Как проанализировать банковские ковенанты на предмет их адекватности и исполнимости

2191
Пономарева Татьяна
финансовый директор производственной компании
Обсуждая с банком условия кредита важно не забыть про так называемые банковские ковенанты – это перечень действий, которые заемщик должен выполнять, либо воздержаться от их выполнения во время действия кредитного договора.

При проведении переговоров и подготовке к получению кредитов в банке компании основное внимание уделяют существенным условиям кредитного соглашения, таким как:

  • процентная ставка по кредиту;
  • комиссии по выдаче и сопровождению кредита;
  • сумма кредита и график предоставления;
  • срок и график погашения.

Также много внимания уделяется анализу и методам оценки активов компании, которые банк согласен взять, а заемщик готов предоставить в качестве обеспечения по кредиту.

Много времени уходит на подготовку документов, выполнение различных аналитических отчетов и прогнозов, позволяющих максимально отразить возможности компании по выполнению условий кредитного соглашения. Все мы знаем, сколько различных отчетных форм и расшифровок запрашивают банки при рассмотрении кредитной заявки.

За большим объемом работы по подготовке кредитной документации другие условия кредитного договора, накладывающие на заемщика дополнительные обязательства, действующие в течение всего срока действия договора, часто ускользают от внимания финансового директора или финансовых специалистов компании. Это так называемые банковские ковенанты – обязательства заемщика кредитору, которые содержат перечень определенных действий, которые заемщик обязуется выполнять или воздержаться от их выполнения на протяжении действия кредитного договора.

Как проанализировать ковенанты по действующим кредитным договорам

Итак, у нашей компании есть кредитный портфель, состоящий из нескольких кредитных договоров. Например, это возобновляемая кредитная линия, овердрафт и срочный кредит по финансированию инвестиционного проекта. Конечно, каждое из этих кредитных соглашений имеет свои ковенанты, которые могут быть как индивидуальными, то есть распространяющими свое действие только на это кредитное соглашение, так и общими для всех кредитов компании.

Общие банковские ковенанты

Как правило, общими банковскими ковенантами являются финансовые ограничения, выраженные в лимитировании финансовых показателей (коэффициентов), например, связанных с отношением доходности к возможности обслуживать долг:

  • долг  / EBITDA;
  • EBIT / проценты к уплате;
  • Выручка / Долг;
  • Выручка / краткосрочный долг;
  • собственные средства/долг.

В принципе все приведенные выше соотношения важны не только для банков, но и для самих компаний, поскольку руководству компании также важно понимать: насколько велика долговая нагрузка и высоки кредитные риски.

Также общим финансовым ограничением, которое используют все банки, является кредитный лимит, который банк открывает на одного заемщика. Наш совокупный лимит рассчитывается от среднегодовой выручки и распространяется на сумму выданных краткосрочных кредитов.

Как анализировать общие ковенанты

Нам необходимо проанализировать как в новом году (отчетном периоде) изменятся соотношения, например, выручки и совокупного долга по кредитным договорам, а также как изменится наш потенциальный кредитный лимит по итогам расчета на основании данных за истекший год.

Важно  проанализировать все рассчитываемые банком финансовые ковенанты и рассчитать их на основании финансовых результатов деятельности компании, а также с учетом плановых показателей на следующий год.

Пример

Банк установил для нас кредитный лимит – 20 млн руб., в начале нового календарного года этот лимит будет пересматриваться, также он может пересматриваться ежеквартально. И лимит, и ограничение по отношению долга к выручке основываются на данных о выручке нашей компании. Фактическая выручка в прошлом отчетном периоде оказалась больше на 20%. С одной стороны это означает, что наша компания может не волноваться о том, что кредитный лимит будет снижен и ограничение по финансовым коэффициентам не будет нарушено. С другой стороны, в начале нового года мы планируем снижение выручки более чем на 30% (сезонный фактор), поэтому возникает вопрос для обсуждения с банком, или принятия решения о снижении кредитной нагрузки, если не получится выполнить требования банка.

Один из вариантов выполнения требований по объему выручки – это попытаться договориться с контрагентами о переносе отгрузок на более ранние даты по документам.

Финансовый директор должен заранее рассчитывать насколько  ужесточаться условия финансового ковенанта в случае увеличения долга или повышения процентной ставки по кредитным договорам.

Требования к оборотам по расчетному счету

Каждый из видов кредитов может иметь свои ковенанты. Так, например, овердрафты обычно сопровождаются требованиями к поддержанию определенного уровня оборотов по расчетному счету. Иногда требование повышается до полного перевода оборотов в банк, открывший лимит. Конечно, поддержание оборотов по расчетному счету на необходимом уровне не кажется невыполнимым условием, но, например, если бизнес имеет ярко выраженный сезонный характер, такой ковенант может вызвать сложности с выполнением  в период спада продаж.

Не вполне адекватным и трудноисполнимым выглядит требование банка о полном переводе оборотов, поскольку это требование ограничивает свободу действий бизнеса. Часто такое требование выдвигается при высокой «закредитованности» компании и должно служить тревожным сигналом для менеджмента.

Выполнимость банковских ковенант – какие ковенанты наиболее опасны

Наибольшее количество ковенант банки включают в договоры кредитования инвестиционных проектов. Это в первую очередь связано с более высоким риском предоставления таких кредитов и желанием банка снизить их за счет получения возможности влияния на деятельность заемщика в течение всего периода действия кредитного соглашения.

Пример

В кредитном договоре нашей компании по финансированию инвестиционного проекта содержится условие о том, что заемщик обязуется согласовывать сделки по привлечению дополнительного финансирования как от других банков, так и от третьих лиц с банком.

Очевидно, что в случае возникновения кассового разрыва у нашей компании, покрытие которого потребует дополнительного финансирования, она не сможет привлечь его на рыночных условиях. Учитывая, что финансирование инвестиционного проекта, во-первых, поэтапное, во-вторых, носит продолжительный характер, мы имеем высокую вероятность столкнуться с необходимостью обращения в банк за согласованием, при этом даже не получив кредит в полном объеме.

Вторым существенным ограничением (опасным ковенантом) является условие о необходимости согласования с банком сделок по отчуждению имущества на сумму, превышающую в нашем случае 5 млн руб.

Из этого ограничения следует, что любые крупные сделки по продаже мы вынуждены согласовывать с банком на протяжении всего срока действия кредитного договора.

Приведенные выше примеры банковских ковенант особенно опасны, потому что на стадии заключения кредитного договора их выполнимость может не вызывать сомнений, но в условиях изменяющейся внешней среды бизнеса и состояния экономики в целом эти ограничения могут стать трудновыполнимыми и более того критичными для существования бизнеса компании.

Опасны также ковенанты, которые не проговаривались на стадии переговоров с банком и согласовании проектов кредитных соглашений, но возникли в результате добавления новых условий предоставления кредита при вынесении кредитной заявки на кредитный комитет банка или на заседание правления банка.

Это самый сложный момент для компании, поскольку к этому моменту потрачено, как правило, очень много времени и усилий для получения одобрения их заявки в данном конкретном банке, а отказ подписать кредитный договор на новых условиях может означать срыв сделки или проекта. В этом случае на практике компании часто соглашаются на новые более жесткие условия банка, не успевая реально проработать вопрос о возможных последствиях и выполнимости этих ограничений.

Наиболее целесообразно в таких случаях подавать документы параллельно в несколько кредитных организаций для того, чтобы не оказаться в безвыходном положении.

Запланированные ковенанты – если выполнить их вряд ли удастся

Каждая компания, которая имеет кредиты в банках или готовится их получить, должна планировать свою деятельность с учетом ковенант. Как это сделать? В первую очередь необходимо выяснить каковы последствия их нарушения, и сможет ли компания с ними справиться.

Последствия нарушения банковских ковенант описываются в кредитном договоре или оговариваются в проекте кредитного соглашения и эти последствия необходимо очень внимательно изучить.

Наиболее распространенными последствиями нарушения ковенантов, которые банки включают в кредитные договоры, являются следующие:

  • требование досрочного погашения всего долга и начисленных процентов;
  • увеличение процентной ставки по кредиту, в том числе на период, в течение которого ковенант был нарушен;
  • начисление штрафов;
  • отказ от дальнейшего финансирования.

Конечно, если нарушение ограничений, указанных в запланированных ковенантах, представляется высоковероятным событием, необходимо, во-первых, учесть и запланировать потенциальное увеличение процентной ставки по кредиту или расходы по оплате штрафов за нарушение.

Поскольку банк также как и заемщик заинтересован в сохранении текущего статуса кредитного соглашения, имеет смысл провести переговоры с банком и заранее скорректировать условия кредитного договора, чтобы не создавать ситуацию, при которой возникнет требование о досрочном погашении кредита. Как показывает практика, когда возникают условия для предъявления такого требования, у компании скорее всего не будет такой возможности.

Необходимо учитывать, что в случае наличия у компании нескольких кредитных договоров требование о досрочном погашении кредита одного из них неизбежно означает, что аналогичные требования будут предъявлены к остальным.

Кредитный портфель компании с учетом ковенант - как оптимизировать

Оптимизация кредитного портфеля компании с учетом ковенант тесно связана с оптимизацией основных условий кредитного портфеля. Самый распространенный способ – это обращение в другие кредитные организации для получения кредитов на лучших условиях, либо поиск альтернативных способов финансирования деятельности компании, например, привлечение инвесторов.

Другой вариант – это рефинансирование долга или реструктуризация. В случае реструктуризации обычно зависимость от банка-кредитора только усиливается, а потенциальная «опасность» ковенант растет.

Чаще всего для улучшения ситуации бывает достаточно изменить график погашения кредита, подписав дополнительное соглашение с банком, чтобы вероятность нарушения ограничений, определяемых ковенантами, свелась к минимуму.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль