Как работает проектное финансирование инвестиционных проектов

4787
Клыков Иван
руководитель практики «Слияния и поглощения / Корпоративные финансы» КСК групп
В последнее время ко мне все чаще стали обращаться инициаторы различных проектов с просьбой помочь в привлечении финансирования в их новые инициативы. Очевидно, что при текущей ситуации у нас в стране инвестиционных средств больше не становятся, а сами средства – не дешевеют. Цель данной статьи – рассказать всем инициаторам подобных проектов о таком инструменте как проектное финансирование инвестиционных проектов, обосновать его актуальность и объяснить, как это работает.

Почему именно проектное финансирование?

Проектное финансирование – это инструмент, который, с учетом текущей экономической ситуации в нашей стране, является наиболее доступным для большинства инициаторов, если не сказать, что единственным. В этом его самое главное преимущество.

Он выручает те организации, которые, при наличии большинства необходимых ресурсов для создания нового успешного производства: земельные активы, отраслевая экспертиза, технологии, опытные кадры, заявки от поставщиков, определенный объем собственных средств, но при этом у них нет достаточной массы залоговых активов для привлечения корпоративного кредита. Часто поручителем заемщика выступает государство посредством государственных гарантий, частично компенсирующих риски организации-кредитора.

Полезные документы

Как работает проектное финансирование инвестиционных проектовРегламент оценки и анализа инвестиционных проектов
Как работает проектное финансирование инвестиционных проектовИнструкция по оценке инвестиционных проектов
Как работает проектное финансирование инвестиционных проектовРегламент планирования инвестиций

Как работает финансирование инвестиционный проектов

В рамках проектного финансирования инвестиционных проектов обязательно создание проектной компании для реализации конкретного проекта в виде отдельного юрлица (SPV).

Основным (и в большинстве случаев единственным) источником возврата вложенного в проект финансирования выступают денежные потоки, генерируемые сами проектом, а также активы создаваемые в процессе его реализации. В этой связи при рассмотрении заявок банки очень пристально смотрят на потенциальный объем продаж, который должен подтверждаться комфортными письмами от потенциальных заказчиков.

При проектном финансировании отсутствуют жесткие требования к твердым залогам и необходимости создания исчерпывающей залоговой массы в виде личных поручительств инициаторов и т.п. Чаще всего залоги отсутствуют или их объем ограничен и полностью не может покрывать весь размер кредита.

Проектное финансирование инвестиционных проектов является целевым. Привлеченные средства могут быть потрачены только на заранее согласованные статьи затрат, инициатор не может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Проектное финансирование – один из наиболее рискованных инструментов для стороны, предоставляющей финансирование, его реализация требует детальной экспертизы со стороны финансового института. В частности, банки уделяют повышенное внимание сути бизнеса, происходящих в нем процессов. Для чего готовятся подробные технико-экономические обоснования, маркетинговые отчеты, финансовые модели и бизнес-планы.

Неотъемлемым этапом проектного финансирования является строительство. Это либо проект «с нуля» в чистом поле (Greenfield) или реконструкция ранее построенного объекта («Brownfield»). В этой связи повышенное внимание при отборе проектов отводится выбору технического заказчика. Очевидно, что для реализации такого проекта необходима земля в собственности или долгосрочной аренде у инициатора. При этом высока роль организации, отвечающей за строительство.

После реформирования ВЭБ’а в нашей стране не осталось институтов, предоставляющих финансирование в виде заемных средств в проект в полном объеме. Как правило, банк может профинансировать 60%-75% от общего объема финансирования проекта. Оставшиеся 25%–40% должен внести инициатор или его партнер-инвестор в виде собственных средств. Распределение акционерного и долгового финансирования по времени представлено на рисунке 1.

Рисунок 1. Схематичный график проектного финансирования

Как работает проектное финансирование инвестиционных проектов

Есть распространенное заблуждение, что объем собственных можно представить в виде имущественного вклада, переоценки земельных активов, обоснованием ранее понесенных затрат, однако в 99,9% случаев это не работает – придется искать живые деньги и зачастую подтвердить их наличие покупкой векселей банка, которые сразу же войдут в состав залоговой массы.

Роль государства при реализации проектов крайне важна. Зачастую именно государственные гарантии, субсидии, льготные условия становятся залогом успешной реализации проекта.

На рисунке 2 представлена наиболее простая схема проектного финансирования.

Рисунок 2. Схема проектного финансирования

Как работает проектное финансирование инвестиционных проектов

Какие условия можно считать наиболее комфортными для инициаторов

Проектное финансирование играет значительную роль не только для отдельных проектов, а для всей российской экономики в целом. С учетом текущей политическо-экономической картины (санкции, зависимость от импорта в большинстве отраслей, отсутствие производств, создающих продукцию со значительной добавленной стоимостью и имеющую большой экспортный потенциал) – этот инструмент может стать источником фундаментальных позитивных сдвигов.

С помощью того, что предприниматели получают доступ к дешевому долгосрочному финансированию и при этом не попадают в жесточайшую залоговую кабалу (когда при неудачной реализации проекта они рискуют всем своим личным имуществом) мы в среднесрочной перспективе сможем решить проблему ухода от сырьевой экономики.

В процессе сопровождения проектов для получения финансирования мы подтвердили, что сегодня на рынке есть инструменты, позволяющие получать финансирование на следующих условиях:

  1. Долгосрочное финансирование на срок до 15 лет с полными каникулами (по выплате процентов и тела кредита) при годовой ставке 11%–14. В отдельные проекты есть даже возможность привлечение финансирования под 5–6% годовых;
  2. Минимальные объем финансирования (с учетом кредитных и собственных средств) – от 50 млн рублей;
  3. Минимальный объем собственного финансирования – 10% от полного объёма финансирования;
  4. Наличие земельного участка в собственности/аренде у инициатора проекта.

Эти условия, очевидно, являются максимально привлекательными для текущих экономических реалий и кардинально отличаются от классического корпоративного финансирования, где сроки, объёмы, ставки и прочие условия значительно уступают по привлекательности тому, что указано выше.

Участники процесса: роли и риски

Большую роль в создании таких комфортабельных условий играет наше государство, оказывающее поддержку инициаторам проекта в форме бесплатной госгарантии в объеме 25% от размера коммерческого кредита. Данная процедура представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. Участники проектного финансирования

Как работает проектное финансирование инвестиционных проектов

Рассмотрим участников проектного финансирования

Финансовый институт, предоставляющий заемное финансирование

Чаще всего речь идет о крупных банках (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и другие). Проектным финансированием также занимается специально созданные организации и фонды, например, Фонд Развития Промышленности или Конкурс «Регионы Устойчивое Развитие». Задача финансовых институтов – найти наиболее перспективные инвестиционные проекты в понятных отраслях, где денежные потоки можно спрогнозировать с наибольшей степенью достоверности.

Для минимизации своих рисков финансовые институты используют целый ряд механизмов. В частности, финансирование зачастую не выделятся единоразово, а распределяется на транши, согласно утвержденному графику финансирования проекта, чтобы в случае несоответствия фактической реализации проекта первоначальному плану, можно было бы приостановить выдачу денег и, тем самым, ограничить масштаб возможных потерь.

Для контроля соответствия статей использования привлеченных средств предварительно согласованным целям, банк может ввести в правление своего контролера или финансового директора, с которым необходимо согласовывать все крупные траты. Он может приостанавливать рискованные и несогласованные транзакции.

Финансовый институт может оставить за собой право выбора Технического Заказчика, в котором он уверен и за плечами которого лежит богатый послужной список возведения аналогичных объектов.

Инициатор

Пожалуй, ключевое звено в цепочке, которая ведет к конечному успеху проекта. Инициатор должен обладать подтвержденным опытом по управлению бизнесом, в области которого создается проект. Собственно, он будет отвечать за операционную часть бизнеса и все заявленные KPI по продажам. Его имя должно быть известно покупателям конечной продукции, производимой заводом.

Часто инициаторами проекта выступают уже действующие компании, цель которых – расширить успешный существующий бизнес. Очевидно, именно такие компании являются целевыми клиентами для банков, т.к. они уже доказали работоспособность своей бизнес модели.

С индивидуальными инициаторами, не имеющими действующего бизнеса, ситуация обстоит сложнее – к ним банки предъявляют более жесткие требования.

Землевладелец

Сегодня для владельцев земельных участков сложилась далеко не самая благоприятная ситуация. Девелоперы перестали выкупать или брать в долгосрочную аренду земельные участки под проекты, а предпочитают заключать с собственниками земли инвестиционные контракты, когда последние получают в качестве вознаграждения метры недвижимости в момент введения здания в эксплуатацию. Спекулятивных сделок на рынке почти нет. Банки практически перестали рассматривать землю как надёжный залог, а если и делают это, то только с гигантским дисконтом. Налоги за пользование землей серьезно выросли. В этой связи проектное финансирование стало для землевладельцев хорошим инструментом для того, чтобы заставить их неликвидные активы работать. Хороший земельный участок можно передать в управление инициатору за долю в бизнесе, если сам инициатор данным участком не обладает.

Преимуществами в этой связи выступают хорошая транспортная доступность, наличие поблизости железнодорожных путей, логистических центров, сетей и прочей инфраструктуры. При наличии разрешений на строительство стоимость участка серьезно возрастает.

Стоит заметить, что часто доступ к земельным участкам и необходимой инфраструктурой можно получить, став резидентом одного из многочисленных технопарков.

Технический заказчик

Как было сказано выше, строительство – ключевой блок в проектном финансировании. В первую очередь по тому, что финансируемые проекты зачастую не являются типовыми и сложны в реализации. При неправильном подходе сроки строительства могут затягиваться, объекты не сдаются в эксплуатацию и, собственно, производство может не запуститься.

Очевидно, построить жилое панельное здание эконом-класса на окраинах Москвы несопоставимо легче, чем цех по производству детского питания.

При таких сложных работах банк старается минимизировать свои риски путем заключения EPC-контракта, по которому технический заказчик выполняет полный цикл работ:

  • инжиниринг (engineering) — изыскательные, проектные и согласовательные работы (gодготовка исходно-разрешительной документации (ИРД), получение технических условий (ТУ) на подключение к коммуникациям и разработка проектной документации);
  • снабжение (procurement) —подбор и закупка оборудования и материалов для всего проекта;
  • строительство (construction) —строительство, сборка оборудования и пусконаладка (Выбор генерального подрядчика, строительство объекта и сдача объекта и ввод в эксплуатацию).

Чаще всего технический заказчик несет на себе риски по соблюдению графика работ и выполнению бюджета, когда весь объем стоимости работ зафиксирован в EPC-контракту. Таким образом при повышении цен субподрядчиками/ поставщиками строительных материалов или же при появлении в проекте ранее не учтенных работ или затрат, технический заказчик обязан покрыть связанные с этим убытки из своего собственного кармана.

Инвестор

Очевидно, что даже когда банк покрывает большую часть проектных расходов, у многих инициаторов возникает потребность в поиске тех самых оставшихся 25%–40% от общего объема финансирования, не покрываемым выдаваемым кредитом.

На помощь такому инициатору может прийти финансовый инвестор, который за долю в бизнесе готов профинансировать частично или полностью потребность проекта в собственном финансировании.

Чаще всего это – частные лица, стремящиеся получать пассивный доход в виде дивидендов от бизнеса, в операционных тонкостях они не разбираются. Также целью инвестора может быть стремление заработать на продаже своей доли в бизнесе, после того как он докажет свою эффективность. Очевидно, доходность таких инвестиций может быть очень высокой, т.к. после выхода проектов на запланированные мощности стоимость таких активов увеличивается многократно. При этом такие проекты с большим удовольствием готовы выкупать крупные отраслевые игроки (стратегические инвесторы), готовые платить премию за то, что кто-то вырастил работающий проект «с нуля», взяв при этом на себя существенные риски.

Важно отметить, что продать проект стратегическому инвестору можно в большинстве случаев только полностью, когда 100% акций SPV передается отраслевому партнеру. Но это становится проблемой, ведь для инициатора-отраслевика часто выращенный прибыльный проект превращается в любимую игрушку, которую он никому отдавать не готов. В этом случае хорошо работает схема мезонинного финансирования, когда инвестор входит в проект на условиях фиксированной доходности, но при этом доход он получает не в форме регулярно выплачиваемых процентов, а путем капитализируемой доходности, которую он может получить после стабилизации денежных потоков и после погашения кредита.

Схема мезонинного финансирования очень удобна как дополнение к банковскому кредиту. Во-первых, весь контроль за операциями остается у инициатора, во-вторых, из бизнеса не уходят деньги на начальных этапах, когда он в них наиболее нуждается, в-третьих, доходность мезонинных инвесторов значительно ниже, чем у классических венчурных капиталистов, стремящихся заработать на перепродаже своей доле стратегическому инвестору (15–25% против 30–40%), в-четвертых, схема с мезонинным инвестором позволяет инициатору в конечном итоге получить 100% владения над создаваемой им бизнесом.

Консультанты

Проектное финансирование инвестиционных проектов несет в себе серьезную отраслевую специфику, банки часто привлекают для аудита экономической и технической специфики проекта отраслевых экспертов в области маркетинга, финансов и технологий. На основе их суждений часто принимаются конечные решения по финансированию.

Оптимальная схема финансирования инвестиционных проектов

Я участвовал в сопровождении десятка проектов и пришел к выводу, что наиболее оптимальной и рабочей схемой проектного финансирования в текущих экономических реалиях является схема, представленная на рисунке 4.

Рисунок 4. Оптимальная схема финансирования инвестиционных проектов

Как работает проектное финансирование инвестиционных проектов

В предлагаемой схеме объем собственных средств, выделяемых инициатором, составляет 10%, что является наиболее комфортным условием для большинства заявителей и позволяет подарить жизнь как можно большему числу проектов, имеющих перспективу. Ниже сдвигать эту планку, с моей точки зрения, не стоит, так как это почти наверняка приведет к притоку непроработанных проектов от инициаторов с сомнительной репутацией. Я глубоко убежден, что доверять такую сложную задачу, как создание успешного нового бизнеса неудачникам, которые не сумели за свою карьеру накопить десятой доли от требуемого финансирования, никак нельзя.

Также в данной схеме четко разграничены два процесса: строительство и операционный бизнес. Важно, понимать, что с инициатора снимается риски, сопряженные с непредвиденным увеличением сроков строительства и ее сметы.

Что нас ждет дальше

Проблема развития и совершенствования инструмента проектного финансирования в России сейчас актуальна как никогда. Ведь основная задача, на решение которой он направлен – создание производственных мощностей.

Если углубиться в мировую практику, то хорошим ориентиром для развития, безусловно, можно считать Китай. Если ориентироваться на данные Morgan Stanley, в прошлом году КНР (страна, совершившая за последние 10–15 лет наиболее заметный экономический рывок в мире: сегодня на долю Китая приходится около 20% мирового ВВП, и чуть менее 30% всего мирового производства) должен был инвестировать в развитие производственных мощностей мощности $4,7 трлн, что составляет 41% от ВВП КНР.

А что же у нас? По данным Vesti finance, в 2015 году доля инвестиций в основной капитал составляла порядка 20% от ВВП (см. рисунок 5). При этом, по информации Ведомостей, в 2016 году данный показатель вообще составил 17–18%.

Рисунок 5. Доля инвестиций в основной капитал в ВВП РФ, %

Как работает проектное финансирование инвестиционных проектов

Очевидно, что нам есть  о чем задуматься, если наша задача – создать успешную экономику.

По мнению экспертов, чтобы модернизировать экономику, догнать развитые страны и ликвидировать ту технологическую пропасть, в которую мы с вами скатились за последние 20 лет, долю инвестиций в капитальные активы необходимо увеличить до 30% от ВВП, а при оптимальном сценарии – до 40%.

По прогнозам министра финансов Антона Силуанова, объем российского ВВП в 2017 году превысит 86,8 трлн руб., следовательно, целевой показатель инвестиций должен находиться в диапазоне 25–35 трлн.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль