Методы оценки инвестиционных проектов

8222
Кочешков Андрей
главный аналитик ОАО «Издательство «Просвещение»
Оценка инвестиционных проектов – тема крайне важная для финансовых директоров. Ресурсы в распоряжении менеджмента всегда ограничены и перед финансистами стоят три задачи – оценить потенциальную выгоду от предлагаемого проекта и его реализуемость, а также сравнить набор альтернативных вложений для эффективного распределения имеющихся ресурсов.

Инвестиционный проект – теория и практика

В теории проект – это четко ограниченная временем деятельность по созданию уникального продукта. Соответственно инвестиционный проект – это деятельность по созданию уникального результата с целью извлечения выгоды, получения прибыли, роста стоимости, экономии.

Исходя из определения, оценка эффективности привязывается к периоду реализации проекта, который конечен. Соответственно, при подготовке презентации об эффективности должны использоваться формулировки следующего вида – итоговое значение критерия за период N лет составит X млн руб. Дело в том, что границы, за которой заканчивается действие результатов проекта, может не быть или она трудноопределима.

Обычно прогнозный период выбирается в соответствии с логикой, например, до момента завершения проекта или в соответствии с предсказательными возможностями показателей, таких как выручка, расходы. По истечению срока прогнозирования в теории проект завершается, либо переходит в операционную стадию и перестает быть проектом.

На практике часто эффект от проекта не завершается с окончанием срока прогнозирования, но оценивается по достигнутому эффекту на момент истечения прогнозного периода. Возможно, целесообразно применить к такому проекту методику оценки терминальной стоимости для более полного учета эффективности.

Полезные документы

Методы оценки инвестиционных проектовРегламент инвестиционного процесса компании
Методы оценки инвестиционных проектовРегламент планирования инвестиций группы компаний
Методы оценки инвестиционных проектовРегламент оценки и анализа инвестиционных проектов компании
Методы оценки инвестиционных проектовИнструкция по оценке инвестиционных проектов компании

Основные методы оценки проектов

Для оценки инвестиционных проектов формируют модель прогнозных показателей на период планирования, которая представляет собой взаимоувязанные прогнозные бюджеты:

Также модель может содержать дополнительные бюджеты и материалы (например, бюджет капиталовложений, штатное расписание), но они являются источником информации и дополнительных расчетов для формирования первых трех бюджетов.

На основе построенной модели может быть сделан расчет следующих видов оценок:

  1. Оценка чистого денежного потока;
  2. Оценка чистой текущей стоимости проекта (метод NPV);
  3. Оценка внутренней нормы доходности (метод IRR);
  4. Оценка срока окупаемости;
  5. Оценка рентабельности инвестиций;
  6. Оценка индекса прибыльности.

Эти методы оценки проектов позволяют не только оценить эффективность, но и сравнить инвестиционные проекты между собой.

В основе большинства из указанных методов лежит дисконтирование денежных потоков. Метод основан на одной из базовых концепций финансового менеджмента – деньги имеют стоимость, которая меняется с течением времени и чем дольше срок от настоящего момента, тем дешевле они будут стоить. Есть несколько обоснований данной теории и с точки зрения субъективного восприятия, и с точки зрения альтернативных вложений и рисков, но она не является предметом данной статьи.

Денежные потоки, которые используются в прогнозировании, отражают реальное движение денежных средств, вызванное одним из типов деятельности хозяйствующей единицы:

  1. Операционные потоки – результат уставной деятельности организации, реализация продукции или услуг формирует приток денег на счета предприятия, текущие расходы на производство, продажи и расходы на обеспечение работы компании – формируют оттоки компании. Налоги также относятся к операционным и входят в оттоки от операционной деятельности.
  2. Инвестиционные потоки – связаны с приобретением или продажей активов, которые в дальнейшем составят внеоборотные активы.
  3. Финансовые денежные потоки – учитывают схему финансирования проекта, привлечение новых источников финансирования и возврат привлеченных средств, а также выплата дивидендов.

Оценка чистого денежного потока проекта

Вычитая из поступлений от операционной деятельности оттоки от операционной деятельности, мы получаем операционный денежный поток. Аналогично рассчитываем оценку инвестиционного денежного потока. Разница Операционного и инвестиционного потока дают оценку чистого денежного потока проекта. Соответственно, если накопленный за прогнозный период чистый денежный поток положителен, то это говорит об эффективности проекта как такового.

NCF = Ct + It,

где Ct– операционный денежный поток;

It – инвестиционный денежный поток.

Чистый денежный поток за вычетом денежных потоков в адрес кредиторов дает значение свободного денежного потока проекта остающегося в распоряжении инвестора.

Если мы учитываем мотивацию персонала из прибыли, то необходимо ее вычесть из чистого денежного потока по проекту вместе с денежными потоками в пользу кредиторов.

Положительный суммарный чистый денежный поток за период прогнозирования показывает только эффективность с точки зрения доходности. Если мы сравниваем два проекта, при прочих равных выбираем тот, у которого суммарный чистый денежный поток выше.

Однако чистый денежный поток показывает результат проекта без учета временной стоимости денег.

Оценка методом NPV

Чтобы учесть временную стоимость денег, используется метод дисконтирования – к денежным потокам проекта применяется специальный понижающий коэффициент, рассчитываемый для соответствующей ставки дисконтирования. Ставка дисконтирования в этом случае отражает альтернативную стоимость денег и учитывает риски проекта.

Суммарный денежный поток, приведенный к моменту расчета посредством дисконтирования, называется чистым дисконтированным доходом (ЧДД) или Net Present Value (NPV). Формула расчета в общем виде выглядит следующим образом:

NPV = -∑It(1+i)-t + ∑Ct(1+i)-t

Где It – инвестиции;

Ct – операционный cash-flow;

t – шаг прогнозирования (месяц, квартал, год);

i – ставка дисконтирования.

Для того чтобы проект считался эффективным, с методической точки зрения, необходимо чтобы его NPV было выше нуля. При сравнении двух проектов, при прочих равных эффективнее тот, у которого выше NPV.

Один из основных недостатков  NPV в том, что при применении дисконтирования можно ошибиться со ставкой, и она не будет учитывать реальные риски проекта. Однако при этом однозначного и единственно верного метода оценки ставки дисконтирования не существует, это всегда субъективная величина. Решить эту методологическую проблему позволяет другой показатель эффективности проекта – IRR.

IRR или внутренняя норма доходности проекта

Суть метода оценить максимальную ставку дисконтирования, которую способен выдержать проект, до того как перестанет быть эффективным. Так как ставка дисконтирования – это отражение стоимости денег, то максимальная ставка дисконтирования покажет самую высокую стоимость денег – кредитных или денег инвестора. Такую ставку принято называть внутренней нормой доходности (ВНД) или Internal Rate of Return (IRR). Формула для расчета для IRR имеет вид:

IRR = i, при котором NPV=-∑It(1+i)-t+∑Ct(1+i)-t=0

Где It – инвестиции;

Ct – операционный денежный поток;

t – шаг прогнозирования (месяц, квартал, год);

i – ставка дисконтирования.

Чтобы проект был эффективным IRR надо сравнить со стоимостью привлечения денег в проект, стоимостью капитала – Cost of Capital (CC).

Если IRR>CC, проект следует рекомендовать к реализации как дающий большую доходность, чем используемый для его реализации капитал.

Срок окупаемости

Важным критерием принятия решения по проекту является срок возврата инвестиций, инвестору важно, когда он сможет вернуть вложенные деньги. Чем меньше срок возврата инвестиций, тем более эффективен он при прочих равных условиях.

Важно понимать, что срок возврата вложенных инвестиций может иметь две интерпретации – без учета временной стоимости денег, и, соответственно, с учетом. Тогда мы оцениваем срок возврата на основе свободного денежного потока и на основе дисконтированного денежного потока, и соответственно получаем дисконтированный и не дисконтированный срок окупаемости.

Есть вероятность, что одинаковые по значению показатели свободного денежного потока, NPV и IRR будут иметь разные проекты, но срок, когда инвестор вернет вложенные средства и начнет получать чистый эффект у них будет разный, и тогда предпочтение будет отдано проекту с меньшим сроком возврата средств.

Рентабельность инвестиций

В рамках метода оценки рентабельности инвестиций анализируется средняя прибыль по проекту в течение периода реализации и средняя величина инвестиций (как капитальных, так и инвестиций в оборотный капитал). Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту – ARR.

Формула бухгалтерской рентабельности инвестиций, Accounting Rate of Return (ARR):

ARR = NP / I

Где NP – чистая прибыль;

I  – инвестиционные вложения в проект.

Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей – не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности

NPV – часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты.

Показатель отнесения NPV к инвестициям называется индекс прибыльности (Profitability Index – PI)/

Формула расчета выглядит следующим образом:

PI = NPV / I

Где I – первоначальные инвестиции.

Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже:

Методы оценки инвестиционных проектов

Как видно из формулы, для оценки индекса прибыльности с инвестициями не только на начальном периоде, инвестиционный поток также дисконтируется.

Оценка реализуемости инвестиционного проекта

Инвестиционный проект может иметь положительный NPV и все остальные критерии оценки инвестиционных проектов по результатам выше пороговых значений, но оказаться не реализуемым. Причиной этого (говоря только о финансовых моментах) могут стать кассовые разрывы, если в какой-то момент времени согласно прогнозу предприятию потребуется произвести какие-либо критически важные платежи, а на счетах не оказывается денег – реализация проекта окажется под вопросом. До тех пор, пока в схему прогнозирования не будут добавлены новые источники финансирования, например, заем учредителя или кредит, проект будет нереализуем.

Для оценки по этому критерию рассчитывают сальдо денежных потоков:

St = Ct – It – Ft

Где Ct – операционный денежный поток,

It – инвестиционный денежный поток,

Ft – финансовый денежный поток.

Инвестиционный проект финансово реализуем, если накопленное сальдо на конец каждого периода расчета имеет положительное значение. В противном случае требуется дополнительное финансирование.

В свою очередь условия и стоимость дополнительного финансирования могут повлиять и на дальнейшую реализуемость проекта и на критерии эффективности проекта.

Оценка эффективности для участников проекта

Выше, говоря о методах оценки эффективности проекта, предполагалось, что собственником является одно лицо или компания, но в реальности реализовывать проект будет несколько участников, среди них есть инициатор и инвесторы, возможно, примет участие государство и кредитор.

Инициатор – человек, разработавший и реализующий проект. Инициатор одновременно является и инвестором проекта, и если своих средств хватает для реализации, то все описанные выше расчетные методы анализа относятся как проекту, так и к доли инициатора.

Ситуация меняется, если необходимо привлекать сторонние средства. Эффективность для инициатора в этом случае оценивается по тому денежному доходу, который остается в его распоряжении, после всех выплат – кредиторам, мотивации участникам проекта, выплат инвесторам. В общем случае этот поток будет равен дивидендам на акции или доле от свободного денежного потока соответствующего доле инициатора в проекте. К этому потоку и следует уже применять расчет показателей эффективности – NPV, IRR и др.

Инвестор рассчитывает на выплату дивидендов или аналогичных платежей, вкладывая свои средства в капитал проекта. Таким образом, его инвестициями будут покупка долей / акций и, возможно, займы учредителя по мере развития проекта в случае гибридного финансирования. Денежный поток проекта в данном случае заменит денежный поток, который приходится на данного инвестора, он складывается из дивидендов и процентов по займу. К полученному денежному потоку уже можно применять расчет показателей эффективности.

Если инвестором или участником проекта выступает государство или местные органы власти, то их денежный поток будет складываться из налоговых выплат и других платежей в бюджет, а инвестициями – предоставляемые под проект ресурсы, например стоимость участка земли, а также такие активы как налоговый кредит и т.п.

Также критерием для государства будут социальные эффекты – новые рабочие места, дополнительные налоговые потоки, косвенно связанные с реализацией проекта, например, расходы по проекту стали доходами других компаний региона и с них также были выплачены налоги.

Государство, региональные и муниципальные власти могут быть заинтересованы в получении других нефинансовых результатов проекта – например, приток туристов, ввод новых кв. м. жилья, социальных объектов и т.п.

Свой интерес в проекте имеет и заемщик, кредитор, даже если он не имеет доли, он имеет право на гарантированный поток денежных средств в виде процентов и возврата займа, от структуры этого потока зависит эффективность кредитной сделки для банка.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль