Non-GAAP earnings measures: как учитывать в МСФО необщепринятые показатели прибыли

166
Терешко Татьяна
руководитель департамента подготовки отчетности по МСФО «Бейкер Тилли Россия»
Необщепринятые показатели прибыли (non-GAAP earnings measures) – это показатели финансовой результативности компании, которые МСФО не регламентируют. Для их расчета компании используют разные методики, что затрудняет сопоставимость отчетности. Совет по МСФО этого так не оставит. Разберемся, чего от него ждать.

Что такое необщепринятые показатели non-GAAP earnings measures

В последнее время в экспертном сообществе обсуждается тема использования так называемых необщепринятых показателей прибыли (non-gaap earnings measures). Интерес пользователей отчетности, прежде всего инвесторов и кредиторов, к анализу эффективности деятельности организации на основании МСФО-отчетности растет. Компании все чаще используют необщепринятые показатели при подготовке отчетности: раскрывают их добровольно как в отчетности по МСФО, так и в отчетной информации, которая содержит финансовые показатели (например, в отчетах руководства или инвестиционных меморандумах). При этом такие показатели также рассчитывают обычно на основе отчетности МСФО.

Что же представляют собой необщепринятые показатели? Это показатели финансовой результативности или эффективности деятельности организации, не имеющие определения, руководства по расчету или требований к раскрытию и представлению в МСФО или US GAAP.

Пример non-GAAP earnings measures

Примерами будут находящиеся на слуху показатели операционной прибыли, EBIT, EBITDA и менее известные, например базовая прибыль (underlying profit).

Чтобы оценить масштаб проблемы, необходимо понять, какие требования к отражению результатов деятельности организации содержат МСФО и как компании их применяют.

Скачайте самую популярную статью по версии читателей:

Иконка PDFУчетная политика: о чем нельзя забыть

Как МСФО требуют отражать результаты деятельности

Положения МСФО, касающиеся отражения результатов деятельности организации, содержатся в двух документах – Иконка WordКонцептуальных основах финансовой отчетности и Иконка WordМСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

По Концептуальным основам основной измеритель эффективности функционирования организации – прибыль, а элементы прибыли – это доходы и расходы, участвующие в ее формировании (п. 4.24). Там же раскрыты понятия доходов (выручка + прочие прибыли) и расходов (операционные расходы + прочие убытки). Прочий совокупный доход в Концептуальных основах не упомянут, что указывает на его неоднозначную роль.

В МСФО (IAS) 1 определена цель финансовой отчетности – представление информации о финансовом положении, финансовых результатах и денежных потоках организации (п. 9). Следовательно, с одной стороны, финансовая отчетность должна в соответствии с МСФО предоставлять пользователям информацию о результатах деятельности организации, с другой стороны – в МСФО не конкретизированы необходимые по этому вопросу раскрытия. Указано лишь, что прибыль (убыток), как правило, – измеритель результативности деятельности организации.

МСФО (IAS) 1 не фиксирует формат отчета о прибылях и убытках, но содержит требования к минимальному составу раскрываемых показателей. К показателям результатов деятельности организации относятся только прибыль/убыток. В практике подготовки отчетности по МСФО он часто называется «Чистая прибыль (убыток)».

Вот выводы, которые можно сделать на текущий момент:

  • четкое определение финансового результата и оценки деятельности организации отсутствует в МСФО, однако пользователи хотели бы его видеть;
  • показатель финансового результата имеется только итоговый – чистая прибыль/убыток (bottom line);
  • роль прочего совокупного дохода второстепенна.

Сравним необщепринятые прибыли показатели с теми, которые компании обычно раскрывают в отчете о финансовых результатах.

Как компании отражают необщепринятые показатели прибыли

В международной и российской практике в отчете о прибылях и убытках раскрываются обычно следующие показатели прибыли, не определенные в МСФО (IAS) 1, в качестве промежуточных итогов: операционная прибыль (operational profit) и прибыль до уплаты налога на прибыль (profit before income tax).

Non-GAAP earnings measures крайне редко отражают непосредственно в отчете о прибылях и убытках, чаще включают в примечания по управлению финансовыми рисками, раскрытия сегментной информации. Эти показатели также отражаются в иных отчетах руководства, но рассчитываются на основе выпущенной международной отчетности.

В российской практике почти все крупные компании рассчитывают так называемый показатель EBITDA. Во многих раскрытиях он называется приведенный показатель EBITDA (если корректируется на дополнительные показатели).

В теории финансового менеджмента за исходную точку расчета EBITDA берут чистую прибыль:

Чистая прибыль
+ расходы по налогу на прибыль
– возмещенный налог на прибыль
(+ чрезвычайные расходы)
(– чрезвычайные доходы)
+ проценты уплаченные
– проценты полученные
= EBIT
+ амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
± переоценка активов
= EBITDA

Однако российские компании изобрели свои подходы к формуле расчета.

В консолидированной финансовой отчетности ПАО «Газпром» за 2015 год в разделе по управлению рисками капитала содержится следующая информация: «Приведенный показатель EBITDA рассчитывается как операционная прибыль за вычетом амортизации и резерва под обесценение активов и прочих резервов (за исключением резервов по дебиторской задолженности и предоплате)».

Так как EBITDA рассчитан исходя из операционной прибыли, не определенной в МСФО, а не чистой прибыли за вычетом обесценения, он может существенно отличаться от классического показателя EBITDA.

В консолидированной финансовой отчетности ПАО «СИБУР Холдинг» за 2015 год в разделе по управлению рисками капитала приведена такая информация: «EBITDA рассчитывается как прибыль/(убыток) за период, скорректированный с учетом расходов по налогу на прибыль, финансовых доходов и расходов, доли в чистой прибыли/(убытке) совместных и ассоциированных предприятий, износа и амортизации, обесценения основных средств, прибыли/(убытка) от выбытия инвестиций, а также других разовых статей».

Этот показатель вообще имеет мало общего с классическим показателем EBITDA, он очень похож на показатель базовой прибыли (underlying profit). Он как раз предполагает исключение всех «разовых статей», которые представляют собой расходы, не носящие характера обычных для предприятия расходов.

Получается, в российской практике часть компаний не раскрывают собственно показатель EBITDA, а приводят его модификации, предполагающие исключение расходов на обесценение активов и другие корректировки, которые, по мнению компании, уместны.

Что предлагает совет по МСФО

В Совет по МСФО поступают просьбы инвесторов дать четкое определение результативности деятельности организации. Но, по мнению Ханса Хугерворста, его невозможно придумать. В упомянутом в начале статьи выступлении он сказал: «Попытки дать определение результативности деятельности организации также иллюзорны, как попытки дать определение красоте. Красота настолько многогранна, что имеет ценность зачастую только с точки зрения того, кто ее оценивает. Например, я не понимаю, почему вызывает восхищение Джордж Клуни… но у женщин он считается эталоном мужской красоты. Поэтому дать определение эффективности на 100 процентов нереально».

Соглашаясь с тем, что компании все чаще используют необщепринятые показатели прибыли, Совет по МСФО выделил две основные проблемы их применения:

  • МСФО предъявляет слишком мало требований к формату отчета о прибылях и убытках;
  • раскрываемые показатели менеджмент обычно улучшает в свою пользу. Большая часть вознаграждений менеджмента рассчитывается исходя из скорректированной cамим же менеджментом чистой прибыли.

По данным исследования Ситибанка, 88 процентов компаний из рейтинга S&P 500 раскрывают non-GAAP earnings measures и 82 процента корректируют с их помощью оценку деятельности компаний в лучшем свете[1]. Например, австралийская угольная компания BHP Billiton в августе 2016 года опубликовала отчетность за 2015/2016 финансовый год, в которой объявила чистый убыток 6,39 млрд долл. против чистой прибыли за 2014/2015 год в 1,91 млрд долл. Однако в пресс-релизе к выпущенной отчетности компания представила показатель базовой прибыли (underlying profit) в 1,22 млрд долл., который рассчитала путем восстановления расходов на обесценение активов в сумме 7,7 млрд долл. и прочих одноразовых статей в размере 1 млрд долл.[2].

Обесценение было признано в отношении инвестиции в иностранное подразделение и совместной деятельности в иностранной юрисдикции. Очевидно, что в принятии решения об инвестировании участие менеджмента компании было одним из ключевых. В отношении самих показателей Совет по МСФО отмечает ограничения в применении каждого из них.

При расчете операционной и базовой прибыли организации исключают расходы на реструктуризацию, обесценение, судебные иски и т.д. Данные расходы часто обычные для организации, и их исключение, по мнению Совета МСФО, необоснованно. Прибыль до вычета процентов и налога (EBIT) имеет ограничения по индустриям: предприятия финансового сектора экономики и некоторых других отраслей не могут его применять. Вызывают вопросы также учет процентов по пенсионным обязательствам и CAPEX.

Наиболее уместным показателем прибыли члены Совета по МСФО считают чистую прибыль (убыток).

Поэтому Совет по МСФО запланировал следующие действия:

  • определить состав показателей прибыли, которые будут предложены для отражения в отчете о финансовых результатах до показателя чистой прибыли (убытка), и сформировать предложения по промежуточным итогам;
  • установить требования к расчету наиболее распространенного необщепринятого показателя прибыли EBIT;
  • сократить число статей, признаваемых в прочем совокупном доходе.

Для этого Совет по МСФО открыл новый исследовательский проект – «Основная финансовая отчетность». На сайте приведено расписание по данному проекту, в соответствии с которым проект стандарта будет опубликован через полгода. Цель проекта – улучшить презентацию отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств.

Как ожидается, в проекте нового стандарта разработчик предложит для обсуждения один-два показателя прибыли (так называемых alternative performance measures) и раскрытия информации в отчете о прибылях и убытках. В составе раскрытий центральное место будет занимать сверка альтернативного показателя с чистой прибылью. Соответственно, после вступления нового стандарта в силу новые показатели прибыльности станут общепринятыми, то есть GAAP measures.

[1] Citi research equities, 15‑4‑2016.

[2] BHP Biliton posts $6.4 bln loss; cuts dividend. MarketWatch Inc., Aug. 16 2016.

Подготовлено по материалам журнала «МСФО на практике»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль