Прогнозирование банкротства предприятия

290
Горин Егор
Ведущий юрист компании КСК групп
Прогнозирование банкротства предприятия и предупреждение потенциальных рисков – важный навык, который пригодится и финансовому директору и другим топ-менеджерам компании.

Каким компаниям важно заниматься прогнозированием банкротства

Количество судебных дел о банкротстве, возбужденных в 2016 году, в сравнении с 2015 годом, увеличилось на 2,6%. Общее количество дел о банкротстве, находящихся в производстве всех арбитражных судов в России превысило 45 тысяч. Даже если банкротство не грозит вашей компании, вы можете столкнуться, банкротством вашего контрагента. Чтобы сохранить активы, и не попасть в зависимость от сложившихся обстоятельств, каждому бизнесмену необходимо научиться отличать снижение покупательской способности на исследуемом сегменте рынка и неблагоприятную экономическую обстановку в отрасли от признаков банкротства.

Определение компании-банкрота закреплено Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Банкрот – лицо неспособное в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Скачайте полезные документы:

Иконка ExcelМодель в Excel, позволяющую с высокой достоверностью оценить степень риска банкротства

Иконка WordАнкета для проверки контрагента

Причины банкротства

Неспособность обслуживать взятые на себя денежные обязательства наступает как из-за внешних обстоятельств, так и из-за внутренних бизнес-процессов самой компании.

Разберем самые распространенные причины из тех, с которыми сталкивается бизнес в условиях современного рынка в России.

Внешние причины банкротства

Внешние причины, способные вызвать неблагоприятное финансовое состояние компании и, как следствие, увеличение рисков наступления банкротства, это глобальные процессы, влияющие на всю отрасль в целом. Например, одним из таких процессов могут быть колебания курсов валют, если ваша компания занимается внешней торговлей и расчеты ведет в валюте. В своей работе компания может использовать товары, ввоз которых на территорию России подпадает под запрет в связи с международными санкциями.

При прогнозировании банкротства предприятия приходится учитывать еще и политику оздоровления банковского сектора, проводимую Центральным Банком России Отзыв лицензии у банка, в котором открыты расчетные счета фирмы, может затруднить, а в некоторых случаях даже сделать невозможной ее дальнейшую деятельность (см. список банков, лишенных лицензии в 2017 году).

Компании и предприниматели, ведущие бизнес в России, не могут напрямую влиять на тот сегмент рынка, в котором они функционируют. В связи с этим, для снижения вероятности наступления негативных последствий от глобальных процессов на рынке, компании надлежит больше внимания уделять анализу отрасли и введению в бизнес-процессы  механизмов защиты от внешних рисков (хеджирование и диверсификация рисков).

Внутренние причины банкротства

В отличие от внешних, внутренние факторы, способные привести к неплатежеспособности компании, явление более распространенное. Самым часто встречающимся является ненадлежащий управленческий учет в компании и отсутствие должного контроля за текущей деятельностью со стороны руководства. Несвоевременное проведение или не проведение оценки собственных активов компании может ввести руководителя в заблуждение и побудить принять неверное решение. Компании, занимающиеся обработкой сырья или производством готовой продукции, могут некорректно оценить свои производственные мощности и заключить контракт, выполнить который им будет не под силу. Если до руководителя производства донесли только количество производственных линий на предприятии без их технического состояния, он может не знать, что оборудование давно нуждается в ремонте или замене ключевых деталей. Технические неисправности на производстве приведут к срыву сроков поставки готовой продукции, что влечет за собой штрафы или отказ от исполнения контракта со стороны заказчика.

Отдельно следует обратить внимание на специфику работы с сырьевыми рынками в России. Сырьевые рынки – это торговые площадки РФ на которых обращаются топливно-энергетические, промышленные, сельскохозяйственные, лесные и иные категории сырья. Кроме обычных факторов, влияющих на товарные рынки, сырьевым рынкам присущ еще и ряд специфических особенностей. К таким относятся:

  • высокая концентрация предложений от малого количества компаний, допущенных к работе в этом сегменте;
  • низкая динамика развития в сравнении с рынками готовой продукции; изменение цен, зачастую, продиктовано не уровнем спроса и предложения, а интересами государства в данной отрасли.

Все эти факторы также могут оказать неблагоприятное влияние на работу компании, чьи бизнес-процессы связаны с оборотом или обработкой сырья.

Крупные сетевые компании вынуждены постоянно и очень внимательно контролировать соотношение своей дебиторской и кредиторской задолженности. В текущих условиях рынка сложно себе представить крупную компанию, работающую без привлечения заемного капитала. Банки охотно одобряют сетевикам кредитные линии, но для защиты собственных интересов требуют такие гарантии исполнения обязательств, как поручительство бенефициаров, других компаний группы или обременение ликвидного имущества компании залогом. Многих директоров и собственников в таких компаниях успокаивает мысль о том, что кредитных обязательств у компании может быть на десятки миллионов, а дебиторской задолженности на сотни, но это спокойствие является иллюзорным. Все сроки по кредитным обязательствам компании вам известны заранее, а 100% гарантий погашения дебиторской задолженности не существует.

Помните, что даже контрагенты с многолетней историей взаимодействия могут вас подвести.

Как прогнозировать банкротство предприятия

Чтобы правильно прогнозировать возможные риски банкротства, в первую очередь необходимо собрать максимально полные сведения по деятельности компании.

  1. База данных исполнительных производств поможет понять, имеются ли у компании просроченные обязательства, подтвержденные решениями судов.
  2. Картотека арбитражных дел сформирует понимание об ответственности и исполнительности компании. Немаловажными являются такие обстоятельства, как:
  • количество судебных дел с участием контрагента;
  • имеются ли вступившие в законную силу решения судов о взыскании с компании;
  • какова сумма текущей задолженности по таким решениям.
  1. Аудиторское заключение по результатам проверки, проведенной на последнюю отчетную дату, даст максимально полные сведения о внутреннем состоянии дел в компании. Если вы планируете заключить с контрагентом крупную, как для вас, так и для него сделку, ваша просьба предоставить копию такого заключения должна быть воспринята контрагентом с пониманием.
  2. Бухгалтерская отчетность. Если компания длительное время не сдавала в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, это также должно послужить для вас сигналом проявить к вашим взаимодействиям больше осмотрительности. А возможно и отказаться от сотрудничества в связи с высокими рисками налоговых доначислений.
  3. Финансовая отчетность. Рассчитайте чистые активы (ЧA) за каждый из трех периодов:

    ЧA = КР – ДЗзу + ДБП       (1)

    где КР — капитал и резервы (стр. 1300 баланса);

    ДЗзу — дебиторская задолженность участников по вкладам в уставный капитал (из стр. 1230 баланса только задолженность участников (учредителей) в уставный капитал);

    ДБП — доходы будущих периодов (стр. 1530 бухгалтерского баланса за минусом кредитового сальдо сч. 98 «Доходы будущих периодов»).

    Отрицательные чистые активы на протяжении даже двух кварталов — явный признак банкротства компании. Анализировать дальше отчетность дебитора бессмысленно.

    Если в последнем отчетном периоде чистые активы меньше или равны уставному капиталу (см. схему), рассчитайте коэффициент текущей ликвидности (Ктл) по методике арбитражных управляющих (постановление Правительства РФ от 25.06.03 № 367). Допустимое значение — от 1,5 до 2:

    Ктл = ЛА : ТО       (2)

    где ЛА — ликвидные активы (сумма строк 1232, 1240, 1250, 1260 за минусом строки 1320 бухгалтерского баланса);

    ТО — текущие обязательства (сумма строк 1510, 1520 и 1530 бухгалтерского баланса).
    схема. Оценка риска банкротства по финансовым показателям.

    Схема. Оценка риска банкротства по финансовым показателям

    Оценка риска банкротства по финансовым показателям

  4. Кредитная история организации также позволит понять, насколько велика кредитная нагрузка на компанию, допускалась ли просрочка по обслуживанию кредитов и как велик объем привлеченных в компанию заемных средств.

Какие ошибки допускают при оценке вероятности банкротства

При прогнозировании банкротства компании зачастую допускаются одни и те же ошибки. Недостаточность или неполнота собранных о компании сведений; неверная расстановка приоритетов в собранной информации (определение основных и косвенных показателей); неверные выводы из собранных сведений. Разберем подробнее эти ошибки.

Недостаточность или неполнота собранных сведений вызвана тем, что зачастую, не увидев негативных сведений в первых двух-трех источниках информации, проверяющий прекращает поиск. Если поиск по картотеке арбитражных дел и базе данных о возбужденных исполнительных производствах не дал сведений о компании, это не значит, что у компании нет просроченных долговых обязательств. Если компания-контрагент заявляет о заключении крупных инвестиционных контрактов на возведение большого комплекса зданий, привлечении инвестиций под реализацию контракта и развитие отношений в долгосрочной перспективе, является ли эта компания надежной? Разберем на примере конкретной ситуации.

Пример из практики

Крупная строительная организация заключила инвестиционный контракт с городом по застройке жилого квартала. Кроме жилых зданий, в техническом задании инвестиционного контракта, предусмотрены спортивные комплексы, детские сады, школы и другие здания инфраструктуры. Инвестиции, привлеченные строительной компанией под реализацию этого проекта, исчисляются миллиардами, и инвесторы весьма охотно вкладывают деньги в проект.

Генеральный подрядчик привлекает субподрядчиков для реализации первого этапа проекта. Субподрядчики получают авансы в размере 5–10% от суммы контракта, заключенного с генеральным подрядчиком и приступают к выполнению работ. В результате просчетов проектировщиков и срыва сроков получения разрешительной документации, генеральный подрядчик несвоевременно исполнил свои обязательства перед заказчиком. Переговоры результатов не принесли и город, в одностороннем порядке, расторг инвестиционный контракт.

Генеральный подрядчик не смог рассчитаться по своим кредитным обязательствам и подал заявление о банкротстве. В ходе конкурсного производства управляющий признал незаконным перечисления авансов, выданных банкротом по договорам субподряда. Все выданные авансы были возвращены в конкурсную массу. Субподрядчики, выполнившие работы, но не получившие оплату, были вынуждены включаться со своими требованиями в реестр требований кредиторов.

На дату завершения конкурсного производства в отношении генерального подрядчика сумма требований, включенных в реестр кредиторов, превысила три миллиарда рублей. Не дождавшись завершения конкурсного производства генерального подрядчика, многие субподрядчики были вынуждены также заявить о собственном банкротстве.

В случае взаимодействия с компанией-застройщиком, необходимо обращать еще на такие обстоятельства, как:

  • количество сопровождаемых объектов;
  • наличие/отсутствие зарегистрированного права собственности на земельные участки или недвижимость;
  • имеются ли проекты с отложенным сроком ввода в эксплуатацию (замороженные объекты).

Только комплексный анализ сможет помочь вам принять обоснованное и взвешенное решение, которое позволит свести риски к минимуму.

Еще одним, немаловажным фактором, при проведении анализа по прогнозированию наступления банкротства компании являются ограничения аналитиков при составлении прогноза. Условно ограничения можно разделить на три категории, а именно: ограничение во временных ресурсах; ограничение в информационных источниках; ограничение в личной компетенции.

Для проведения комплексного и всестороннего анализа по вероятности наступления банкротства необходимо привлечение специалистов в области юриспруденции, экономики и аудита. Если специалистов в этих сферах нет в штате вашей компании, их привлечение может оказаться накладным. Оценивая обоснованность расходов на таких специалистов, помните, неверное решение обойдется вам дороже.

ВИДЕО: Как оценить вероятность банкротства контрагента

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль