Доходы будущих периодов: как учитывать и контролировать

833
Европейские правила разработки итоговой финансовой отчетности постепенно вытесняют некоторые отечественные привычные обозначения из принятой бухгалтерской практики. Например — доходы будущих периодов. Узнайте про особенности их контроля и учета.

Доходы будущих периодов: в чем сложность учета

Министерство финансов РФ, проводя политику сближения существующего законодательства с принципами МСФО, постоянно дополняет и изменяет законодательные нормы. В декабре 2010 года, были подготовлены дополнения в приказ Минфина РФ № 34н от 29 июля 1998 года «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», вводившие коррективы в бухучет — там больше не упоминались доходы будущих периодов (ДБП).

Ранее ДБП определялись так: «доходы будущих периодов — это средства, поступившие в одном периоде, но относящиеся к другим отчетным периодам». Эксперты отмечают, что формулировка «будущие периоды» постоянно вызывала недопонимание в сообществе бухгалтеров. Однако с отменой ДБП все стало еще сложнее, хотя подразумевалось, что это приблизит отечественные нормы к передовым европейским стандартам и облегчит учет.

Произошло это из-за того, что ДБП были исключены только из приказа № 34н, но в других инструкциях разного уровня этот термин продолжает использоваться, изменения в эти документы не внесены. Таким образом, исключенное понятие не исчезло окончательно. Оно применяется в учетных операциях и сейчас, опираясь на положения некоторых отраслевых документов. В связи с этим возникла неопределенность, когда финансовые операции будущих периодов приходится проводить по новым правилам, хотя формально старые принципы построения проводок никто не отменил.

Чтобы разрешить возникшую правовую коллизию, ряд экспертов сделали предположение, что учет ДБП ограничен перечнем ситуаций, имеющихся в правовой документации. Тем не менее, бухгалтеры, формируя финансовые документы по МСФО, зачастую вынуждены самостоятельно определять, каким образом проводить подобные операции.

Специалисты отмечают — правила МСФО не выделяют будущие расходы или доходы в особенную смысловую позицию. По МСФО существует только следующие составляющие: активы, обязательства, капитал, доходы и расходы.

Скачайте полезные материалы:

Иконка PDFТипичные ошибки классификации доходов и расходов

Иконка WordУчетная политика управленческого учета

Где упоминается этот термин

Исключение термина из одного закона, без коррекции зависимых от него норм порождает юридическую коллизию. С начала 2011 года ДБП как объект бухучета не применяется. Но существует ряд связанных с приказом Минфина РФ № 34н документов разного уровня значимости, где этот термин используется. Это приводит к неоднозначности толкования и использования термина ДБП.

ДБП используется в ряде правоустанавливающих норм:

  • приказ Минфина № 15 про бухгалтерский учет лизинговых операций. Пункт 4, раздел 2 «Бухгалтерский учет у лизингодателя». Приказ устанавливает правила учета лизинговых платежей и имущества если оно находится на балансе получателя лизингового актива;
  • приказ Минфина № 94н, утверждающий План счетов бухучета, в редакции от 8.11.2010 г., где указан счет № 98 и четыре субсчета с дополнительными ДБП;
  • в Положении по бухгалтерскому учету есть пункт 9 — «Учет государственной помощи». В этот пункт приказом Минфина РФ № 115н от 18 сентября 2006 года внесены некоторые изменения — как ДБП проводятся средства выделенные на текущие или капитальные расходы;
  • формы бухгалтерской отчетности, установленные приказом Минфина № 66н, редакция от 6.04.2015 г., доходы будущих периодов упоминаются в пятом разделе «Краткосрочные обязательства»;
  • пункт 29 Методических указаний по бухучету основных средств определяет цену безвозмездно полученного имущества, учет и проводку как ДБП.

И как же осуществлять учет доходов будущих периодов

Полностью избавиться от проводок ДБП, либо проводить их с помощью иных счетов не всегда представляется возможным. Поэтому для выхода из такой запутанной ситуации налоговые консультанты рекомендуют опираться на иные правоустанавливающие нормы.

Так, статья № 271 Налогового кодекса РФ говорит — если определить однозначную зависимость поступления от расходов не представляется возможным из-за связи с разными отчетными периодами, то налогоплательщик может, руководствуясь принципом равномерности, распределять их по различным периодам на свое усмотрение.

Также статья содержит дополнение, введенное ФЗ № 191 от 31.12.2002 г. В нем определяется, что при работах, где не оговорена, невозможна или не допускается промежуточная сдача стадий работ и которые могут длиться несколько налоговых периодов, организация-плательщик налогов разделяет поступившие средства по своему усмотрению пропорционально расходам, связанных с работами.

Ряд авторов научных работ по проблемам налогообложения отмечают, что имеет смысл ожидать изменения в федеральных стандартах из-за сложившейся ситуации. Впрочем, они же отмечают, что чиновники Министерства финансов достаточно редко вносят изменения в действующие редакции приказов. И пока это не произошло, авторы соглашаются, что следует использовать действующие нормы, ссылаясь на приказ Министерства финансов РФ № 106н от 6 апреля 2015 года «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету». Пункт 7 приказа определяет, что если в правовом поле РФ допускаются различные варианты бухучета, значит, руководство предприятия вправе выбрать один из них. Либо используются нормы МСФО, действующие в России, для тех вопросов учета, которые не указаны или не определены. Или на предприятии разрабатываются собственные, с учетом норм и требований иных правовых оснований по бухучету.

Отображения операций по МСФО основываются на том принципе, что сделка считается исполненной в момент ее реального исполнения — когда все стороны выполнили обязательства по сделке, например одна сторона провела расчет за товар, а другая — поставила товар. В это время необходимо совершать проводку финансов и ценностей, не раньше. Одностороннее выполнение обязательств сделкой не считается.

Доходы будущих периодов — счет и баланс

План счетов бухучета раскрывает счет № 98 «Доходы будущих периодов» на субсчета:

  • 98.1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»;
  • 98.2 «Безвозмездные поступления»;
  • 98.3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы»;
  • 98.4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

Доходы будущих периодов в балансе фиксируются в строке 1530. Понятно, что они практически полностью исключены как объект учета, но их использование предусмотрено рядом документов.

Что отнести к доходам будущих периодов

Практический анализ показывает, что к ДБП относят не все поступления, которые раньше такими считались.

Правоустанавливающие документы определяют как ДБП следующее.

Безвозмездные поступления внеоборотных активов. В процессе эксплуатации и расхода, актив передает по частям свою стоимость на производимую продукцию. Пока актив используется, он — источник дохода.

Проводка: дебет счета (Д-т сч.) № 08, кредит счета (К-т сч.) № 98. Отображается стоимость безвозмездно полученного актива.

Учет активов: Д-т сч. № 01 или Д-т сч. № 04, Кс № 08. Для начисления амортизации в наступающем периоде: дебет счетов учета затрат на производство, К-т сч. № 02 или К-т сч. № 05.

Далее ДБП в сумме насчитанной амортизации признается как прочий доход: Д-т сч. № 98 и в субсчете «Прочие доходы» К-т сч. № 91.

Разность стоимости лизинговых платежей и лизингового имущества. Проводка: Д-т сч. № 76, К-т сч. № 98.

Средства из бюджета, выделяемые на капитальные или текущие расходы. Проводка приема в учет: Д-т сч. № 01, К-т сч. № 08.

Запись в Д-т сч. № 86, К-т сч. № 98, поступления включены в структуру ДБП. В следующем отчетном периоде делается запись в дебет счетов учета затрат и в кредите счета № 02. Часть полученных средств признается частью прочих доходов отчетного периода: Д-т сч. № 98 и в субсчете «Прочие доходы» К-т сч. № 91.

Финансирование текущих расходов: Проводка Д-т сч. № 10, К-т сч. № 60. НДС: Д-т сч. № 19, К-т сч. № 60. Бюджетные средства указываются ДБП: Д-т сч. № 86, К-т сч. № 98. Далее списывается стоимость использованных материалов: дебет счета затрат, К-т сч. № 10 и других счетов, где они учитывались. Затем часть полученной субсидии указывается в составе прочих доходов отчетного периода: Д-т сч. № 98 и в субсчете «Прочие доходы» К-т сч. № 91.

Учет доходов, которые считались ДБП

Ранее считавшиеся ДБП теперь отнесены к иным доходам — к авансовым или прочим.

Плата за аренду недвижимости, а также плата за услуги коммунальных хозяйств, за транспортировку грузов, проездные билеты для пассажиров на месяц квартал или иной длительный срок, доход от реализации товарно-денежных сертификатов, абонентская плата за услуги связи теперь относятся к авансовым платежам. Основание исключения — если услуга не будет оказана, полученные средства должны быть возвращены, а это значит, что у бухгалтера нет абсолютной уверенности в том, что сделка будет считаться исполненной.

Проводка: Д-т сч. № 50 или Д-т сч. № 51, К-т сч. № 62 или К-т сч. № 76, в субсчете «Авансы полученные».

К прочим доходам относится разница между средствами, начисленными к удержанию и стоимостью недостающего имущества по балансу. Основание — раздел III ПБУ 9/99, раздел II ПБУ 1/2008. Проводка: Д-т сч. № 73, К-т сч. № 91, в субсчете «Прочие доходы».

Безвозмездно полученное имущество по договору дарения, либо безвозмездно переданные оборотные активы также считается «прочими доходами». Проводка дарения: Д-т сч. № 10, Д-т сч. № 41 или другом подходящем счете, К-т сч. № 91, в субсчете «Прочие доходы». Проводка оборотных активов поступивших безвозмездно, выполняется аналогично.

Учет расходов будущих периодов

Расходы будущих периодов тем же приказом № 34н из Положения были исключены. Новая норма устанавливает, что затраты в одном учетном периоде и имеющие отношение к другому, отображаются по условиям признания в бухгалтерском учете активов. Затраты списываются по основаниям и правилам, принятым для списания данных активов.

Расходам будущих периодов соответствует счет № 97 Плана счетов бухучета. В балансе строка «расходы будущих периодов» исключена. Напомним, в балансе доходы будущих периодов — строка 1530, она осталась.

Специалисты также отмечают, что будущими расходами имеет смысл считать затраты, предусмотренные отдельными бухгалтерскими нормативами. Принцип применения соответствующих нормативов — «что не разрешено, то запрещено». Если в инструкциях расходы не относятся к будущему периоду, то значит их нельзя так учитывать.

В этих нормативах содержатся разделы, посвященные учету будущих расходов:

  • ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», пункт 16.
  • ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам», пункты 8, 15 и 16.
  • Методические указания по бухучету материально-производственных запасов, пункт 94.
  • ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», пункт 39.

Общие рекомендации

Изучение вопроса показывает, что приближение к стандартам МСФО не дало дополнительного понимания, как учитывать поступления будущих периодов. Законы и иные правовые акты находятся в состоянии постоянного дополнения и изменения. А допущения, что предприниматели самостоятельно могут определять назначение поступлений чрезмерно оптимистичны. Потому что представители контролирующих органов зачастую оперируют собственной интерпретацией того или иного основания. А это может повлечь непредвиденные санкции и штрафы в отношении таких выводов. Конечно, предприниматели могут оспаривать эти санкции в судебном порядке, однако такой ход событий вряд ли устраивает бизнес-среду, ведь и суды разных инстанций могут принимать противоречивые решения.

Таким образом, использование счетов будущих периодов — достаточно неопределенная тема. Многие эксперты сходятся во мнении, что применять данные счета следует в строгом соответствии с закрепленными нормами. И несмотря на заявления некоторых экспертов, что список оснований для признания поступлений «будущими» является отрытым, практика показывает, что лучше придерживаться только разрешенных оснований. И также необходимо контролировать изменения в руководящих документах, ведь рано или поздно соответствующая правовая неопределенность будет разрешена.

Кроме того, необходимо постоянно следить за изменениями и в самих стандартах МСФО. Они постоянно актуализируются — это не застывшие абсолютные правила. Совет МСФО следит за тенденциями в бизнес-сообществе и потребностями потребителей финансовой отчетности. Для этого выпускается ежегодный сборник улучшений, который помогает отслеживать все изменения, которые произошли в стандартах.

ВИДЕО: Чем еще отличия отчетности МСФО и РСБУ

Российская отчетность формально призвана удовлетворять потребности общества в информации о компании, тем не менее, так сложилось, что она больше отвечает интересам наших фискальных органов – органов статистики, налоговых органов.  Цель отчетности по международным стандартам – удовлетворение интересов собственников бизнеса, и не важно, является ли собственником один акционер или это миллион мелких миноритарных акционеров. Их интересы всегда ставятся во главу угла. О других отличиях на видео рассказывает Светлана Крапивенцева,  руководитель практики МСФО в КСК групп.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Рассылка



    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль