Ненормированный рабочий день: как оформить и оплачивать

297
Какие документы необходимо оформить компании, чтобы внедрить ненормированный рабочий день, для кого применим такой график и как его оплачивать – обо всех этих тонкостях расскажет данная статья.

Чем ненормированный рабочий день отличается от сверхурочной работы

Ненормированный день Ненормированные рабочие дни давно уже стали непростой реальностью для многих российских трудящихся. Тем не менее, несмотря на распространенность такого особого графика, далеко не все работники (и даже не все работодатели) знают, кто может работать по нему, как он правильно должен быть оформлен и какие бонусы полагаются за него.

Главная трудность, которая нередко возникает и у самих сотрудников и даже у специалистов по кадрам – это разграничение понятий «ненормированный день» и «работа сверхурочно», то, что часто в быту называют «переработки». Постараемся объяснить принципиальную разницу.

  1. Ненормированный рабочий день обычно закреплен в трудовом соглашении, а также в ряде других документов. Например, в такой формулировке «работнику устанавливается ненормированный рабочий день». Сверхурочная работа в договоре не прописывается.
  2. За ненормированную работу сотрудник не получает дополнительных выплат (довольно часто такой график предполагает в целом достаточно высокую зарплату). Переработки согласно ТК РФ должны вознаграждаться либо компенсироваться отдыхом.
  3. Ненормированный день может охватывать более широкий круг  лиц, работающих на соответствующих должностях. А вот для сверхурочных больше ограничений: к ним нельзя привлекать беременных женщин и еще некоторые категории.

Теперь рассмотрим все вышеназванное поподробнее.

Для кого можно ввести в компании ненормированный рабочий график

Сотрудники с ненормированным графикомИтак, российское трудовое законодательство не позволяет работодателю просто так заставить сотрудника «пахать» после законного окончания трудового дня. Проще говоря, начальник не может просто так прийти и объявить, что с завтрашнего дня такие-то сотрудники обязаны сидеть на работе, что называется, до победного. Нет, работодатель компании должен составить перечень должностей, для которых применим такой график, еще до приема людей на такие должности. Это перечень должностей с ненормированным рабочим днем может представлять собой отдельный документ, а может быть частью коллективного соглашения. Разумеется, сотрудники должны быть с ним ознакомлены. Более того, для внедрения такого режима необходимо согласие профсоюзного органа.

Кому же обычно приходится работать без нормы времени? Если в общем, то закон подразумевает, что задерживаться (заметим, эпизодически, а не каждый день!) должны те, чье присутствие на рабочем месте в нерабочее время иногда бывает необходимо для нормальной деятельности фирмы. Как правило, это руководители различного уровня. Это логично, ведь, например, на производственном предприятии, где работа происходит посменно, могут в любой момент возникнуть сложные проблемы, требующие срочного решения. Поэтому иногда необходимо присутствие директора или главного инженера в позднее время. В компании, не занятой в производстве, тоже бывает форс-мажор: переговоры с клиентом затянулись или зарубежные партнеры могут пообщаться только в их рабочее время, сдвинутое из-за часовых поясов.

Соответственно, нередко ненормированную жизнь устраивают и тем, кто непосредственно помогает работе начальства: личным помощникам и персональным водителям. Иногда чаша сия не минует и специалистов по финансам: главного бухгалтера или финансового директора. При этом в законе прописано, что для задержки сотрудника на работе должны быть разумные основания, а не просто каприз руководства.

Иногда ненормированный график устанавливают и для медицинского персонала.

Поскольку ненормированный день закреплен в документах компании, то, в отличие от сверхурочной работы, работодатель не обязан издавать письменный приказ, если необходимо, чтобы сотрудник задержался, достаточно устного распоряжения. Правда, в отличие от сверхурочной переработки, в законе не прописано, сколько часов должен работать сотрудник с ненормированным графиком. А вот для «сверхурочников» все зафиксировано в законе: не более четырех часов за два дня подряд. Некоторые ограничения для работодателей-любителей заставлять персонал с ненормированным графиком работать слишком долго все же есть: согласно статье 110 ТК работники должны отдыхать не менее 42 часов в неделю подряд.

Скачайте полезные документы

Иконка WordПоложение о ненормированном рабочем дне
Иконка WordПриказ о назначении сотруднику ненормированного рабочего дня

Оплата ненормированного рабочего дня

Оплата ненормированной работыКак же оплачивается такой длительный труд на благо компании? В вопросе оплаты различие между сверхурочными и ненормированным днем очевидны. Для сверхурочных часов закон устанавливает повышенный размер оплаты: не менее чем в полтора раза выше, чем обычная ставка (в зависимости от длительности). А вот ненормированный рабочий график таких доплат не предусматривает. Впрочем, он не представляет собой рабский труд за копейки: обычно зарплата таких сотрудников довольно высока. Для руководителей это само собой разумеется, у персонального ассистента или водителя, как правило, оплата тоже выше, чем у секретаря отдела или водителя офиса. Например, в Москве личный помощник получает как минимум в полтора раза больше, чем обычный секретарь. Конечно, основная причина разницы – различный функционал, но и тот факт, что персональный ассистент отвечает на звонки начальника или даже находится в офисе допоздна, тоже влияет на оклад.

Тем не менее, некая компенсацию за задержку допоздна на работе сотрудникам с ненормированным рабочим днем ТК РФ (ст. 119) предусматривает. Компания обязана предоставить таким сотрудникам дополнительный ежегодный отпуск не менее трех дней, оплачиваемый за счет фирмы. Количество дополнительных отпускных дней прописывается в коллективном договоре или в ином документе компании. При этом отпуск за ненормированный рабочий день не зависит от того, сколько сотруднику пришлось перетрудиться: даже если его попросили задержаться после ухода всех остальных домой всего лишь однократно (или таких случаев не было вообще), эти три дня ему все равно причитаются.

Продолжительность ненормированного рабочего дня для особых категорий работников

Сколько длится рабочий деньЕсли компания принимает решение о введении ненормированного дня, допустим, для инженеров, то по такому графику придется работать всем сотрудникам на этой должности, включая дам в положении или с маленькими детьми, так как законодательством никаких ограничений и льгот для них не предусмотрено. Впрочем, конечно, можно попробовать договориться с работодателем об отдельном графике, но результат зависит только от доброй воли руководства.

Более сложная ситуация возникает с инвалидами I и II групп. В законе не содержится прямой запрет для ненормированного графика для этих сотрудников. Дело в том, что статья 92 ТК определяет для них сокращенную рабочую неделю в 35 часов. Сколько часов может трудиться инвалид в течение одного дня, определяется медицинским заключением. Поэтому Минздравсоцразвития не рекомендует устанавливать для этой категории персонала график без нормы, ведь есть риск превысить вышеуказанное количество часов. Если же услуги инвалида (например, бухгалтера) требуются после окончания рабочего дня, то с его согласия ему можно оформить сверхурочные часы. И оплачивать их в соответствии с Трудовым кодексом.

Права работников

Права работниковУвы, нередко случается, что руководители трактуют понятие ненормированного графика слишком широко и вольно. Они считают нормой (вот такая парадоксальная тавтология) не только задерживать подчиненных допоздна, но и вызывать их на работу в выходные или праздники. Собственно, последнее не является незаконным, но нужно помнить, что ненормированный график не подразумевает приказного труда в нерабочие дни. В этом смысле сотрудник с таким графиком ничем не отличается от своего коллеги с нормированным днем и имеет право на те же условия: вызвать его в офис или на предприятие в выходной можно только с его письменного согласия, при этом ему придется оплатить этот выход как минимум по двойной ставке или компенсировать отгулами. Исключение делается лишь в случае, если присутствие сотрудника на работе необходимо для предотвращения аварии, катастрофы или ликвидации их последствий. При этом женщины с детьми не старше трех лет и инвалиды могут отказаться трудиться  в выходной. То, что сотрудники с особым графиком имеют право отдыхать в выходные, подчеркивается в том числе в Письме Роструда от 07 июня 2008 года.

Сотрудникам при этом важно понимать, что в случае их задержки на работе или, наоборот, раннего прихода они не имеют права самовольно прийти позже на следующий день (или, соответственно, уйти раньше). Руководитель может разрешить такое послабление, но не обязан.

Что касается обеда, то на него работники со специфическим графиком вполне имеют право. Статья 108 гарантирует, что любой сотрудник имеет право спокойно обедать в течение не менее получаса (это время не включено в рабочее). Исключения– предприятия, где такое время выделить невозможно в связи со спецификой производства, но и там трудящиеся могу поесть, что называется «без отрыва от производства». Так что голодным оставить подчиненного «под соусом» ненормированной работы начальник не может.

Подводные камни отсутствия нормы

Подводные камни ненормированного графикаВыше уже упоминалось про неправильное толкование ненормированного дня работодателем. Частично этому способствует законодательство, в котором не указана максимальная длительность трудового дня в этом случае, а также весьма расплывчато сказано, что сотрудников можно задерживать на работе (или, соответственно, просить появиться пораньше) эпизодически. Сразу возникает вопрос, как в известном мультфильме: а когда начинается куча? То есть, когда «эпизодически» превращается в «систематически»? Увы, ответ на этот вопросы сотрудники и работодатели довольно часто дают очень разный. И разрешить их зашедший в тупик спор может только суд.

Кроме того, крайне сложно бывает доказать, что это именно работодатель вынуждает подчиненного трудиться поздно или, напротив, ни свет ни заря. Работодатель может всегда сослаться на то, что такова инициатива добрая воля сотрудника, который сам решил засидеться и доделать задания.

Понятие «по необходимости», упоминаемое в Трудовом кодексе, также нельзя назвать конкретным. Даже затянувшуюся до глубокой ночи встречу с друзьями руководитель может назвать деловым ужином для того, чтобы объяснить, почему он не отпускал персонального водителя допоздна.

Обо всех этих не просто камнях, а целых «булыжниках» нужно помнить тем, кто устраивается на работу с ненормированным днем.

Таким образом, понятие ненормированного рабочего дня хотя и имеет несколько расплывчатые формулировки, все же не означает полное отсутствие каких-либо границ и произвол со стороны работодателя. Его необходимо отличать от сверхурочной работы. Такой особый режим должен быть задокументирован, чтобы избежать претензий со стороны персонала и проверяющих органов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль