Дивидендная политика – свобода или необходимость

1412
Дивидендная политика компании – это не только баланс между финансированием развития и вознаграждением акционеров, но и часть репутации фирмы. О ее видах и о том, что же влияет на распределение прибыли, расскажет эта статья.

Когда можно, а когда – нельзя

Прежде чем поговорить о том, какие варианты выстраивания дивидендной политики в различных организациях существуют, стоит сначала определить, что же это такое. В узком смысле под дивидендной политикой принято понимать распределение части чистой прибыли между держателями акций. Согласно законодательству РФ выплата дивидендов АО является лишь его правом, но ни в коей мере не обязанностью.

Впрочем, нередко это понятие применяется и к предприятиям, имеющим иную организационно-правовую форму. Таким образом, в широком смысле этим термином обозначается механизм распределения части прибыли после налогообложения между собственниками пропорционально их вкладу в собственный капитал компании.

Первое, что приходит на ум при описании дивидендной политики – простой принцип: есть убытки (в том числе в предыдущих периодах)– значит, их фиксируем и распределять, по сути, ничего. Есть прибыль – откладываем часть «в кубышку» на развитие и вознаграждаем собственников.

На самом деле, все не так просто и однозначно. Во-первых, существуют ограничения, которые накладывает законодательство. Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» (АО), № 208-ФЗ компания не вправе выплачивать дивиденды, если внесен не весь уставной капитал либо выкуплены не все акции, которые необходимо выкупить. Еще одно ограничение – если компания является банкротом либо ей угрожает банкротство в случае выплаты дивидендов.

Та же статья запрещает отдавать акционерам часть прибыли, если на день вынесения решения общим собранием о выплате «стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций» или станет меньше в результате выплаты.

Если вышеуказанные препятствия не обнаружены, то общество, принявшее решение о выплате дивидендов, обязано это сделать (иначе недовольные акционеры могут пойти с претензией в суд).

Итак, представим себе общество, которое согласно вышеупомянутому закону может распределять часть прибыли между собственниками. Акционерные общества наделены правом начислять дивиденды по итогам квартала, либо полугодия, либо девяти месяцев, либо раз в год. Общества с ограниченной ответственностью распределяют чистую прибыль раз в квартал, в полгода, в 12 месяцев (Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Выплачиваемые за часть финансового года дивиденды считаются промежуточными.

Решение о начислении промежуточных дивидендов компания может принять в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

В целом порядок выплаты акционерным обществом дивидендов таков: общее собрание выносит решение об этом. Оно также определяет, какие дивиденды придутся на каждую акцию, будут ли они выплачены деньгами или имуществом (такое тоже возможно, если устав этого не запрещает). По предложению совета директоров выбирают день для установления списка лиц, которым причитаются выплаты. Совет директоров также ограничивает максимальный размер дивидендов. Дивиденды в денежной форме выплачиваются по безналу.

Для тех, кто по каким-то причинам не смог получить причитающиеся дивиденды (например, сообщил о себе обществу неверные сведения, в том числе банковские реквизиты), законодательство устанавливает срок для истребования в три года. Впрочем, в уставе акционерного общества может быть указан и больший период – до пяти лет. По окончании данного срока неполученные дивиденды считаются нераспределенной прибылью.

Полезные документы

Дивидендная политика – свобода или необходимостьПриказ о начислении и выплате дивидендов

Дивидендная политика – свобода или необходимостьПротокол общего собрания акционеров. Решение о выплате промежуточных дивидендов

Дивидендная политика – свобода или необходимостьРешение единственного учредителя о выплате дивидендов

Дивидендная политика – свобода или необходимостьВедомость на выплату дивидендов участникам ООО

Экономические факторы, влияющие на дивидендную политику

Помимо очевидных макроэкономических факторов (ситуация на рынке, ситуация в стране либо в мире в целом, инфляция) существуют и другие обстоятельства, способные определять дивидендную политику конкретной фирмы или, по крайней мере, сказываться на ней. В частности, у российских компаний нередко возникает нехватка ликвидности. То есть на бумаге – прибыль есть. А по факту – денег на дивиденды нет (клиенты не заплатили вовремя, например).

Еще один фактор – это специфика ведения бизнеса. Если компания ведет рискованные направления бизнеса или просто осуществляет высокорискованные сделки, она вынуждена оставлять больше средств для формирования резервов и страхового фонда.

На распределение чистой прибыли, кроме того, может сказаться наличие (или отсутствие иных) источников финансирования развития. Например, если компания намерена продать ненужные активы (доли в других фирмах или лишнее оборудование либо здания), то полученные средства она может вложить в расширение, а часть прибыли выплатить собственникам акций.

Консервативно или агрессивно?

Дивидендная политика должна решать несколько важных и сложных задач. Она должна обеспечивать стабильность курса акций компании, привлекательность их для акционеров. Одновременно необходимо соблюдать баланс между средствами, выделяемыми на выплату дивидендов, и вложениями в необходимое развитие бизнеса. В общем, руководству компании приходится лавировать, прокладывая курс кораблю компании.

Компании, как государственные, так и частные, по-разному определяют стратегию дивидендных выплат. Существуют различные теории об их роли, но в целом принято выделять три основных подхода, имеющих свои подвиды:

  1. Консервативный (самый осторожный подход)
  2. Умеренный (он же компромиссный)
  3. Агрессивный подход (при нем удовлетворение интересов акционеров является одним из приоритетов).

Рассмотрим сначала консервативный подход. При нем приоритетом является развитие предприятия. Согласно одной из его разновидностей дивиденды выплачиваются по остаточному принципу: то есть сначала выделяются средства для инвестирования в расширение и/или развитие предприятия, а затем оставшиеся средства распределяются между акционерами. Плюсом такой политики является возможность обеспечения быстрого роста  компании, ее финансовой стабильности. Но есть и минусы: поскольку прибыль компании неодинакова в разные периоды, то и распределяемый остаток может оказаться очень низким, то есть акционеры почти ничего не получат. Это может сказаться негативно на рыночной стоимости акций, кроме того, при отсутствии выплат акционеры могут расставаться с ценными бумагами.

Другой (чуть более щедрый) вариант этого же подхода – назначение минимально стабильного уровня дивидендов. Это означает, что на длительный период (обычно несколько лет) суммы дивидендов фиксируются и остаются неизменными (с поправкой на инфляцию). Как правило, они достаточно невысоки. Очевидным минусом такой политики является отсутствие зависимости дивидендных  выплат от финансовых показателей компании. Акционеры не всегда могут быть довольны, поскольку даже при заметном росте чистой прибыли их личные доходы не увеличиваются.

Умеренный подход подразумевает минимальный постоянный размер дивидендов с увеличением их в те периоды, когда фирма может себе это позволить (то есть при значительном росте прибыли). В этом случае прослеживается четкая связь выплат с финансовыми показателями компании, поскольку надбавка выплачивается только при заметном росте прибыли. Если прибыль долгое время не демонстрирует значительного роста, то руководству компании придется быть достаточно красноречивым, чтобы убедить акционеров в том, что за этой полосой последует более светлая. Тем не менее, это подход считается самым разумным.

Агрессивная дивидендная политика подразумевает непрерывный рост дивидендов, то есть приоритетным оказывается вознаграждение собственников, а не инвестиции в развитие. Такая политика делает акции компании привлекательными, она выгодна при допэмиссиях или при планируемом IPO. Очевидный недостаток – средства фактически «проедаются», компания не может активно развиваться. Впрочем, для компаний со стабильно растущей прибылью таковой подход может оказаться хорошим выбором:

Выбор той или дивидендной стратегии влияет на репутацию компании. Информация о дивидендах часто является общедоступной, аналитики и участники рынка отслеживают такие сведения. Соответственно, информация, что такое-то АО в этом периоде сильно урезало дивиденды, может негативно сказаться на стоимости его акций. Крупные и давно существующие компании, конечно, могут себе позволить краткосрочные репутационные потери. Молодые и небольшие фирмы могут пострадать из-за оттока осторожных акционеров или отказа инвесторов вкладывать средства в совместные проекты.

Очень важно, чтобы специфика дивидендной стратегии была прозрачной и понятной для инвесторов. Для владельцев крупных пакетов акций дивиденды как таковые не очень существенны, для них первична возможность контролировать компанию. А вот миноритариям как раз крайне важен доход по акциям, и они хотят представлять себе перспективу его роста или, по крайней мере, быть уверенными в его стабильности.

Кодекс для госкомпаний

В 2014 году правительство РФ утвердило так называемый Кодекс корпоративного управления. Для компаний с участием государства его соблюдение является обязательным, для частных фирм – по их желанию. В нем идет речь о необходимой прозрачности дивидендных выплат. Компаниям рекомендуется составить Положение о дивидендной политике и представить в нем конкретные правила расчета дивидендов, их минимум для акций разных типов, сроки их выплаты и иные подробности. Имеет смысл также указать условия, при которых общество может не начислять дивиденды по привилегированным акциям. Кроме того, чтобы акционеры были в курсе политики компании в сфере дивидендов, желательно своевременно информировать их о ней (на сайте фирмы или в ее печатном издании). При этом предпочтительны дивиденды в денежной форме, так как при выплате их имуществом сложнее оценить, в правильном ли размере они переданы.

Кодекс предусматривает также ответственность руководства компании за несвоевременную выплату дивидендов: в этом случае или в случае их невыплаты рекомендовано установить строгие санкции для генерального директора и членов правления, вплоть до отстранения их от исполнения своих обязанностей. Самый мягкий вариант – это наказание их рублем: недоплатил акционерам – почувствуй то же на себе.

Как платить налоги с дивидендов?

Компаниям нельзя забывать, что согласно налоговому законодательству РФ дивиденды облагаются налогами, и эти расходы также нужно предвидеть и учитывать. Насколько велик будет размер налога – зависит от получателя дивидендов. Так, если дивиденды причитаются гражданину РФ, то они облагаются по ставке 13%. Такая же ставка налога на прибыль используется и при расчетах для большинства российских компаний – плательщиков дивидендов. Если дивиденды получает от ООО физическое лицо, не являющееся гражданином РФ, то эти выплаты подлежат обложению по ставке 15% (либо по той ставке, которая указана в соглашении об избежании двойного налогообложения с той страной, в которой данное физлицо является резидентом). Такой же процент взимается и с дивидендов, полученных иностранной компанией.

Таким образом, правильное определение дивидендной политики играет крайне важную роль как для развития, так и для стоимости компании и ее репутации. Российское законодательство регулирует выплаты дивидендов, кроме того, существуют рекомендации, одобренные правительством. При этом компании обладают достаточной свободой в выборе того, каким образом распределять чистую прибыль.

Дивидендная политика – важный элемент управления финансами компании

Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

В Дивидендная политика – свобода или необходимостьшироком смысле – это обязательства компании направлять в пользу акционеров определенную часть чистой прибыли.

Дивидендная политика частных российских компаний иногда зависит от состава и мотивов мажоритариев - часто это узкий круг взаимосвязанных лиц. Владельцы таких предприятий намеренно ограничивают дивидендные выплаты или вовсе их не осуществляют. Они используют различные схемы незаконной оптимизации, в результате официальная прибыль компании занижается, а доход контролирующих акционеров оседает на счетах аффилированных организаций или выводится за границу.

При этом мажоритарный акционер не платит налоги ни на прибыль, ни на дивиденды. Компания может долго работать на грани балансовой убыточности, в то время как основные собственники будут преуспевать.

Если дивидендная политика выстроена грамотно, это позволяет максимизировать рыночную стоимость компании и ее привлекательность на рынке. Сегодня отнюдь не все российские компании осознают это. В результате высокие дивиденды зачастую связаны не со стремлением компании стать более привлекательной для  инвесторов, а с обогащением ее собственников.

Особенности налогообложения дивидендов зависят от того, кому они выплачиваются, – физическому лицу или участнику-организации.

Дивидендная политика – свобода или необходимостьАлександр Голиков, партнер BGP Litigation

При выплате дивидендов физическому лицу компания должна рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ):

  • для резидента РФ (физлицо, которое на дату получения дохода находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) – по ставке 13% (до повышения она составляла 9%). Такая ставка применяется ко всем дивидендам, выплаченным начиная с 1 января 2015 года, независимо от периода, за который они начислены;
  • для нерезидента – 15%.

В отношении доходов от долевого участия в организации, облагаемых также по ставке НДФЛ 13% (для налоговых резидентов), стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты не применяются (абз. 2 п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Даже если дивиденды выплачиваются несколько раз в течение года, налог рассчитывается по каждой выплате отдельно (не нарастающим итогом).

Важно учитывать, что приведенные ставки НДФЛ действуют, только если их иные значения не установлены в соглашениях об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Например, если компания выплачивает дивиденды резидентам Австрии или Нидерландов, то платить НДФЛ в России не придется, т.к. по соглашениям с этими странами такие доходы облагаются налогом только в государстве резидентства.

С дивидендов, выплачиваемых участникам–организациям, компания должна рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль. По общему правилу, ставка для дивидендов, выплаченных российским организациям, составляет 13%.

Однако более распространена другая ситуация: если получатели дивидендов – российские организации, владеющие долей не менее 50% уставного капитала компании сроком не менее 365 дней (на день принятия решения о выплате дивидендов), то ставка налога будет 0%.

Порядок расчета налога зависит от того, получает ли компания дивиденды от других организаций. Например, доли в уставном капитале ООО «А» принадлежат ООО «Б» (60% в течение 4 лет) и ООО «В» (40%). ООО «А» выплатило дивиденды в сумме 7 млн руб.: ООО «Б» – 4,4 млн руб., ООО «В» – 2,6 млн руб. При выплате дивидендов ООО «Б» налог на прибыль не удерживается, поскольку к ним применяется ставка 0%. А при выплате ООО «В» удерживается налог в прибыль в сумме 338 тыс. руб. (2 600 000 руб. x 13%).

При выплате дивидендов иностранной компании ставка налога на прибыль составляет 15%. Однако если между РФ и государством, резидентом которого является иностранная организация, заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения, применяются правила и нормы международного договора. Такими соглашениями предусмотрено налогообложение дивидендов в РФ по налоговым ставкам ниже 15%.

Например, если дивиденды выплачиваются иностранной компании–резиденту Греции, ставка налога на прибыль в РФ по общему правилу не должна превышать 10%. Если доля прямого участия греческой организации–получателя и фактического владельца дивидендов не менее 25% уставного капитала компании, выплачивающей дивиденды, применяется налоговая ставка не более 5% (пп. «a» п. 2 ст. 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики от 26.06.2000 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал»).

Однако для применения пониженных ставок надо подтвердить не только налоговое резидентство греческой компании в Греции (представить сертификаты) и долю участия, но и наличие фактического права этой компании на доход. Если средства транзитом уйдут резиденту другой юрисдикции (например, в компанию БВО), ставка налога будет 15%, будут начислены пени и российскую компанию оштрафуют. 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль