text
Финансовый директор

Внутренний аудит в организации

  • 7 августа 2018
  • 7687
Внутренний аудит в организации

Внутренний аудит – это независимая оценка всех аспектов деятельности организации. Порядок проведения внутреннего аудита в законодательстве не определен. В статье подробнее разберемся, что такое внутренний аудит и как его провести.

Что такое внутренний аудит

Внутренний аудит это независимая и объективная проверка деятельности компании. По результатам внутреннего аудита руководство фирмы или совет директоров получают объективную информацию о работе менеджмента по достижению общекорпоративных целей и соблюдению стандартов ведения бизнеса. Кроме того, во время аудита проверяется информация о достоверности данных консолидированной отчетности и ведении учета в компании, о работе ее функциональных и региональных подразделений.

Кто проводит внутренний аудит

В отличие от внешнего, внутренний аудит проводит специализированное подразделение компании. Таким подразделением не может выступать бухгалтерия, поскольку в этом случае не будет соблюден принцип независимости.

Определить сотрудников, которые проведут внутренний аудит, может руководитель организации. Это может быть собственная служба внутреннего аудита или постоянно действующая комиссия.

К выбору работников, которые участвуют в проведении внутреннего аудита, необходимо подойти достаточно серьезно. Прежде всего, они должны обладать необходимыми знаниями, а также быть независимыми. Так, если мы назначим в комиссию специалистов из бухгалтерии, то критерий независимости нивелируется, а если включим в комиссию только технических специалистов, то они не смогут провести аудит бухгалтерских счетов учета и уплату налогов.

Перечень внутренних аудиторов, состоящих в комиссии, структура службы внутреннего аудита определяется приказом руководителя организации. См. также Обязательный аудит в 2018 году: кто обязан пройти, как проходит.

Кому выгодно привлечь аудиторов на аутсорсинге

Несмотря на высокую стоимость услуг сторонних аудиторов, для части компаний такое решение может оказаться выгодным. Компаниям с типовыми бизнес-процессами не требуется постоянный контроль, им достаточно проводить аудит раз в год. Компаниям из каких отраслей имеет смысл использовать аутсорсеров, в чем преимущества и недостатки такого решения, читайте в материале журнала «Финансовый директор».

Функции службы внутреннего аудита

Функции службы внутреннего аудита можно разделить на контрольные, информационно-аналитические, методологические и консультационные.

Контрольные функции включают:

  • изучение, оценку и мониторинг адекватности и эффективности систем внутреннего контроля (СВК);
  • контроль над соблюдением порядка проведения финансово-хозяйственных операций, внутренних регламентов, в том числе в части превышения полномочий руководством;
  • проверку соблюдения законодательных и нормативных требований к ведению бухгалтерского, налогового учета и формированию финансовой, налоговой отчетности;
  • оценку целесообразности управленческих решений, принимаемых по результатам проверки, выявление резервов повышения эффективности;
  • проверку наличия и сохранности активов;
  • взаимодействие с внешним независимым аудитом и контролирующими органами.

К информационно-аналитическим функциям относятся информирование руководства о выявленных обстоятельствах и тенденциях, экспертиза разрабатываемых управленческих решений, анализ внутренних потоков материальных средств, анализ исполнения планов и смет.

Участие службы внутреннего аудита в разработке методик учета, их анализе на предмет соответствия бухгалтерскому или налоговому законодательству, анализ эффективности системы управленческого учета, тарифной политики и т. д. составляют методологическую и консультационную деятельность этой службы. См. также про управленческий учет на предприятии: как разработать и внедрить.

Функции закрепляются в положении о деятельности внутренних аудиторов.

ИконкаЧитайте также:

ИконкаУпростите работу финансовой службы с помощью внутреннего аудита

В чем польза: решение поможет выбрать оптимальную систему внутреннего контроля и повысить эффективность работы подразделения.

ИконкаПоложение о внутреннем контроле, которое защищает от ошибок в отчетности

Чем поможет: повысить эффективность работы подразделений, но и свести к минимуму риски, которым подвержен бизнес

Что проверяют во время внутреннего аудита

Внутренние аудиторы проводят следующие виды проверок:

  • финансовый аудит;
  • операционный аудит;
  • аудит на соответствие;
  • аудит информационных технологий;
  • аудит в области охраны окружающей среды.

Финансовый аудит – это аудит системы бухгалтерского учета и контроля за составлением бухгалтерской отчетности, направленный на повышение эффективности учетно-контрольной системы и, соответственно, обеспечение достоверности отчетности.

Основная задача подразделения внутреннего аудита – проверка правильности расходования денежных средств. Внутренние аудиторы проверяют расчеты с поставщиками и подрядчиками на предмет возможного завышения смет и закупочных цен, фактические запасы на складах и производстве, обоснованность применяемых норм расходов (в т. ч. и норм естественной убыли) при производстве и хранении товаров.

Операционный аудит – аудит бизнес-процессов (операционной деятельности) корпорации, например снабжения, производства, сбыта, направленный на повышение эффективности компании.

Аудит на соответствие – проверка соблюдения требований как нормативно-правовой базы компании (политики, процедуры, регламенты, стандарты, технические условия и т. д.), так и внешних регулирующих органов.

Аудит информационных систем (информационных технологий) предполагает проверку безопасности информационных систем компании и рациональности их использования.

Аудит в области охраны окружающей среды заключается в проверке выполнения организацией плановых заданий по защите окружающей среды от вредного воздействия, соблюдения норм вредных выбросов, требований по захоронению отходов и т. д.

Если судить по зарубежному опыту, то почти половина проверочного времени службы внутреннего аудита расходуется на операционный аудит и около четверти – на финансовый. Все больше времени затрачивается также на аудит информационных систем.

ИконкаЕще по теме:

ИконкаКакие ошибки допускают компании при создании системы внутреннего контроля

Чем поможет: построить эффективную систему внутреннего контроля не удастся, если в процессе постановки системы допустили ошибки. О том, как избежать самых распространенных ошибок, – в этом решении.

ИконкаКак мотивировать внутренних аудиторов

Чем поможет: определиться с мотивацией отдела внутреннего аудита компании и утвердить для него набор ключевых показателей эффективности, стоит воспользоваться рекомендациями этого решения.

Сроки проведения внутреннего аудита

Аудит может проходить как на постоянной основе, например, ежедневный мониторинг платежей, документации, так и один раз в год перед сдачей бухгалтерской отчетности. Порядок и соки проведения внутреннего аудита утверждает руководитель компании.

Внутренний аудит стоит проводить не реже, чем раз в квартал. Это позволит проверить правильность ведения бухгалтерского учета, своевременно выявить и исправить ошибки и правильно исчислить и уплатить налоги.

Сроки проведения аудита могут быть закреплены в соответствующем плане.

Пример. План внутреннего финансового аудита

(наименование субъекта аудита)

на 20

год

№ п/п

Наименование аудиторской проверки (камеральная, выездная
или комбинированная)

Объект аудита

Срок проведения аудиторской проверки

Ответственные исполнители

1

2

3

4

5

Начальник финансового управления

Вопрос: как регламентировать внутренний аудит в компании?

Данила Актянов, внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом»,Отвечает Данила Актянов, внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов, эксперт «Системы Финансовый директор»

Задача положения (регламента) о внутреннем аудите или департаменте внутреннего аудита – утвердить цели, задачи, организационный статус этого подразделения, а также его функционал, права и обязанности сотрудников. В зависимости от юридической и финансовой структуры компании, специфики ее деятельности, количества сотрудников содержание этого документа может отличаться.

Типовые разделы документа:

  • общие положения (назначение документа, цели, задачи, принципы функционирования внутреннего аудита, основные термины и определения, организационный статус и структура, подчиненность департамента внутреннего аудита);
  • функционал подразделения, права, обязанности и ответственность его сотрудников;
  • общие принципы планирования и реализации контрольных мероприятий, механизм взаимодействия департамента с другими структурными подразделениями;
  • периодическая отчетность департамента.

Подробнее о том, как регламентировать внутренний аудит в организации читайте в материале «Системы Финансовый директор». Чтобы прочитать материал, потребуется оформить демодоступ. Это бесплатно и занимает менее минуты.

Задайте вопрос экспертам «Системы Финансовый директор»



Какой документ подтверждает проведение аудита

Обычно документом, который фиксирует ошибки, недочеты в учете является отчет о проведенном внутреннем аудите. Такой отчет предоставляется руководителю. В отчете также указываются возможные направления и рекомендации по усовершенствованию учета и отчетности.

Если речь идет о группе компаний или о большом количестве структурных подразделений, лучше использовать типовые формы:

  1. Инвентаризационная опись основных средств (форма № ИНВ-1, ОКУД 0317001).
  2. Инвентаризационная опись нематериальных активов (№ ИНВ-1а, ОКУД 0317002).
  3. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (Унифицированная форма № ИНВ-3, ОКУД 0317004).
  4. Акт инвентаризации ТМЦ отгруженных (форма № ИНВ-4, ОКУД 0317005).
  5. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5, ОКУД 0317006).
  6. Акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути (форма № ИНВ-6, ОКУД 0317007).
  7. Инвентаризационная опись драгоценных металлов, содержащихся в деталях, полуфабрикатах, оборудовании, приборах и других изделиях (форма № ИНВ-8а, ОКУД 0317009).
  8. Акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств (форма № ИНВ-10).

В заключении добавим, что служба внутреннего аудита или соответствующая комиссия важна в любой компании. Внутренний аудит играет предупреждающую функцию, снижает значительно риски компании, а также позволяет сэкономить на внешнем аудите, если последний не является обязательным.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.