Как определить компромиссный размер дивидендов

293
В наших рекомендациях вы узнаете, как подсчитать дивиденды, которые устроят собственников и не нанесут ущерба бизнесу. С их помощью вы сможете обосновать предлагаемую к выплате сумму и доказать, что часть прибыли необходимо направить на финансирование деятельности.

Как определить компромиссный размер дивидендов

Как расходовать чистую прибыль компании – направить ее на выплату дивидендов или финансировать бизнес, решают собственники. Финансовому директору предстоит обосновать для владельцев безопасный для компании размер дивидендов. Можно действовать по такому алгоритму:

1. Определить среднеотраслевую дивидендную доходность за прошедший год, предшествующий тому, в котором предприятие получило прибыль.

2. Рассчитать сумму дивидендов, которая обеспечит собственникам среднеотраслевую доходность.

3. Вычислить нераспределенную прибыль как разницу между чистой прибылью и дивидендами, соответствующими среднеотраслевой доходности. Если разница отрицательная, предстоит объяснять собственникам причины низкой доходности.

4. Определить и обосновать направления использования нераспределенной прибыли.

Если нераспределенной прибыли не хватает для потребностей бизнеса, пересмотрите размер дивидендов и подготовьте обоснование для собственников:

  • определите, сколько нужно нераспределенной прибыли для финансирования деятельности;
  • рассчитайте скорректированную сумму дивидендов как разницу между чистой прибылью и требуемой суммой нераспределенной прибыли;
  • вычислите скорректированную ставку дивидендной доходности;
  • обоснуйте уровень скорректированной дивидендной доходности.

Разработайте план финансирования деятельности предприятия на случай, если собственники откажутся оставить часть прибыли нераспределенной.

Как определить ставку среднерыночной дивидендной доходности

Чтобы обосновать собственникам позицию менеджмента относительно оптимального размера дивидендов, нужен ориентир – относительный показатель, который можно сравнивать с показателями других предприятий, ставками альтернативных источников дохода, например, банковских депозитов. В качестве такого показателя можно использовать ставку среднерыночной дивидендной доходности. Для этого выберите минимум три компании-аналога. Среднерыночная дивидендная доходность – среднее арифметическое трех или более ставок компаний-аналогов.

Формула. Расчет ставки дивидендной доходности предприятия-аналога

Как определить компромиссный размер дивидендов

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Как определить компромиссный размер дивидендов

Ставка дивидендной доходности за период

%

Результат расчета

Как определить компромиссный размер дивидендов

Размер дивидендов на конец периода

руб.

Отчет об изменениях капитала (стр. 3327)

Как определить компромиссный размер дивидендов

Собственный капитал предприятия на конец периода

руб.

Бухгалтерский баланс (стр. 1300)

Чтобы у собственников не возникли вопросы по поводу «возраста» отчетности предприятий-аналогов, допустимо использовать данные предприятий-аналогов за последние три года. Тогда ставку каждой компании-аналога определите как среднее арифметическое ставок за этот период. Исходные данные для расчета ставки дивидендной доходности предприятий-аналогов – показатели их бухгалтерской отчетности.

Как рассчитать сумму дивидендов, соответствующую среднерыночной доходности

Сумму дивидендов, которая соответствует рыночной доходности, рассчитайте как произведение ставки среднерыночной дивидендной доходности и собственного капитала компании на конец года.

Если собственники предоставляют компании займы по нулевой или номинальной ставке, эти средства по экономическому смыслу тоже относятся к собственному, а не к заемному капиталу. Их стоит учесть при расчете дивидендов.

Как использовать нераспределенную прибыль

Нераспределенную прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после выплаты дивидендов, можно направить на:

  • финансирование текущей деятельности при неизменных масштабах бизнеса;
  • расширение бизнеса;
  • погашение кредитов.

Финансирование текущей деятельности. Убедить собственников отказаться от части дивидендов в пользу этого варианта, как правило, сложно. Исключение – случаи, когда финансовое положение предприятия резко ухудшилось, но есть детальный план, как восстановить источники доходов.

Расширение бизнеса. Если менеджмент компании собирается предложить собственникам направить прибыль на расширение деятельности, финансовой службе необходимо подготовить финансовые расчеты:

  • обосновать, что средства нужны именно на увеличение масштабов деятельности, а не на текущие расходы;
  • доказать, что финансировать бизнес за счет прибыли выгоднее, чем за счет кредитов. Чем выше кредитные ставки, тем весомее аргументы финансовой службы;
  • определить направления расходования средств: оборотный капитал или внеоборотные активы. Можно нарастить объемы выпуска продукции на имеющихся мощностях, увеличив выработку, или инвестировать средства в производственную базу;
  • подготовить аргументы, которые позволят убедить собственников, если средства нужно вложить в оборотный капитал. Часто владельцы бизнеса охотнее соглашаются финансировать покупку внеоборотных активов, поскольку это повышает капитализацию компании. Чтобы доказать необходимость вложения в оборотный капитал, обоснуйте прирост его элементов: дебиторской задолженности, запасов сырья и готовой продукции.

Рассчитайте и проанализируйте показатели, чтобы обосновать позицию менеджмента:

1. Увеличение объема реализации. Спрогнозируйте прирост продаж в натуральном выражении. Если прогнозная выручка увеличится только за счет повышения цен, это нельзя считать расширением бизнеса. Кроме того, желательно, чтобы прирост объемов реализации был выше, чем требуемый прирост оборотного капитала.

2. Рост прибыли. Прибыль должна увеличиться прямо пропорционально объему реализации или больше. Если прибыль повысится, это позволит выплатить больше дивидендов акционерам.

3. Рентабельность продаж. Желательно, чтобы увеличилась; допустимо, если останется на прежнем уровне.

Погашение кредита. Погасить кредиты в предстоящем периоде требуется, если компания:

  • не может выполнить банковские ковенанты;
  • хочет распорядиться имуществом, которое находится в залоге у банка;
  • стремится сократить расходы на обслуживание долга, досрочно погасив часть кредита.

Сложности в соблюдении банковских ковенантов собственники бизнеса, как правило, не считают основанием для погашения кредита. Необходимость использовать залог может быть аргументом в пользу возврата кредита, если дорогостоящее имущество вывели или планируют вывести из залога по инициативе собственников.

Если менеджмент стремится уменьшить расходы на обслуживание долга, финансовая служба может подготовить обоснование для владельцев бизнеса: рассчитать, как в результате увеличится прибыль, а значит, и дивиденды в следующем финансовом году. Лучше досрочно погашать кредит за счет не только нераспределенной прибыли, но и других источников. Такой план произведет более благоприятное впечатление на собственников.

Чтобы обосновать размер прибыли, которую нужно направить на погашение кредитов, действуйте по алгоритму:

1. Определите сумму долга, которую планируете погасить.

2. Рассчитайте проценты на эту сумму.

3. Вычислите налог на прибыль, который предстоит уплатить в связи с увеличением налогооблагаемой прибыли (расходы по процентам ее уменьшали). Предприятие сэкономит на обслуживании долга, но увеличит налог на прибыль.

4. Рассчитайте нетто-экономию на процентах.

5. Определите, когда собственник получит дивиденды, от которых временно отказался.

Погасить кредит досрочно выгодно, если:

  • кредит долгосрочный – на три года и более;
  • процентная ставка высокая – выше среднерыночной ставки дивидендной доходности;
  • компания использует нераспределенную прибыль для погашения кредита в меньшей доле, чем иные источники.

Если компания – качественный заемщик, банки, как правило, предоставляют деньги под низкие ставки. Исключение – группа компаний приобрела предприятие, у которого несколько кредитов под высокие проценты, и собирается досрочно погасить его долги.

Как обосновать собственникам, почему нужно уменьшить размер дивидендов

Если нераспределенной прибыли недостаточно для целей бизнеса, пересчитайте сумму дивидендов. Определите, сколько денег необходимо компании, и вычтите эту сумму из чистой прибыли. Так вы получите скорректированную сумму дивидендов.

Пересчитайте ставку дивидендной доходности, используя в расчете скорректированную величину дивидендов. Сравните ее с альтернативными источниками дохода, например, банковскими депозитами. Убедитесь, что она сопоставима, иначе обосновать ее собственникам вряд ли удастся.

Подготовьте аргументы для владельцев бизнеса, чтобы убедить их оставить в распоряжении предприятия требуемую сумму прибыли. Рассмотрите:

  • какими будут последствия, если извлечь из оборота деньги, предположим, падение прибыли в следующем году;
  • каковы способы повышения прибыли в следующем году, если собственники согласятся оставить нужную сумму нераспределенной прибыли, например, рост продаж, сокращение процентных расходов.

Выплата дивидендов, с точки зрения собственников предприятия, – получение дохода на вложенный капитал. С точки зрения бизнеса – это отток средств, которые необходимо заместить иными источниками финансирования.

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль