вопросам банкротства от 20 декабря 2016 года, высшая инстанция указала достаточно оценочную формулировку: «обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве должника возникает в момент, когда находящийся в сходных обстоятельствах добросовестный и разумный менеджер в рамках стандартной управленческой практики должен был узнать о действительном возникновении признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества должника».

На что обращают внимание суды

В судебной практике встречаются следующие признаки, на которые суды обращают внимание при рассмотрении вопроса о том, должен был ли руководитель должника начать процесс собственного банкротства:

  • в бухгалтерской отчетности значение чистых активов ниже стоимости пассивов;
  • у компании на протяжении нескольких кварталов отсутствует доход;
  • фирма не погашает долги, так как не имеет для этого свободных денежных средств;
  • фирма не оплачивает налоги и иные сборы, при этом акционеры имеют возможность повлиять и улучшить финансовое состояние организации либо ликвидировать компанию в соответствующей процедуре;
  • компания осуществляет вывод имущества с баланса, при этом долги компании превышают стоимость балансового имущества;
  • компания имеет большое количество просроченных долговых обязательств перед партнерами по бизнесу, которые фирма в совокупности оплатить не может, так как их размер выше чистых активов;
  • фирма дольше, чем три месяца не погашает долги перед фискальными органами.

В то же время в редких случаях судьи принимают решения в пользу руководителей должников и отказывают в привлечении руководителей к субсидиарной ответственности по причине необращения в суд и непризнания своей фирмы банкротом.

В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 03.03.2014 г. № Ф03-138/2014 суд указал, что даже в случае наличия в бухгалтерском балансе отрицательного значения активов фирмы, при отсутствии других признаков, ясно свидетельствующих о неплатежеспособности фирмы, не могут безусловно приводить к выводу, что компания не может вести свою деятельность, выполнять обязанности и погашать долги.

Похожую позицию суд принял и при рассмотрении дела № А56-71045/2012. Суд указал, что наличие долгов и судебных решений, принятых не в пользу должника, не является гарантированным основанием для принятия вывода о том, что должник не может расплатиться по своим долгам или что погашение долга перед одним контрагентом приведет к невозможности погашения долгов других партнеров по бизнесу.

Признание фирмы банкротом сотрудниками и фискальными органами

Сотрудники вправе признать фирму банкротом, если совокупный размер невыплаченной заработной платы составляет более 300 000 рублей, не оплачивается более трех месяцев, а также имеет подтверждение в виде судебного решения.

Фискальные и таможенные органы вправе начать процесс банкротства двумя способами:

  • по общим правилам. При такой ситуации срок погашения долга должен был истечь за три месяца до инициирования банкротства и подтверждаться судебным решением;
  • в особом порядке. В таком случае инспекция принимает решение о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника. Через 30 дней после его принятия и не поступления оплаты со стороны банкрота, фискалы вправе возбуждать процедуру банкротства.

Споры между кредиторами, возникающие при признании фирмы банкротом

Контрагент, которому должник не исполняет обязанности и не погашает долги, может обратиться в суд для признания фирмы банкротом, если прошло три месяца, как долг должен был быть погашен, размер долга выше 300 000 рублей и долг подтвержден решением суда, которое вступило в законную силу.

При обращении кредитора в суд с заявлением о признании банкротом юридического лица, он может указать кандидатуру арбитражного управляющего по своему выбору или саморегулируемую организацию, из которой должен быть утвержден управляющий. Таким правом может воспользоваться только кредитор, который первый обратился в суд для признания фирмы банкротом.

В связи с этим в судебной практике часто возникают споры между кредиторами, так как каждый хочет назначить «своего» арбитражного управляющего и обеспечить себе контроль над процедурой банкротства.

Кто может погасить долги за банкрота

Законодательство Российской Федерации предусматривает право любого лица погасить долги вместо должника. В таком случае лицо, погасившее долги, принимает на себя право требования денежных средств с должника и становится новым кредитором.

Также гражданское законодательство устанавливает обязанность принять погашение долга от других лиц в случаях, если:

  • долг не был погашен в положенный срок;
  • лицо, которое погашает долги, имеет риск утратить свои права на имущество должника в связи с тем, что на него может быть обращено взыскание и имущество выйдет из-под контроля должника.

Злоупотребление банкротством

Так как к лицу, погасившему долги, переходят все права прошлого кредитора, то данный инструмент часто использовался недобросовестными контрагентами для получения контроля над процессом банкротства. Но сейчас суды активно разрабатывают концепцию запрета злоупотребления правом. Правда, пока суды разных инстанций часто придерживаются противоположных позиций, в зависимости от субъективной оценки термина «злоупотребления правом».

В деле № А33-20480/2014 компания (первоначальный кредитор) обратилась в суд для признания своего контрагента банкротом. После принятия заявления и возбуждения дела о банкротстве другая фирма погасила первоначальному кредитору основной долг, не оплачивая при этом финансовые санкции в виде законных процентов. После этого лицо, погасившее долг, обратилось в суд для признания его процессуальным правопреемником на сумму долга, которую он погасил. Первая инстанция отказала в признании лица, погасившего долг, правопреемником. Апелляция и кассация отменили решение начальной инстанции, ссылаясь на то, что погашение долга за другое лицо приводит к материальному правопреемству в рамках гражданского права, что является безусловным основанием для процессуального правопреемства. Но высшая инстанция решила поддержать позицию первой инстанции, отменив решения апелляции и кассации. ВС РФ обратил внимание судов, что ст. 313 ГК РФ направлена на защиту прав первоначального кредитора, в том числе на увеличение количества способов, которые обеспечивали бы кредитору получение денежных средств по долгам. Но данная норма не должна толковаться таким образом, чтобы допускалось ущемление интересов кредитора против его воли.

Для определения, возможно ли возбуждать дело о признании банкротом юридического лица, а также для подсчета количества голосов, которые будет иметь кредитор на собрании, учитывается только сумма основного долга, сумма по процентам, неустойкам и иным санкциям для данных целей значения не имеет.

Высшая инстанция подчеркнула, что действия лица, погасившего долг за должника, только в сумме основного долга имело исключительно цель получения контроля над процессом банкротства или обеспечения дополнительного количества голосов у кредитора на собрании. В результате действий лица, погасившего долг за должника, первоначальный кредитор утратил право требование по своему долгу, то есть против своей воли он утратил возможность влиять на процесс банкротства. В связи с чем, суд признал, что отказ первоначального кредитора принимать погашение долга от другого лица в такой ситуации является законным.

Аналогичной позиции ВС РФ придерживался и при рассмотрении дела № 308-ЭС16-4658. В данном деле компания обратилась в суд о признании фирмы банкротом. Размер долга составлял 975 523 рубля 10 копеек. Другое лицо произвело погашение долга в таком размере, чтобы сумма долга первоначального кредитора составила меньше 300 000 рублей. Аналогичным образом ситуация складывалась и с другими лицами, обратившимся в суд для признания фирмы банкротом.  

Так как для признания фирмы банкротом минимальный размер долга должен составлять 300 000 рублей, то «лояльный должник» погашал требования «недружественных кредиторов» до порогового значения, лишая их возможности возбудить дело о банкротстве. Таким способом было обеспечено возбуждение банкротства только «дружественным кредитором» с правом назначения «лояльного» арбитражного управляющего.

Верховный суд признал подобные действия лица, погашающего долги за кредитора, чтобы впоследствии самостоятельно возбудить процесс банкротства, злоупотреблением правом, которое имело цель лишить других кредиторов статуса заявителей в деле о банкротстве и права предлагать собственную кандидатуру арбитражного управляющего.  

Таким образом, руководителям компаний необходимо:

  • проявлять осмотрительность при ведении хозяйственной деятельности;
  • отслеживать по открытым ресурсам взыскание контрагентами долгов в судебном порядке;
  • не допускать высокой налоговой задолженности;
  • не допускать утраты контроля над процедурой признания банкротом юридического лица.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль