4 профиля современного финансового директора

7300
4 профиля современного финансового директора
Сложившиеся на сегодняшний момент типы CFO отражают эволюцию его роли в компании и поднимают вопросы к руководству о развитии таланта и лидерства финансовых директоров.

Роль CFO заметно расширилась за последние десятилетия. Помимо основных обязанностей по ведению и контролю отчетности, аудиту и планированию, многие финансовые директора играют активную роль в управлении корпоративным портфелем и распределении капитала. Другие выступают от лица компании в отношениях с инвесторами и взаимодействии с правлением, являются лидерами в области управленческой деятельности и как экспортеры опытного финансового персонала для организации.

Есть ли предел? Непродуктивно и неразумно растягивать роль CFO ожидая, что он должен уметь все. Как могут CEO и правление сформировать приемлемый профиль этой должности оптимальный для целей своей компании? Этот вопрос важен как для компаний, нанимающих нового CFO, так и для самих CFO, чья роль постоянно ширится.

Чтобы получить представление о современной роли CFO был проанализирован опыт, полномочия и квалификация финансовых директоров 100 ведущих мировых компаний. В результате исследования было выделено четыре различных профиля современного CFO.

Выделенные профили включают следующие:

  1. Фнансовый эксперт.
  2. Универсал.
  3. Лидер эффективности.
  4. Чемпион роста.

И пока нет универсального профиля CFO, который бы соответствовал потребностям любой компании, следует выбирать кандидатов с компетенциями, которые наилучшим образом соответствуют стратегии, составу остальной части команды топ-менеджеров и стратегии существующих финансовых подразделений компании. Эти профили позволяют увидеть, как развивается роль CFO и каким образом осуществляется поиск талантливых и инновационных финансовых директоров. Они также поднимают важные вопросы для комитетов по аудиту и правления о развитии CFO, которого они хотели бы нанять, а также для руководителей, стремящихся сформировать их с учетом текущих и новых ролей.

Четыре профиля современного финансового директора

Роли менеджмента варьируют в организации в зависимости от истории компании, особенностей отрасли, в которой она работает и требований инвесторов. И хотя попытка свести многообразие функционала CFO под универсальную типологию может показаться искусственной, это очень полезная разработка, которая поможет CEO или Совету директоров выбрать правильного человека на позицию CFO под стоящие перед компанией цели вызовы.

Финансовый эксперт

Этот тип CFO, как правило, вырос внутри компании, приобретал свой опыт через ротацию внутри подразделения на различных ролях – контроллинг, казначейство, аудит, анализ и планирование, ведение финансов отдельных направлений компании. Такие специалисты имеют четкое представление о компании, и зачастую глубокую экспертизу в таких вопросах как финансовое регулирование, международный бухгалтерский учет или структурирование капитала. Многие из них имеют профессиональную сертификацию или опыт работы в аудиторской фирме.

Этот тип CFO хорошо подходит децентрализованным компаниям с автономными бизнес-единицами, а также для стартапов на этапе отладки финансовой функции. Их глубокие знания необходимы для эффективной работы и стандартизации процессов. Этот тип CFO наилучшим образом подходит компании, в которой не хватает сильного лидера финансовой функции и где соответствующий департамент неэффективен и не упорядочен.

Универсал

Компании капиталоемких отраслей, таких как добыча сырья, нефть и газ, телекоммуникации ценят широкий кругозор и спектр навыков. Поэтому они подбирают руководителей с широким бэкграундом, которые работали не только в финансовом подразделении, но также и в производстве, стратегии, маркетинге и общем менеджменте. Такие CFO часто имеют степень МВА или другие продвинутые сертификаты и степени, при этом заметно реже в области бухгалтерского учета – что отражает более высокую оценку навыков менеджмента и коммуникации для этого профиля в сравнении с узкотехническими знаниями финансов.

Финансовые директора, которые подходят под это описание, как правило, глубоко погружаются в специфику бизнес операций и стратегии и часто привносят конкурентоспособные идеи. Они встречаются на предприятиях в зрелых отраслях, например в финансовых компаниях, где операционные сходства между бизнес юнитами являются хорошей платформой для ротации менеджеров внутри организации и, особенно, в роли функциональных руководителей, большинство из них выросли внутри компании и уже занимают руководящие должности и метят на место CEO. Такие ротации дают менеджерам представление о различных сферах бизнеса, где они должны четко выполнять операции, выделять ресурсы и оказывать влияние на коллег. Все это, вне зависимости от отрасли и стратегии, делает их идеальными для компаний, где личное влияние необходимо, чтобы добиться желаемого результата.

Лидер эффективности

Эти CFO с весомым послужным списком в сфере трансформации, как финансовой функции, так и компании в целом. Они в совершенстве владеют и эффективно применяют такие технологии, как управление стоимостью, KPI и BSC, в их арсенале инструментарий стандартизации данных и систем. Они часто нанимаются со стороны и многие к моменту получения приглашения уже имеют опыт работы в качестве CFO. Большинство из них могут похвастать опытом работы более чем в одной стране мира.

Компании, нанимающие CFO такого профиля, это либо сильно диверсифицированные организации, которые нуждаются в тщательном анализе производительности своих бизнесов, либо быстрорастущие компании. Такой профиль востребован компаниями, реализующими управление по целям, и эти цели должны быть достигнуты в короткие сроки, а также компаниями, с сильно ограниченными ресурсами, которые должны быть распределены с максимальной эффективностью.

Чемпион роста

Этот тип CFO так же обычно нанимается со стороны. Это последний в нашем списке профиль финансового директора, но далеко не последний по значению. По статистике количество наймов финансистов именно такого формата превысило за последний год 25% всех наймов. Такой профиль встречается в отраслях, находящихся в условиях перманентного кризиса где происходят процессы кардинального распределения ресурсов, в компаниях, которые активно участвуют в этих процессах и планируют значительно увеличить или изменить портфель бизнесов посредством агрессивных слияний и поглощений.

Такие планы компании делают «Чемпионов роста» особенно ценными за их значительный опыт в M&A, а также за самостоятельное мышление и стратегическое видение, полученное благодаря многолетнему опыту работы в качестве CFO или работу с большим числом клиентов с аналогичными задачами в качестве консультанта в «большой четверке» в сфере реструктуризации. Поэтому доля выходцев из консалтинга, инвестбанков и инвестиционных фондов в этом профиле очень высока.

Соответствие роли ожиданием компании-работодателя

Эти профили не носят директивного характера, не содержат окончательных правил и предписаний использования определенного типа CFO для общих категорий компании. Имея в арсенале принятия решений по персоналиям топ-менеджеров – характеристик профилей CFO, компании могут более четко обозначить навыки и опыт CFO, который будет претворять в жизнь стратегию компании в будущем. Выбирает ли компания нового CFO или пересматривает ли функций существующего, прежде она должна провести объективную оценку своей текущей корпоративной стратегии, навыков и личных качеств CEO, состава топ-менеджмента, текущих возможностей финансовых подразделений и оргструктуры компании в целом.

Перед тем как начать поиск финансового директора, CEO и правление должны ответить на 4 важных вопроса:

1. Какова наша корпоративная стратегия и, самое главное, видение, с учетом специфики отрасли?

Хотя в большинстве случаев знания и навык менеджеров универсальны и тренды найма не зависят от отрасли, но профили CFO часто отражают структуру, руководство и результативность конкретной отрасли компании. Стабильные сектора, широко представленные на глобальном рынке и с обширными цепочками поставок, такие как рынки нефти, газа и потребительских товаров – сильно ограничены в выборе кандидатур. Лишь небольшая часть CFO на данных рынках была нанята из других отраслей или имела значительный опыт за пределами своего сектора. Помимо этого важно учитывать необходимость международного опыта работы у CFO.

Предприятия отраслей с быстро меняющейся технологией и значительными расходами на R&D, таких, как фармацевтика и медицинские товары (PMP) и технологических отраслях, как правило, нанимают СFO с большим опытом в области стратегии и сопровождения сделок. В этих отраслях более чем в других заинтересованы в том, чтобы нанять финансового директора за пределами компании или своего сектора. Более половины CFO, работающих в PMP и технологических секторах, имеют опыт работы за его пределами.

В дополнение к отраслевому контексту, компании должны оценивать соответствие характеристик CFO собственным планам. Руководство компаний, идущих по пути неорганического роста (сделок М&А) заинтересовано в высоком уровне рыночной интуиции и стратегического мышления нанимаемого менеджера. Руководители компаний с органическим ростом, напротив, заинтересованы в высокой компетентности нанимаемого менеджера в руководстве людьми и в его лидерских качествах. Таким образом, несмотря на наличие отраслевых компетенций и при наличии у кандидата необходимой финансовой экспертизы и навыков эффективного управления, компании, реализующие амбициозную М&А-стратегию, будут отдавать предпочтение «чемпионам роста», имеющим значимый успешный опыт сопровождения сделок и понимание рыночных трендов. Компании, стремящиеся повысить доходность операций или участвующие в процессах консолидации отрасли, нуждаются в лидере эффективности — менеджере сильном управлении продуктивностью и ограничении расходов.

2. Каков состав вашей команды?

Выбор CFO не должен быть сделан в изоляции, компаниям необходимо учитывать сильные и слабые стороны управленческой команды, обращая особое внимание на ее слабые места и недостающие возможности, которые и надо восполнить новым членом команды. Недавние исследования обнаружили, что управленческие команды высокоэффективных компаний в большинстве случаев оцениваются выше по всем меркам руководящих качеств, включая идейное лидерство, руководство людьми и бизнес лидерство, чем руководство неэффективных компаний. Найти правильную композицию лидеров в разных направлениях, является ключевым фактором, определяющим корпоративную эффективность. Это означает, что специфический профиль вашего CFO может отличаться от CFO других компаний, даже если они работают в одной и той же отрасли или имеют одинаковые стратегические цели для создания надежной управленческой команды.

Компании с высокой долей руководителей, обладающих глубокими знаниями в отдельных областях, как правило, превосходят те, чьи лидеры имеют широкий спектр более общих навыков. Это достигается за счет компенсации слабых качеств одного из членов руководящего звена сильными сторонами другого. Компании, где CEO-визионер может требовать от финансового директора полного понимания экономики бизнеса и достаточное влияние внутри организации, чтобы обеспечить противовес потенциально рискованным решениям генерального директора. Компании, которая недавно наняла генерального директора со стороны, может потребоваться CFO с хорошим знанием «внутренней кухни» компании и полным контролем над отчетностью. Иными словами того, кто вписывается в профиль финансового эксперта или универсала.

Риски от ошибок при выборе топ команды и CFO являются значительными. Управленческие команды без визионера в своем составе, который может заглянуть в тренды отрасли на годы вперед, могут осуществлять рискованные или дорогостоящие приобретения, отставать от инноваций на рынке или терять ключевых сотрудников. Высокоэффективные СFO должны обладать честностью и уверенностью в себе, чтобы быть способным бросить вызов CEO и другим членам управленческой команды при принятии ключевых стратегических и финансовых решений и выведения компании на более высокую траекторию производительности.

3. Каково текущее состояние вашего финансового подразделения? Как оно справляется с поставленными задачами?

Если профиль CFO вписывается в стратегию компании и дополняет управленческую команду, дальнейшие условия носят только тактический характер. Текущее состояние функции финансов в компании является из них наиболее важным, поскольку именно обеспечение выполнения задач возложенных на финансовые подразделения является основной обязанностью СFO.

Если компания стремится повысить эффективность работы подразделений, то ей необходимо продвигать на пост CFO кандидатов с опытом работы на различных финансовых ролях и с успешным опытом повышения производительности. Однако если в финансовой сфере все работает «как часы», то компания может рассмотреть кандидатов с дополнительными компетенциями, такими как продвинутые навыки управления и стратегическое видение. В таких компаниях CFO-стратега ставят в пару с другим менеджером финансовой функции, например Главным бухгалтером или Финансовым контролером, который управляет традиционными функциями: бухгалтерским учетом, казначейством, управленческой отчетностью и другими.

4. Какова организационная структура и система подотчетности в вашей компании? Какие сферы находятся в ведении финансового директора?

При принятии решения по выбору CFO важно учитывать систему отчетности компании, есть ли наряду с подразделениями напрямую управляемыми финансовым директором, такие которые должны согласовывать свои решения и отчетность с ним. К примеру, финансовый директор в глобальной компании со сложной матричной структурой и нечетко определенной системой подотчетности должен демонстрировать значительное личное влияние для того, чтобы быть успешным. В таком случае внутренний рекрутинг сотрудника с широкими связями в компании и знанием «внутренней кухни» оказывается предпочтительнее найма сотрудника со стороны (вне зависимости от его профессиональных компетенций), когда требуется проведение внутренних изменений.

Важно также определить зоны ответственности, которые могут выходить за рамки традиционных финансовых областей, такие как IT, снабжение и трансформация, требующих прямого управления и навыков, присущих профилю CFO-универсала.

Правильно выстроенный баланс взаимоотношений между компанией и ее CFO предполагает сложный набор компромиссов, отражающих стратегии, навыки и способности управленческой команды и менеджера, а также личностный потенциал для продвижения трансформации, несмотря на все проблемы и сопротивления.

Понимание процесса эволюции роли CFO должно помочь компании запустить диалог на уровне топ-менеджмента о профиле финансового директора, который бы полностью соответствовал ее стратегии на ближайшую и удаленную перспективу.

Подготовлено по материалам зарубежной прессы

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль