Актуальные вопросы внешнего совместительства директора: о чем нужно помнить работодателю

445
Жердина Светлана
юрист Группы международных проектов юридической фирмы VEGAS LEX
Действующее трудовое законодательство предусматривает для работников возможность работать по совместительству, то есть выполнять другую оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом, продолжительность рабочего времени для совместителя не должна превышать четырех часов в день согласно статье 284 Трудового кодекса (далее – «ТК РФ»). Для большинства работников иных ограничений при приеме на работу по совместительству законодательно не установлено. Однако, труд единоличного исполнительного органа организации по совместительству регулируется особенным образом.

В данной статье для удобства изложения мы будем обозначать единоличный исполнительный орган как «руководитель» или «директор».

Статья 276 Трудового кодекса (далее – «ТК РФ») предусматривает возможность внешнего совместительства для руководителя организации только при условии получения согласия основного работодателя.

Стремление законодателя регламентировать труд директора на условиях внешнего совместительства вполне понятно – директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества, имеет доступ ко всей документации (в том числе, к данным клиентов и поставщиков) и управляет обществом с целью получения прибыли для последнего.

Однако, совместительство помимо удобства (например, при назначении лица директором в нескольких компаниях, входящих в одну группу) несет в себе также и некоторые риски, о которых речь пойдет далее.

Чем рискует основной работодатель в случае внешнего совместительства директора

Для основного работодателя главным риском является ведение бизнеса директором «на стороне». Директор, имея достаточный опыт руководства деятельностью компании основного работодателя, при желании может организовать свой конкурирующий бизнес, переманить клиентов, сотрудников, заключать договоры между своей компанией и компанией-работодателем с целью получения выгоды. Для компании – основного работодателя директора такие действия могут привести к весьма ощутимым убыткам.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – «ГК РФ») в статье 53.1 предусматривает возможность для участников общества взыскать с директора такие убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду), что и сделали истцы по делу А59-1152/2015.

Судебная практика

Истцы (два юридических лица, но для краткости обозначим их «Общество 1») в деле А59-1152/2015 обратились в арбитражный суд с иском о возмещении убытков с бывшего руководителя (далее – «Директор»).

Как установили суды, Директор в качестве единственного участника создал другое общество (далее – «Общество 2») – прямой конкурент бизнеса истцов, он же стал генеральным директором вновь созданного общества. В нарушение требований статьи 276 ТК РФ ответчик не получил у основного работодателя разрешения на работу по совместительству в Обществе 2.

Будучи генеральным директором в Обществе 2, ответчик принял часть персонала Общества 1 в Общество 2 по совместительству, предпринимал действия по «переводу» клиентов в Общество 2, вводил контрагентов в заблуждение относительно функционирования Общества 1, заключал невыгодные для истцов сделки между Обществом 1 и Обществом 2, причинив тем самым убытки Обществу 1 в размере более 43 млн рублей.

Суды признали требования истцов законными, а иск подлежащим удовлетворению в полном объеме1. Более того, истцам удалось обратить взыскание на долю Директора в Обществе 22 в связи с недостаточностью денежных средств ответчика и отсутствия иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Отметим, однако, что сумма, которую удастся фактически взыскать с ответчика за причиненные убытки, весьма незначительна. Поэтому, при приеме на работу директора для работодателя крайне важно свести риски внешнего совместительства к минимуму (о том, как это сделать, речь пойдет ниже).

Юридические риски для работодателя, у которого директор работает по совместительству

Взглянем на данную проблему со стороны другой компании – компании, в которой директор работает по совместительству.

Давайте представим ситуацию, когда директор принят на работу в общество и не сообщил работодателю о том, что является директором в другой компании. Такая ситуация вполне может иметь место, ведь работодатель не вправе требовать с кандидата на должность директора подтверждение согласия основного работодателя в виду запрета, установленного статьей 65 ТК РФ (согласие не входит в список документов, подлежащих предъявлению при заключении трудового договора).

Чем в такой ситуации рискует работодатель? По сути, работодатель по совместительству несет те же риски, что и основной работодатель, т.е. риск причинения убытков.

Юридические риски для директора

Какие же риски несет сам директор, работающий по совместительству в нескольких компаниях?

Во-первых, при неполучении согласия основного работодателя на внешнее совместительство директор может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора согласно статье 192 ТК РФ. Если директор продолжит работать по совместительству в другой компании, основной работодатель вправе уволить его по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ за неоднократное исполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Возникает вопрос, можно ли неполучение согласие на внешнее совместительство считать однократным грубым нарушением трудовых обязанностей для целей увольнения директора по пункту 10 части 1 статьи 81 ТК РФ?

Как следует из судебной практики (см., например, определение Московского областного суда от 20 мая 2010 года по делу №33-9730), руководителя общества можно уволить по данному основанию, если он действовал вопреки интересам общества с целью получения личной выгоды, используя средства общества.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 № 2 «вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе».

Таким образом, работодателю еще предстоит доказать, являлось ли в конкретном случае неполучение директором согласия на внешнее совместительство однократным грубым нарушением обязанностей.

Во-вторых, действия директора «на стороне», без ведома основного работодателя, при условии причинения такому работодателю убытков могут повлечь к взысканию с директора причиненных убытков по статье 53.1 ГК РФ.

В суде работодателю предстоит доказать факт причинения работодателю (обществу) убытков, их размер, противоправность действий директора, наличие причинно-следственной связи между действиями директора и наступившими для общества неблагоприятными последствиями. При рассмотрении подобных дел суды далеко не всегда встают на сторону работодателя.

Судебная практика

Директор Общества 1 учредил свое общество с ограниченной ответственностью (Общество 2) с похожим названием, с аналогичным видом деятельности и без согласования с участниками Общества 1 в нарушение статьи 276 ТК РФ. Кроме того, Директор перерегистрировал на вновь созданное им Общество 2 телефонный номер, принадлежащий Обществу 1, который указывался в рекламных объявлениях в течение нескольких лет. Таким образом, Директор перевел деятельность Общества 1 на Общество 2, причинив тем самым Обществу 2 убытки в виде упущенной выгоды.

В постановлении от 2 февраля 2012 года по делу №А46-4288/2011 Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа посчитал, что само по себе наличие оборота в Обществе 2, а также прибыли от него не может автоматически являться убытками для Общества 1. Суд отказал Обществу 1 во взыскании убытков с Директора.

Способы минимизации рисков внешнего совместительства

Учитывая изложенную выше позицию судов, для работодателя особенно актуальным является определение способов минимизации рисков в случае внешнего совместительства директора. Рассмотрим некоторые из них.

Для начала необходимо определиться, можно ли директору запретить в уставе общества, локальных нормативных актах, трудовом договоре работать на условиях совместительства в других организациях.

Учитывая то, что статья 276 ТК РФ не содержит прямого запрета на внешнее совместительство руководителя, абсолютный запрет на совместительство в уставе общества, трудовом договоре, локальном нормативном акте (например, в Положении о директоре) является ухудшением положения директора как работника, а, следовательно, нарушением части 2 статьи 9 ТК РФ.

Указанный вывод подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 марта 2011 года по делу №А67—3910/2010, где директор оспорил отдельные пункты Положения о директоре, в том числе и запрет на совмещение должностей в органах управления других организаций).

Таким образом, установить абсолютный запрет на внешнее совместительство директора не получится.

Что же можно сделать?

  1. Можно прямо прописать в трудовом договоре, что трудоустройство директора у внешнего работодателя без получения согласия основного работодателя является основанием для расторжения трудового договора с директором без выплаты компенсации в соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Кроме того, в трудовом договоре возможно прописать, что участие директора в других юридических лицах также является основанием для прекращения трудового договора по пункту 13 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Судебную практику по данному основанию увольнения единоличного исполнительного органа нельзя считать полностью сформированной, однако есть отдельные судебные акты, подтверждающие правомерность включения такого основания увольнения в трудовой договор (см., например, Определение Московского городского суда от 23 ноября 2016 №4г-13615/2016).

Увольняя директора по данному основанию (как и по пункту 10 части 1 статьи 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей) работодателю необходимо помнить о соблюдении порядка применения дисциплинарных взысканий, предусмотренном статьей 193 ТК РФ. До применения дисциплинарного взыскания (в том числе, в виде увольнения) работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечению двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись.

Несоблюдение порядка применения дисциплинарного взыскания, изложенного в статье 193 ТК РФ, дает директору право обжаловать свое увольнение и добиться восстановления на работе, что подтверждается судебной практикой3.

  1. Кроме того, можно предусмотреть дополнительные меры контроля за деятельностью директора. Осуществление контроля логично поручить ревизионной комиссии (ревизору) и прописать в уставе общества, а также в локальном нормативном акте (например, в Положении о ревизионной комиссии (ревизоре)) права и обязанности, коррелирующие с обязанностями директора, установленными в уставе общества, трудовом договоре, а также локальном нормативном акте (например, в Положении о директоре). Одной из обязанностей директора для целей внутреннего контроля может быть предоставление декларации о доходах уполномоченному органу общества или его участникам (акционерам). Предоставление подобной декларации было предусмотрено статьей 9 проекта Федерального закона N 96700565-2 «Об особенностях регулирования труда руководителя организации» (проект данного федерального закона снят с рассмотрения). За непредставление подобной декларации, а также в случае обнаружения дополнительного дохода, не оговоренного с работодателем, в трудовом договоре с директором можно предусмотреть дисциплинарную ответственность в виде увольнения по пункту 13 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Таким образом, игнорирование вопросов, связанных с внешним совместительством единоличного исполнительного органа, ведет к существенным рискам для общества, которые, однако, можно свести к минимуму, предусмотрев изложенные выше меры контроля за деятельностью директора, а также меры оперативного реагирования в виде применения дисциплинарных взысканий.

 

[1] См. решение Арбитражного суда Сахалинской области от 11 августа 2015 года по делу №А59-1152/2015, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2015 года №05АП-9302/2015 по делу №А59-1152/2015, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28 марта.2016 года №Ф03-566/2016 по делу №А59-1152/2015, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2016 года №05АП-4219/2016 по делу №А59-1152/2015, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 29 сентября 2016 года №05АП-6430/2016 по делу №А59-1152/2015, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 октября 2016 года №Ф03-4657/2016 по делу №А59-1152/2015.

[2] См. постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 октября 2016 года №Ф03-4657/2016 по делу №А59-1152/2015.

[3] См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 24 июля 2015 года по делу №33-2811/2015.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль